Da oggi potrete trovare un'altra delle mie ricette sul blog aziendale del Molino e Pastificio Moisello.
Con le temperature più fresche di questi giorni, ho pensato ad una preparazione che rientra nella gradevolissima categoria dei comfort food.
E' un piatto unico, sostanzioso e sano.
Ancora una volta, la pasta che ho scelto, i brichetti, fa parte dei formati della tradizione ligure del Pastificio Moisello.
L'abbinamento crema di legumi e crostacei è sempre vincente. In questo piatto, diventa addirittura superlativo grazie al sapore unico dei meravigliosi Gamberi Viola di Santa Margherita Ligure.
Buona settimana!
Maria Grazia
Con le temperature più fresche di questi giorni, ho pensato ad una preparazione che rientra nella gradevolissima categoria dei comfort food.
E' un piatto unico, sostanzioso e sano.
Ancora una volta, la pasta che ho scelto, i brichetti, fa parte dei formati della tradizione ligure del Pastificio Moisello.
L'abbinamento crema di legumi e crostacei è sempre vincente. In questo piatto, diventa addirittura superlativo grazie al sapore unico dei meravigliosi Gamberi Viola di Santa Margherita Ligure.
Buona settimana!
Maria Grazia
Brichetti su Crema di Cannellini con Gamberi Viola di Santa Margherita Ligure
e Patè di Olive Taggiasche.
(la ricetta è anche qui )
Ingredienti
(per 4 persone)
240 g di brichetti Moisello
250 g di fagioli cannellini secchi
biologici
8 gamberi viola di Santa Margherita
freschissimi
3 cucchiai di olive taggiasche
conservate in olio extravergine di oliva (denocciolate)
prezzemolo tritato
2 foglie di alloro
olio extravergine di oliva da olive
taggiasche
sale
Lasciare in ammollo i
cannellini secchi per una notte. Cuocerli, con due foglie di alloro,
in acqua bollente salata per circa un’ora e mezza, scolarli e
tenerli al caldo.
Cuocere i gamberi in
acqua in ebollizione per pochi secondi e sgusciarli. Con l’aiuto di
un coltellino eliminarne l’intestino (è il sottile filamento scuro
posto sulla parte dorsale) e tenerli da parte.
Tritare le olive
taggiasche denocciolate, unendo a filo olio extravergine di oliva
fino ad ottenere una crema densa.
Nel frattempo, lessare i
brichetti Moisello in acqua bollente salata.
Trasferire i fagioli
cannellini nel bicchiere del mixer e, con l’ausilio del frullino ad
immersione, ridurli in purea. Se questa risultasse troppo densa,
aggiungere qualche goccia di acqua di cottura dei legumi.
Distribuire la crema di
cannellini in ciotoline monoporzione, scolare i brichetti ed
adagiarli sulla purea, unire un cucchiaino di patè di olive
taggiasche, due gamberi per persona, poco prezzemolo tritato ed un
filo di olio extravergine di oliva.
Servire subito.
Questa ricetta è presente anche su Zena a Toua, l’ampio e completo sito regionale dedicato alla cultura enogastronomica ligure.
A casa mia verrebbe apprezzato!!!!!!
RispondiEliminaNe sono felice, Ale! Grazie di cuore!
EliminaSto apprezzando da un pò di tempo alcuni primi e secondi serviti su crema di legumi.. Non posso non amare la tua ricetta!!!!! :-* baci e buona settimana!!
RispondiEliminaIo li adoro, Claudia. Grazie!!! Mille baci a te e buon martedì.
EliminaMi ci tufferei all'istante :-)
RispondiEliminaE senza salvagente, scommetto. :)
EliminaGrazie mille, Consu ❤
Che bontà, deve essere favolosa! vado a segnarmi la ricetta :-)
RispondiEliminaA presto ...
Grazie di cuore, Anisja! Sono certa che apprezzerai. Un bacio e buona giornata!
EliminaQuanta raffinatezza in questi piatto Maria Grazia, e che delizia, bravissima!!!!
RispondiEliminaDeliziosa tu, cara Simona. Grazie mille!!!
EliminaUn'idea stupenda. Mi piace davvero tutto della tua ricetta. Complimentissimi
RispondiEliminaa presto
Lisa
Ti ringrazio tanto, Lisa! Sono sempre felice del tuo apprezzamento.
EliminaBaci e buona giornata!
Un piatto delicato e gustoso da tuffare dentro una forchetta !
RispondiEliminaGrazie, Claudia! Sei sempre tanto carina! Un abbraccio e buona giornata!
EliminaAdoro i comfort food! e questa tua prposta è perfetta <3
RispondiEliminaun bacio Maria Grazia!
Grazie infinite, dolce Anna <3
EliminaUn bacio grande a te e buona serata!
una grande ricetta con ingredienti di qualità
RispondiEliminaGrazie mille, Günther! Un caro abbraccio e buon pomeriggio.
Eliminasi vede all'istante che è una delizia, adoro i legumi uniti ai crostacei! Un bacio grande
RispondiEliminaCome, ad esempio, la tua superba vellutata di Bisi spacai con i gamberi. Un must, ormai, a casa mia! Un bacio e grazie di cuore, Chiara.
EliminaBuonissimi!!! un ottimo piatto confort food senza perdere di eleganza! ottimo gioco di sapori!
RispondiEliminaSempre carinissime, le mie ragazze! :)
EliminaGrazie mille!!!
E' sempre bello ed interessante imparare piatti tipici e questa pasta è meravigliosa :) Complimenti per la ricetta!
RispondiEliminaGrazie, dolce Luna! <3
EliminaDeliziosa ricettina.. Adoro questi accostamenti!!
RispondiEliminaGrazie infinite, Barbara! Buona giornata!
EliminaBuonissimo questo piatto, adoro tutto; gamberi, fagioli e olive! Complimenti anche per la collaborazione con il molino Moisello.
RispondiEliminaSei sempre tanto cara, Terry. Ti ringrazio moltissimo.
EliminaBacio grande, MG