Il caldo è arrivato e se ne è andata buona parte della mia voglia di cucinare.
Sarà questa temperatura sorprendentemente alta per il periodo (anche l'età che avanza immagino giochi un ruolo di rilievo), ma se quest'estate dovesse continuare così, ho idea che per me si preannuncieranno giorni molto duri.
Di rimando, sto cercando di preparare piatti semplici e rapidi da realizzare, senza però perdere di vista sapore ed un pizzico di novità.
Come è accaduto per l' insalata di nasello, asparagi e piselli, anche questa preparazione (che, con un contorno di verdure, diventa un appagante piatto unico) riemerge dall'archivio delle ricette dimenticate. È una di quelle preparazioni che rimangono perfette anche consumate il giorno dopo. Un Polpettone buono anche freddo, è assolutamente perfetto per il periodo.
Pertanto, siore e siori, in una versione 2015 leggermente riveduta e corretta, ecco un polpettone gustosissimo, accompagnato da una semplice salsina che è stata definita indimenticabile.
Maria Grazia
Se, come me, ami la carne bianca, prova anche il Rotolo di Pollo Farcito Saporitissimo.
Polpettone di Pollo allo Yogurt e Limone
Ingredienti
600 g di petto di pollo biologico tritato
1 uovo medio
mollica di un panino
2 limoni non troppo grandi e non trattati
una manciata di prezzemolo freschissimo tritato
rosmarino
60 g di grana padano grattugiato
4 cucchiai di yogurt bianco magro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
latte
sale
In una ciotola capiente miscelare la carne di pollo tritata, il grana grattugiato, due cucchiai di yogurt magro, la scorza grattugiata di un limone, il prezzemolo e la mollica di un panino precedentemente ammollata nel latte e ben strizzata.
Unire l'uovo, salare, amalgamare delicatamente l'impasto e dare al composto la forma di un polpettone. Nel caso il composto risultasse troppo asciutto, unite parte del latte utilizzato per ammollare la mollica di pane.
Tritare finemente il rosmarino e, in un tegame dal fondo antiaderente, rosolarlo qualche secondo in due cucchiai di olio extravergine di oliva.
Unire il polpettone e farlo rosolare. quando si sarà uniformemente dorato (girarlo delicatamente per evitare che si rompa). Aggiungere il succo di un limone e cuocerlo per circa 50/60 minuti bagnandolo con il succo di un limone e, se occorre, con acqua calda.
A fine cottura, trasferire il polpettone su un piatto e preparare la salsina, unendo al fondo di cottura due cucchiai di yogurt e facendolo ridurre a fuoco basso.
Lasciare intiepidire il polpettone, tagliarlo a fette e servirlo accompagnato dalla salsa allo yogurt.
Si, al polpettone di pollo, è molto gustoso e a casa mia il pollo tutti lo mangiano. Molto gradito !
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EliminaNe sono felice, Claudia!
EliminaGrazie infinite!
Deliziosa idea anti calura. da preparare all'alba però, per evitare di sciogliersi in cucina, ahahaha. Ciao Mary, era da un po' che non passavo.
RispondiEliminaTanti baci
Ma no. Lisa. Nessun a necessità di rinunciare a preziose ore di sonno. Si prepara talmente in fretta che neppure io ho avuto il tempo di liquefarmi :D
EliminaGrazie mille! Sono sempre felice di leggerti.
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EliminaDavvero bello questo polpettone, è morbido, chiaro, molto invitante. Brava Mary Grace.
RispondiEliminaSe ti può consolare, il caldo dura si e no 2 mesi. Quindi non devi sopportare per molto. Io invece che odio il freddo perchè mi viene la depressione e mi ammalo spesso lo devo sopportare per almeno 10 mesi. Ti va meglio a te, Mary Grace.
Un abbraccio.
Questi due mesi a me sembrano durare due anni, Natascia. Come si è diversi! A me il freddo trasmette un'energia incredibile.
RispondiEliminaGrazie mille e un grande abbraccio anche a te
il polpettone nno passa mai di moda, poi tu lo hai alleggerito ed adattato all'estate!!!!Delizioso davvero!!!Credo che non sarai l'unica a nno farcela, odio il caldo e quando ti toglie le forze, sono completamente ko!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMi sento meno sola in questa mia battaglia contro l'afa implacabile :)
EliminaGrazie, Sabrina!!!
Zitta guarda..io anche già non lo sto sopportando più questo caldo anomalo.. Mi leva la voglia di fare.. mi sfiacca da morire!!! Ottimo questo polpettone.. mai fatto di pollo! smack
RispondiEliminaE non parliamo di quei tuoni pomeridiani che sembrano preannunciare temporaloni rinfrescanto, ma portano solo ancora più afa!
EliminaGrazie mille, Claudia. Baci a te e a Zoe :)
Maria Grazia è un piatto davvero perfetto per i prossimi giorni di caldo che, io, adoro! :) so che tu la penserai diversamente :D ma siamo d'accordo sulla bontà di questo polpettone!
RispondiEliminaun abbraccio forte!
Direi che sull'argomento polpettone siamo anime gemelle, Anna :)
EliminaUn grande abbraccio e grazie mille!
Queste sono le preparazioni che prediligo x l'estate e quella "salsa indimenticabile" è assolutamente da provare :-P
RispondiEliminaDeliziosa anche con il petto di pollo ai ferri, Consu. E la proverò anche con il pesce cotto al vapore :)
EliminaGrazie!!!
Il caldo mi piace, basta che non esageri però!!!!!!!
RispondiEliminaQuesto polpettone mi piace tantissimo :)
E ma ho idea, Daniela, che quest'anno abbia proprio intenzione di esagerare
EliminaAiuto! :D
Grazie mille!!!
polpette e polpettoni sono la mia passione, mi segno questo tuo che ha un aspetto molto sfizioso ! Buona settimana, un bacione
RispondiEliminaSì, li adoro anche io, Chiara! E poi, per un paio di giorni hai risolto il problema del "ma che cosa potrei cucinare oggi! " ;)
EliminaGrazie e buona giornata!
polpette e polpettoni a me ^_^ troppo buono!!!!!
RispondiEliminaMa grazie, Federica!!! Mille baci!
EliminaBeh, secondo me è buonissimo! Hai ragione, neanche io ho voglia di accendere i fornelli... sto cadendo nella monotonia assoluta xD
RispondiEliminaUna vera tortura, forno e fornelli. Se il buongiorno si vede dal mattino, ci attende un'estate di insalatone. :)
EliminaGrazie infinite!
adoro il pollo, questa ricetta lo rende più gustoso! :)
RispondiEliminaGrazie, Marta! Per me, i secondi piatti sono a base di pollo e pesce. Vuoi per un problemino di colesterolo, vuoi perché li adoro per la loro versatilità
EliminaGrazie ancora e buona giornata!
il polpettone mi piace sempre, con qualsiasi cosa, di pollo super, a milano meno caldo di settimana scorsa in cui si schiattava, speriamo resti così e che da te si abbassino le temperature, coraggio da una solidale!
RispondiEliminaOggi 33 gradi, Lilli! Immaginerai il mio umore :/
EliminaGrazie mille e buona serata!
Dev'essere ottimo con lo yogurt, bell'idea davvero, me la segno.
RispondiEliminabaci
Ogni tanto rispolvero antiche e dimenticate ricette. E quando sono piacevoli sorprese come questo polpettone, come non gioirne :)
EliminaGrazie mille e tanti baci anche a te!
Carissima Maria Grazia anch'io sono come te:detesto profondamente il caldo in quanto mi fiacca e mi butta terribilmente giù...qui da me poi e terribile....l'afa purtroppo è di casa e sono costretta ad accendere l'aria condizionata 24 ore su 24....al contrario il fresco e il freddo mi caricano di energia! Il tuo polpettone mi piace tantissimo:sono solita consumare spesso la carne di pollo e quanto prima mi voglio cimentare nella realizzazione di questo meraviglioso secondo piatto dai sapori e dagli abbinamenti che adoro ...poi ti farò sicuramente sapere;))grazie infinite per questa splendida idea:))).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Ricordo bene la tua intolleranza al caldo, cara Rosy. E tu sai benissimo quanto anche per me sia difficile contrastare l'afa estiva. Resistiamo e speriamo che queste temperature anomale lascino presto spazio ad un clima più sopportabile.
EliminaGrazie di cuore, cara amica. Un bacio grande anche a te!
Come dimenticato??? sembra ottimo :-P
RispondiEliminaIndimenticabile, ragazze.
EliminaLa salsina ma anche il polpettone :)
Grazie mille!!!
è anche un secondo leggero che incontra in casa il piacere di tutti
RispondiEliminaMary Grace cara!!! da quanto tempo che non passo dal tuo blog!!! Scusami! su fb lo sai ti seguo sempre come seguo le tue avventure culinarie ed i tuoi successi! Questo polpettone con lo yogurt mi intriga parecchio mi dà idea di estate e freschezza! Voglio provarlo spero venga bene come il tuo! Un bacio grande e buona domenica!
RispondiEliminaadoro i polpettoni soprattutto in estate ma sai che non l'ho mai fatto di pollo? proverò presto la tua ricetta!
RispondiEliminabaci
Alice
Buonoooooooooo anche in versione 2015 riveduta ed aggiornata! Gnam arrivo a pranzo che dici,c'è posto per me?
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