Prima di tutto, il pensiero della tavola apparecchiata per la prima colazione, il profumo del caffè che si diffonde per casa e, soprattutto, sapere che gusterò un Plumcake allo Yogurt genuino e sofficissimo, anche se ho la consapevolezza che finirà in un attimo.
Quindi, eccolo qui anche per voi di primo mattino.
La ricetta di riferimento è quella di Simona Mirto, preziosissima come sempre.
A presto!
Plumcake allo Yogurt
( la ricetta di riferimento qui )
Ingredienti
150 g di farina 1 macinata a pietra
1 bustina di lievito per dolci
50 g di fecola di patate
200 g di yogurt ai frutti di bosco (liscio e senza pezzi di frutta) *
3 uova biologiche *
150 g di zucchero grezzo di canna
100 ml di olio di semi di arachide
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
* a temperatura ambiente
Montare, con l'aiuto della planetaria o delle fruste elettriche, le uova con lo zucchero grezzo di canna, il sale e la vaniglia per almeno cinque minuti e fino ad ottenere un composto chiaro, soffice e spumoso.
Unire a filo l'olio di semi continuando a montare l'impasto.
Unire due cucchiai di farina precedentemente setacciata insieme alla fecola e al lievito per dolci e continuare a montare a velocità bassa. Unire lo yogurt (rigorosamente a temperatura ambiente) e continuare a montare.
Aggiungere il resto della farina e della fecola e montare fino ad ottenere un impasto molto liscio.
Versare il composto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato ed infarinato.
Cuocere il plumcake in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti.
Verificarne la cottura utilizzando uno stecchino ma non prima che siano trascorsi 40 minuti.
Lasciare intiepidire il plumcake dentro lo stampo appoggiato su una gratella e sformare.
Lasciar raffreddare il dolce prima di servirlo.
Il Plumcake allo Yogurt si conserva perfettamente per 4/5 giorni coperto da pellicola da cucina.
Anche per me la colazione equivale alla tavola apparecchiata, il profumo del caffè e .... No oggi non avevo un plumcake così delizioso e morbido, ma lo proverò certamente :)
RispondiEliminaBuona giornata!
Il modo migliore per iniziare la giornata, Daniela. Grazie mille!
EliminaCara Maria Grazia, credo che un paio di fette vadano bene per la prima colazione.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Anche tre o quattro, caro Tomaso! Grazie! Un abbraccio grandissimo ed un sorriso :)
EliminaHai ragione, la mattina è fatta soprattutto di cose semplici e questo plumcake soddisfa ogni esigenza!
RispondiEliminaGrazie infinite, Consu! Mille baci!
EliminaIo alcune volte non ce la faccio ad apparecchiare e sedermi per la colazione, ma se ci riuscissi, quella che proponi tu, è proprio il genere di colazione che vorrei.
RispondiEliminaNon sempre è possibile, ma quando si riesce a trovare uno scampolo di tempo, non c'è nulla di più rilassante. Grazie mille, Grazia!
EliminaSemplice ma buono, è questo che ci vuole per iniziare la giornata !
RispondiEliminaGrazie, Claudia!
EliminaPerfetto per una sana e golosa colazione!!!
RispondiEliminaIrresistibile, Simona! Grazie!
EliminaE' il modo migliore per iniziare la giornata. pensa che proprio ieri ho fatto dei miniplumcake allo yogurt e marmellata di fragole (la mia) che qui sono piaciuti proprio tanto. Come dico sempre tutto il buono dei dolci semplici. Un bacio
RispondiEliminaEh si le cose più semplici sono spesso le più buone...una colazione perfetta!
RispondiEliminaTi va uno scambio di iscrizioni sui blog? Seguimi e ricambierò subito :)
My Tester Food
Ben ritrovata! Finalmente ho riaperto il blog ed eccomi qui a fare il giro delle amiche! Delizioso questo tuo cake, perfetto per una sana e golosa colazione!
RispondiEliminabaci
Alice