Ogni anno l'attesa è trepidante. Ma lei non mi delude e arriva, come sempre, puntualissima.
In questi ultimi giorni di settembre, l'amatissima Zucca è ritornata prepotentemente nella mia cucina, pronta a riconfermarsi protagonista di molti dei piatti dei mesi a venire.
A testimonianza di questa sanissima passione per la dolce e gustosa Cucurbitacea, i tanti spunti raccolti nel blog archive di Casa MG, tra i quali dolci, salse, primi piatti e torte salate.
A conclusione del post, troverete alcune tra le mie ricette preferite. Spero possano essere per voi un prezioso suggerimento.
Nel menu di oggi, invece, un risotto cremoso caratterizzato da un incontro di sapori che amo molto, quello tra la dolcezza della zucca ed il gusto lievemente, gradevolmente acidulo della Prescinsêua, prodotto caseario tipico del genovese, che utilizzo spesso nella preparazione dei miei piatti.
A presto!
Maria Grazia
Le Ricette a Tutta Zucca
Farinata di Zucca
Pane alla Zucca Profumato al Rosmarino
Gnocchi di Zucca e Patate al Pesto
Focaccia Tutta Zucca con Olive Taggiasche
Tortini di Zucca e Patate con Ricotta Affumicata di Pecora
Ciambella Sofficissima alla Zucca e Mandorle
La Zucca
Ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, la Zucca, come tutti gli ortaggi con polpa giallo-arancio, è ricca di antiossidanti e di beta-carotene, pigmento vegetale precursore della Vitamina A, presente nella polpa insieme a Vitamina C e Vitamina E. Della zucca possono essere consumati anche i semi, dopo averli ovviamente mondati, asciugati e tostati. I semi di zucca sono preziosissimi. Contengono, infatti, lecitina, tiroxina, fosforo, vitamina A e vitamine del gruppo B. Il consumo di zucca si rivela prezioso per il buon funzionamento dell'intestino e della digestione, oltre a costituire una importante come protezione dall'insorgere di patologie cardiovascolari.
(informazioni estratte da Greenme.it)
Risotto alla Zucca e Prescinsêua
(per tre persone)
240 g di Riso Carnaroli
400 g di zucca mantovana (già privata della scorza, dei semi e dei filamenti)
2 cucchiai di Prescinsêua (in alternativa un cucchiaio di ricotta magra e uno di yogurt greco miscelati)
1 scalogno
olio extravergine di oliva da olive taggiasche
sale
brodo (preparato con mezzo petto di pollo, sedano, carota e cipolla)
Tagliare la zucca a piccoli cubetti e tenerla da parte.
Tagliare lo scalogno a fettine sottilissime e, in un tegame dal fondo antiaderente, rosolarlo in due cucchiai scarsi di olio extravergine di oliva.
Unire la zucca tagliata a dadini e cuocerla fino a quando sarà morbida. Premere, quindi, i tocchetti con i rebbi di una forchetta fino ad ottenere una purea.
Unire il riso e farlo tostare per qualche minuto, salare e sfumare con il brodo vegetale e con questo bagnare il riso ogni volta che occorre.
Trasferire due cucchiai di prescinsêua in una ciotolina, unire qualche goccia di latte e lavorare a crema la cagliata.
Cuocere il riso al dente, spegnere il fuoco e mantecare il risotto con la prescinsêua.
Servire subito.
La ricetta del Risotto alla Zucca e Prescinsêua è presente anche su Zena a Toua, l'ampio e completo sito regionale dedicato alla cultura enogastronomica ligure che costituisce un vero e proprio percorso di gusto tra tradizione e innovazione.
Cara Maria Grazia, quando si parla di risotto per me è una festa, tutti buoni!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Anche io adoro i risotti, caro Tomaso. Grazie, amico mio!
EliminaUn abbraccio ed un sorriso a te! :)
Non conosco questo formaggio tipo genovese, immagino che sarà buonissimo, come ottimo sarà questo risotto alla zucca.
RispondiEliminaLa Prescinsêua è davvero deliziosa, Grazia. Ed è anche leggerissima. Un abbraccio e grazie!
EliminaUn risotto profumatissimo che tanto mi ricorda la Liguria. Un bacio
RispondiEliminaGrazie, Laura! Un bacio grande a te e alla De Win family 😊
EliminaWowwww e doppio woww!! Sai che adoro la zucca.. e il risotto l'ho fatto proprio ieri sera.. Dovrò provare la tua ricetta.. usando magari ricotta+yogurt! un bacione
RispondiEliminaA tutta zucca, quindi! :)
EliminaGrazie, Claudia! Un bacio grande a te!
Ho comprato ieri la mia prima zucca di stagione e non puoi nemmeno immaginare l'emozione..quanto mi era mancata!
RispondiEliminaIl tuo risotto è gioia per gli occhi anche a quest'ora :-P
E già, finalmente è arrivata. E ne faremo di cotte e di crude. Letteralmente :)
EliminaGrazie, Consu! Un bacio!
Il sapore buone dell'autunno nel piatto ci voleva anche quel tocco si rosmarino che ci sta molto bene
RispondiEliminaUn ottima versione di riso con la zucca con anche un ingrediente tipico della liguria
RispondiEliminaGrazie infinite, Günther!
EliminaGrande questo risotto alla zucca, sicuramente appetitoso giusto per iniziare un autunno saporito. Il sapore della zucca si sposa con la rinomata prescinseua! Con uno Chardonay della Valle del Isarco dovrebbe accompagnarsi molto bene. Brava Maria Grazia ottima ricetta
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