Sapete come lo chiamo? Re Carciofo.
Ricchissimo di principi attivi e di virtù terapeutiche, ultimamente è il protagonista assoluto della mia cucina.
Ricchissimo di principi attivi e di virtù terapeutiche, ultimamente è il protagonista assoluto della mia cucina.
La mia preferenza va a risotti e primi piatti. Ma non disdegno un sostanzioso Spezzatino o un gustoso e semplice polpettone, proprio come quello che, in tarda mattinata, ho preparato per la cena di questa sera (che meraviglia aver già pensato all'ultimo pasto della giornata!) e che non ho esitato ad assaggiare qualche minuto dopo averlo estratto, profumatissimo, dal forno.
E' stato davvero arduo riuscire a non trasformare il piatto previsto per cena in un'inconsueto spuntino pomeridiano.
E' stato davvero arduo riuscire a non trasformare il piatto previsto per cena in un'inconsueto spuntino pomeridiano.
Maria Grazia
Polpettone di Carciofi e Patate
Ingredienti
5 carciofi (violetto di Albenga)
600 g di patate a pasta gialla (vanno bene un po' per tutto)
2 cucchiai di ricotta vaccina
2/3 cucchiai abbondanti di Parmigiano Reggiano
1 uovo medio
maggiorana fresca tritata
1 scalogno
1 scalogno
2 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva
sale
sale
Far lessare le patate con la buccia.
Nel frattempo, pulire i carciofi, dividerli a quarti e gettarli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di mezzo limone.
Soffriggere lo scalogno tagliato sottilmente in due cucchiai d'olio extravergine di oliva. Tagliare i carciofi a fettine, i loro gambi a tocchetti ed unirli al soffritto, cuocendoli fino a che non saranno croccanti.
Nel frattempo, pulire i carciofi, dividerli a quarti e gettarli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di mezzo limone.
Soffriggere lo scalogno tagliato sottilmente in due cucchiai d'olio extravergine di oliva. Tagliare i carciofi a fettine, i loro gambi a tocchetti ed unirli al soffritto, cuocendoli fino a che non saranno croccanti.
Pelare le patate e passarle allo schiacciapatate, trasferendole in una capiente ciotola.
Unire i carciofi, la ricotta vaccina, il parmigiano grattugiato (o grana padano) l'uovo, la maggiorana fresca tritata. Salare ed amalgamare accuratamente il composto.
Unire i carciofi, la ricotta vaccina, il parmigiano grattugiato (o grana padano) l'uovo, la maggiorana fresca tritata. Salare ed amalgamare accuratamente il composto.
Ungere e cospargere di pangrattato una tortiera tonda e trasferirvi il composto. Livellare bene e, premendo leggermente ed orizzontalmente i rebbi di una forchetta su tutta la superficie, creare un effetto grata.
Irrorare con un filo d'olio extravergine di oliva e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti o fino a che la superficie del polpettone non sarà dorata.
Irrorare con un filo d'olio extravergine di oliva e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti o fino a che la superficie del polpettone non sarà dorata.
Ciao, sono una nuova amica e volevo farti i complimenti per le deliziose ricette che hai postato, vieni a scoprire il mio cottage sarai la benvenuta.....kiss!
RispondiEliminaSerena
Www.ilmiocottage.blogspot.it
È un vero piacere conoscerti, Serena e ti ringrazio molto. Sarà una gioia far visita al tuo delizioso cottage!
EliminaA presto!
Cara Maria Grazia, non mi ricordo di avere visto mai, un piatto simile, ma credo che se tu lo ai fatto sia sicuramente una cosa squisitamente buona!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Io vado proprio pazza per i carciofi, Tomaso, per cui trovo questo polpettone straordinariamente buono:)
EliminaGrazie ancora una volta per la tua gentilezza. Un caro abbraccio!
Buono quest abbinamento!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata
Grazie, Manu! Un abbraccio grande a te!
EliminaMamma mia che bontà :) Posso prenderne una bella fettona???? Grazie ^_^
RispondiEliminaAnche due, Luna. Direi anche tre :)
EliminaGrazie a te!
Ma che buono questo polpettone, i carciofi sono anche loro tra le verdure che amo, troppo buoni e sopratutto salutari !
RispondiEliminaSì, sono una vera e propria delizia, Claudia :)
EliminaGrazie infinite!
Forse così riuscirei anch'io a mangiare i carciofi..ci devo provare ma ho il terrore che mi si ripresenti la mia intolleranza. Sicuramente soffrirò felice e a pancia piena :-P
RispondiEliminaAllora,se rischi reazioni, non è proprio il caso, Consu. Io, nei polpettoni, cambio spesso verdura. Mi piacciono moltissimo. Grazie mille. Un bacio!
EliminaChe soddisfazione avere già li bella pronta la cena, meglio ancora se si riesce a fare uno spuntino :-)
RispondiEliminaSi sa bisogna assaggiare :-)
Bellissima ricetta, un accostamento davvero interessante e buonissimo!
Buona serata, a presto ...
E già, il sacrificio di assaggiare il risultato del nostro lavoro bisogna pur farlo :)
EliminaGrazie, Anisja! Un abbraccio:
Anch'io amo molto i carciofi e gli sformati fi verdure sono la mia passione, perciò posso capire la tentazione di assaggiarlo subito, a qualunque ora!
RispondiEliminaTentazione davvero irresistibile, Giulia :)
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
Anche in casa mia i carciofi non mancano mai. Questo polpettone è molto appetitoso, penso proprio che o sperimenterò :)
RispondiEliminaUn bacio
Grazie per la fiducia, Daniela! Un bacio grande e felice serata!
EliminaDeve essere molto buono questo polpettone!!!!Ricotta con carciofi vanno bene insieme, a volte li uso nelle frittate e vanno benissimo.
RispondiEliminaProverò questa ricetta!!
Grazie
Francesca
Proverò sicuramente questo tuo suggerimento, Francesca. Grazie mille a te!
Eliminacarciofi e patate sono il "must" degli abbinamenti golosi!!! ottima preparazione e complimenti!!!
RispondiEliminaSei carinissima, Mimma! Grazie mille!!!
EliminaOTTIMO,l'avessi ora!
RispondiEliminaHo idea che faresti anche tu un piccolo assaggio, Susanna :)
EliminaGrazie di cuore :)
Oh stella, i carciofi mi fanno impazzire! Li amo sia abbinatia primi piatti e carni, sia nelle ricette dove diventano protagonisti indiscussi, come in questo tuo polpettone che senza dubbio mi farebbe fare il bis... e il tris :)
RispondiEliminaTI ABBRACCIO TENERAMENTE E TI AUGURO UN BELLISSIMO POMERIGGIO
Sì, sì, in questa stagione si fa incetta di carciofi, tesorino! <3
EliminaGrazie mille, Margherita. sei sempre tanto cara!
bello l'abbinamento carciofi patate poi io vado matta per i carciofi, brava!!!!baci Sabry
RispondiEliminaSei troppo gentile, cara Sabrina. Grazie mille!
EliminaCarissima Maria Grazia io adoro alla follia i carciofi e mi piace prepararli nei modi più svariati..il tuo polpettone è una meraviglia, senza ombra di dubbio di una bontà unica e da provare assolutamente:))bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:))
RispondiEliminaUn bacione e grazie mille per la splendida ricetta:))
Rosy
sei inesauribile, le tue idee non hanno limite! Bellissima ricetta che metto subito in quella da fare presto, grazie ! Un bacione
RispondiEliminaQuesta ricetta è fantastica, io adoro i carciofi, come si fa a dire no ad un piatto cosi ;-)
RispondiEliminamolto originale e avvcina i ragazzi al gusto dei carciofi, una buona idea
RispondiEliminaGrazie infinite, Rosy, Chiara, Elisa e Günther!
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