mercoledì 4 maggio 2016

Bavette allo Speck con Crema d'Uovo e Ricotta Affumicata di Bufala. Percorsi di Gusto.

I primi piatti rimangono stabili al vertice della classifica dei miei esperimenti preferiti e provare nuovi sapori, tentando talvolta qualche azzardo, è sempre più stuzzicante.
Prendiamo la pasta di oggi, ad esempio. Ho iniziato un percorso di sapori partendo dal mio adorato Trentino Alto Adige e dal suo speck aromatico e dal gusto intenso. 
Con il formato di pasta, le bavette, (tipiche della Liguria, simili agli spaghetti ma a sezione lunga) sono rientrata nella mia Genova, per ripartire subito e ritrovarmi in un attimo a Roma, ispirandomi, per la cremina d'uovo, all'intoccabile, inimitabile Carbonara
Scendendo ancora, sono arrivata nel Cilento, terra dalla natura varia e spettacolare che mi ha suggerito la sua strepitosa ricotta affumicata di bufala.
A questo punto, giunti a destinazione, ristoriamoci!  :)


Maria Grazia 








Bavette allo Speck con Crema d'Uovo e Ricotta Affumicata di Bufala





Ingredienti
(per due persone)

160 g di bavette Molino e Pastificio Moisello
65 g di speck Alto Adige IGP in una sola fetta
50 g di ricotta affumicata di bufala
1 uovo grande
prezzemolo tritato
latte
sale







In attesa che l'acqua per la cottura della pasta, giunga ad ebollizione, preparare il condimento.
In un largo tegame dal fondo antiaderente, tostare brevemente lo speck tagliato a dadini.
Tritare grossolanamente la ricotta affumicata nel mixer e fonderla, con l'ausilio di un paio di cucchiai di latte e a fuoco dolce, in un pentolino dal fondo antiaderente.
In una piccola ciotola,sbattere brevemente i tuorli d'uovo con un pizzico di sale. Scolare la pasta al dente e trasferirla nel tegame con lo speck, mescolare ed unire la crema di ricotta affumicata, i tuorli d'uovo sbattuti. Mescolare ancora e far saltare rapidamente fino ad ottenere una pasta cremosa e non asciutta. Servire subito.

25 commenti:

  1. Una sorta di carbonara rivisitata! mi piace tantissimo :-***

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  2. Mi piaccio queste bavette!
    Un abbraccio

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  3. ma che buona e gustosa pasta, fantastic!!!!! Complimentiii
    bacione
    Mirta

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    1. Grazie mille, Mirta. Sono felice tu abbia gradito :) Buona serata!

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  4. un primo piatto invitante si presneta bene e molto ricco di gusto

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    1. Grazie di cuore, Günther. Buona serata!

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  5. Cara Maria Grazia,un piatto leggero e rapido da fare, adatto per la sera!!! sicuramente dopo si dorme meglio!!!
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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    1. Quando si mangia di gusto non possono essere che sogni d'oro, caro Tomaso :)
      Grazie mille, caro amico e buona serata!

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  6. buona e gustosa questa variante di carbonara ! Un bacio

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    1. La Carbonara è inimitabile ma mi ha molto ispirata :)
      Grazie, Chiara! Un bacio a te!

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    2. La Carbonara è inimitabile ma mi ha molto ispirata :)
      Grazie, Chiara! Un bacio a te!

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  7. Ricotta affumicata di bufala non l'ho mai assaggiata, ma visto che quella vaccina mi piace un sacco sono certa mi piacerebbe anche questa!!!

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  8. Lo scorso anno durante le ferie in Trentino ho avuto modo di assaggiare lo Speck del posto e che te lo dico a fare? Una meraviglia, anche nei Canederli ^_^ Per cui questo piatto lo adoro già solo a sentire gli ingredienti :)

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    1. E già, che me lo dici a fare? Di Alto Adige io e te ne sappiamo qualcosa ^_^ Grace di cuore, dolce Luna! Un abbraccio.

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  9. quanto buon gusto in questa ricetta, complimenti! Un abbraccio SILVIA

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    1. Sei troppo buona, cara Silvia! Grazie!!! Un abbraccio grande a te!

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  10. mi piace molto il mettere insieme lo speck del alto adige e il formaggio campano di bufala, un ottima idea

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    1. Un incontro di meravigliosi sapori italiani, Carmine. Grazie di cuore e buona giornata!

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  11. Mi piace cara !
    Look delicious !!
    Baci!

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    1. Ne sono felice, cara Gloria! Un bacio grande a te!

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  12. Questo primo piatto è una meraviglia! Ti dirò che io lo speck lo sostituisco spesso alla pancetta. E la ricotta affumicata di bufala mi incuriosisce proprio tanto. Un abbraccio

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    1. Noi innamorate della montagna, cara Laura, non possiamo che utilizzare lo speck :)
      Ti consiglio caldamente la ricotta affumicata di bufala. Un sapore intenso che sono certa apprezzeresti molto. Un abbraccio a te e grazie mille! <3

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  13. Solo leggendo gli ingredienti mi sono leccata i baffi ,complimenti per le tue ricette e per la persona che sei

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    1. Grazie, tesoro bellissimo, per le tue belle, generose parole che, credimi, mi rendono molto felice < 3 <3 <3

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