Semi-intontita dal caldo che mi ha temporaneamente privata della consueta energia (e di qualche idea in più in cucina) ma non dell'appetito, vi lascio la ricetta di uno strepitoso piatto di pasta che ho preparato qualche tempo fa, appena prima dell'arrivo del Grande Caldo.
Una delizia che mi era incredibilmente sfuggita in mezzo alla mole infinita di riviste e ritagli di cui vi ho recentemente parlato.
Una quantità enorme di appunti, trafiletti & co. che riordinerò non appena ritemprata dalle fresche brezze settembrine.
Ed ora, torno in cucina!
Maria Grazia
Mezze Maniche con Salsa alle Olive, Mozzarella di Bufala
e Crostini Fritti di Pane ai Cereali
(ispirata ad una ricetta di Sale & Pepe, numero di agosto 2007)
Ingredienti
320 g di pasta formato mezze maniche
250 g di mozzarella di bufala
60 g di olive taggiasche denocciolate
4 filetti di acciuga sott'olio
30 g di capperi sotto sale
60 g di tonno sott'olio ben sgocciolato
1 cucchiaino di senape dolce
un cucchiaio di prezzemolo tritato
mezzo limone
olio extravergine di oliva
60 g di pane integrale con semi di sesamo
olio di semi di arachide per friggere
sale
Frullare le olive con il filetti di acciuga, i capperi dissalati sotto l'acqua e il tonno.
Unire la senape, il succo e la scorza di limone grattugiata.
Poco per volta e sempre mescolando, unire qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva fino ad ottenere una salsa cremosa.
Cuocere la pasta in una capace pentola con abbondante acqua bollente leggermente salata (il condimento è già di per sé molto saporito).
Nel frattempo tagliare mozzarella a dadini, spezzettare grossolanamente il pane e friggerlo in abbondante olio di semi di arachide ben caldo.
Scolare la pasta al dente e condirla subito con la salsa preparata. Unire il prezzemolo tritato, la mozzarella, il pane fritto e servire.
Unire la senape, il succo e la scorza di limone grattugiata.
Poco per volta e sempre mescolando, unire qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva fino ad ottenere una salsa cremosa.
Cuocere la pasta in una capace pentola con abbondante acqua bollente leggermente salata (il condimento è già di per sé molto saporito).
Nel frattempo tagliare mozzarella a dadini, spezzettare grossolanamente il pane e friggerlo in abbondante olio di semi di arachide ben caldo.
Scolare la pasta al dente e condirla subito con la salsa preparata. Unire il prezzemolo tritato, la mozzarella, il pane fritto e servire.
Ammazza che pasta!!!!! mi piace pure il pane fritto sbriciolato!!!!!! .-) smack...
RispondiEliminaEffettivamente è un primo piatto proprio sfizioso, Claudia. Meno male che tengo tutto :)
EliminaBaci!
Ciao cara Maria Grazia, ho trovato il tuo caro commento da me e ti ho seguita fin qui. Tu non ci crederai ma questo tuo condimento capita come si sul dire "a fagiolo" devo preparare questa pasta (che sarà senza glutine) venerdì. Grazie a presto simo
RispondiEliminaCiao!!! E' un vero piacere leggere le tue parole! Sono contenta di averti dato uno spunto!
EliminaGrazie infinite e a presto!
Un abbraccio
Wow che buona questa pasta altro che meno idee in cucina :D Quasi quasi la faccio simile domani visto che mi sono avanzate due piccole mozzarelline di bufala! ^-^
RispondiEliminaCarissima Luna, davvero nell'ultimo mese le idee, causa calura, sono leggermente calate. Tant'è vero che questa ricetta l'ho recuperata su un vecchio, provvidenziale numero di Sale & Pepe. :) Comunque sta rinfrescando...sto già meglio! :)
EliminaBaci e a presto!
Le riviste del resto servono a questo :) L'ho fatta poi questa ricetta proprio ieri (senza olive però perchè non le avevo) è buonissima! Ho solo ecceduto un pò con il limone per cui prossima volta meno limone! Ma è comunque finita tutta, gnam!
EliminaMa che buona, Mari! Davvero meravigliosa. Un abbraccio fresco fresco di.. tempesta! Qui non pare più estate! Un bacione!
RispondiEliminaSe non altro un po' di refrigerio, Ely! Grazie mille!
EliminaUn abbraccio grande
Buona e saporita,mi piace cara,brava!!!!! :-)))
RispondiEliminaUn bacio e speriamo si attenui un po' questo caldo..
Ciao, Daiana e grazie!!! Un po' di refrigerio è arrivato, anche se immagino sia temporaneo. Urge approfittare :)
EliminaBacioni!
alle briciole fritte non avrei mai pensato! la mozzarella di bufala poi è di un buono!
RispondiEliminaQueste ricette ritrovate sono state una vera manna! E' un primo piatto molto particolare e gustoso.
EliminaGrazie infinite!
Un abbraccio grande
Tesoro mi consolo a non essere l'unica a cui non passa l'appetito con il caldo :-P Oggi mi sono fatta fuori una caterba di fichi ed ho un mal di pancia allucinante O_o! La tua pasta sarebbe stata moooolto meglio e + sana..
RispondiEliminala zia Consu
Zia Consu, i fichi sono buonissimi e sani. E sicuramente saranno un prodotto genuino del tuo frutteto, ma una caterba! :)
EliminaSono sicura che in questo momento starai decisamente meglio. Un abbraccio grandissimo!!!
MG
Buonissima questa pasta, un mix di ingredienti molto appetitoso!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata
Flora
Grazie di cuore, Flora! Vecchi "reperti" tornati alla luce :)
EliminaUn abbraccione e a prestissimo!
Che buona..ho segnato la ricetta !! la proverò sicuramente !!!! b.serata Anna
RispondiEliminaVedrai che ti piacerà molto, Anna! Grazie!!!
EliminaUn abbraccio e buon pomeriggio!
Dev'essere stata assai buona questa pasta, per fortuna neanche il caldo riesce a troglierci l'appetito :))
RispondiEliminaGrazie, Valeria!!! E no. L'appetito non se ne va proprio! :)
EliminaUn bacione e a presto!
Buonissima Mary!!
RispondiEliminaMi piacciono tutti gli ingredienti!! Davvero golosa!
Ciao, Silvia!!! Grazie infinite!
EliminaUn abbraccione!
MG
Maria Grazia, questa pasta è davvero gustosissima! Grazie per averla proposta, anche perché io adoro le olive e con le briciole di pane deve essere eccezionale!
RispondiEliminaHo "spulciato" diversi carteggi tra giugno e luglio. Simona! Tra questi è saltata fuori questa pasta niente male. Prossimamente condividerò con voi altre proposte che ho ritrovato!
EliminaGrazie mille!
Un abbraccio grande
Opperbacco che piattino sfizioso MG!! Una vera prelibatezza..... Credo che i tuoi avvoltoi apprezzino decisamente ; )
RispondiEliminaUn abbraccio carissima!
Hanno apprezzato, Erica. Ma considerato che apprezzano un po' tutto ;), non sono sempre sicura di avere fatto centro :)
EliminaBaci!
Un piatto molto gustoso e invitantissimo!!!! Prendo nota!!! Un bacio e felice giornata
RispondiEliminaGrazie, Paola!!! Un abbraccio grande!
EliminaA presto!
Se non altro un po' di refrigerio, Ely! Grazie infinite e a presto!
RispondiEliminache bellissima idea per condire una pasta, grazie per averla proposta. L'ho già salvata nella cartella delle ricettine da provare assolutamente!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazie, Linda! Sono sempre più contenta di aver trovato la non ordinatissima agenda delle "vecchie" ricette proprio perché riesco a darvi qualche spunto!
EliminaUn abbraccio grande!!!
ciao Maria Grazia, piacere io mi chiamo Vanna,e sono felice di essere passata da te! trovo il tuo blog molto interessante e quindi mi sono unita, se ti va di farmi visita mi fa molto piacere, a presto! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/
RispondiEliminaCarissima Vanna, sono davvero contenta che tu sia passata da me! Ti ringrazio di cuore! Corro con vero piacere, e immediatamente, da te! :)
EliminaUn abbraccio
davvero gustosissimo, le briciole fritte (prova anche con il grattugiato) sono un tocco croccante che uso spesso con le paste al pesto, mi ti rubo ^^ kissone cara !!
RispondiEliminaanche qui tesoro ha fatto caldissimo....che languorino che fa venire questo primo...sei mitica...baci,felice serata:)
RispondiEliminaSei gentilissima, Tina! Sono proprio contenta del ritrovamento di questo "residuo" culinario tra i carteggi di casa :)
EliminaUn bacio grande e buon pomeriggio
un piatto che dovrebbe dare un po' di energia.. anch'io sono a terra con questo caldo. baci
RispondiEliminaCome ti capisco!
EliminaGrazie infinite!!!
Un abbraccio grandde
Hai capito perchè la dieta non si può fare in estate!!! Dove si possono trovare le energie se non in un piattin così delizioso???
RispondiEliminaBrava e buona giornata
Assolutamente d'accordo con te, Mila!
EliminaGrazie e buon pomeriggio!
Un abbraccio
Un primo fantastico e profumato. Bravissima Maria Grazia, bacioni.
RispondiEliminaGrazie, Veronica! Una fortuna aver ritrovato questa ricetta!
EliminaUn abbraccio grande
Grazie, Veronica! Sono contenta di aver ritrovato questa ricettina (e altre) tra i "reperti" di casa :) e condividerla con voi!
RispondiEliminaUn abbraccio grande
Semplicemente buonissima!!!
RispondiEliminaGrazie, Annalisa!!!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Ciao, formato di pasta giusto per trattenere un così gustoso condimento!!!
RispondiEliminaBaci
E pensare che non ero proprio un appassionata delle mezze maniche...ora le utilizzo sempre!
EliminaGrazie infinite, Laura
Buona serata
Ma quanto sei brava questa ricetta è buonissima! Tua nuova followers se ti va passa a trovarmi baci simona
RispondiEliminaSimofimo.blog spot.it
Piacere di averti qui, Simona e grazie di cuore! Passerò sicuramente!
EliminaUn abbraccio
Ciao Mariagrazie, allora viva la Consu che ci ha fatte conoscere e viva questa pasta, che mangerei in tre forchettate!
RispondiEliminaGrazie per i tuoi bellissimi commenti! Baci simona
RispondiEliminache buonaaa :) la rifarò senza tonno e acciughe ma mi ispira tantissimo!
RispondiEliminaun bacio cara e a presto