Dopo un periodo idilliaco (almeno per me) di clima rigido, le temperature stanno timidamente risalendo, ma io ci ho preso gusto e proseguo con le mie cene a base di zuppe calde ed avvolgenti.
Legumi, carciofi, orzo, ma anche pesce e molluschi. Ce n’è davvero per tutti i gusti, sebbene scegliere sia per me alquanto arduo. Sono una buona forchetta, lo sapete e, con il passare del tempo, ho iniziato a gradire anche quelle preparazioni di cui in gioventù non volevo sentir pronunciare neppure il nome.
Legumi, carciofi, orzo, ma anche pesce e molluschi. Ce n’è davvero per tutti i gusti, sebbene scegliere sia per me alquanto arduo. Sono una buona forchetta, lo sapete e, con il passare del tempo, ho iniziato a gradire anche quelle preparazioni di cui in gioventù non volevo sentir pronunciare neppure il nome.
Vantaggi del tempo che scorre (e che corre).
A presto!
Maria Grazia
Quanto sei dolce!
La zucca Delica, soda, omogenea e non eccessivamente umida, ha un gradevolissimo sapore dolce ed è straordinariamente versatile in cucina.
Risotto, pasta fresca, pasta al forno, polpettone, vellutate, torte dolci e salate, focacce e lievitati. Tante le preparazioni in cui la cucurbitacea ha un ruolo fondamentale nella buona, buonissima riuscita di un piatto. Io ne sono letteralmente ghiotta, tanto da averle dedicato una sezione speciale nel mio Taccuino di Cucina. Se vi fa piacere dare un’occhiata, cliccate su questo link.
Zuppa di Lenticchie con Zucca Caramellata, Noci
e Crostini di Pane di Farro Integrale
Ingredienti
(per tre persone)
240 g di lenticchie secche mignon biologiche
1 carota, 1 gambo di sedano, 1 scalogno (per il soffritto)
1 piccola carota, sedano e cipolla (per il brodo vegetale)
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d’aglio
1 fetta di Zucca Delica
aceto di mele
zucchero grezzo di canna
5 noci
pane di farro integrale con noci
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Preparare il brodo vegetale. Tritare le verdure per il soffritto e rosolarle, in un tegame dal fondo antiaderente ed in due cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Sciacquare le lenticchie, unirle al soffritto, coprirle con parte del brodo vegetale, aggiungere il rametto di rosmarino e lo spicchio d’aglio, avendo cura di toglierli dopo qualche minuto di cottura e salare. Cuocere le lenticchie a fuoco lento per 25 minuti.
Con l’ausilio di una mandolina, tagliare la zucca a fettine sottilissime e rosolarle in olio extravergine d’oliva.
Aggiungere pochissimo aceto di mele, un cucchiaio d’acqua ed un cucchiaino di zucchero di canna. Una volta che questo si sarà sciolto, cuocere la zucca coperta per qualche minuto.
Sgusciare le noci e tritarle grossolanamente. Affettare il pane di farro integrale e noci, tostarlo e tagliarlo a cubetti.
Distribuire la Zuppa di Lenticchie ben calda nelle ciotoline, unire le fettine di Zucca Caramellata, le Noci tritate, i Crostini di Pane tostati e terminare con un filo d’olio extravergine d’oliva.
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