Archiviate le piacevolissime cene di saluto pre-partenza con gli amici più cari, sembrerebbe essere giunto il momento di preparare piatti veloci e quello di mettere temporaneamente forno, fornelli e attrezzi vari a riposo.
Ma l'illusione sta proprio lì, in quell'avverbio: temporaneamente.
Ma l'illusione sta proprio lì, in quell'avverbio: temporaneamente.
Non ne sono proprio capace. Almeno fino a quando arriva il momento di prendersi la consueta vacanza.
Ma, vuoi il caldo, vuoi il condizionatore che, costituisce sì un sollievo alla calura ma non è certo d'aiuto nella cura di cervicale e di quei doloretti tipici degli Anni Verdi che mi ostino ad ignorare, la lucidità necessaria ad accogliere eventuali ispirazioni culinarie è decisamente ridotta.
In questi casi, si rivelano ancora una volta provvidenziali ed indispensabili ricettari, riviste, annotazioni o spunti web.
Fulgido esempio ne è la ricetta di questa settimana che arriva da Sale & Pepe e che ho modificato in qualche passaggio per accelerarne la preparazione.
Fulgido esempio ne è la ricetta di questa settimana che arriva da Sale & Pepe e che ho modificato in qualche passaggio per accelerarne la preparazione.
Leggera, gustosa e con il tocco delicato della crema allo yogurt che completa il piatto, questa Parmigiana di Melanzane non perde la sua connotazione prettamente mediterranea. Una delizia!
E adesso mettiamo forno e fornelli in pausa. Forse.
Maria Grazia
Dal blog archive, altri suggerimenti sfiziosi con le melanzane :
Melanzanine Ripiene alla Ligure
Melanzane Pizza Style
La Pasta alla Norma di Casa MG
Linguine al Cartoccio con Sugo di Palamita e Melanzane
Caserecce al Pesto di Melanzana e Basilico
Caserecce con Sugo di Melanzane
Risotto con Alici, Melanzane e Pomodori Piccadilly
Melanzanine Ripiene alla Ligure
Melanzane Pizza Style
La Pasta alla Norma di Casa MG
Linguine al Cartoccio con Sugo di Palamita e Melanzane
Caserecce al Pesto di Melanzana e Basilico
Caserecce con Sugo di Melanzane
Risotto con Alici, Melanzane e Pomodori Piccadilly
Parmigiana di Melanzane
allo Yogurt Greco e Pinoli
(la ricetta originale qui)
Ingredienti
(per tre persone)
450 g di melanzane lunghe
300 g di passata di pomodori biologica
150 g di yogurt greco senza grassi
25 g di Pecorino Sardo grattugiato
25 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato per la crema di yogurt greco
3 cucchiai di pinoli italiani
sale
Lavare e mondare le melanzane, tagliarle a fette sottili nel senso della lunghezza. Trasferirle in un colapasta, salarle e lasciarle a perdere acqua per circa un'ora.
Nel frattempo, tostare i pinoli in un padellino dal fondo antiaderente.
Grigliare le melanzane sulla piastra o su una piadiniera.
Versare qualche cucchiaio di passata di pomodoro biologica sul fondo di una pirofila.
Alternare strati di fette di melanzana grigliate, passata di pomodoro, origano, il mix di Parmigiano Reggiano e Pecorino.
Unire pinoli tostati, tenendone da parte un cucchiaio scarso. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.
Unire pinoli tostati, tenendone da parte un cucchiaio scarso. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.
La Crema di Yogurt Greco
In una ciotola, mescolare lo yogurt greco con i due cucchiai di Parmigiano Reggiano ed un pizzico di sale.
Versare la crema ottenuta sulla Parmigiana di Melanzane e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, estrarre la teglia, cospargere la Parmigiana con i pinoli tostati tenuti da parte e far dorare la superficie sotto il grill del forno per qualche minuto.
Questa variante di parmigiana allo yogurt mi ispira molto, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
Un suggerimento prezioso di Sale & Pepe, difficile da dimenticare :) Grazie, Laura e buon week-end!
Eliminaahahah..come ti capisco! Io nemmeno in vacanza riesco a mettere a riposo la cucina :-P
RispondiEliminaGolosissima la tua versione di parmigiana, decisamente più light ed intrigante :-) tutta la copiare ^_*
Certi sfiziosi suggerimenti difficilmente mi sfuggono :)
EliminaGrazie, Consu!
Cara Mary, con questo caldo farei veramente una sforzo! E una bella piatenzala mangerei volentieri!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Noi buone forchette non ci facciamo spaventare da questo clima torrido :)
EliminaGrazie infinite, Tomaso! Un abbraccio ed un sorriso anche a te!
Anche io non riesco a smettere di usare il forno.. non ne posso proprio fare a meno! Questa ricetta è una delizia, anche molto elegante! Un abbraccio fortissimo :*
RispondiEliminaDel resto, quante deliziose preparazioniescono da lì? Vogliamo davvero privarcene per colpa di queste intollerabili temperature? :)
EliminaGrazie, Annalisa! Un abbraccio fortissimo anche a te!
che versione originale e sfiziosa, prendo nota!
RispondiEliminaDa non perdere, Chiara! :)
EliminaUn grandissimo abbraccio e grazie!
anche per me è così,mi riprometto di chiudere tutto poi vado a riaprire ma nel momento di mettere in pratica risolvo in maniera veloce,forse come tu ben dici è il momento delle pratica,felice giornata o buona estate
RispondiEliminaSiamo irriducibili, Paola :)
EliminaGrazie infinite e buona estate anche a te.
Che bontà questa parmigiana!!!!
RispondiEliminaDa provare appena possibile :)
Uno spunto da poco ritrovato e davvero prezioso, Daniela ^_^
EliminaGrazie infinite e buon sabato!
Mi piace in questa versione con lo yogurt! baci e buon sabato :-*
RispondiEliminaDelicata e davvero ottima, Claudia. Grazie e buon week-end anche a te!
EliminaUna ricetta molto golosa mi piace l'aggiunta dello yogurt greco
RispondiEliminaUn classico dell'estate rivisitato con gusto
RispondiEliminaUna ricetta molto interessante che devo assolutamente provare! Chissà che gusto (adoro le melanzane!). Un bacio
RispondiEliminaUna parmigiana fresca, adatta a questo periodo troppo caldo...gustosa!
RispondiEliminaSono una tua nuova follower, ti va di ricambiare?
https://amoriemeraviglie.blogspot.it/
Mooolto interessante!
RispondiElimina