Quando ho bisogno di uno spunto per preparare un piatto regionale, il mio primo punto di riferimento è l'ampio sito di cultura ed enogastronomia ligure Zena aToua (Genova a tavola). Un’enciclopeda virtuale che regala anche incursioni gourmet oltre confine e con la quale ho avuto l’onore di collaborare. All’interno del nutrito ricettario, tutti i grandi classici della tradizione locale ma anche proposte meno conosciute ed altrettanto interessanti e gustose. Tra queste il Tortino di Rossetti e Patate, un incontro felice tra mare e terra. Non acquisto molto spesso i rossetti, il loro prezzo è indubbiamente piuttosto alto, ma durante il periodo di pesca (da novembre a marzo) e almeno una volta al mese, non rinuncio alle gustose frittatine a base dei minuscoli e trasparenti pesciolini o li gusto semplicemente lessati per qualche secondo e conditi con olio extravergine d’oliva e limone.
Il tortino con patate è una nuova entrata, fresca fresca di qualche giorno fa.
A presto!
Maria Grazia
I rossetti
Proibita da tempo la pesca del novellame di acciughe che ha privato le nostre tavole dei meravigliosi bianchetti, i rossetti hanno egregiamente compensato l'assenza dei blasonati avannotti.
Nonostante le piccole dimensioni, i rossetti sono esemplari adulti e non il novellame della triglia.
Il loro corpo è lungo circa 4 cm, la livrea è gialla, trasparente e tendente al rosa, anche se questa tonalità di colore è maggiormente visibile quando il rossetto si muove in banchi.
La pesca dei rossetti in Liguria è consentita da novembre a marzo ed avviene grazie all’utilizzo della rossettara, una particolare sciabica, rete da pesca tra le più antiche diffusasi nel bacino del Mediterraneo grazie agli scambi culturali con i paesi arabi. La rossettara in uso nelle marinerie liguri è di dimensioni particolarmente piccole e le sue caratteristiche di armamento possono variare da marineria a marineria, ma anche da una barca all’altra. Lontano dalla costa si usano rossettare di dimensioni più importanti. Al contrario, quando i rossetti, talvolta in seguito a mareggiate causate da venti meridionali, sono aggregati in banchi vicino alla costa, vengono utilizzate sciabiche di dimensioni molto più contenute.
Per individuare i banchi di rossetto, viene utilizzato un ecoscandaglio. Quando viene rilevata una quantità di pesce sufficiente, si cala la sciabica in modo che vada a recintare il banco di rossetti. Grazie alla ricerca mirata e alla particolare procedura, la pesca è praticamente monospecifica.
Il rossetto si unisce in branco solo dopo il sorgere del sole ed il suo nome scientifico è Aphia Minuta.
Con il Crystallogobius Linearis (rossetto chiaro di fondale, chiamato a Camogli “lunai”) costituisce un’importante risorsa invernale per la piccola pesca costiera ligure. Pesca consentita da novembre a marzo, ma è eventualmente estendibile anche ad aprile in caso di particolari condizioni meteo marine verificatesi nel consueto periodo di pesca.
(altre informazioni su Agriligurianet.it)
Tortino di Rossetti e Patate
Ingredienti
300 g di rossetti (zona di pesca: Liguria)
quattro patate medie
prezzemolo fresco tritato
olio extravergine d’oliva della Riviera Ligure
sale
Sciacquare con cura i rossetti all’interno di un colapasta.
Pelare le patate e tagliarle a fette sottili con l’ausilio di una mandolina. Lessarle per un paio di minuti in acqua bollente salata e scolarle.
Ungere una teglia con olio extravergine d’oliva e disporvi uno strato di patate. Distribuire su di esse metà dei rossetti, unire un filo di olio e un poco di prezzemolo tritato.
Proseguire con un secondo strato di patate ed uno di rossetti. Unire il prezzemolo tritato rimasto e le ultime fette di patate. Irrorare con altro olio, aggiungere un pizzico di sale ed infornare a 170/180° per circa mezz’ora o fino a quando la superficie non sarà leggermente dorata.
Servire come antipasto o come secondo piatto.
A simple but delightful treat!
RispondiEliminaThank you so much, Angie!
EliminaRicordo ancora le montagnole di gianchetti campeggiare nelle vetrine delle gastronomie, quand'ero piccola...
RispondiEliminaDei rossetti, invece, ignoravo l'esistenza. Grazie delle tue spiegazioni così approfondite ma dalla lettura scorrevole e piacevole.
Un grande abbraccio!
Sei sempre tanto carina, Giò. Grazie di cuore!
EliminaStrepitoso questo tortino, da rifare, grazie dell'idea!!!!
RispondiEliminaGrazie mille a te, Simona!
Eliminache bontà questo tortino!
RispondiElimina