La Tarte Tatin, provvidenziale errore in cucina
La storia della cucina racconta spesso di piatti deliziosi nati da un errore, a volte di distrazione. Così è per la tarte tatin, dolce raffinato e delizioso la cui origine risale ad inizio Novecento e da uno sbaglio commesso in un ristorante di Lamotte-Beuvron, nella Valle della Loira centrale. Una delle due signore che gestivano il locale (che ancora esiste e si chiama Hôtel Restaurant Tatin), le sorelle Tatin, durante la realizzazione di una torta di mele, dimenticò di stendere la sfoglia sulla teglia prima di disporvi le mele a fettine. Cercando di ovviare alla svista, stese comunque la pasta sopra ai frutti. Ne derivò un delizioso dolce rovesciato che presto conobbe un grande riscontro anche oltre i confini francesi e che ancora delizia il palato di tutte le buone forchette.
Ingredienti
zucchero grezzo di canna
nocciole tostate e tritate grossolanamente
burro chiarificato
Crema Spalmabile al Cacao e Caramello Salato Fabbri 1905
Pelare le mele e con l’ausilio di una mandolina tagliarle a fette sottili.
Foderare con carta da forno delle piccole teglie per crostatine del diametro di 8/9 cm, distribuire sul fondo un poco di zucchero di canna e un paio di fiocchetti di burro.
Disporre le mele negli stampini e cuocere a 180º per un quarto d’ora, dopodiché far intiepidire.
Stendere la pasta frolla (o brisée) e, con un coppapasta o un bicchiere, ricavare quattro dischetti della stessa misura degli stampi.
Coprire con i dischetti di frolla le mele a fettine e far cuocere in forno ancora per una ventina di minuti.
Nel frattempo, trasferire in una ciotolina due cucchiai abbondanti di crema spalmabile ed immergerla in un recipiente riempito a metà con acqua bollente, facendo in modo che questa non entri nella ciotolina della crema.
Trascorsi cinque minuti, rimescolare la crema con un cucchiaino per renderla più omogenea.
che delizie Maria Grazia, sono davvero irresistibili, devo provare questa crema! ti abbraccio e auguro delle feste dolci e serene
RispondiEliminaGrazie di cuore, sempre dolcissima Annalisa. Un grande abbraccio anche a te e auguri!
EliminaMa che belle queste tarte-tatin!!! Poi io adoro proprio per principio i dolci monoporzione 😄.
RispondiEliminaCara Maria Grazia, sei una persona dolcissima, garbata, presente e molto attenta. Un'anima bella, insomma. Le manifestazioni di affetto e la costanza nel seguirti vengono spontanee e sono più che meritate!
Buone feste a te ed ai tuoi cari.
Ti abbraccio
Dolcissima Giò, mi hai profondamente emozionata. Ti ringrazio dal profondo del cuore e sono felice di avere il tuo affetto (assolutamente ricambiato) e di leggerti.
EliminaBuone Feste a voi, Giò
Un grande abbraccio a te.
Bellissime in monoporzione, auguri di buon Natale!
RispondiEliminaGrazie infinite, Simona! Ancora auguri, di cuore.
EliminaMi associo a quanto detto sopra dalle nostre amiche, aggiungo un lungo abbraccio e un bacione :-) che possano esprimerti il mio affetto e stima, buon anno con un pelino di anticipo cara M.G.
RispondiEliminaUn abbraccio ed un bacio che accolgo con gioia, Simona. Esattamente come il tuo affetto, profondamente ricambiato. Grazie di cuore. Ti auguro un 2025 sereno.
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