Da un po' di tempo il mio "cruccio culinario" è diventata la cena. Che è anche motivo di blande e pacifiche dispute famigliari: io sostengo la praticità, ma soprattutto il vantaggio per la salute, di un primo piatto o di un secondo (che qualche volta può anche non essere una bomba calorica!) accompagnato eventualmente da un panino, un contorno di verdure piuttosto abbondante, seguito da una salutare ed abbondante porzione di frutta. Da queste parti, altre scuole di pensiero, sostengono con forza la corrente del "non torno per pranzo, mangio fuori un pasto veloce (non viene menzionato il termine "leggero", per cui conoscendo i miei polli...), quindi ritengo che sia bene che io la sera mi mangi pure il tavolo"...
Alla fine, riesco ad arrivare ad un compromesso che talvolta prevede un contorno sfizioso (come patatine fritte homemade), riuscendo così ad imporre pacatamente la mia teoria. Salvo realizzare che, le ormai a voi note razzie notturne in cucina, siglano inesorabilmente la mia sconfitta...
Scaloppine di tacchino in agrodolce
(dalla raccolta dei miei vecchi appunti)
Ingredienti
400 g di fesa di tacchino a fette leggermente battute
3 cucchiai di miele
2 cucchiai di aceto bianco
8 prugne molto dolci
40 g di mandorle pelate
30 g di burro
2 cucchiai di olio evo
sale
Scaldare l'olio in una padella antiaderente insieme al burro. Unire le fette di carne e farle colorire da entrambe le parti. Lavare le prugne, asciugarle e tagliarle a metà per snocciolarle. Ridurre le mandorle a lamelle e tostarle leggermente. Togliere le fette di tacchino ben dorate dalla padella, tenerle da parte e versare nel loro fondo di cottura l'aceto ed il miele.
Aggiungere due cucchiai di acqua, abbassare il fuoco al minimo e cuocere per qualche minuto, mescolando e lasciando addensare leggermente il fondo. Rimettere in padella le fette di tacchino e. a fuoco basso, rigirarle nel sughetto. Insaporire con una presa di sale, poi aggiungere le prugne e le mandorle. Cuocere tutto insieme per qualche minuto, poi trasferire carne e frutta su un piatto da portata scaldato. Irrorarle con il fondo di cottura e servire subito.
Come ti capisco...ah come ti capisco!! Questo piatto unico é molto invitante e mi incuriosisce molto, baci :)
RispondiEliminaCara Rosalba, bisogna batterli sul tempo questi topini della cucina :) Io non ci riesco mai, anche perché non me lo dice proprio il cuore di alzarmi la notte. Come ci riescano loro, proprio non lo comprendo :)
EliminaGrazie infinite! Baci!!!
Maria Grazia questo tacchino è la fine del mondo!!!! Mi piace il sapore agrodolce che gli hai dato.... credo sia una carne che si presta molto!! Ovvio che poi la notte ti spazzolano via tutto, ahahahahahah!!
RispondiEliminaGrazie mille, Erica! Un altro reperto dei primissimi tentativi in cucina :)
EliminaAh, cara Erica, ormai, per quanto riguarda i pasti notturni, ho alzato bandiera bianca :)
Un abbraccio grande
Bel piatto complimenti, ma quale sconfitta si vede che ne avevi bisogno, anche io la sera mangio yogurt poi prima di andare a dormire mi strafogo di patatine o altro ...... Va bene così alla dieta ci pensiamo domani !!!!!!
RispondiEliminaBuona serata e un bacione :))))
Carissima Nadia, sei davvero gentile.
EliminaAnche io sono una buona forchetta ma qui è qualcun altro che assalta la cucina nelle ore notturne. Io, almeno fino ad ora, riesco a mantenere un certo autocontrollo :)
Un abbraccio e grazie infinite!
La regola vorrebbe che a cena ci si tenga più leggeri, si dorme anche meglio!
RispondiEliminaAnche io sono una fan del piatto unico seguito da un bel po' di frutta!
Con un piatto così ci farei una bella cenetta comunque :)
Un bacio!
Sagge parole, Valeria! Solo mangiare pizza o focaccia a cena, a volte mi fa fare certi incubi! :) Quindi assolutamente piatto unico e frutta a volontà!
EliminaGrazie di cuore e a presto!
No dai non darti x sconfitta :-(
RispondiEliminaQuesto piatto mi sembra un giusto compromesso! Complimenti anche x l'originalità degli abbinamenti!
la zia Consu
Grazie, carissima Consuelo. Dalla raccolta di vecchie ricette recentemente ritrovata.
EliminaPer quanto riguarda gli assalti in cucina, diciamo che mi sono semplicemente arresa...:)
Bacioni, zia Consu!
Ciao, anche noi ci aggiungiamo alle tue lettrici con piacere.
RispondiEliminaDeliziosa questa ricetta, adoro gli accostamenti insoliti !!.
A presto.
vale e sabri
Grazie infinite, Valentina e Sabrina!!! Ne sono davvero felice!
EliminaGrazie ancora e a prestissimo!
Ma che bel piatto, strano e invitante!!
RispondiEliminaGrazie, Silvia!!! Non ero molto ottimista sul risultato finale, ma devo dire che è molto gustoso-
EliminaUn abbraccio e a presto
....beh i tuoi polli li conosci bene allora...per un piattino cosi' dopo dovrebbero almeno lavare i piati e farti il caffe'' eh...! buonissimissimo!
RispondiEliminaLavare i piatti? Forse un tempo, Annalisa! Per il momento ancora il caffè regge :)
EliminaGrazieee!!!
Anch'io sono per il primo o per il secondo e tanta verdura :)
RispondiEliminaQuesta ricetta è davvero stuzzicante, bravissima.
Sono assolutamente d'accordo con te, Daniela! Una cena leggera è una saggia e sana abitudine.
EliminaTi ringrazio di cuore!
Un grande abbraccio
Questa ricetta mi ispira tantissimo...la carne con il miele e l'aceto la trovo davvero gustosa! Cara Maria Grazia, questa te la rubo e la rifaccio alla prima occasione!!! Buona giornata e buon inizio di settimana!
RispondiEliminaPensa che di primo acchito, non ero molto convinta di questo piatto.. Ma dopo averlo cucinato, ho cambiato nettamente idea.
EliminaGrazie infinite, Simona e a presto!
Sono d'accordo con te per il piatto unico e non troppo pesante, le scaloppine che hai preparato trovo che sia una ottima soluzione!!!
RispondiEliminaBuona giornata
E' vero, Flora. Una cena leggera è assolutamente consigliabile. Il sonno notturno, oltretutto, ne ha davvero giovamento.
EliminaGrazie mille!!!
A presto!
Mamma mia quanto devono essere golose queste scaloppine! Saio ed il mio compagno abbiamo la fortuna di poter mangiare a casa sia a pranzo che a cena (grazie ai nostri orari di lavoro) per cui a pranzo preparo sempre e solo un primo piatto e mangiamo la frutta dopo. Mentre per cena sempre un secondo piatto con contorno di verdure ortaggi :)
RispondiEliminaBravissima, Luna! Un regime alimentare perfetto! Assolutamente d'accordo con te. Riuscissi a convincere qualcun altro...:)
EliminaGrazie infinite e a presto!
Baci
Buonissime le tue scaloppine.. adoro il gusto agrodolce.. smack e buon lunedì :-)
RispondiEliminaGrazie, Claudia!!! E' un periodo che nei miei esperimentini miele e aceto la fanno da padroni :)
EliminaDa quando ho scoperto il sapore molto particolare cui da' vita il loro abbinamento, non riesco a fare a meno di utilizzarlo spesso-
Baci!!!
che buone le scaloppine,queste sono proprio stuzzicandi...
RispondiEliminaGrazie, Licia!!! E pensare che l'ingrediente prugna mi aveva lasciata un po' perplessa!
EliminaUn abbraccio, carissima e buon proseguimento di giornata!
mi piace questo abbinamento con le prugne fresche.. di solito uso quelle secche.. brava
RispondiEliminaCiao, Debora! Anche io non avevo mai usato le prugne fresche, ma mi hanno davvero stupita.
EliminaGrazie infinite!
Un abbraccio grande e buon pomeriggio!
Un piatto molto gustoso e originale!!!! Prendo nota, complimenti!!! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie, Paola! A volte si recuperano certe ricette che chissà perché si erano accantonate!
EliminaUn bacio grande e a presto!
Non è sempre facile stare a dieta (parlo almeno per me)...ma forse non è il momento, magari da domani si può riprovare...
RispondiEliminaIntanto che mi sto ancora scrivendo la ricetta della tua torta soffice, se tu hai 2 minuti passa a trovarmi che ti ho lascaito un pensierino per le vacanze!!!
Un abbracciotto
Grazie infinite, Mila! Sei stata davvero tanto gentile!
EliminaMa sì...ad un rigido regime dietetico ci penseremo un altro giorno! :)
Bacioni!
Ahahahahah quanto ti capisco! Io sono quella che durante il giorno non mangerebbe mai ma la sera e la notte farei fuori vagonate di cibo! Ottime queste scaloppine in agrodolce con le patatine home made, hanno veramente un aspetto invitante!
RispondiEliminaCara Laura, qui da noi la situazione è questa: il topino junior per il momento promette bene. Per quanto riguarda il senior, ormai è una partita persa :)
EliminaGrazie infinite!!
Un abbraccio
Ciao carissima,come stai??? :-)
RispondiEliminaQuesta ricettina è davvero molto molto interessante sai...tutti questi aromi e sapori che fanno contrasto e si sposano a meraviglia,sei bravissima!!!! ;-)
Un abbraccio a risentirci
Daiana
Ciao, Daiana! Grazie infinite! Sto bene, a parte il caldo ovviamente :)
EliminaHo ritrovato recentemente questa ricetta e ne sono rimasta conquistata!
Grazie ancora e a presto!
Un abbraccio grande
colpa dei frigoriferi che chiamano di notte le sconfitte ^_^ ottimo questo piatto cercavo qualche idea per il tacchino, mi ti ruberò ;)
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