venerdì 30 agosto 2013

Scaloppine di Tacchino al Limone e Capperi. Trapuntina e lasagne rinviate.

Come non detto.
Nelle ultime due notti, le fresche brezze di fine estate mi avevano fatto ritrovare il piacere di tirar su la trapuntina fino al nasino. E i 18 gradi alle otto del mattino significavano di nuovo qualche burroso dolcetto e forno a pieno regime.
Appunto. Come non detto. Ecco che la temperatura di ieri mattina era salita nuovamente a 22 gradi.
E il burro è tornato a riposare in frigo, buonino buonino, nell'apposito contenitore e fino a nuovo ordine.
Le programmate lasagne al forno con besciamella in quantità industriale sono state posticipate a fine settembre.
In loro sostituzione, ho ripescato questa ricetta, finita inspiegabilmente nel dimenticatoio.
Un secondo piatto leggero ma con gusto. Proprio come direbbe lo slogan di uno spot pubblicitario :)








Scaloppine di Tacchino al Limone e Capperi



Ingredienti

400 g di fettine di fesa di tacchino
1 limone non trattato
30 g di capperi sotto sale
100 ml brodo vegetale (1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano)
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
farina
origano
sale


Infarinare leggermente le fettine di tacchino.
In un tegame dal fondo antiaderente, scaldare l'olio extravergine di oliva, unire le fettine di tacchino e farla dorare da entrambe le parti.

Trasferirle su un piatto ed eliminare il fondo di cottura.

Rimettere le fettine nel tegame, unire i capperi, ben sciacquati e scolati, il succo e la scorza di limone grattugiata, il brodo vegetale e salare.

Cuocere a fuoco medio finché la salsina si sarà addensata leggermente.

Poco prima di spegnere il fuoco,  aggiungere qualche scorzetta di limone e spolverizzare con origano.

70 commenti:

  1. davvero! e poi oggi che caldo fa? queste scaloppine mi stanno chiamando e devo mangiarle per forza altrimenti si offendono ^___^ me le faccio stasera con il pollo perché non ho tacchino però il resto sì! Grazie per l'idea!! poi ti dico come mi sono venute!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, carissima!!! Con il petto di pollo sono comunque buonissime e ti verranno alla grande!
      Un bacio e buona domenica!

      Elimina
  2. che buone! con l'aggiunta di capperi sono davvero particolari!
    un abbraccio Linda

    RispondiElimina
  3. Tesoro! :D Che piattino delizioso, fresco e leggero! Vedi, non è il caso di preoccuparsi troppo con un dolcetto o un desiderio un po' più calorico.. alla fine tutto, su larga scala, si appiana sempre e porta all'equilibrio. Sei proprio una stella, amica mia.. questa la faccio al più presto, è stupenda!! :D <3 <3 TVTB

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Ely!!! Ora comincio a pianificare una serie di peccatucci di gola imperdonabili :)
      Un abbraccio grandissimo, tesoro!
      Buona domenica!

      Elimina
  4. Ciao!! Fai un salto da me, ti ho riservato un premio!! http://www.lericettedinonnatommasina.it/2013/08/very-inspiring-blogger-award.html
    Spero ti faccia piacere e…a presto!!! Tommaso :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, carissimo Tommaso. Grazie di cuore! Passerò al più presto.
      Un abbraccio e buona domenica!

      Elimina
  5. Ciao Maria Grazia, anche se qui le temperature sono più alte comunque rispetto a ieri che si moriva di afa (con umidità all'80%) oggi c'è venticello, ha piovuto un pò e si può almeno respirare senza accendere l'aria 24 ore su 24 come eravamo soliti fare fino a ieri compreso:(
    ti voglio ringraziare per questa sfiziosissima ricetta, io cucino spessissimo le carni bianche e questa è da segnare e da provare quanto prima (almeno appena i limoni non trattati dell'albero di mia cognata saranno di nuovo gialli..per ora sono ancora verdi...:(
    penso si possa utilizzare anche la carne di pollo, in alternativa...
    sicuramente sono gustosissime!!! Grazie per aver condiviso la ricetta!!!:)
    Un bacione!!!
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oggi ho riacceso l'aria condizionata, che peraltro inizio a non tollerare più come prima.Il tasso di umidità non è altissimo, ma ci sono 30° e abito al piano attico. Quindi, muovendosi in casa è essenziale! Che meraviglia i limoni appena colti!
      La carne di pollo va benissimo per questa ricetta.
      Grazie infinite a te per essere sempre così carina! Sono sempre contenta di trovarti qui!
      Un abbraccio grande

      Elimina
  6. Non parliamo di sbalzi di temperatura, per carità! Oggi abbiamo fatto un viaggetto fino al mare e c'era il sole, ma ce ne siamo ritornati di corsa con la pioggia e il vento freddo. Ottima sostituzione di pietanze, ma non disperare, può darsi che arriverà molto prima, il clima da lasagne ... :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Spero arrivi prima. I miei buoni propositi di posticiparla a fine settembre, stanno pericolosamente scricchiolando...ahh...una bella teglia di lasagne al forno con il pesto. Impossibile aspettare :)
      Grazie mille, Maria Grazia e buona serata!

      Elimina
  7. brava, brava!! riuscire a rendere appetitoso e invogliante il tacchino non è da tutti! Scusa eh, ma io proprio non riesco a mangiarlo o quasi...quando lo faccio devo arricchirlo proprio come hai fatto tu!! bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A chi lo dici, Marina! Se lo faccio ai ferri devo tassativamente prima marinarlo nel limone e rosmarino (o origano)tritato, altrimenti proprio non ce la faccio!
      Un bacio grande e buona domenica!

      Elimina
  8. Buonissimeeeeeee... io le faccio semplicemente a limone.. ma l'aggiunta dei capperi.. che amo.. mi piace molto!!!!! baciotti e buon week-end..
    ps: anche s Roma fa di nuovo caldo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Posso immaginare le tue scaloppine al limone, Claudia...sublimi!!!
      Sì, caldo anche qui. E il mare stamani pullulava di allegre e violacee meduse...giusto un ammollo mordi e fuggi :)
      Grazie infinite!!!
      Un bacio grandissimo e buona domenica!

      Elimina
  9. Le scaloppine al limone sono buonissime!! Le insaporisci ancora di più con l'aggiunta dei capperi! Bravissima..
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei troppo gentile, carissima!!! Grazie!!!
      Un abbraccio e buona domenica!

      Elimina
  10. Ahahahahah.... ma l'inverno sarà così lungo MG!! Godiamoci ancora questi ultimi sprazzi di finta estate ^_^
    Io apprezzo molto anche queste scaloppine sai?
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, sì. Finta estate già mi piace di più ;)
      Grazie di cuore, tesoro!!!
      Un abbraccio grande, grandissimo, splendida Erica!

      Elimina
  11. ho fatto la tua ricetta! è venuta benissimo! grazie ^__^

    RispondiElimina
  12. questa ricetta è super buona!complimenti!buon we simona

    RispondiElimina
  13. Ciao Maria Grazie, è tantissimo che non mangio le scaloppine, mi hai fatto venire una gran voglia!!!
    Sono molto invitanti e saporite, con i capperi poi...buonissime!!!
    Bacioni, buon fine settimana...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono anche molto rapide da preparare. Il che è essenziale! :)
      Grazie infinite, Ely!
      Un abbraccio e buon fine settimana anche a te!

      Elimina
  14. Gnammi, saporito questo tacchino con i capperi.
    Hai archiviato le lasagne? E come fai a resistere, io non ci riesco proprio :)
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

      Elimina
    2. Archiviate ma non so per quanto, Daniela, riuscirò a mantenere i miei propositi...se penso a quelle al forno con il pesto... :)
      Grazie mille e buona domenica!

      Elimina
  15. Buone !!!!!! capperi e limone insieme sono perfetti ! un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Anna!!! Un po' di vigore al povero tacchino che quasi sempre cucino ai ferri :)
      Un abbraccio e buona domenica!

      Elimina
  16. Buone!!! Tra l'altro la foto è davvero bellissima!!! Rende perfettamente la leggerezza e bontà del piatto!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Simona!!! Sei carinissima! Qualche volta le mie foto speedy rendono bene l'idea :)
      Un abbraccio e buon pomeriggio!

      Elimina
  17. trovo sempre sul tuo blog delle ricettine davvero gustose, complimenti!!! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siete sempre tanto carine, ragazze! Ed io adoro le vostre preparazioni! Grazie!!!
      Un abbraccio e buona domenica!

      Elimina
  18. Una bella sferzata di profumo alla carne di tacchino che spesso si trascura nelle ricette! bella idea!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Spesso relego la carne di tacchino ad una banale cottura ai ferri. Qualche volta cerco di darle un po' di brio in più :)
      Grazie di cuore e buona domenica!

      Elimina
  19. Molto buone, anche io le faccio più o meno così e in effetti sono davvero gustose e veloci!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Pochi, semplici, ingredienti spesso riservano gustose sorprese, Silvia!
      Grazie infinite e buon pomeriggio!

      Elimina
  20. Anche io mi ero illusa che fosse arrivato il fresco e tutta contenta già pregustavo di accendere il forno...poi è tornata l'umidità e lì i miei sogni di gloria sno svaniti miseramente!!!!! Bè mi riconsolo ( e che consolazione...grandissima!) che con quest'ottimo piatto, è avanzato qualcosa per me???

    RispondiElimina
  21. Siamo fiduciose, Luna. Il caldo afoso ha sicuramente le ore contate e potremo tornare a sfornare anche più volte al dì :)
    Tesoro, come vorrei che i divoratori di professione avessero lasciato una porzione per te...come sai, qui è la follia! :)
    Un abbraccio grande e buona domenica!

    RispondiElimina
  22. Mmmm...questi sono i piatti di carne che preferisco... :PP
    Veloci e deliziosi,bravissima come al solito cara!!!
    Bacioni felice sabato sera

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Daiana!!! Un abbraccio, buona serata e felice domenica!

      Elimina
  23. Carissima, ho visto che sei passata nel mio blog e con molto piacere ho ricambiato la visita. Molto buone le tue scaloppine: con pochi semplici passaggi riesci a dare tanto gusto ad un tipo di carne che non è in genere saporitissima! A presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Andrea! E' un vero piacere trovarti tra gli amici di Mary Grace! :)
      Grazie di cuore per le tue parole!
      A presto e felice domenica!

      Elimina
  24. Che bella ricettina ,veloce e gustosa!
    Qui da me , finalmente si respira un po' ! quasi non mi sembra vero !
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Mary!!! Sì, si sta leggermente meglio un po' dappertutto!
      Un abbraccio e buona domenica!

      Elimina
  25. che buone queste scaloppine preparate così!!!! buon we.

    RispondiElimina
  26. Ciao Maria Grazia, è bella la passione e il calore che traspaiono dai tuoi post. Ti seguo con ammirazione e grazie per il tuo supporto.
    Giovanna Gourmandia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Giovanna. Sei sempre di una gentilezza squisita. E' un vero piacere per me seguirti e prendere spunto dai tuoi sempre originali suggerimenti.
      Un abbraccio grande

      Elimina
  27. mmmm queste scaloppine sono una favola...io le amo in ogni maniera ...grazie per questa tua bellissima versione...ciao amica cara

    RispondiElimina
  28. Grazie infinite, Cinzia!
    Una buona serata e felice domenica!

    RispondiElimina
  29. Te ha quedado un plato delicioso, con ese toque de alcaparras toda una delicia, ese ingrediente se una mucho aqui en Murcia. Mil besicos querida amiga

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Muchas gracias, María! Siempre eres muy amable. Las alcaparras me gustan mucho especialmente en los primeros platos.
      Mil besicos, María! Hasta pronto!

      Elimina
  30. Ciao!
    Grazie mille per essere passata da me, ho ricambiato subito con molto piacere!
    Complimenti per le tue scaloppine, deliziose!
    Alla prossima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, Antonella! Il piacere è mio! Il tuo blog è stato una fantastica scoperta! Sei davvero bravissima!
      Grazie di cuore e a presto!

      Elimina
  31. Ciao Maria Grazia,
    ottime le scaloppine, posticipiamo la besciamella, tanto mi sa di poco... comincia ad essere un poco freschino da noi.
    Buona domenica!

    RispondiElimina
  32. Ciao Mary
    E' veramente piacevole la trapuntina.. Ci voleva.
    E queste scaloppine sono buonissime.
    Lo farò prossimamente.
    Un abbraccio e buona domenica.
    Thais

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Molto piacevole, Thais :)
      Grazie mille! Sei gentilissima!
      Un abbraccio e buona domenica anche a te.

      Elimina
  33. La copertina noooooooooo! Godiamoci questo caldino fino a che si può e scateniamoci con ricettine gustose e gradite in estate, come questa!
    Un abbraccio, Lorena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma è così bello guardarsi la Tv con la copertina fino alle narici.. :)
      Grazie mille, Lorena e a presto!

      Elimina
  34. queste scaloppine sono un'ottimo secondo saporito e veloce! brava!!! un abbraccio a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Annalisa! Sei sempre carinissima!
      Un abbraccio e buona domenica pomeriggio!

      Elimina
  35. Che buone queste scaloppine, leggere ma davvero sprint! Mi aggiungo anch'io ai tuoi lettori :)
    A presto
    Un bacio
    Letizia

    RispondiElimina
  36. Ciao, Letizia! Grazie infinite di essere passata a trovarmi!
    A prestissimo!

    RispondiElimina
  37. nella sua semplicità questo piatto è fantastioooo troppo buone le scaloppine fatte in questo modo,bravissimaaa e grazie per l'idea,un bacione ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite a te, Ombretta e benvenuta!
      Un caro abbraccio e buona domenica sera!

      Elimina
  38. Qui oggi un temporale da paura e il caldo si è molto smorzato, adesso c'è un piacevolissimo freschetto, grazie per questa ricetta, ottima come sempre e spiegata benissimo, baci e a presto.
    Sara

    RispondiElimina
  39. Grazie, Sara!. Sei sempre carinissima. Qui in Liguria fa di nuovo caldo e temo si stia nuovamente alzando anche il tasso di umidità. Urge temporale rinfrescante! :)
    Un abbraccio e serena notte!

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
I commenti provenienti da utenti anonimi verranno pubblicati solo se firmati.