venerdì 20 dicembre 2024

Tarte Tatin Mignon con Nocciole Tostate e Crema Spalmabile al Cacao e Caramello Salato. Dolcezze

Piccole, semplicissime, ma dotate di una notevole dose di bontà. Le 𝐓𝐚𝐫𝐭𝐞 𝐓𝐚𝐭𝐢𝐧 𝐌𝐢𝐠𝐧𝐨𝐧 𝐜𝐨𝐧 𝐍𝐨𝐜𝐜𝐢𝐨𝐥𝐞 𝐓𝐨𝐬𝐭𝐚𝐭𝐞 𝐞 𝐂𝐫𝐞𝐦𝐚 𝐒𝐩𝐚𝐥𝐦𝐚𝐛𝐢𝐥𝐞 𝐚𝐥 𝐂𝐚𝐜𝐚𝐨 𝐞 𝐂𝐚𝐫𝐚𝐦𝐞𝐥𝐥𝐨 𝐒𝐚𝐥𝐚𝐭𝐨 sono un’ottima soluzione per le colazioni delle Feste, quando ci si dedica perlopiù a pranzi e cene ed il primo pasto della giornata diventa l’ultimo dei pensieri. Largo spazio, quindi, a preparazioni di rapida realizzazione, esattamente come queste mini tatin, che pur nella loro essenzialità si arricchiscono di sapori insoliti e sfiziosi grazie all’avvolgente e setosa Crema Spalmabile Fabbri 1905, arricchita da piccolissimi granelli di 𝐜𝐚𝐫𝐚𝐦𝐞𝐥𝐥𝐨 𝐬𝐚𝐥𝐚𝐭𝐨 che regalano un assaggio decisamente particolare. Da gustare senza indugio alcuno.

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Ed eccoci arrivati in un battito di ciglia al post che precede le Festività. Riesco ancora a stupirmi di quanto il tempo scorra veloce. Ma, soprattutto (e dopo undici anni) continuano a sorprendermi il vostro affetto e la vostra costante presenza, mai scontata. Grazie di cuore per tutti i messaggi, le mail e per la fiducia. 
Ci ritroviamo presto qui, tra le pagine del nostro blogghino. 

Buon Natale!

Maria Grazia 





Amarena Fabbri




La Tarte Tatin, provvidenziale errore in cucina

La storia della cucina racconta spesso di piatti deliziosi nati da un errore, a volte di distrazione. Così è per la tarte tatin, dolce raffinato e delizioso la cui origine risale ad inizio Novecento e da uno sbaglio commesso in un  ristorante di Lamotte-Beuvron, nella Valle della Loira centrale. Una delle due signore che gestivano il locale (che ancora esiste e si chiama Hôtel Restaurant  Tatin), le sorelle Tatin, durante la realizzazione di una torta di mele, dimenticò di stendere la sfoglia sulla teglia prima di disporvi le mele a fettine. Cercando di ovviare alla svista, stese comunque la pasta sopra ai frutti. Ne derivò un delizioso dolce rovesciato che presto conobbe un grande riscontro anche oltre i confini francesi e che ancora delizia il palato di tutte le buone forchette.




Tarte Tatin





Tarte Tatin Mignon alle Mele e Mandorle 
con Crema Spalmabile al Cacao e Caramello Salato




Ingredienti


pasta frolla (o pasta brisée) 
2 mele Fuji

zucchero grezzo di canna

nocciole tostate e tritate grossolanamente

burro chiarificato 

Crema Spalmabile al Cacao e Caramello Salato Fabbri 1905




Pelare le mele e con l’ausilio di una mandolina tagliarle a fette sottili.


Foderare con carta da forno delle piccole teglie per crostatine del diametro di 8/9 cm, distribuire sul fondo un poco di zucchero di canna e un paio di fiocchetti di burro.


Disporre le mele negli stampini e cuocere a 180º per un quarto d’ora, dopodiché far intiepidire.


Stendere la pasta frolla (o brisée) e, con un coppapasta o un bicchiere, ricavare quattro dischetti della stessa misura degli stampi.


Coprire con i dischetti di frolla le mele a fettine e far cuocere in forno ancora per una ventina di minuti.


Nel frattempo, trasferire in una ciotolina due cucchiai abbondanti di crema spalmabile ed immergerla in un recipiente riempito a metà con acqua bollente, facendo in modo che questa non entri nella ciotolina della crema.

Trascorsi cinque minuti, rimescolare la crema con un cucchiaino per renderla più omogenea.


Sfornare le tarte tatin mignon, estrarle dallo stampino, versare sulla superficie la crema spalmabile leggermente ammorbidita e cospargere con la granella di nocciole.



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8 commenti:

  1. che delizie Maria Grazia, sono davvero irresistibili, devo provare questa crema! ti abbraccio e auguro delle feste dolci e serene

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    1. Grazie di cuore, sempre dolcissima Annalisa. Un grande abbraccio anche a te e auguri!

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  2. Ma che belle queste tarte-tatin!!! Poi io adoro proprio per principio i dolci monoporzione 😄.
    Cara Maria Grazia, sei una persona dolcissima, garbata, presente e molto attenta. Un'anima bella, insomma. Le manifestazioni di affetto e la costanza nel seguirti vengono spontanee e sono più che meritate!
    Buone feste a te ed ai tuoi cari.
    Ti abbraccio

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    1. Dolcissima Giò, mi hai profondamente emozionata. Ti ringrazio dal profondo del cuore e sono felice di avere il tuo affetto (assolutamente ricambiato) e di leggerti.
      Buone Feste a voi, Giò
      Un grande abbraccio a te.

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  3. Bellissime in monoporzione, auguri di buon Natale!

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  4. Mi associo a quanto detto sopra dalle nostre amiche, aggiungo un lungo abbraccio e un bacione :-) che possano esprimerti il mio affetto e stima, buon anno con un pelino di anticipo cara M.G.

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    1. Un abbraccio ed un bacio che accolgo con gioia, Simona. Esattamente come il tuo affetto, profondamente ricambiato. Grazie di cuore. Ti auguro un 2025 sereno.

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Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
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