Le temperature da autunno inoltrato della settimana passata, avevano dato il via ad un forse prematuro cambio degli armadi e ad una più che gradita svolta in cucina.
Oggi, alle 17.25, il termometro esterno segna 23.6 gradi.
Forse è bene recuperare qualche camicia leggera ma, per quanto riguarda la cucina, direi che non si torna più indietro.
Ecco, infatti, un semplice e fulgido esempio di quello che sta accadendo in zona fornelli da circa una settimana.
Il piatto del giorno sono i Mezzi Rigatoni Pasta Lagano con Sugo di Funghi Porcini alla Ligure.
Un incontro Roma-Genova davvero coinvolgente.
Un incontro Roma-Genova davvero coinvolgente.
Maria Grazia
Mezzi Rigatoni con Sugo di Funghi e Pomodori Piccadilly
Ingredienti
(per due persone)
160 g di mezzi rigatoni Pasta Lagano
500 g di funghi porcini freschi
una manciata di funghi secchi
300 g di pomodorini Piccadilly
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
Mettere sul fuoco una pentola con l'acqua per la cottura della pasta.
Pulire accuratamente i funghi eliminandone la parte terminale. Separare delicatamente il gambo dalla testa. Raschiarne altrettanto delicatamente e con un coltellino, la parte inferiore e quella superiore. Strofinare poi i funghi con un telo inumidito per eliminare gli eventuali residui di terra.
Tagliare a fettine la testa e a dadini il gambo dei funghi. Mondare i pomodorini e tagliarli a cubetti.
Pulire accuratamente i funghi eliminandone la parte terminale. Separare delicatamente il gambo dalla testa. Raschiarne altrettanto delicatamente e con un coltellino, la parte inferiore e quella superiore. Strofinare poi i funghi con un telo inumidito per eliminare gli eventuali residui di terra.
Tagliare a fettine la testa e a dadini il gambo dei funghi. Mondare i pomodorini e tagliarli a cubetti.
Tritare finemente il prezzemolo e rosolarlo in tre cucchiai di olio extravergine di oliva insieme allo spicchio d'aglio tagliato a metà e privato della radice interna.
Non appena sarà dorato, eliminarlo ed unire i funghi secchi fatti rinvenire precedentemente in acqua tiepida e tagliati finemente al coltello. Far rosolare a fiamma media.
Unire i funghi porcini e, quando questi saranno a metà cottura, aggiungere i pomodori.
Non appena sarà dorato, eliminarlo ed unire i funghi secchi fatti rinvenire precedentemente in acqua tiepida e tagliati finemente al coltello. Far rosolare a fiamma media.
Unire i funghi porcini e, quando questi saranno a metà cottura, aggiungere i pomodori.
Cuocere il sugo a fuoco lento per circa mezz'ora, scolare la pasta al dente, trasferirla nel tegame del sugo di funghi e pomodorini, mescolare bene e servire subito.
Il mio Sugo di Funghi al Pomodoro è ispirato alla ricetta del libro La cucina di Genova e della Liguria, Nuova Editrice Ligure, edizione del 1972.
Rispetto alle indicazioni originali, ho eliminato cipolla e sedano ed ho aggiunto al soffritto i funghi secchi.
LA PASTA CON I FUNGHI, UN PIATTO TRA I MIEI PREFERITI, DAVVERO PRELIBATO!!!BRAVISSIMA, BELLA SCELTA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaUn piatto semplice e classico di cui non ci si stanca mai. Grazie infinite, Sabrina!
Eliminaah io l'autunno lo adoro, i funghi porcini anche quindi.. complimenti, ottimo questo sugo (e anche la pasta!)
RispondiEliminaE' anche la mia stagione preferita, Simona. E anche l'inverno non è male :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Una ricetta deliziosa, bravissima <3
RispondiEliminaGrazie infinite, Ale. Buona serata!
EliminaCara Maria Grazia, come vedi ci sono nuovamente, almeno ci provo, dopo la bufera che mi ha veramente preoccupato, ora spero che piano piano mi possa riprendere.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Carissimo Tomaso, come ti dicevo nel mio commento sul post del tuo blog, avevo capito che la tua assenza era dovuta ad una tua indisposizione. Mi fa piacere che tu stia meglio e sono felice di ritrovarti qui. Un grande abbraccio!
Elimina..un incontro a cui non vorrei mai tardare ^_^
RispondiElimina... e lo sai che La Precisina non ammette ritardi :D
EliminaGrazie, tesoro!!!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaMa che buoni con i funghi, che buon profumino !!!
RispondiEliminaGrazie mille, Claudia! <3
EliminaE con questa ricetta no che non torno più indietro...mi pappo tutto!!!
RispondiEliminaForse te l'ho già detto, Luna. Sei incredibile :D
EliminaUn abbraccio grande e buona serata. Grazie!!!
Verissimo, le temperature si sono alzate di nuovo. Io che ho fatto già il cambio di armadio, mi sto trovando in difficoltà xD Buonissimo primi, adoro l'abbinamento dei funghi coi pomodorini... gnammm
RispondiEliminaVedrai che presto arriverà l'autunno vero, Claudia. Il nostro lavoro non è stato effettuato invano :)
EliminaGrazie mille!!!
Ottimo primo piatto Maria Grazia, veramente succulento! un abbraccio ;)
RispondiEliminaGrazie di cuore, Annalisa. Ti auguro una buona serata!
EliminaCara Maria Grazia, le temperature invece qui da me non sono mai scese al punto da diventare fredde ma si sono mantenute ( e si mantengono anche attualmente sui 24\25\26 gradi..paradiso in confronto ai 40 e passa gradi dell'Estate e di Settembre fino al 19.......io sto benissimo:))).
RispondiEliminaIl piatto che hai preparato mi fa venire un'acquolina incredibile: è di un invitante
pazzesco con abbinamenti che adoro:)) posso immaginare la bontà, che meraviglia, bravissima come sempre:))
un bacione:))
Rosy
un ottimo modo per apprezzare i funghi
RispondiEliminaNon posso che essere d'accordo con te, Günther :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Come saprai, sono un'appassionata di funghi, mi piace cercarli e naturalmente anche papparmeli :) Questo piatto di pasta è fantastico!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana, bacini.
Allora una soddisfazione ancor più grande, Letissia! Grazie mille e buona domenica pomeriggio!
EliminaMa che buooooono!! Lo sai che qui un giorno ci sono 27 gradi, il giorno dopo devo tirare fuori il giacchino... ma alla faccia delle temperature c'è che sta piovendo di continuo!!!! Mi consolerò con questo delizioso sughetto! Un bascione
RispondiEliminaQui il tempo è altalenante. Poca pioggia, fortunatamente, negli ultimi giorni e la temperatura è mite. Tanto quanto basta a godersi un piatto tipicamente autunnale, Patti. Grazie mille e buona serata!
Eliminae..con questi continui sbalzi di temperature ci si ammala,come me,
RispondiEliminaper fortuna pero' la voglia di cucinare queste bonta' non passa!!
Baci
Mi spiace molto, Enza. Mi raccomando, tanto relax, per quanto possibile!
EliminaUn caro abbraccio e grazie mille!
un gran bel primo piatto
RispondiEliminaMia cara Maria Grazia hai proprio ragione tu. Le temperature di qualche settimana fa lasciavano pensare ad un dolce ingresso dell'autunno. Ed invece, il caldo sembra far le lotte perché il suo posto proprio non lo vuole lasciare.
RispondiEliminaQuindi il via libera ad abiti leggeri, ma in cucina no, qui indietro non di torna. Qui si gustano i sapori nuovi, gli odori forti che solo l'autunno sa regalare.
E questa tua prelibatezza fa proprio al caso mio!
Buona domenica tesoro.
Sempre sulla stessa lunghezza d'onda, noi due, Melania <3
EliminaUn abbraccio grandissimo e grazie di cuore!
bentornato autunno, aspettavo piatti cosi corposi e gustosi ! Buona settimana, un bacione
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