martedì 9 giugno 2015

Polpettone di Pollo allo Yogurt e Limone. 2015 Edition.

Il caldo è arrivato e se ne è andata buona parte della mia voglia di cucinare. 
Sarà questa temperatura sorprendentemente alta per il periodo (anche l'età che avanza immagino giochi un ruolo di rilievo), ma se quest'estate dovesse continuare così, ho idea che per me si preannuncieranno giorni molto duri.
Di rimando, sto cercando di preparare piatti semplici e rapidi da realizzare, senza però perdere di vista sapore ed un pizzico di novità.
Come è accaduto per l' insalata di nasello, asparagi e piselli, anche questa preparazione (che, con un contorno di verdure, diventa un appagante piatto unico) riemerge dall'archivio delle ricette dimenticate. È una di quelle preparazioni che rimangono perfette anche consumate il giorno dopo. Un Polpettone buono anche freddo, è assolutamente perfetto per il periodo.
Pertanto, siore e siori, in una versione 2015 leggermente riveduta e corretta, ecco  un polpettone gustosissimo, accompagnato da una semplice salsina che è stata definita indimenticabile.

Buon proseguimento di settimana!

Maria Grazia


Se, come me, ami la carne bianca, prova anche il Rotolo di Pollo Farcito Saporitissimo.



















Polpettone di Pollo allo Yogurt e Limone


Ingredienti

600 g di petto di pollo biologico tritato
1 uovo medio
mollica di un panino
2 limoni non troppo grandi e non trattati
una manciata di prezzemolo freschissimo tritato
rosmarino
60 g di grana padano grattugiato
4 cucchiai di yogurt bianco magro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
latte
sale

In una ciotola capiente miscelare la carne di pollo tritata, il grana grattugiato, due cucchiai di yogurt magro, la scorza grattugiata di un limone, il prezzemolo e la mollica di un panino precedentemente ammollata nel latte e ben strizzata. 

Unire l'uovo, salare, amalgamare delicatamente l'impasto e dare al composto la forma di un polpettone. Nel caso il composto risultasse troppo asciutto, unite parte del latte utilizzato per ammollare la mollica di pane.
Tritare finemente il rosmarino e, in un tegame dal fondo antiaderente, rosolarlo qualche secondo in due cucchiai di olio extravergine di oliva.  
Unire il polpettone e farlo rosolare. quando si sarà uniformemente dorato (girarlo delicatamente per evitare che si rompa). Aggiungere il succo di un limone e cuocerlo per circa 50/60 minuti bagnandolo con il succo di un limone e, se occorre, con acqua calda.

A fine cottura, trasferire il polpettone su un piatto e preparare la salsina, unendo al fondo di cottura due cucchiai di yogurt e facendolo ridurre a fuoco basso.

Lasciare intiepidire il polpettone, tagliarlo a fette e servirlo accompagnato dalla salsa allo yogurt.


39 commenti:

  1. Si, al polpettone di pollo, è molto gustoso e a casa mia il pollo tutti lo mangiano. Molto gradito !

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  2. Deliziosa idea anti calura. da preparare all'alba però, per evitare di sciogliersi in cucina, ahahaha. Ciao Mary, era da un po' che non passavo.
    Tanti baci

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    1. Ma no. Lisa. Nessun a necessità di rinunciare a preziose ore di sonno. Si prepara talmente in fretta che neppure io ho avuto il tempo di liquefarmi :D
      Grazie mille! Sono sempre felice di leggerti.

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    2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. Davvero bello questo polpettone, è morbido, chiaro, molto invitante. Brava Mary Grace.
    Se ti può consolare, il caldo dura si e no 2 mesi. Quindi non devi sopportare per molto. Io invece che odio il freddo perchè mi viene la depressione e mi ammalo spesso lo devo sopportare per almeno 10 mesi. Ti va meglio a te, Mary Grace.
    Un abbraccio.

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  4. Questi due mesi a me sembrano durare due anni, Natascia. Come si è diversi! A me il freddo trasmette un'energia incredibile.
    Grazie mille e un grande abbraccio anche a te

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  5. il polpettone nno passa mai di moda, poi tu lo hai alleggerito ed adattato all'estate!!!!Delizioso davvero!!!Credo che non sarai l'unica a nno farcela, odio il caldo e quando ti toglie le forze, sono completamente ko!!!!Baci Sabry

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    1. Mi sento meno sola in questa mia battaglia contro l'afa implacabile :)
      Grazie, Sabrina!!!

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  6. Zitta guarda..io anche già non lo sto sopportando più questo caldo anomalo.. Mi leva la voglia di fare.. mi sfiacca da morire!!! Ottimo questo polpettone.. mai fatto di pollo! smack

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    1. E non parliamo di quei tuoni pomeridiani che sembrano preannunciare temporaloni rinfrescanto, ma portano solo ancora più afa!
      Grazie mille, Claudia. Baci a te e a Zoe :)

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  7. Maria Grazia è un piatto davvero perfetto per i prossimi giorni di caldo che, io, adoro! :) so che tu la penserai diversamente :D ma siamo d'accordo sulla bontà di questo polpettone!
    un abbraccio forte!

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    1. Direi che sull'argomento polpettone siamo anime gemelle, Anna :)
      Un grande abbraccio e grazie mille!

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  8. Queste sono le preparazioni che prediligo x l'estate e quella "salsa indimenticabile" è assolutamente da provare :-P

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    1. Deliziosa anche con il petto di pollo ai ferri, Consu. E la proverò anche con il pesce cotto al vapore :)
      Grazie!!!

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  9. Il caldo mi piace, basta che non esageri però!!!!!!!
    Questo polpettone mi piace tantissimo :)

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    1. E ma ho idea, Daniela, che quest'anno abbia proprio intenzione di esagerare
      Aiuto! :D
      Grazie mille!!!

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  10. polpette e polpettoni sono la mia passione, mi segno questo tuo che ha un aspetto molto sfizioso ! Buona settimana, un bacione

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    1. Sì, li adoro anche io, Chiara! E poi, per un paio di giorni hai risolto il problema del "ma che cosa potrei cucinare oggi! " ;)
      Grazie e buona giornata!

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  11. polpette e polpettoni a me ^_^ troppo buono!!!!!

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  12. Beh, secondo me è buonissimo! Hai ragione, neanche io ho voglia di accendere i fornelli... sto cadendo nella monotonia assoluta xD

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    1. Una vera tortura, forno e fornelli. Se il buongiorno si vede dal mattino, ci attende un'estate di insalatone. :)
      Grazie infinite!

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  13. adoro il pollo, questa ricetta lo rende più gustoso! :)

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    1. Grazie, Marta! Per me, i secondi piatti sono a base di pollo e pesce. Vuoi per un problemino di colesterolo, vuoi perché li adoro per la loro versatilità
      Grazie ancora e buona giornata!

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  14. il polpettone mi piace sempre, con qualsiasi cosa, di pollo super, a milano meno caldo di settimana scorsa in cui si schiattava, speriamo resti così e che da te si abbassino le temperature, coraggio da una solidale!

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    1. Oggi 33 gradi, Lilli! Immaginerai il mio umore :/
      Grazie mille e buona serata!

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  15. Dev'essere ottimo con lo yogurt, bell'idea davvero, me la segno.
    baci

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    1. Ogni tanto rispolvero antiche e dimenticate ricette. E quando sono piacevoli sorprese come questo polpettone, come non gioirne :)
      Grazie mille e tanti baci anche a te!

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  16. Carissima Maria Grazia anch'io sono come te:detesto profondamente il caldo in quanto mi fiacca e mi butta terribilmente giù...qui da me poi e terribile....l'afa purtroppo è di casa e sono costretta ad accendere l'aria condizionata 24 ore su 24....al contrario il fresco e il freddo mi caricano di energia! Il tuo polpettone mi piace tantissimo:sono solita consumare spesso la carne di pollo e quanto prima mi voglio cimentare nella realizzazione di questo meraviglioso secondo piatto dai sapori e dagli abbinamenti che adoro ...poi ti farò sicuramente sapere;))grazie infinite per questa splendida idea:))).
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Ricordo bene la tua intolleranza al caldo, cara Rosy. E tu sai benissimo quanto anche per me sia difficile contrastare l'afa estiva. Resistiamo e speriamo che queste temperature anomale lascino presto spazio ad un clima più sopportabile.
      Grazie di cuore, cara amica. Un bacio grande anche a te!

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    1. Indimenticabile, ragazze.
      La salsina ma anche il polpettone :)
      Grazie mille!!!

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  18. è anche un secondo leggero che incontra in casa il piacere di tutti

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  19. Mary Grace cara!!! da quanto tempo che non passo dal tuo blog!!! Scusami! su fb lo sai ti seguo sempre come seguo le tue avventure culinarie ed i tuoi successi! Questo polpettone con lo yogurt mi intriga parecchio mi dà idea di estate e freschezza! Voglio provarlo spero venga bene come il tuo! Un bacio grande e buona domenica!

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  20. adoro i polpettoni soprattutto in estate ma sai che non l'ho mai fatto di pollo? proverò presto la tua ricetta!
    baci
    Alice

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  21. Buonoooooooooo anche in versione 2015 riveduta ed aggiornata! Gnam arrivo a pranzo che dici,c'è posto per me?

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Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
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