lunedì 25 gennaio 2016

Crema di Ceci con Salmone e Tubini Pasta Lagano. Piatto unico. In tutti i sensi!

Per quanto, nel fine settimana, le temperature in Liguria siano discretamente risalite, anche questa sera il pasto serale avrà come protagonista una calda e gustosa crema di legumi.
E mai come in questo caso, riuscirò a risolvere il Dossier Cena, trasformando un primo piatto in una gustosissima, sana e sostanziosa portata unica. Questo grazie alla presenza dei preziosissimi ceci, di un pesce particolarmente salubre e saporito come il salmone, e della pasta
I vantaggi sono degni di nota. Gusto, salute e cena veloce.
Un piatto davvero unico. In tutti i sensi!

Buona settimana!

Maria Grazia










Il Salmone

Pesce sia marino che d'acqua dolce ed originario dei Mari del Nord, sebbene trascorra la maggior parte della sua vita in mare (circa dieci anni), il salmone  nel corso della sua esistenza fa ritorno tre o quattro volte al fiume nativo, al fine di deporre le uova e la risalita lungo il fiume non gli risparmia ostacoli e pericoli. 
Le proprietà organolettiche di questo indomito pesce variano da esemplare a esemplare, a seconda del mare o del fiume in cui sono stati pescati e, ovviamente, è da valutare il fatto che sia stato allevato o meno.
E' un pesce che consumo almeno due volte a settimana, proprio perché è ricco di proteine, di vitamine del gruppo B, di vitamina D e di grassi polinsaturi, in particolar modo gli straordinariamente benefici Omega 3, che contrastano il colesterolo cattivo (LDL), aumentando quello buono (HDL).
Gli Omega 3 sono preziosi avversari dei radicali liberi, responsabili dell'invecchiamento cellulare.
Ritroviamo i preziosissimi Omega 3 anche nei ceci, insieme alle altrettanto indispensabili fibre, al magnesio, al fosforo, al ferro, al calcio e al potassio. Vitamina C ed alcune vitamine del gruppo B si aggiungono agli straordinari benefici di questo gustoso legume.



Crema di Ceci con Salmone e Tubini Pasta Lagano



Ingredienti
(per due persone)

150 g di ceci secchi
1 filetto di salmone fresco del peso di 250 già privato della pelle
100 g di pasta formato Tubini Pasta Lagano
prezzemolo fresco tritato
1 piccola carota
1 piccolo gambo di sedano
1 cucchiaio abbondante di olio extravergine di oliva
sale









Lasciare in ammollo i ceci per una notte, quindi scolarli e lessarli per circa un'ora e mezza.

Lessare il salmone in acqua bollente salata per circa 10 minuti, tagliarlo a cubetti e condirlo con l'olio extravergine di oliva ed il prezzemolo fresco tritato.

Con l'ausilio del mixer ad immersione, frullare i ceci cotti con un poco della loro acqua di cottura fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. 

Riportare la vellutata sul fuoco, unendo qualche cucchiaio di acqua calda. Portare a leggero bollore e calare la pasta corta.

Versare la crema con la pasta nelle ciotoline da zuppa, unire il salmone a cubetti condito ed irrorare con un filo d'olio extravergine di oliva. Servire subito.






25 commenti:

  1. Un piatto che mi conquista nei profumi e nei sapori..e brava la mia MariG :-)

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    1. Grazie, splendida Consu. Sapevo che questa iniezione di salute avrebbe incontrato i tuoi gusti :)
      Mille baci!

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    2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  2. Un piatto unico niente male, anzi, invoglia molto, immagino molto gustoso ! Buona serata e a presto !

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    1. Felice del tuo apprezzamento, carissima Claudia. Grazie mille! Un bacio grande e buona giornata.

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    2. Felice del tuo apprezzamento, carissima Claudia. Grazie mille! Un bacio grande e buona giornata.

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  3. Cara Maria Grazia, ora che la grande mia festa, è passata eccomi che vengo a portare il mio saluto in ogni blog.
    Vedo che oggi ho trovato il piatto che piace a me.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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  4. Ma che bell'idea! davvero un piatto unico, bellissimo e completo, complimenti!
    Buon inizio settimana, a presto ...

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  5. adoro tutti gli ingredienti, deve essere una vera delizia, buona settimana, un bacione

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    1. Ti ringrazio tantissimo, Chiara! Un bacio grande e felice settimana!

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  6. No, vabbè, ma questa è una bontà incredibile!!! Complimenti! Un bascione

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  7. Ma tu guarda che bel piatto!!!! i ceci stanno troppo bene con il pesce.. hai avuto un'ottima idea.. smack

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    1. Ceci e pesce, ceci e molluschi, ceci e crostacei...che passione! :)
      Grazie mille, Claudia!!! Un bacio grande a te!

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  8. Anche con 50° ti assicuro che questa deliziosa crema di ceci con salmone, la mangerei volentieri ^_^

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    1. Non rammentarmi il caldo, cara Luna :)
      Pensiamo, invece, di consumare questa cremina ai piedi delle nostre amate Dolomiti. Grazie mille!!!

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  9. UN OTTIMO PIATTO UNICO, MOLTO GRADITO IN QUESTE FREDDE SERATE!!!!BACI SABRY

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  10. Che piatto meraviglioso Maria Grazia,mi ispira tantissimo l'abbinamento dei ceci con il salmone,sicuramente di una bontà unica e troppo gustoso,da provare assolutamente:))bravissima come sempre :))
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Ti ringrazio di cuore, cara Rosy. Il salmone è spesso presenta sulla mia tavola. Un'iniezione di Omega 3 trisettimanale! :)
      Un abbraccio e buon inizio di settimana!

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  11. Io adoro le tue ricette... questo é un piatto meraviglioso, un vero confort food!
    Bravissima!!!
    Un dolcissimo abbraccio Laura<3<3<3

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    1. Tu sei sempre di una dolcezza infinita, cara Laura. Grazie di cuore!!!

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  12. un piatto unico ricco di sapore e benessere

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  13. Un ottimo modo per abbinare salmone, legumi e pasta

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