Spesso accade che non cucini un piatto per anni (in questo caso, addirittura per decenni) e poi dal nulla emerga il suo ricordo, spesso legato a viaggi o ad esperienze passate.
Fulgido esempio ne è questa semplice insalata dall'allure nordico e della quale rammentavo il sapore gustosissimo ed insolito, nonostante non fossi certa di ricordare tutti gli ingredienti che ne facevano un piatto davvero speciale. Unica eccezione, il merluzzo, che ricordo protagonista del piatto e che, nella mia versione made in Italy, ho sostituito con il nasello.
Avevo gustato questa squisita insalata durante un breve soggiorno nella splendida e fiabesca Copenaghen, ormai vent'anni fa. Tornata a casa, sull'onda dell'entusiasmo per l'esperienza appena vissuta, avevo cercato di riprodurla il più fedelmente possibile e, a dir la verità, per un lungo periodo l'avevo proposta quasi ossessivamente.
Avevo gustato questa squisita insalata durante un breve soggiorno nella splendida e fiabesca Copenaghen, ormai vent'anni fa. Tornata a casa, sull'onda dell'entusiasmo per l'esperienza appena vissuta, avevo cercato di riprodurla il più fedelmente possibile e, a dir la verità, per un lungo periodo l'avevo proposta quasi ossessivamente.
Riemersa qualche giorno fa dai meandri della mia memoria, ha subito una rispolveratina per quanto riguarda la presentazione, che ho pensato in porzioni singole ed in una versione un po' più trendy.
Maria Grazia
Insalata di Nasello,
Asparagi e Piselli con Salsa alla Senape
Asparagi e Piselli con Salsa alla Senape
Ingredienti
(per 3 persone)
400 g di filetti di nasello freschissimo *
(peso dei filetti già privati di eventuali lische e pelle)
1/2 kg di asparagi
150 g di piselli freschi
(io li avevo fatti lessare un minuto in acqua bollente e poi congelati)
1 uovo sodo
1 bicchiere di panna fresca
limone
1/2 cucchiaino di senape di Dijon
un cucchiaino di zucchero di canna
qualche goccia di aceto di mele
Per la cottura a vapore del nasello
Per la cottura a vapore del nasello
1 piccola carota
1 piccolo gambo di sedano
1/2 cipolla bionda
poco vino bianco
1 foglia di alloro
sale grosso
* Io ho comprato una trancia di nasello freschissimo (600 g) e ho fatto ricavare dalla pescheria due filetti.
Per questa ricetta potete utilizzare il pesce che più gradite: salmone, merluzzo, pesce S. Pietro, etc.
Acidificare la panna fresca con qualche goccia di succo di limone e riporre in frigorifero.
Nella pentola per la cottura a vapore, preparare il court bouillon per il nasello. Riempire a metà il recipiente con acqua, unire carota, sedano, cipolla, la foglia di alloro e poco vino bianco.
Quando il brodo vegetale avrà raggiunto l'ebollizione, appoggiare il cestello sulla pentola, stendere un letto di sale grosso sul fondo e adagiarvi il filetto di pesce dalla parte della pelle.
Cuocere il nasello per circa 15 minuti e tenerlo al caldo (lo si taglierà a tocchetti quando asparagi e piselli saranno pronti).
Cuocere il nasello per circa 15 minuti e tenerlo al caldo (lo si taglierà a tocchetti quando asparagi e piselli saranno pronti).
Pulire gli asparagi, separare le punte dai gambi e spezzare questi ultimi con le mani nel punto in cui sono più duri e legnosi. Tagliarli a tocchetti e rosolarli in un tegame dal fondo antiaderente ed appena unto con olio extravergine di oliva. Cuocerli fino a che saranno croccanti (eventualmente aggiungere un goccio d'acqua).
In una ciotola, sbriciolare l'uovo sodo, aggiungere la panna acida, la senape, lo zucchero di canna, l'aceto di mele e mescolare bene.
Lessare i piselli (surgelati freschi) un minuto in acqua bollente salata ed unirli agli asparagi.
Mettere un cucchiaio abbondante di asparagi e piselli su ogni piattino, il nasello a tocchetti, la salsa di panna acida e porre sulla sommità delle insalatine due punte di asparagi come guarnizione.
Ottima Mary, io stasera il massimo che ho potuto fare è stato tostare due fette di pane per farmi le bruschette . . .troppo caldo!! Buon we!!
RispondiEliminaTroppo caldo davvero, Silvia! E tutti questi bei temporali rinfrescanti che dovevamo attenderci? Hanno forse sbagliato indirizzo? :)
EliminaGrazie mille e buona settimana!
OTTIMO IL NASELLO GIA' DI SUO,MI PIACE QUESTA TUA INTERPRETAZIONE COSI' PARTICOLARE!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMi sono ispirata ad una insalata che ormai decenni fa ho gustato in Scandinavia, Sabrina. Una versione 2015 un po' più "in" :)
EliminaUn abbraccio e grazie mille!
Che bella idea!
RispondiEliminaChic e gustose queste mini porzioni di insalata di nasello, brava M.Grazia!!!
RispondiEliminaBacioni
Grazie mille, Ely! Buona settimana!
EliminaUna gustosa insalatina, niente male e che no poteva essere dimenticata. Buon weekend !
RispondiEliminaGrazie di cuore, Claudia! Buona domenica sera e buon inizio di settimana!
Eliminasplendida presentazione,fa di certo un figurone in tavola ! Buon we, un bacione
RispondiEliminaGrazie infinite, Chiara! Buona serata e felice inizio di settimana!
EliminaMi piace questo piatto... il nasello è un pesce che mangio poco.. ma ricordo essere buono e delicato! baci e buon fine settimana :-)
RispondiEliminaNon sono neppure io una grande consumatrice di nasello, Claudia. Preferisco il sapore più intenso di altri pesci, tipo il salmone od il San Pietro. Ma devo dire che, lo ho trovato davvero gradevole. Avevo dimenticato il suo gusto delicato. Grazie mille e buona serata!
EliminaUn bel piatto fresco per affrontare questa caldissima giornata, proprio un'ottima idea Maria Grazia!
RispondiEliminaEd oggi, cara Annalisa, ancora più calda!
EliminaGrazie mille e buona settimana!
Molto molto invitante, mi verrebbe voglia di unirmi alla tua tavola ma credo che sia troppo tardi :-P
RispondiEliminaQui si arriva sempre troppo tardi, Consu. E vale anche per me :D
EliminaGrazie, tesoro e buona domenica sera!
Cara Maria Grazia,passo a trovarti dopo una lunghissima assenza dal blog:)) anch'io,come te,detesto detesto il caldo torrido....qui da me ancora si può sopportare ma siamo al limite:(
RispondiEliminaLa tua insalata dev'essere sicuramente ottima,oltre che originale e dagli abbinamenti che mi ispirano troppo:)) bravissima come sempre.ti faccio tanti,tanti complimenti:))
Un bacione e buon fine settimana:)-
Rosy
E' una vera gioia rileggerti, Rosy! Mi sei mancata molto.
EliminaE sì, io e te il caldo non lo reggiamo proprio e quest'anno si preannuncia un'estate torrida! Aiuto! :)
Grazie mille, Rosy! Un bacio grande a te e buona serata!
secondo me è una ricetta trendy adesso, è molto invitante e permette di apprezzare insieme con il pesce anche le verdure
RispondiEliminaE no che non li dimostra amica mia! E poi che bella la presentazione ^_^ Mi piace questa ricetta mi sa di fresco ed estivo!
RispondiEliminaEro sicura avrebbe incontrato i tuoi gusti, Luna. Grazie mille!
EliminaEro sicura avrebbe incontrato i tuoi gusti, Luna. Grazie mille!
EliminaQueste foto sono straordinarie e la ricetta mi piace tantissimo bravisssssssima
RispondiEliminaSei sempre un tesoro di ragazza, meravigliosa Cinzia! Grazie di cuore e mille baci!
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