I primi piatti sono senza alcun dubbio gli esperimenti cui mi dedico con particolare trasporto e passione. Nel cucinarli e, devo ammetterlo, anche nel consumarli.
Così, mentre il clima diventa progressivamente meno estivo, abbandono pian piano le preparazioni fresche e ritorno ad occuparmi di quei piatti che preludono all'autunno e che tanto amo.
Oggi vi parlo di un risotto cremoso e delicato che ho realizzato per il Contest B come #biancolatte promosso da Franciacorta InBianco , la manifestazione dedicata ai prodotti caseari che si svolgerà a Castegnato, in provincia di Brescia, dal 7 al 9 ottobre.
Il prodotto caseario che ho scelto per realizzare questo piatto è tipico della mia Liguria ed è prodotto nella provincia di Genova. E' la mia amata Prescinsêua, della quale vi ho spesso decantato il retrogusto lievemente e gradevolmente acidulo e che, in questo caso, amalgamata alle noci e al profumo unico della maggiorana, ha armonicamente incontrato la dolcezza della composta di pere.
Quindi, a tavola! Ha inizio la collezione pre-autunnale :)
Maria Grazia
Risotto Delicato con Composta di Pere, Crema di Prescinsêua e Noci
al Profumo di Maggiorana
al Profumo di Maggiorana
Ingredienti
(per 4 persone)
250 g di Riso Carnaroli DOP di Baraggia biellese e vercellese *
1 cucchiaino di zucchero di canna biologico
1 litro e mezzo di brodo vegetale (preparato con carota,
porro, sedano)
130 g
di prescinsêua
una manciata di gherigli di noci
1 piccola cipolla bionda
20 g di burro di malga (zona di produzione: Alta Badia,
Trentino Alto Adige)
qualche fogliolina di maggiorana fresca
sale
*
La Baraggia è una zona di produzione risicola situata nel nord-est del Piemonte, ai piedi del Monte Rosa, nelle province di Biella e di Vercelli.
In questa zona, le estati sono fresche e le acque particolarmente fredde. Le risaie sono le prime ad essere irrigate dai torrenti di montagna e proprio grazie a queste condizioni e alla cura con cui viene coltivato, il Riso Carnaroli DOP di Baraggia è considerato tra i migliori risi in Italia. Contraddistinto da una magistrale tenuta alla cottura, da una consistenza superiore e da una modesta collosità, rimane sempre piacevolmente al dente.
In questa zona, le estati sono fresche e le acque particolarmente fredde. Le risaie sono le prime ad essere irrigate dai torrenti di montagna e proprio grazie a queste condizioni e alla cura con cui viene coltivato, il Riso Carnaroli DOP di Baraggia è considerato tra i migliori risi in Italia. Contraddistinto da una magistrale tenuta alla cottura, da una consistenza superiore e da una modesta collosità, rimane sempre piacevolmente al dente.
La Crema di Prescinsêua e Noci al Profumo di Maggiorana
Tritare grossolanamente le noci e, in una piccola ciotola, unirle alla prescinsêua insieme a qualche fogliolina di maggiorana fresca e mescolare con cura. Tenere al fresco.
La Composta di Pere
Lavare le pere e privarle del torsolo. Sbucciarle, tagliarle a cubetti e trasferirle in un piccolo tegame dai bordi alti. Coprire con poca acqua, unire un cucchiaio di zucchero di canna e cuocere fino ad assorbimento del liquido. Frullare i cubetti di pera fino ad ottenere una purea liscia e densa.
Il Risotto
Tritare finemente la cipolla e stufarla insieme al burro in un tegame dal fondo antiaderente. Unire il riso e farlo tostare per qualche minuto. Versare un mestolo di brodo vegetale caldo e cuocere il risotto a fuoco medio, aggiungendo periodicamente brodo vegetale per evitare che il riso asciughi.
Tritare finemente la cipolla e stufarla insieme al burro in un tegame dal fondo antiaderente. Unire il riso e farlo tostare per qualche minuto. Versare un mestolo di brodo vegetale caldo e cuocere il risotto a fuoco medio, aggiungendo periodicamente brodo vegetale per evitare che il riso asciughi.
Spegnere
il fuoco e mantecare il risotto con la crema di prescinsêua e noci.
Distribuire il risotto nei piatti e unire ad
ogni porzione un cucchiaio di composta di pere.
Decorare con noci tritate e con qualche stick realizzato con la buccia delle pere.
Con questa ricetta partecipo al contest B come #biancolatte di Franciacorta InBianco, la manifestazione dedicata ai prodotti caseari, in programma dal 7 al 9 ottobre a Castegnato (BS)
Uhhh ma che bellezza questo risottino.. profumato.. gustoso..e molto cremoso!!!! baci e buon w.e.:-*
RispondiEliminaGrazie infinite, Claudia. Felice week-end anche a te!
EliminaDeve essere uno spettacolo!
RispondiEliminaTi abbraccio
Sempre tanto carina! Grazie mille, Manu. Un abbraccio e buon fine settimana!
EliminaCara Maria Grazia, non ho mai visto un risotto così speciale, non posso immaginare che sapore abbia, immagino sia buonissimo!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Ti ringrazio di cuore, caro Tomaso. Sei sempre gentilissimo.
EliminaUn grande abbraccio e con il sorriso anche da parte mia :)
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaElegante e fine esteticamente ed il gusto sarà indubbiamente ancora migliore dell'aspetto!
RispondiEliminaSempre deliziosa la mia Luna! Grazie di cuore! Un abbraccio grande e buon week-end!
EliminaMaria Grazia, non conosco questo prodotto caseario ma dev'essere meraviglioso! Il tuo risotto è davvero invitante...E' delicato,raffinato e cremosissimo! Sei straordinaria come sempre amica mia!
RispondiEliminaUn abbraccio forte e buon fine settimana,
Mary
Cara Mary, devo dire che la Prescinsêua è davvero un prodotto unico. Un formaggio magro, leggero e dal sapore gradevolissimo. Io ti aspetto sempre, lo sai, vero? Insieme ad uno spuntino a base del citato prodotto da gustare insieme :)
EliminaUn abbraccio grandissimo e grazie, cara amica, per le tue sempre generosissime parole!
Che buon risottino, mi piace tantissimo questi abbinamenti ! Buon weekend !
RispondiEliminaNe sono felice, cara Claudia. Grazie mille e buon week-end a te!
EliminaRaffinato ed elegante il mix di sapori del tuo risotto! Conosco bene il riso della Baraggia perché mio marito è biellese e immagino il piatto delizioso che hai preparato. Complimenti e a presto
RispondiEliminaIl riso della Baraggia è una scoperta di qualche tempo fa che non ho più abbandonato. Una qualità davvero eccelsa.
EliminaGrazie di cuore, Anna!
...la classe non è acqua..e tu, ne hai da vendere!!! bravissima mia cara!!
RispondiEliminaCara Mimma, così mi fai arrossire! Sei troppo buona e mi onori! Un abbraccio grandissimo e grazie di cuore!
EliminaSono una fan dei tuoi primi piatti e questo non è da meno :-) Bravissima MariG e felice domenica <3
RispondiEliminaConsu, sai quanto la tua approvazione mi renda felice e gongolante :) Grazie di cuore e buon proseguimento di settimana <3
EliminaRientrata dalle ferie estive, dopo qualche giorno di lavatrici e sfascio valige eccomi a rilassarmi davanti al PC e fare il giro dei miei Blog amici per lasciare un saluto e vedere quante buone ricette mi sono persa in questo ultimo mese. Delizioso questo risotto!
RispondiEliminabaci
Alice
Come sempre, sono felice di ritrovarti. Alice. Dopo il relax estivo ed accompagnati da un filo di malinconia, si ritorna comunque con piacere alla quotidianità e soprattutto ai nostri esperimenti :)
EliminaGrazie mille, cara Alice! Un bacio grande.
Un risotto molto delicato e molto chic, perfetto per una cena con ospiti.
RispondiEliminaGrazie infinite, Laura! Un abbraccio grande!
EliminaTrovo anch'io questo piatto molto delicato e raffinato! Un abbraccio
RispondiEliminaSei sempre di una gentilezza squisita, Elisabetta. Grazie di cuore. Un abbraccio grandissimo e buona serata!
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