Conoscete ormai la mia passione per i primi piatti ed in particolare per la pasta. Non riesco proprio a rinunciarvi. Neppure quando so che il secondo piatto sarà importante e sostanzioso. In questi casi, pur di non farne a meno, sono disposta a ridurre drasticamente la mia abituale porzione.
E se la seconda portata è il rollé di petto di pollo farcito, il tanto agognato successo di qualche giorno fa, perché privarsene?
Tornando alla pasta, quello nella foto, giurin giurello, è davvero il mio piatto. E non potete immaginare la sofferenza nell'osservare le porzioni degli altri commensali!
Replicherò domani, con uno dei miei motti: Piatto unico. Doppia porzione :)
Replicherò domani, con uno dei miei motti: Piatto unico. Doppia porzione :)
Buon proseguimento di settimana!
Maria Grazia
Spaghettoni alla crema di basilico e burrata con pomodorini confit
Ingredienti
(per 2 persone)
140 g di spaghettoni Pasta Lagano
1 mazzo di basilico di Prà DOP
20 g di burrata
una manciata di gherigli di noci
1 fetta di pane in cassetta molto morbido
pomodorini Piccadilly a piacere
zucchero di canna qb
origano
sale
Preparare i pomodorini confit.
Lavarli, asciugarli e tagliarli a metà, Appoggiarli (con la parte tagliata verso l'alto) su una teglia il cui fondo sarà stata rivestito con un foglio di carta da forno. Cospargerli con zucchero di canna e condirli con poco sale e origano. Cuocerli in forno preriscaldato a 140° per un'ora e trenta minuti.
La crema di basilico e burrata.
Lavare le foglie di basilico in acqua fredda e farle asciugare. Trasferirle nel bicchiere del mixer, con la fetta di pane in cassetta (senza crosta) precedentemente inzuppata nel latte e ben strizzata. Unire le noci e frullare (fate rapidamente questa operazione, in modo che il basilico non si ossidi). Se la salsa dovesse risultare troppo densa, aggiungere qualche goccia di latte.
Lavorare a crema la stracciatella interna della burrata, aggiungendovi un cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta ed un pizzico di sale. Mescolare bene fino ad eliminare eventuali grumi. Trasferire la salsa in una capiente ciotola, scolare la pasta ed unirla al condimento. Impiattare gli spaghettoni a nido, decorando con i pomodorini confit e qualche "ciuffo" di burrata.
Un piatto semplicemente perfetto, da bis ma anche tris!
RispondiEliminaUn abbraccio <3
E dopo una porzioncina molto INA, altro che tris :)
EliminaGrazie, Letizia!!!
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EliminaMG sono geniali.. velocissimi e deliziosi (poi il profumo dei pomodorini confit.... Un bascione!
RispondiEliminaGrazie di cuore, mia dolce Patty! Un bascione anche a te!
EliminaCara maria grazia, che piatti ci fai vedere!!! certo che chi non ha appetito, sono sicuro che vedendo le foto l'appetito arriva subito:-) ciao e buona serata cara amica.
RispondiEliminaTomaso
Sempre di una gentilezza squisita, Tomaso. Grazie mille!
EliminaUn caro abbraccio e buona serata!
Che golosissimo piatto di pasta..oggi dopo tanto ho mangiato gli spaghetti e giuro che ti ho pensata..non ci crederai ma l'aspetto era molto simile a quelli che hai postato tu, verdi nel condimento e con qualche rosso pomodorino :-) Se non è questa armonia :-)
RispondiEliminaSei un vero tesoro, Consu!!! E già, connessione continua tra noi :)
EliminaUn abbraccio grande e grazie!
Mi fanno tanto pensare all'estate.. con il basilico che cresceva rigoglioso nel mio giardino... che buoni sono!! smackkk
RispondiEliminaNon manca molto, in fondo all'estate ed immagino i profumi meravigliosi del tuo giardino, Claudia!
EliminaGrazie!!!
Come darti torto? Anch'io non potrei mai dire di non ad un bel piatto di pasta...ma in genere mi manca l'autocontrollo necessario per mangiarne una porzione così piccola, soprattutto se condita con un sughetto tanto invitante!
RispondiEliminaUn autocontrollo raggiunto dopo tanti tentativi andati a vuoto, Giulia :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Piccola porzione ma grande gusto, ottima davvero questa pasta, bravissima M.Grazia!!!
RispondiEliminabacioni...
Grazie, Ely! Un grande abbraccio e buona giornata!
EliminaNuu! ma come hai fatto a resistere?? io avrei rubato i piatti pure agli altri!! per fortuna noi il pesto lo troviamo tutto l'anno!
RispondiEliminaTanto training autogeno, Emanuela :)
EliminaW il nostro basilico di Prà!
anche per me vale il motto toglietemi tutto ma non la pasta, e devo dire che ad un piatto cosi' gustoso non saprei proprio rinunciarci!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGià, Sabrina. Impossibile farne a meno :)
EliminaGrazie!
che meravigliaa!!!! anche se ho finito di cenare , gradirei un paio di forchttate di questo magnifico primo!!! bravissima!!!
RispondiEliminaE queste erano giusto due scarsisime forchettate, Mimma. Ma a te non potrei mai fare questo. Almeno quattro!
EliminaGrazie mille!!!
Davvero speciale!! Io non amo la burrata ma una bella bufala mi farebbe felice! Grazie per l' idea, questa farebbe molta gola anche a mio marito, anche se ne dovrò fare una bella cuffa!!
RispondiEliminaQuello è un pastaro senza eguali!! Un bacioneee!!
Il termine cuffa da' l'idea del pastaro :D
EliminaAnche io adoro la mozzarella di bufala. In questa crema di basilico la stracciatella della burrata si amalgama perfettamente al basilico. Si potrebbero unire i cubetti di bufala alla pasta poco poco prima di servirla. Grazie mille, Silvietta!
che meraviglia di piatto,è vero la porzione è ridotta,ma se te la sei gustata,sicuramente sarà stata come una porzione intera....io adoro i pomodori confit...
RispondiEliminaBuona serata Katia
L'ho gustata spaghettone per spaghettone, Katia :)
EliminaGrazie mille e buona serata a te!
anche per me un paio di forchettate, hanno un aspetto sfiziosissimo !
RispondiEliminaGrazie mille, Chiara! Sei sempre carinissima!
EliminaUna porzioncina gourmet ricca di colore e gusto...concordiamo sulla difficoltà di rinunciare alla pasta,se poi come la tua profuma di Mediterraneo corriamo a fare la fila col nostro piattino a pois pancetta style! Aspettiamo due porzioncine!! Smackk
RispondiEliminaSì, porzioncina gourmet mi rincuora parecchio :) Grazie, ragazze! Ne avevo bisogno dopo aver resistito strenuamente all'istinto di tuffarmi nel piatto di servizio :)
EliminaGrazie ancora e buon week-end!
Un primo piatto meraviglioso, con questi splendidi colori fa subito primavera! Una vera bontà di sapori e profumi!!!
RispondiEliminaBravissima Mary Grace ottima scelta!
Un abbraccio Laura<3<3<3
Grazie di cuore, mia splendida Laura!!!
EliminaUn abbraccio enorme!
Anch'io amo tantissimo la pasta e i tuoi spaghetti sono meravigliosi, non so davvero come hai fatto a mangiarne così pochini! Io non ce l'avrei fatta!!! ;)
RispondiEliminaA presto.
Non so neppure io come ho fatto, Letissia :)
EliminaGrazie di cuore e buon week-end!
Veramente strepitosi cara amica, sei bravissimaaaa!
RispondiEliminaTi abbraccio caramente
ciaooo
E tu sempre troppo generosa, Maria Bruna!
EliminaUn abbraccio enorme!!!
MG
Sono molto invitanti!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie mille, Manu! Un abbraccio a te!
EliminaNon c'è una cosa, una sola, che cambierei in questo piatto. A partire dal formato dello spaghetto, detto "one", fino al dettaglio dello zucchero di canna. Insomma, che sei speciale lo sai, ma qui ti sei davvero superata!!!!! Grande stella, sei il mio tesoro!!
RispondiEliminaChe sono speciale lo dici tu che mi vuoi bene, tesoro ^_^
EliminaE questo mi rende felice <3
Grazie millemila, stellina! :)
adoro i condimenti così cremosi, una delizia questi spaghetti, brava!!!
RispondiEliminaChe gentile, Simona! Grazie di cuore!
EliminaOhhhh sembrano appetitosi, ottimi!!!
RispondiEliminaGrazie infinite, Ale!
EliminaMamma mia, adoro questa ricetta! Hai abbinato i sapori che amo di più: basilico, pomodorini confit e un formaggio. Uno spettacolo! Dritta tra i preferiti, la farò molto presto :D
RispondiEliminaMa grazie infinite, Claudia! Sono davvero felice che questo piatto abbia incontrato i tuoi gusti!
EliminaMamma mia che buona che dev'essere. ..un abbraccio fortissimo :)
RispondiEliminaGrazie mille, Rosalba! <3
Eliminaun piatto meraviglioso che mi attira e ispira troppo: invitantissimo e sfizioso:)) adoro i primi piatti e questo, così profumato e cremoso è assolutamente da provare:))
RispondiEliminaun bacione e grazie per la bellissima ricetta:))
Rosy
Grazie di cuore a te, Rosy! Un bacio grandissimo e a presto!
Eliminano dai così poco? anche io preferisco i primi al resto! una passione ma non se se riuscirei a mangiarne così poco, sei stoica, peraltro un grandissimo primo, immensamente buono!!!!
RispondiEliminaEppure è così, Lilli. E' stato arduo, ma a seguire c'era il mitico rollè di pollo e non avrei potuto rinunciare :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Deve essere di un buono questa pasta :-P
RispondiEliminaPoca ma buona, Elisa :D
EliminaGrazie mille!!!
Ma non è possibile avere già fame alle 10!!! Mary non puoi pubbicare queste cose!!! Poi con sto tempo non farei altro che mangiare!!!
RispondiEliminaBuon week end
Spero di non averti fatto soffrire troppo, Mila! :)
EliminaCome darti torto. Questo tempo stimola da pazzi l'appetito!
Un abbraccio grande e grazie mille!
Che bontà... questi sono i primi piatti che adoro, e adesso che ti scopro leggo meravigliose ricette! :)
RispondiEliminaGrazie mille, Annalisa. Sei davvero gentile! E' stato, e sarà, un vero piacere leggerti.
EliminaUn caro saluto e buona giornata!