La Torta Soffice alle Prugne arriva direttamente dal mio prezioso quadernino ed avrebbe dovuto essere destinata alla colazione di questa mattina.
Invece, la prima metà se ne è andata dopo la cena di ieri sera. Ma non è tutto.
Prima di coricarsi, qualcuno ha avvertito un certo languorino ed una impellente, indomabile necessità di nutrirsi, perché, "se si va a letto con lo stomaco vuoto" (vuoto?!), la qualità del riposo potrebbe risentirne (?!!!)"
Invece, la prima metà se ne è andata dopo la cena di ieri sera. Ma non è tutto.
Prima di coricarsi, qualcuno ha avvertito un certo languorino ed una impellente, indomabile necessità di nutrirsi, perché, "se si va a letto con lo stomaco vuoto" (vuoto?!), la qualità del riposo potrebbe risentirne (?!!!)"
Parecchio più tardi, nel bel mezzo della notte silenziosa, sono stata svegliata da quelli che forse volevano essere passi felpati, ma che di inavvertibile avevano ben poco.
Non mi sono alzata. Perché avrei dovuto? Per sentir parlare di un fantomatico e terrificante incubo , causa di un risveglio traumatico...bla, bla, bla... forse una fetta di torta mi aiuterà a lenire questa terribile agitazione?
Per carità! Ho cambiato posizione nel letto, ho fatto un bel respiro profondo e, per conciliare il ritorno del sonno, ho pensato di essere su quel bel pianoro sopra il Passo Gardena dove si percepisce solo la voce del vento e il rassicurante abbraccio delle Dolomiti. Ha funzionato.
Non mi sono alzata. Perché avrei dovuto? Per sentir parlare di un fantomatico e terrificante incubo , causa di un risveglio traumatico...bla, bla, bla... forse una fetta di torta mi aiuterà a lenire questa terribile agitazione?
Per carità! Ho cambiato posizione nel letto, ho fatto un bel respiro profondo e, per conciliare il ritorno del sonno, ho pensato di essere su quel bel pianoro sopra il Passo Gardena dove si percepisce solo la voce del vento e il rassicurante abbraccio delle Dolomiti. Ha funzionato.
Torta Soffice alle Prugne
Ingredienti
(per uno stampo di 20/22 cm)
(per uno stampo di 20/22 cm)
400 g di prugne
160 g di farina speciale per dolci macinata a pietra)
2 uova
100 g di ricotta vaccina magra
100 g di yogurt magro
100 g di zucchero grezzo di canna
mezza bustina di lievito per dolci
60 g di burro morbido
1 cucchiaino di cannella in polvere
Prima di essere utilizzati, tutti gli ingredienti da frigorifero, devono essere portati a temperatura ambiente.
Prima di essere utilizzati, tutti gli ingredienti da frigorifero, devono essere portati a temperatura ambiente.
Imburrare ed infarinare uno stampo del diametro di circa 20/22 cm. In una terrina, sbattere con la frusta elettrica il burro morbido con lo zucchero, in modo da ottenere una crema soffice.
Incorporare, una alla volta, le uova e mescolare bene il composto finché gli ingredienti non si saranno perfettamente amalgamati. Proseguire aggiungendo lo yogurt, la ricotta, la cannella e poco per volta la farina, senza mai smettere di sbattere il composto.
Infine, aggiungere il lievito, mescolare bene e versare il composto nella tortiera.
Lavare ed asciugare le prugne, snocciolarle e dividerle a metà. Sistemarle sulla base preparata, facendole affondare leggermente nell'impasto.
Introdurre il dolce nel forno freddo, impostare la temperatura su 180° e cuocere per circa 40 minuti finché avrà un aspetto soffice e dorato.
Sfornare la torta, lasciarla raffreddare, estrarla dallo stampo e cospargerla di zucchero a velo.
Incorporare, una alla volta, le uova e mescolare bene il composto finché gli ingredienti non si saranno perfettamente amalgamati. Proseguire aggiungendo lo yogurt, la ricotta, la cannella e poco per volta la farina, senza mai smettere di sbattere il composto.
Infine, aggiungere il lievito, mescolare bene e versare il composto nella tortiera.
Lavare ed asciugare le prugne, snocciolarle e dividerle a metà. Sistemarle sulla base preparata, facendole affondare leggermente nell'impasto.
Introdurre il dolce nel forno freddo, impostare la temperatura su 180° e cuocere per circa 40 minuti finché avrà un aspetto soffice e dorato.
Sfornare la torta, lasciarla raffreddare, estrarla dallo stampo e cospargerla di zucchero a velo.
Ahah queste improvvise voglie notturne...mio figlio fa le stesse cose, per fortuna può permetterselo ...baci :) e complimenti per la tua deliziosa torta!
RispondiEliminaE ma qui le "scorribande" notturne non è il figlio a farle...;)Il che è piuttosto preoccupante...:)
EliminaGrazie di cuore, Rosalba!
Buon fine settimana
MG
Wowwwwww.. ma quanto buona deve essere?? mai mangiato un dolce con le prugne.. smackkk
RispondiEliminaE' la prima volta che preparo un dolce con le prugne. Chissà perchè ero un po' prevenuta! Invece direi che ci stanno proprio bene-
EliminaGrazie infinite, Claudia
Mille baci
MG
ahahah...ma sai che quei passi "felpati" li conosco moooolto bene??!! Mi fai ridere, rivivo esattamente le stesse situazioni e non posso che capirti!
RispondiEliminaBuonissima questa torta..domattina sentirai anche i miei di passi..colazione da te :-P
Buon we cara <3
la zia Consu
Questi di felpato hanno ben poco? Riesci ad immaginare i leggiadri piedini di una decina di ciclopi in una sola persona? :)
EliminaGrazie, dolcissima zia Consu e buon fine settimana anche a te!
MG
che bello il tuo racconto di introduzione!
RispondiEliminaIn effetti sembra un dolce perfetto per la colazione, ma anche per lenire i languorini notturni...nemmeno io avrei resistito ;)
Stralci di vita vissuta, Leonardo! :)
EliminaUn tempo nascondevo le chiavi della cucina, poi mi sono arresa. :)
Grazie!!!
Buona domenica e a presto
MG
che goduria questa torta,ci credo che qualcuno ha avvertito un "leggero" languorino...:D
RispondiEliminaCiao, Tina!!! Ti ringrazio infinitamente! Questi languorini sono un po' troppo frequenti. Un tempo ero arrivata a nascondere le confezioni di biscotti negli armadi. Con i dolci fatti in casa forse è prudente non farlo :)
EliminaUn abbraccio e a presto
MG
Ciao carissima,
RispondiEliminache delizia questa torta...solo a vederla..brava!!!!!! :-)
Bacioni
Grazie di cuore, Daiana!!!
EliminaUn abbraccio e buon fine settimana
MG
Questa torta deve essere davvero deliziosa!!! Anche l'aspetto è davvero invitante...magari il profumo ha causato un fenomeno di sonnambulismo?????? :)
RispondiEliminaGrazie, Simona!!! Sonnambulismo? Questa giustificazione non l'hanno ancora usata... :), ma me l'aspetto da un momento all'altro!
EliminaUn abbraccio e buon weekend!
MG
..e ti credo che non è arrivata a mattina!!!!!io per domani pero' esigo una fetta quindi per favore rifalla..!.please...ahahahah...baci buon week
RispondiEliminaGrazie Annalisa!!! Quando la rifarò te lo farò sapere subito :)
EliminaUn abbraccio e buon fine settimana
MG
Ciao Maria Grazia, ad essere sincera anch'io avrei fatto qualche passeggiata notturna per assaggiare questa torta squisita!!! (sono molto golosa..) Mi unisco molto volentieri ai tuoi lettori, quindi a presto e buon fine settimana :)
RispondiEliminaCiao, Flora! Che bello averti tra gli amici! Grazie!!! Qui le passeggiate notturne sono all'ordine del giorno...anzi, della notte! Come mi piacerebbe fare tutto un bel sonno tirato! :)
EliminaUn abbraccio e a presto!
MG
Ciao! e come resistere una intera notte per una tortina così: molto leggera e soffice, perchè primeggiano frutta e yogurt! una idea perfetta anche per noi ;)
RispondiEliminaun bacione
Ciao, Manuela e Silvia! Vi ringrazio di cuore! Effettivamente lo yogurt rende la torta molto soffice. Ma anche l'uso della farina macinata a pietra gioca un ruolo importante e rende il dolce particolarmente friabile. Grazie ancora e a presto!
EliminaBacioni
MG
Posso passare a fare colazione da te?
RispondiEliminaQuando vuoi, Licia! Sarebbe un vero piacere!!! Ma dobbiamo giocare d'anticipo e battere sul tempo i "topini" notturni :)
EliminaUn abbraccio e buon weekend
MG
Ahahahahahah.... sempre loro, avvoltoi alla riscossa!!
RispondiEliminaGran bella torta!! Brava! Ma, alla fine, tu sei riuscita ad assaggiarne un pezzo?
Se vogliamo essere proprio precisi...è sempre "lui" ;). Un tempo nascondevo le chiavi della cucina, poi ho alzato le braccia in segno di resa :)
EliminaGrazie, tesoro! Sono riuscita a mangiarne due porzioni umane, una delle quali è quella nella foto.
Baci!!!
D'altra parte dormire tranquilli con una deliziosa torta soffice che aspetta di essere assaggiata non é facile!
RispondiEliminaCiao!
Grazie, Silvia! Sei gentilissima! Il punto è che io riesco a non alzarmi ma vengo puntualmente svegliata e quindi...ciao, sonni tranquilli! :)
EliminaUn abbraccio e a presto!
Conosco molto bene il soffio del vento sul pianoro del Passo Gardena (che a fine agosto mi aspetta!!!)... buonissima torta!!! :)) Buon we!
RispondiEliminaCarissima Roberta, allora sai di che parlo! Una meraviglia!! Sono due anni che non vedo quei luoghi paradisiaci e mi mancano molto. Spero di tornarvi quanto prima! Nel frattempo, tu goditeli alla grande! Un abbraccione!
EliminaCarissima con un dolce così nemmeno io mi sognerei di andare a letto senza averla assaggiata (o meglio mangiata!), del resto a stomaco vuoto non si può fare nulla tantomeno coricarsi!!! Ottima!
RispondiEliminaCiao, Luna!!! Il punto è che qui si è capaci di affermare di essere a stomaco vuoto, dopo un lauto pasto, un'ora dopo aver cenato! :)
RispondiEliminaGrazie infinite, carissima!
Buona domenica pomeriggio
Grande Mary!!
RispondiEliminaEh, hai ragione, ma se il dolce tenta...come si fa a dormire sonni tranquilli...e se domattina qualcuno se l'è mangiato tutto?? Non si può aspettare!
Cara Silvia, tu sai bene quanta dedizione, tempo e lavoro mettiamo nella preparazione dei nostri piatti :)...e poi puff! In un attimo teglia vuota!!! Certo, fa piacere che vengano apprezzati, ma sarei felice, la prossima volta di arrivare a mangiare almeno due fettine di torta! :)
EliminaBaci!!!
Ciao Maria Grazia. Ogni tanto trovo un ritaglino di tempo per farti visita, leggo con piacere le tue storie familiari e resto con l'acquolina davanti alle foto dei tuoi piatti. come questa torta semplice e gustosa, mi piace tanto e me la segno. Ti farò sapere appena la provo. Grazie per averla condivisa e buon inizio di settimana. Kisses!
RispondiEliminaSei davvero tanto gentile, Silvia! Ultimamente ho una preferenza per i dolci. Insolita per me che ho sempre nettamente preferito il salato. Questa torta ha una consistenza molto soffice. Erano anni che non la preparavo. Questa volta ho provato con la farina per dolci macinata a pietra e credo che abbia fatto la differenza.
EliminaGrazie di cuore e a presto, cara Silvia.
Un abbraccio