mercoledì 4 maggio 2016

Bavette allo Speck con Crema d'Uovo e Ricotta Affumicata di Bufala. Percorsi di Gusto.

I primi piatti rimangono stabili al vertice della classifica dei miei esperimenti preferiti e provare nuovi sapori, tentando talvolta qualche azzardo, è sempre più stuzzicante.
Prendiamo la pasta di oggi, ad esempio. Ho iniziato un percorso di sapori partendo dal tipico speck del mio adorato Trentino Alto Adige, aromatico e dal gusto intenso. 
Con il formato di pasta, le bavette, (tipiche della Liguria, simili agli spaghetti ma a sezione lunga) sono rientrata nella mia Genova, per ripartire subito e ritrovarmi in un attimo a Roma, ispirandomi, per la cremina d'uovo, all'intoccabile, inimitabile Carbonara
Scendendo ancora, sono arrivata nel Cilento, terra dalla natura varia e spettacolare che mi ha suggerito la sua strepitosa ricotta affumicata di bufala.
A questo punto, giunti a destinazione, ristoriamoci!  :)


Maria Grazia 









Bavette allo Speck con Crema d'Uovo
 e Ricotta Affumicata di Bufala




Ingredienti
(per due persone)

160 g di bavette Molino e Pastificio Moisello
65 g di speck Alto Adige IGP in una sola fetta
50 g di ricotta affumicata di bufala
1 uovo grande
prezzemolo tritato
latte
sale







In attesa che l'acqua per la cottura della pasta, giunga ad ebollizione, preparare il condimento.
In un largo tegame dal fondo antiaderente, tostare brevemente lo speck tagliato a dadini.
Tritare grossolanamente la ricotta affumicata nel mixer e fonderla, con l'ausilio di un paio di cucchiai di latte e a fuoco dolce, in un pentolino dal fondo antiaderente.
In una piccola ciotola,sbattere brevemente i tuorli d'uovo con un pizzico di sale. Scolare la pasta al dente e trasferirla nel tegame con lo speck, mescolare ed unire la crema di ricotta affumicata, i tuorli d'uovo sbattuti. Mescolare ancora e far saltare rapidamente fino ad ottenere una pasta cremosa e non asciutta. Servire subito.

25 commenti:

  1. Una sorta di carbonara rivisitata! mi piace tantissimo :-***

    RispondiElimina
  2. Mi piaccio queste bavette!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  3. ma che buona e gustosa pasta, fantastic!!!!! Complimentiii
    bacione
    Mirta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Mirta. Sono felice tu abbia gradito :) Buona serata!

      Elimina
  4. un primo piatto invitante si presneta bene e molto ricco di gusto

    RispondiElimina
  5. Cara Maria Grazia,un piatto leggero e rapido da fare, adatto per la sera!!! sicuramente dopo si dorme meglio!!!
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quando si mangia di gusto non possono essere che sogni d'oro, caro Tomaso :)
      Grazie mille, caro amico e buona serata!

      Elimina
  6. buona e gustosa questa variante di carbonara ! Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La Carbonara è inimitabile ma mi ha molto ispirata :)
      Grazie, Chiara! Un bacio a te!

      Elimina
    2. La Carbonara è inimitabile ma mi ha molto ispirata :)
      Grazie, Chiara! Un bacio a te!

      Elimina
  7. Ricotta affumicata di bufala non l'ho mai assaggiata, ma visto che quella vaccina mi piace un sacco sono certa mi piacerebbe anche questa!!!

    RispondiElimina
  8. Lo scorso anno durante le ferie in Trentino ho avuto modo di assaggiare lo Speck del posto e che te lo dico a fare? Una meraviglia, anche nei Canederli ^_^ Per cui questo piatto lo adoro già solo a sentire gli ingredienti :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E già, che me lo dici a fare? Di Alto Adige io e te ne sappiamo qualcosa ^_^ Grace di cuore, dolce Luna! Un abbraccio.

      Elimina
  9. quanto buon gusto in questa ricetta, complimenti! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei troppo buona, cara Silvia! Grazie!!! Un abbraccio grande a te!

      Elimina
  10. mi piace molto il mettere insieme lo speck del alto adige e il formaggio campano di bufala, un ottima idea

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un incontro di meravigliosi sapori italiani, Carmine. Grazie di cuore e buona giornata!

      Elimina
  11. Mi piace cara !
    Look delicious !!
    Baci!

    RispondiElimina
  12. Questo primo piatto è una meraviglia! Ti dirò che io lo speck lo sostituisco spesso alla pancetta. E la ricotta affumicata di bufala mi incuriosisce proprio tanto. Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Noi innamorate della montagna, cara Laura, non possiamo che utilizzare lo speck :)
      Ti consiglio caldamente la ricotta affumicata di bufala. Un sapore intenso che sono certa apprezzeresti molto. Un abbraccio a te e grazie mille! <3

      Elimina
  13. Solo leggendo gli ingredienti mi sono leccata i baffi ,complimenti per le tue ricette e per la persona che sei

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, tesoro bellissimo, per le tue belle, generose parole che, credimi, mi rendono molto felice < 3 <3 <3

      Elimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
I commenti provenienti da utenti anonimi verranno pubblicati solo se firmati.