Con una vena di nostalgia ed un tenue ma persistente nodo alla gola (che definirei quasi adolescenziale,), mi appresto a regalarvi questo succulento piattino che sa di mare e di ricordo recentissimo. Non vedevo l'ora di provare a cucinarlo ed ho ritirato ieri mattina la trancia di pesce spada, affidata al freezer della mia mamma più o meno due settimane fa, per proporlo poi a cena. Mi sono ispirata ad un primo piatto, semplice ma saporitissimo, che è una chicca di Fortunato, eccellente chef, nonché persona squisita, del Villaggio Touring Club dell'isola della Maddalena, luogo straordinario responsabile del groppetto in gola del quale vi accennavo.
Impossibile tornare da quel paradiso senza che il cuoricino si strugga un po'... e senza due chiletti in più (io. Qualcun altro... ok, non infierisco).
Impossibile tornare da quel paradiso senza che il cuoricino si strugga un po'... e senza due chiletti in più (io. Qualcun altro... ok, non infierisco).
Nel cucinare, non avendo la nota della ricetta, mi sono affidata al ricordo "visivo" e facendo un po' da me. Ma soprattutto ho fatto conto sulla buona memoria delle mie papille gustative...
La splendida baia... |
...e lo splendido sapore! |
Rigatoni con pesce spada e ceci
(per tre persone)
Ingredienti
270 g di rigatoni (Fortunato ha utilizzato le conchiglie)
400 g di pesce spada (una trancia)
250 g di ceci secchi (lasciati in ammollo almeno per 12 ore)
3 cucchiai di olio evo
sale
prezzemolo tritato q.b.
Scolare i ceci dall'acqua in cui avranno riposato per 12 ore, sciacquarli e farli lessare fino a quando non diventeranno morbidi e croccanti. Cuocere la pasta. Tagliare a cubetti il pesce spada e rosolarlo nell'olio in un'ampia padella dai bordi alti. Quando i tocchetti di pesce saranno teneri, aggiungere i ceci, tenendone però da parte un po' meno della metà. Con un frullatore ad immersione ridurre a cremina i ceci tenuti da parte, aggiungendo due o tre cucchiai dell'acqua di cottura della pasta. Scolare i rigatoni al dente, trasferirli nel tegame del condimento e spadellarli per qualche secondo. Unire la crema di ceci, il prezzemolo tritato (io l'ho dimenticato), mescolare bene e servire subito.
Adoro i legumi con il pesce, questi rigatoni sono golosissimi! A presto :)
RispondiEliminaHai ragione, Ileana. E' un abbinamento davvero sfizioso.
EliminaGrazie di cuore e a presto!
questa ricetta con queste foto è meravigliosa!baci simona
RispondiEliminaSei davvero carina, Simona! Grazie di cuore!
EliminaUna buona serata e a presto
mai provato lo spada coi ceci... di solito ci cucino la zuppetta con le cozze che adoro... da provare davvero ;) sai che faccio come te??? quando sono in viaggio mi 'ricopio' le ricette e poi mi cimento a casa... vero che non sempre i prodotti che trovi in loco danno gli stessi risultati, ma a volte ;) un abbraccio cara ^^
RispondiEliminaCarissima Luisella, anche io vado in giro con il blocchetto notes :)
EliminaGrazie infinite!
Un abbraccio grande anche a te e buona serata
Questo piatto sembra davvero delizioso e il trasporto emozionale che lo accompagna è insuperabile e lo rende un viaggio sensoriale indimenticabile! Spesso i sapori accompagnano anche le nostre emozioni..bellissima la cucina vissuta così..brava!
RispondiEliminala zia Consu
L'esperienza culinaria è sempre parte integrante delle vacanze o dei brevi weekend fuori porta (d'altronde, con certe boccucce voraci...).
EliminaE le sensazioni suscitate dalla degustazione di un nuovo sapore, rimangono stampate nella memoria esattamente come i luoghi che si visitano.
Grazie di cuore, dolcissima zia Consu!
bellissimo quel posto! e anche il piatto non è niente male... baci
RispondiEliminaTi ringrazio moltissimo!!!
EliminaUn caro abbraccio e a presto!
Ciao!
RispondiEliminaSono Mara,del blog Profumi e sapori di casa.
Volevo invitarti,se ti fa piacere,ad aderire al gruppo per blog e pagine facebook che abbiamo aperto io e Lory di Bazzicando in cucina.
http://www.facebook.com/groups/iobloggo/?fref=ts
Grazie!
Mara
Grazie a te, Mara! Lo farò senz'altro!
EliminaUn caro saluto
Eh, come biasimarti!!??
RispondiEliminaLa Maddalena è splendida, ma pure la tua pasta!!
Ciaoooo!!!
Grazie infinite, Silvia. L'autore della ricetta originale è stato geniale!
EliminaUn abbraccio grande
Per la malinconia ti capisco perfettamente, sono stata due anni fa in quei posti meravigliosi e condivido.
RispondiEliminaPer il piatto deve essere molto buono, complimenti. ;)
Carissima Terry, anche in "tenera" la lacrimuccia celata alla partenza è immancabile.
EliminaGrazie di cuore e a presto!
Un abbraccio
molto originale l'abbinamento spada e ceci ma lo trovo di un gran sapore :-)
RispondiEliminaHa sorpreso anche me ed al primo assaggio è stato colpo di fulmine!
EliminaGrazie infinite, Günther!
Una buona serata
che meraviglia! bravissima :-)
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazie infinite, Linda! Sono stata meravigliosamente ispirata!
EliminaUn abbraccio e buona serata
buonissima questa pasta!!!! eh si la Sardegna! la Maddalena ..mi marito prima o poi mi ci vuole portare!!
RispondiEliminaVedrai che rimarrai incantata dalle incantevoli spiagge e dalle acque cristalline, Annalisa!
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
Bellissimo luogo e gustosissima ricetta!!!!Complimenti!!! Un bacio e felice serata
RispondiEliminaGrazie, Paola!!! Sono stata ispirata da un bravissimo chef! Ma anche da una terra incantevole!
EliminaGrazie infinite!!!
Un abbraccio e buon fine settimana!
Grazie, Paola! I primi piatti a base di pesce sono la mia passione.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata anche a te
Ciao Maria Grazia, non ho mai cucinato il pesce con i legumi, questa ricetta è gustosissima e nello stesso tempo semplice da realizzare, almeno tu la fai sembrare davvero semplice, ti faccio i miei complimenti, tra l'altro preferisco i rigatoni, che è il mio formato preferito di pasta fin da piccola, alle conchiglie di Fortunato. La proverò presto e ti farò sapere, un abbraccio e grazie ancora:-)
RispondiEliminaSara
Grazie infinite a te, Sara! L'abbinamento legumi-pesce è molto sfizioso. Un piatto semplice con un risultato fantastico!
EliminaGrazie ancora e buon weekend!
Il posto è semplicemente meraviglioso e cosa dire dei rigatoni... da provare assolutamente!!! :))) Bacio!
RispondiEliminaUn luogo magnifico sotto tutti i punti di vista, Roberta...sono ancora in piena fase malinconia post vacanze e soprattutto post relax! :)
EliminaQuesta chicca di Fortunato è proprio buona! Spero di essermi avvicinata almeno un po' al suo tocco magico! sei carinissima! Grazie!!!
Un abbraccio grande
ciaooooo! adoro i primi di pesce e questo è speciale!!! mi sono unita ai tuoi followers, a presto!
RispondiEliminaChiara
Ciao, Chiara! Grazie di essere passata e di essere entrata a far parte di questo piccolo mondo nella cucina di Mary Grace! Ne sono felicissima!
RispondiEliminaGrazie infinite e a presto!
Hai ragione Maria Grazia. Impossibile tornare dalla Sardegna senza soffrirne...
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo per aver visitato il mio blog e per i complimenti, che ricambio tutti. Mi piace moltissimo l'estetica del tuo blog, le ricette e... i titoli che dai ai tuoi "esperimenti".
Mi sono unita anch'io ai tuoi lettori per non perderti. Mi unisco anche a quelli su FB.
Un caro saluto da Lorena.
Ciao, Lorena! Ti ringrazio tantissimo per le tue belle parole. Mi hanno davvero emozionata. Come avrai letto, mi appassiona "spignattare", mi piace condividere i miei esperimenti con voi amici e attingere nuova linfa da blog, come il tuo, ricchi di spunti preziosissimi. Ti ringrazio per tutto e anche per i complimenti sulla grafica che è opera della bravissima e dolcissima Elena di Graphics Phoenix.
RispondiEliminaGrazie di cuore. Sono molto contenta di averti trovata!
Un abbraccio