mercoledì 19 luglio 2017

Parmigiana di Melanzane allo Yogurt Greco e Pinoli. Forno e Fornelli in ferie. Forse.

Archiviate le piacevolissime cene di saluto pre-partenza con gli amici più cari, sembrerebbe essere giunto il momento di preparare piatti veloci e quello di mettere temporaneamente forno, fornelli e attrezzi vari a riposo.
Ma l'illusione sta proprio lì, in quell'avverbio: temporaneamente.
Non ne sono proprio capace. Almeno fino a quando arriva il momento di prendersi la consueta vacanza.
Ma, vuoi il caldo, vuoi il condizionatore che, costituisce sì un sollievo alla calura ma non è certo d'aiuto nella cura di cervicale e di quei doloretti tipici degli Anni Verdi che mi ostino ad ignorare, la lucidità necessaria ad accogliere eventuali ispirazioni culinarie è decisamente ridotta.
In questi casi, si rivelano ancora una volta provvidenziali ed indispensabili ricettari, riviste, annotazioni o spunti web.
Fulgido esempio ne è la ricetta di questa settimana che arriva da Sale & Pepe e che ho modificato in qualche passaggio per accelerarne la preparazione.
Leggera, gustosa e con il tocco delicato della crema allo yogurt che completa il piatto, questa Parmigiana di Melanzane non perde la sua connotazione prettamente mediterranea. Una delizia!
E adesso mettiamo forno e fornelli in pausa. Forse.

A presto!

Maria Grazia





Parmigiana di Melanzane con Yogurt Greco e Pinoli





Parmigiana di Melanzane 
allo Yogurt Greco e Pinoli
(la ricetta originale qui)




Ingredienti
(per tre persone)

450 g di melanzane lunghe
300 g di passata di pomodori biologica
150 g di yogurt greco senza grassi
25 g di Pecorino Sardo grattugiato
25 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato per la crema di yogurt greco
3 cucchiai di pinoli italiani 
sale



Lavare e mondare le melanzane, tagliarle a fette sottili nel senso della lunghezza. Trasferirle in un colapasta, salarle e lasciarle a perdere acqua per circa un'ora.
Nel frattempo, tostare i pinoli in un padellino dal fondo antiaderente.
Grigliare le melanzane sulla piastra o su una piadiniera.

Versare qualche cucchiaio di passata di pomodoro biologica sul fondo di una pirofila.
Alternare strati di fette di melanzana grigliate, passata di pomodoro, origano, il mix di Parmigiano Reggiano e Pecorino.
Unire pinoli tostati, tenendone da parte un cucchiaio scarso. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.


La Crema di Yogurt Greco

In una ciotola, mescolare lo yogurt greco con i due cucchiai di Parmigiano Reggiano ed un pizzico di sale.
Versare la crema ottenuta sulla Parmigiana di Melanzane e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, estrarre la teglia, cospargere la Parmigiana con i pinoli tostati tenuti da parte e far dorare la superficie sotto il grill del forno per qualche minuto.


21 commenti:

  1. Questa variante di parmigiana allo yogurt mi ispira molto, bravissima!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un suggerimento prezioso di Sale & Pepe, difficile da dimenticare :) Grazie, Laura e buon week-end!

      Elimina
  2. ahahah..come ti capisco! Io nemmeno in vacanza riesco a mettere a riposo la cucina :-P
    Golosissima la tua versione di parmigiana, decisamente più light ed intrigante :-) tutta la copiare ^_*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certi sfiziosi suggerimenti difficilmente mi sfuggono :)
      Grazie, Consu!

      Elimina
  3. Cara Mary, con questo caldo farei veramente una sforzo! E una bella piatenzala mangerei volentieri!!!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Noi buone forchette non ci facciamo spaventare da questo clima torrido :)
      Grazie infinite, Tomaso! Un abbraccio ed un sorriso anche a te!

      Elimina
  4. Anche io non riesco a smettere di usare il forno.. non ne posso proprio fare a meno! Questa ricetta è una delizia, anche molto elegante! Un abbraccio fortissimo :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Del resto, quante deliziose preparazioniescono da lì? Vogliamo davvero privarcene per colpa di queste intollerabili temperature? :)
      Grazie, Annalisa! Un abbraccio fortissimo anche a te!

      Elimina
  5. che versione originale e sfiziosa, prendo nota!

    RispondiElimina
  6. anche per me è così,mi riprometto di chiudere tutto poi vado a riaprire ma nel momento di mettere in pratica risolvo in maniera veloce,forse come tu ben dici è il momento delle pratica,felice giornata o buona estate

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siamo irriducibili, Paola :)
      Grazie infinite e buona estate anche a te.

      Elimina
  7. Che bontà questa parmigiana!!!!
    Da provare appena possibile :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Uno spunto da poco ritrovato e davvero prezioso, Daniela ^_^
      Grazie infinite e buon sabato!

      Elimina
  8. Mi piace in questa versione con lo yogurt! baci e buon sabato :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Delicata e davvero ottima, Claudia. Grazie e buon week-end anche a te!

      Elimina
  9. Una ricetta molto golosa mi piace l'aggiunta dello yogurt greco

    RispondiElimina
  10. Un classico dell'estate rivisitato con gusto

    RispondiElimina
  11. Una ricetta molto interessante che devo assolutamente provare! Chissà che gusto (adoro le melanzane!). Un bacio

    RispondiElimina
  12. Una parmigiana fresca, adatta a questo periodo troppo caldo...gustosa!
    Sono una tua nuova follower, ti va di ricambiare?
    https://amoriemeraviglie.blogspot.it/

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
I commenti provenienti da utenti anonimi verranno pubblicati solo se firmati.