Quando si attende per cena un amico (esageratamente) goloso, il dolce deve essere all'altezza della situazione.
Tassativo accantonare l'idea di dessert leggeri e senza grassi. Il fine pasto deve essere sontuosamente calorico.
Beato lui. Nonostante i leggendari peccati di gola, il suo livello di colesterolo rimane, da anni, assolutamente nella norma. Che invidia!
Per l'occasione, ho attinto dal mio storico taccuino di cucina di sposina fresca fresca, strabordante di ricettine ipercaloriche. E' saltato fuori un quasi dimenticato Rotolo di Pasta Biscotto alle Arance e Ricotta che non preparavo da tempo immemorabile.
Questa volta, però, ho escluso la panna dagli ingredienti utili alla preparazione, sostituendola con una altrettanto deliziosa ricotta sarda.
Il golosone è servito.
Vi auguro un sereno proseguimento di settimana!
Maria Grazia
Rotolo di Pasta Biscotto
alle Arance e Ricotta
Ingredienti
Per la pasta biscotto
75 g di zucchero
4 uova medie
50 g di farina 1 macinata a pietra (Petra 1 Molino Quaglia)
25 g di farina speciale per dolci macinata a pietra (Petra 5 Molino Quaglia)
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 pizzico di sale
Per la farcitura
300 g di ricotta sarda
2 arance di Sicilia medie
1 bicchierino e 1/2 di brodo di giuggiole (o liquore tipo Cointreau)
Separare i tuorli dagli albumi. Lavorare, con l'ausilio delle fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Miscelare e setacciare le farine ed unirle al composto di uova e zucchero, mescolando bene per evitare che si formino grumi.
Montare gli albumi a neve ferma con lo zucchero a velo ed un pizzico di sale ed unirli al composto.
Imburrare la placca del forno e ricoprirla con un foglio di carta da forno, versarvi l'impasto stendendolo uniformemente e livellarlo con una spatola. Cuocere la pasta biscotto in forno preriscaldato a 200° per 10/12 minuti fino a che si sarà dorata. Estrarre la placca dal forno, lasciare raffreddare la pasta, staccarla delicatamente dal foglio di carta da forno e appoggiarla su un foglio di pellicola da cucina.
La farcitura della pasta biscotto
Lavare ed asciugare le arance. Tagliare la parte superiore e la base di ogni arancia, appoggiare il frutto su un tagliere e con un coltello pelare al vivo, effettuando dei movimenti semicircolari dall'alto verso il basso, facendo attenzione a non togliere la polpa. Tenere da parte la scorza.
Tagliare la polpa a pezzetti e, in una ciotola, unirla alla ricotta schiacciata con la forchetta, aggiungere il liquore e mescolare bene.
Spalmare la crema sulla pasta biscotto e, molto delicatamente e con l'aiuto del foglio di pellicola, arrotolarla su se stessa. Avvolgere il rotolo nella pellicola e trasferirlo in frigorifero almeno un'ora a rassodarsi.
Servire il rotolo spolverizzato con zucchero a velo e decorato con listarelle di scorza d'arancia.
Nota
Io ho utilizzato le listarelle di scorza d'arancia esclusivamente come decoro.
Se gradiste consumarle, ricordate di farle sbollentare in acqua per qualche minuto e di ripetere l'operazione per almeno un paio di volte. In questo modo, eliminerete il sapore amarognolo.
I rotoli ci piacciono veramente tanto!!! Non sono facilissimi da fare ma regalano soddisfazione con la loro morbidezza e golosità e questo che ci proponi è super goloso con arancia e ricotta ^__^; occhi a cuore e pancia aperta...possiamo venire a cena anche noi??? Pleaaaaase! Buona serata e buona cena
RispondiEliminaLa fase dell' "arrotolamento" è sempre piuttosto delicata, ragazze. Ma superato il momento, non rimane che attendere l'assaggio della leccornia :)
EliminaPotete venire a cena quando volete, Pancettine adorate!
Un bacio e grazie mille!
Presumo che il golosone sia stato accontentato :-) Il tuo quadernino è veramente un tesoro!
RispondiEliminaA presto ....
Il Golosone ha approvato :)
EliminaGrazie infinite, Anisja! Buon Primo Maggio e felice week-end!
Buonissimo Mary, fresco e leggero!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Io sono golosa, ma solo di dolci al cioccolato, ma... ho un debole da sempre per il rotolo di pasta biscotto e se poi mi metti la marmellata di arance, una delle mie predilette, mi conquisti al volo, come hai conquistato sicuramente il tuo ospite! Bravissima Mary, uno spettacolo! ti abbraccio
RispondiEliminaI rotoli dolci sono irresistibili, Manuela. Anche per me, non solo per "il golosone" :)
EliminaGrazie mille, dolcissima amica e buon week-end lungo!
Ciao Maria Grazia! Beato il tuo amico davvero...perché ha il colesterolo nella norma ma soprattutto perché ha la fortuna di poter mangiare a casa tua! Adoro i rotoli, ma anch'io li faccio raramente. Chissà perché? Non l'ho mai farcito con la ricotta, ma mi ispira tantissimo cara amica e solo a guardare il tuo bel dolce, mi viene un'acquolina...Sai, anch'io sono super golosa! Un bacione grandissimo, Mary
RispondiEliminaI peccati di gola sono uno dei grandi piaceri della vita, Mary. Qualche volta fa bene cadere in questo tipo di tentazioni :)
EliminaGrazie mille, amica mia. Chissà che un giorno non si riesca a mangiare un boccone insieme!
Carissima, che dolce delicato e delizioso! Vado pazza per i rotoli, e questo è un abbinamento davvero particolare che mi piacerebbe provare!
RispondiEliminaUn grosso abbraccio :*
Fantastico questo rotolo, sei sempre stra brava! Mi segno la ricetta :)
RispondiEliminaE tu sempre troppo generosa, Valeria
EliminaSapessi, nel corso degli anni, quanti di questi rotoli mi si sono sbriciolati :)
Grazie!!!
arance a ricotta sono un insieme che adoro, rubo una fettina, posso ?
RispondiEliminaUn rotolo raffinato e goloso, complimenti cara!!!!
RispondiEliminaSei troppo gentile, Simona. Grazie infinite e buon week-end lungo!
EliminaUn rotolo stra goloso, sicuramente graditissimo !
RispondiEliminaGrazie di cuore, Claudia! Buon Primo Maggio e felice week-end lungo!
EliminaChe buono, sono secoli cho non faccio un rotolo, il cavallo di battaglia della mia mamma era con la nutella!!!
RispondiEliminaApprezzo l'aggiunta del liquore!!!
Il rotolo con la Nutella!!! Semplicemente sublime! Grazie di cuore, carissima e felice serata!
Eliminail rotolo mi è sempre piaciuto tanto, mette allegria, il biscotto con il ripieno si sposa bene, fortunato l'amico goloso, buona giornata, un abbraccio!
RispondiEliminaIl rotolo di pasta biscotto si presta a tantissime, golose farcitura. Lilli! Mette allegria e molta acquolina :-D
EliminaBè.. di questi rotoli son golosissima anche io!! Che bel ripieno che hai scelto!!!! smack
RispondiEliminaChe non senta l'amico golosone (che rimprovero molto spesso) ma ne vado pazza anche io, Claudia :)
EliminaGrazie!!!
Ciao Mary, direi che il golosone è stato servito alla grande, beato lui!
RispondiEliminaArancia e ricotta sarda... Slurp!
Un bacio!
E si è servito da solo più di una volta, Silvia :D
EliminaGrazie mille e un bacio grande a te!
E' da non so quanto tempo che voglio provare a fare il rotolo :) Ora che vedo il tuo così goloso spero di decidermi al più presto :) E brava amica mia!
RispondiEliminaNon lo preparo spesso neppure io, Luna e mi domando il perchè :)
EliminaGrazie mille, dolcezza!!!
Ricotta e arancia, un abbinamento molto siciliano! Bellissimo e profumato :D Un bacio e alla prossima
RispondiEliminaNon ci avevo pensato, Claudia ed è proprio così. Ho recuperato questa ricettina che avevo appuntato sul quadernino dei miei primi approcci con la cucina :)
EliminaGrazie mille e un bacio grande a te!
quanto tempo che non preparo un rotolo, grazie per avermelo ricordato!!!!!bella farcitura,. complimenti!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie infinite, Sabrina! Anch'io non lo preparavo da tempo, ma credo che d'ora in poi la sua presenza in tavola sarà molto più frequente :)
EliminaUn abbraccio e grazie mille!
Altra golosona presenteeeeeeee...e' stupenda questa ricetta bravissima come sempre
RispondiEliminaGrazie mille, Cinzia!!! Ogni tanto attingo dal mio "leggendario" quadernino :)
EliminaUn bacio e buon week-end!
Ciao Mary Grace, questo delizioso rotolo è spettacolare...una vera golosità sublime!!!
RispondiEliminaBravissima, le tue creazioni sono meravigliose come te!
Un abbraccio e buon 1° maggio e felice week end!
Laura<3<3<3
Ho recuperato questo goloso rotolo dolce nel mio vecchio quadernino dove ho appuntato le prime ricettine da principiante (ma lo sono tuttora!) ^_^
EliminaQuanto tempo!
Grazie mille, Laura! Buon week-end lungo anche a te!
Dopo un bel pò che manco dal mondo-blog, ti ritrovo con questo dolce magnifico! Fresco, semplice, originale...tu diventi sempre più brava !!!!
RispondiEliminaUn forte abbraccio;))
E mi sei mancata, Angela! <3
EliminaContinuo a sperimentare. E a condividere gli esperimenti andati a buon fine ^_^
Grazie mille, cara Angela! Un abbraccio grande a te e a tutta la tua bella famiglia.
molto bello la ricotta da una bella morbidezza al rotolo è molto meglio delle creme, brava
RispondiEliminaChe spettacolo! Ho davvero l'acquolina in bocca Maria Grazia!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon inizio di settimana
La ricotta è certamente meno instomachevole della panna!!! Complimenti
RispondiEliminaGrazie mille @Günther @Viviana @Mila. I vostri commenti graditissimi mi erano sfuggiti.
RispondiEliminaUn abbraccio grande e perdonatemi!