Questo ormai è diventato il dolce per eccellenza delle nostre colazioni.
Leggero, sofficissimo e senza burro.
Leggero, sofficissimo e senza burro.
Come sempre, arriva da quella fonte inesauribile di idee che è L'Antro dell'Alchimista di Laura.
Una torta dall'esecuzione straordinariamente semplice e dal risultato finale strepitoso.
Una torta dall'esecuzione straordinariamente semplice e dal risultato finale strepitoso.
E a questo proposito, stavo pensando di facilitarmi la vita, sostituendolo al classico dolce pasquale. Perché non versare l'impasto del ciambellone più soffice del mondo nella teglia a forma di colomba che ho acquistato qualche giorno fa e presentarla a fine pranzo il giorno di Pasqua?
Sono un genio. :D
Il Ciambellone più Soffice del Mondo versione al Cacao
Ingredienti
250 g di zucchero grezzo di canna
200 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
50 g di farina 1 macinata a pietra
1 bustina di lievito per dolci
3 uova
130 ml di olio di semi di mais
130 ml di acqua
un po’ di rum
2 cucchiai abbondanti di cacao amaro
un pizzico di sale
Montare nel robot le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose.
Aggiungere l’olio di semi, l’acqua, il rum, le farine precedentemente setacciate con il lievito, un pizzico di sale, il cacao ed amalgamare con cura fino ad ottenere un composto liscio.
Questo avrà una consistenza piuttosto liquida, ma è esattamente così che deve essere in modo da ottenere un ciambellone sofficissimo.
Aggiungere l’olio di semi, l’acqua, il rum, le farine precedentemente setacciate con il lievito, un pizzico di sale, il cacao ed amalgamare con cura fino ad ottenere un composto liscio.
Questo avrà una consistenza piuttosto liquida, ma è esattamente così che deve essere in modo da ottenere un ciambellone sofficissimo.
Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella e versarvi il composto.
Cuocere in forno caldo e a 180° per circa 40 minuti (verificare sempre la cottura con la classica prova stecchino). Una volta raffreddato, cospargere il ciambellone di zucchero a velo.
Buonissimo!!
RispondiEliminabello e buono
RispondiEliminaadoro questo tipo di dolci..mamma mia sono le migliori colazioni..
RispondiEliminaGrazie mille, @MammaSciaury e @Pippi. Mi erano sfuggiti i vostri carinissimi pensieri. Vi chiedo perdono e vi ringrazio ancora di cuore.
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