Quanti dolci con le nocciole vi ho preparato da che è nato il mio blogghino?
Ne sono consapevole, davvero un'infinità. Questa torta mignon, però, è davvero speciale perché è preparata con tantissime nocciole, con soli due cucchiai di farina ed una minima quantità di burro. Una vera perla, ritrovata ancora una volta tra le pagine del mio storico quadernino, consunto e con qualche pagina ingiallita, ma sempre prodigo di spunti scicchissimi :)
Buon proseguimento di settimana!
Maria Grazia
La Nocciola, tesoro prezioso
Sempre che non si sia affetti da un'intolleranza, la nocciola, come tutta la frutta secca, è portatrice di benefici ed è ricca di notevoli proprietà nutrizionali. Contiene una percentuale considerevole di Vitamina E e di magnesio, che regola i livelli di calcio nei muscoli e garantisce la salute delle ossa e delle articolazioni. Presenti anche i fitosteroli, utili nel prevenire le malattie cardiache e circolatorie. E' ricca di grassi buoni che aiutano a mantenere basso il livello di colesterolo LDL e grazie all'acido oleico innalza il livello di HDL.
La presenza di Vitamina E, è utile per la prevenzione di alcuni tipi di tumore, ad esempio quello alla vescica.
Le nocciole non ci fanno mancare la vitamina B6, utile per il suo prezioso apporto al buon funzionamento del sistema nervoso. Grazie al ragguardevole contenuto di fibre, le nocciole sono utili al buon funzionamento dell'intestino e all'eliminazione delle tossine.
La ricchezza di vitamine del gruppo B e di sali minerali (manganese, potassio, calcio, ferro, zinco, selenio, magnesio) è fonte di molteplici benefici per il nostro organismo.
Dalle nocciole viene ricavato un olio prezioso ricco di acidi grassi insaturi e di Vitamina E, utile a prevenire l'invecchiamento della pelle, a migliorarne l'idratazione ed a rinforzare i capelli.
(fonte, Green Me)
La presenza di Vitamina E, è utile per la prevenzione di alcuni tipi di tumore, ad esempio quello alla vescica.
Le nocciole non ci fanno mancare la vitamina B6, utile per il suo prezioso apporto al buon funzionamento del sistema nervoso. Grazie al ragguardevole contenuto di fibre, le nocciole sono utili al buon funzionamento dell'intestino e all'eliminazione delle tossine.
La ricchezza di vitamine del gruppo B e di sali minerali (manganese, potassio, calcio, ferro, zinco, selenio, magnesio) è fonte di molteplici benefici per il nostro organismo.
Dalle nocciole viene ricavato un olio prezioso ricco di acidi grassi insaturi e di Vitamina E, utile a prevenire l'invecchiamento della pelle, a migliorarne l'idratazione ed a rinforzare i capelli.
(fonte, Green Me)
La Torta Tutta Nocciola
Ingredienti
(dosi per uno stampo del diametro di 18/22 cm)
200 g di Nocciole di Giffoni IGP
2 cucchiai di farina speciale per dolci macinata a pietra
1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci
2 uova medie a temperatura ambiente
100 g di zucchero grezzo di canna qualità Demerara
3 cucchiai di latte scremato
25 g di burro + una noce
confettura di albicocche
una manciata di nocciole tritate grossolanamente per la copertura
Tritare finemente le nocciole insieme a due cucchiai di zucchero di canna. Fondere il burro a bagnomaria e farlo raffreddare.
Separare i tuorli dagli albumi e montarli con lo zucchero rimasto fino a quando saranno spumosi. Incorporare gradatamente le nocciole tritate finemente, unire il burro fuso, un pizzico di sale e la farina precedentemente setacciata insieme al lievito.
Montare a neve ben ferma gli albumi, incorporarli al composto con un cucchiaio di legno e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto.
Ungere con un velo di burro ed infarinare uno stampo del diametro di 18/20 cm, versarvi il composto e livellarlo con il dorso di un cucchiaio.
Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti e lasciarla all'interno fino a che il forno si sarà intiepidito. Attendere una decina di minuti ed estrarre il dolce dallo stampo. Farlo raffreddare su una gratella per dolci.
Copertura
Tritare grossolanamente una manciata di nocciole e trasferirle su un foglio di carta da forno distribuendole in modo uniforme e circolare.
Spennellare la superficie della torta con un velo di confettura di albicocche e appoggiarla, capovolgendola delicatamente, sulla frutta secca facendola ben aderire a quest'ultima.
Spennellare la superficie della torta con un velo di confettura di albicocche e appoggiarla, capovolgendola delicatamente, sulla frutta secca facendola ben aderire a quest'ultima.
Nota
Utilizzare uno stampo tondo con un diametro che non superi i 18/22 cm.
E' una torta non particolarmente alta e con una teglia più larga si otterrebbe un dolce troppo basso.
O_O deliziosa, aspettami!!
RispondiEliminaMa certo che ti aspetto, Federica! :) Un bacio grande e grazie!
EliminaCara Maria Grazia, qui fra l'una l'altra mi fate morire dalla voglia di tante!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica, sempre sorridendo:)
Tomaso
Come sempre sono molto felice del tuo apprezzamento di fine buongustaio, caro Tomaso. Grazie di cuore e buona serata anche a te, con il consueto sorriso :)
EliminaUna vera chicca alla MariG :-) L'aspetto è estremamente goloso e i sensi di colpa sono ridotti al minimo..cosa chiedere di meglio??
RispondiEliminaQuando termineranno gli spunti sul mio quadernino , ho idea che mi sentirò persa, Consu ^_^ Grazie!!!
EliminaQuando termineranno gli spunti sul mio quadernino , ho idea che mi sentirò persa, Consu ^_^ Grazie!!!
EliminaSento già il profumo di questa torta e non vedo l'ora di provarla! Un abbraccio
RispondiEliminaTi piacerà molto, Anna! Grazie mille! Un abbraccio grande a te e buon pomeriggio.
EliminaAmmettilo che il tuo libricino di ricette è magico...ogni volta ne esce fuori una meraviglia di bontà :D
RispondiEliminaÈ vero. Ha un che di fatato. Ogni tanto sembrano materialuzzarsi dal nulla spunti inaspettati. Ma è più probabile che io cominci ad accusare un calo di attenzione e mi sfuggano cose evidenti :) Grazie, Luna cara!
Eliminasembra perfetta anche per me che sono(dovrei...) essere a dieta !
RispondiEliminaEd il mio colesterolo LDL rimane a bocca asciutta :) Direi che Mrs. Tutta Nocciola accontenta un po'tutti. Grazie, Chiara! Un abbraccio!
EliminaDeve essere veramente buona!
RispondiEliminaTi abbraccio
Buona e leggera, Manu. Grazie mille!
EliminaRicetta davvero molto interessante.. poca farina..poco burro. e tantissime nocciole!!!!! credo l'adorerei.. un bacione
RispondiEliminaQuell'aroma inebriante...sì, ho idea che l'adoreresti, Claudia :)
EliminaUn bacio grande e grazie!!!
Quell'aroma inebriante...sì, ho idea che l'adoreresti, Claudia :)
EliminaUn bacio grande e grazie!!!
Io sono piena di nocciole raccolte l'anno scorso in giardino...devo assolutamente preparare qualche dolce
RispondiEliminaAdoro le nocciole e questa torta per me è una calamita che mi attrae, devo assolutamente provarla!
RispondiEliminabaci
Alice
cavolo deve essere buonissima!! io ho una vera e propria passione per le nocciole ne mangerei a etti per volta :D *________* più la guardo e più mi mette fame!
RispondiEliminaOddiooo ma deve essere davvero buonissima! Ho appena scoperto il tuo bellissimo blog e mi sono iscritta con piacere :) Ti aspetto da me <3
RispondiEliminaSemplicemente magnifica
RispondiElimina