Se siete capitati da queste parti durante la stagione della zucca, dal suo inizio fino al termine, sarete incappati in un discreto numero di piatti che ne celebrano la bontà e la straordinaria versatilità in cucina.
Qualche giorno fa, ho deciso di fare un po’ di ordine sul blog e ho raccolto tutte le ricette a tema in una pagina dedicata a questo meraviglioso ortaggio.
Gli gnocchi sono una delle preparazioni in cui la dolcezza della cucurbitacea da’ il suo meglio. In particolar modo se realizzati con sola farina, senza uova, nè patate.
Non potevo che inaugurare con questa semplice ma straordinaria proposta la mia pumpkin season 2022. Conditi con Pesto Genovese, poi, gli Gnocchi di Zucca sono assolutamente irresistibili.
A presto!
Maria Grazia
Amatissima per la sua versatilità in cucina, perfetta sia nella realizzazione di piatti dolci che salti, la Zucca
è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee. Come tutti i vegetali con polpa giallo-arancio, è ricca di antiossidanti e di beta-carotene, pigmento vegetale precursore della Vitamina A, presente nella polpa insieme a Vitamina C e Vitamina E. Della zucca possono essere consumati anche i semi, dopo averli ovviamente mondati, asciugati e tostati. I semi di zucca sono preziosissimi. Contengono, infatti, lecitina, tiroxina, fosforo, vitamina A e vitamine del gruppo B. Il consumo di zucca si rivela prezioso per il buon funzionamento dell'intestino e della digestione, oltre a costituire una importante protezione dalle patologie cardiovascolari.
(informazioni estratte da Greenme.it)
Gnocchi di Zucca
(senza patate)
Ingredienti
600 g di zucca mantovana già privata di semi e filamenti
300 g di farina 1 macinata a pietra *
sale
* per quanto riguarda la quantità di farina, è bene comunque regolarsi su quanta ne assorbe la zucca.
Tagliare a fette la zucca mantovana e cuocerla in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti.
Privarla della buccia e frullarne la polpa nel bicchiere del mixer fino ad ottenere una purea sufficientemente liscia.
Unire la farina setacciata e lavorare il composto fino ad ottenere una consistenza soda ma morbida.
Formare dei cordoncini e tagliarli a tocchetti regolari per dare forma agli gnocchi.
Tuffare gli gnocchetti in acqua bollente salata, scolarli e, condirli, a piacere, con Pesto Genovese o con burro chiarificato e salvia.
E' un piatto molto invitante. Buona giornata.
RispondiEliminaSei gentilissima, Tiziana. Grazie!
EliminaFresh homemade gnocchi tastes so good. Love that you have incorporated pumpkin in it..perfect for the season.
RispondiEliminaI love cooking pumpkin, Angie. A very versatile ingredient. Thank you so much!
EliminaCon il pesto devono essere una vera libidine!!!! Un primo piatto davvero speciale. Ti abbraccio
RispondiEliminaCiao, cara Giò! Grazie mille e un abbraccio grandissimo anche a te.
EliminaChe buoni che saranno! Una bellissima ricetta!
RispondiEliminaGrazie infinite, Lea!
EliminaCiao Maria Grazia, oggi è giusto giovedì e io non posso che ammirare questi gnocchi deliziosi e invitanti...direi che la tua stagione della zucca inizia alla grande! Un abbraccio
RispondiEliminaCarissima Cristina, grazie di cuore!
EliminaMamma mia che spettacolo questo piatto!!!! Complimenti come sempre❤️❤️❤️❤️
RispondiEliminaGrazie, Federica! Sei carinissima!
EliminaAdoro al zucca, ogni anno immancabili sulla mia tavola, bravissima!!!!
RispondiEliminaQue maravilla de plato lleno de color e imagino tambien de sabor, me quedo siguiendote para no perderme nada de lo que hagas, un beso
RispondiEliminaMuchas gracias, Marijose!
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