In crisi d'astinenza da lievitati, ieri sera non ho potuto fare a meno, dopo molto, molto tempo, di mettere le mani in pasta. Devo dire che ho avuto un certo beneficio da questa attività che avevo quasi dimenticato. Rilassante. Davvero terapeutica.
Certo, avrei potuto attendere l'acquisto della nuova impastatrice, approfittandone per eliminare temporaneamente farinacei ed affini dalla dieta famigliare.
Ma in fondo, perché mai avrei dovuto privarmi dell'ennesimo lievitato destinato a dissolversi nel nulla (eufemismo) nel giro di pochi minuti?
Focaccia semplice con scalogno
Ingredienti
350 g di farina 1 macinata a pietra (Petra 1 Molino Quaglia)
10 g di sale
15 ml olio evo
1 bustina di lievito secco Mastro Fornaio
210 ml di acqua tiepida
2 grossi scalogni
sale grosso qb
In una ciotola versare la farina 1 setacciata (alla fine anche la cruschetta che rimane nel setaccio), il lievito e il sale. Miscelare bene ed aggiungere gradatamente l'acqua e l'olio continuando ad impastare fino a che non si otterrà un composto omogeneo. Ungere una ciotola con poco olio, porvi l'impasto, coprire con pellicola da cucina e lasciare lievitare in un luogo tiepido per un'oretta. Stendere il composto in un piano infarinato e trasferirlo in una teglia tonda (la mia ha un diametro di 28 cm) precedentemente unta. Coprire nuovamente con pellicola per alimenti e lasciare lievitare per 25 minuti. Affondare poi la punta delle dita nella focaccia per formare le fossette tipiche della focaccia. Cospargere la focaccia con lo scalogno tagliato a fettine sottili e cospargere la superficie con una manciatina di sale grosso. Irrorare con un filo di olio evo. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti (io ho utilizzato la funzione di cottura Pizza) o fino a quando la superficie della focaccia sarà dorata.
Eccomiiiiiiiiiiiii ma che sono la prima????? Yuppiiiiiiiiiii! Dai amica mia vedrai che la nuova panetta arriverà presto :D Ma vedo che te la cavi benissimo anche senza! Chissà che buona questa focaccia! buona serata ^_^
RispondiEliminaSperiamo di arrivare presto ad una scelta! Ho in mente un po' di cosucce :)
EliminaGrazie, Luna! Sei sempre tanto carina!
Un abbraccione e a presto!
Semplice ma gustosa!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata :))
Grazie infinite, cara!
EliminaUn abbraccio grande anche a te e a presto!
che buona questa focaccia! te la sei cavata benissimo anche senza la nuova aiutante!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazie, Linda!!!
EliminaUn abbraccio anche a te e buona serata!
Brava te la cavi benissimo anche senza impastatrice!!! Ma hai già deciso quale comprare?
RispondiEliminaUn bacio!
Sto ancora ponderando, Roberta! E le proposte sono tante! Che scelta difficile :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Condivido pienamente sull'effetto terapeutico dell'impastare..e poi davvero, xchè privarsene??? Chissà cosa sfornerai quando arriverà l'impastatrice..sono davvero curiosa di vedere la ricetta di inaugurazione :-P Intanto mi gusto questa strepitosa focaccia che sono certa sarà stata spazzolata :-P
RispondiEliminaBuona serata cara <3
la zia consu
La ricetta di inaugurazione sarà sicuramente preannunciata da una serie di fuochi d'artificio virtuali :D
EliminaQuesta volata allo spazzolamento ho partecipato anche io, zia Consu :/
Grazie!!!
Un abbraccio grande, grandissimo e a presto!
Buonissima Mary!! Dai che arriva la tua fedele alleata!! Siamo impazienti pure noi!! Un bacione!!
RispondiEliminaNon sto nella pelle! Impasterò anche di notte! :D
EliminaUn abbraccio grande, Silvia e grazie!
O_O da uno a 100 sta focaccia mi piace 1000!! ^__^ grande Maria Grazia!! <3
RispondiEliminaSono contenta, Federica! Grazie!!!
EliminaUn abbraccio grande e buona serata!
Ciao Maria Grazia, meno male che non hai rinunciato, questa focaccia è favolosa!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie, Ely!!! Sei troppo buona!
EliminaUn abbraccio e a presto!
Buonissima anche questa focaccia! Anche senza panetta! Baci simona
RispondiEliminaGrazie mille, simona!!!
EliminaUn bacio grande e a presto!
Buonissima e troppo invitante la tua focaccia, complimenti Maria Grazia!!!:)
RispondiEliminaconcordo pienamente con te nell' affermare che impastare a mano abbia un effetto terapeutico..io adoro farlo, mi rilassa tantissimo:))
ancora complimenti per la focaccia, mi piace tantissimo:))
un bacione!!!
Rosy
Sei sempre carinissima, Rosy! E' una focaccia davvero semplice da preparare e molto classica. Ed impastarla a mano è stato divertente e rilassante :)
EliminaGrazie infinite e buona serata, Rosy!
Si, si....anche a me fa quell'effetto impastare, però devo dire che l'aiutino ti permette di preparare senza accorgerti di cucinare e ti permette di fare altre mille cose contemporaneamente! Io sono una fan del faticare meno!!!! Buonissima sta focaccia!!!
RispondiEliminaE quello è il bello delle varie mdp, planetarie & company. permetterti, nel frattempo, di dedicarti ad altro!
EliminaGrazie di cuore, Simona!!!
Baci a te e alla tua meraviglia!
bella focaccia!!io adoro la focaccia non l'ho mai fatta con lo scalogno..da provare...
RispondiEliminaPrediligo il sapore più delicato e meno invasivo dello scalogno a quello della cipolla, nonostante ami molto anche questa.
EliminaGrazie infinite, Cristina e buona serata!
Cara Maria Grazia.
RispondiEliminaIo riesco ad impastare solo, ed esclusivamente, con le mani...
Devo sentire il contatto tra impasto e le mie mani.. Forse perché ho imparato con la mia nonna e lei faceva tutto a mano.. Anche le torte... tutto.... Solo la pasta usava la macchinetta per tirare la pasta. rigorosamente a manovela... che giravo io....
La focaccia é buonissima, complimenti.
Un abbraccio.
Thais
Anche io ho tanti ricordi legati alla cucina della nonna e della mamma. Quei movimenti pazienti e lunghi nell'impastare sono uno dei leit motiv della mia infanzia.
EliminaGrazie, Thais e a presto!
Impastare è terapeutico...nonostante io abbia l'impastatrice, ormai buona parte dei lievitati li impasto a mano..mi piace troppo.
RispondiEliminaDeliziosa questa focaccia...ne mangerei volentieri un bel pezzo ora :)
Buona giornata !
Grazie, Mary!!! Prevedo di impastare ancora a mano molto presto.
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
continuano i colloqui per l'assistente? ;)
RispondiEliminarilassa molto anche me impastare, ottima la focaccia. baci
Domani probabile colloquio da Saturn, ma nel frattempo ce ne sono stati anche diversi via web :)
EliminaArdua scelta!
Grazie, carissima! Buona serata!
Le focacce mi piacciono ed alle volte le uso al posto del pane leggermente salate. Acquisto la pasta fresca pronta non è nelle mie corde. Buona giornata.
RispondiEliminaAnche io sono solita sostituirle al pane, Edvige. Il punto è che spesso esagerò nella quantità assunta :)
EliminaBuona serata e grazie!
cara, questa focaccia vederla è invitante da matti, è davvero bella e l'ammiro anche per gli ingredienti che hai scelto.
RispondiEliminaImpastare è terapeutico per davvero ... anche a me piace moltissimo.
un caro abbraccio
Ciao, Clara!!! Il problema con questo tipo di preparazioni è che bisognerebbe sfornarne più di una teglia :P
EliminaHo ritrovato davvero il piacere di mettere le mani in pasta e, planetaria o no, credo proprio che continuerò questa piacevolissima e sana attività :)
Un abbraccio, Clara e a presto!
È vero è molto rilassante… E poi gustare alla fine una così buona focaccia… Baci
RispondiEliminaRilassantissimo, Rosalba :)
EliminaGrazie mille!!!
Buona serata e a presto!
Io anche ieri ci sono andata giù di focaccia!!! Ottima la tua.. smackk
RispondiEliminaIo andrei giù di focaccia un giorno sì ed un giorno...sì!!! :)
EliminaGrazie, Claudia!!!
Bacetti anche a te!
È terapeutico Sì...è anche un modo di mantenersi in forma:-P!!!!
RispondiEliminaChe buona con lo scalogno...hai fatto hnaversione soft della nostra focaccia con le cipolle!!!??
Un abbraccio
Monica
Anche questo è vero, Monica! Questa versione è molto soft. Solitamente lascio un po' a bagno in acqua calda le cipolle o, come in questo caso, lo scalogno. Ma questo solo per problemi miei con questo tipo di ortaggi :)
EliminaGrazie! Un abbraccio grande anche a te!
dai che i cereali fanno bene! :)
RispondiEliminahai fatto bene a non evitare. poi impastare è veramente anti stress!
ciao Leo
Fanno benissssimo, Leo! :) In particolar modo alle papille gustative!
EliminaGrazie infinite e a presto!
Bella e buona! Sì confermo mettere la mani in pasta è decisamente terapeutico ;)
RispondiEliminaMooolto terapeutico ;)
EliminaGrazie, Laura!!!
Un abbraccio grande!
Rimettere le mani in pasta non è stato poi così male.. visto il bellissimo risultato! Eheh! Una focaccia davvero buona! Un abbraccio :)
RispondiEliminaGrazie infinite, Anita! Una focaccia semplice semplice ma buona buona. :)
EliminaUn caro abbraccio e buona serata!
Che buona!!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie, Laura! Troppo gentile!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
nonostante la planetaria a volte impasto con le mani perchè lo adoro !!! la tua focaccia è super...un saluto...
RispondiEliminaOttima idea alternare le due lavorazioni, Mammalorita! Ho deciso che, ad arrivo planetaria, alternerò il suo uso a quello delle mie manine :)
EliminaUn abbraccio e grazie!!!
Semplice, ma decisamente gustosa, mi piace!!!!!
RispondiEliminaGrazie, Simona!!! Buona giornata e a presto!
RispondiEliminaottima anche come antipasto, complimenti, ricetta semplice ma gustosa!
RispondiEliminaNon sarebbe dovuta essere una portata da antipasto, ma alla fine lo è stata...;)
EliminaGrazie, carissima e buon weekend!
Molto buona davvero...da copiare!!
RispondiEliminaUn pensiero per Panetta...
Panetta è già in altri lidi...:D
EliminaGrazie, carissima e buon fine settimana!
Adoro la focaccia ed affondare le dita nell'impasto è molto rilassante antistress, funziona. Complimenti per la ricetta. Baci.
RispondiEliminaFunziona, davvero, Stefania! :)
EliminaGrazie!!! Buon fine settimana!
Ricetta semplice ma molto gustosa !
RispondiEliminaBaci
Come tutte le cose semplici, Mary! Grazie!!! troppo buona!
EliminaBuon fine settimana e a presto!
veramente sfiziosa questa focaccia!
RispondiEliminabuon we
Alice
Grazie, Alice!!!
EliminaBuon weekend anche a te!
Buongiorno carissima,
RispondiEliminane sento il profumino...che buona.. :PP
Un abbraccio bella
Grazie di cuore, dolcissima Daiana!
EliminaUn abbraccio anche a te e buona serata!
Te la cavi molto bene anche senza assistente, credimi!
RispondiEliminaBravissima!
Buon we
Annalisa
Grazie, Annalisa! Troppo buona!
EliminaBuon weekend anche a te!
Io lo dico sempre: per fortuna che impasto! altrimenti sarei schizzo ;)
RispondiEliminaCarissima Aria, altro che impasti ci vorrebbero per la sottoscritta, ovvero la Regina dello schizzo :D
EliminaMa per il momento, gli impasti hanno un ottimo effetto placebo! :)
Un grande abbraccio e buona serata!
Ma come si fa a stare senza lievitati? E soprattutto come si fa a stare senza focaccia? Io non riesco proprio.
RispondiEliminaGustosa la tua focaccia.
Un bacio e buon fine settimana :)
Mai senza focaccia, Daniela!!!
EliminaGrazie infinite e buon fine settimana anche a te!
Sempre nel fantomatico negozio bio, ma non solo, trovi il lievito madre secco: perché non provi? Almeno togli una buona parte di sostanze chimiche ai tuoi mitici lievitati!!!! Bada che è solo uno spunto per solleticarti ;)
RispondiEliminaChe tu possa fare a meno di una macchina per il pane e scoprire il piacere infinito del maneggiare in totale autonomia????? Io spero di sì, ma di cuore ;) perché sei brava e talentuosa!
Un bacione mia cara.
Ho comprato il lievito madre secco qualche settimana fa (Molino Rossetto) ma devo confessarti che per il timore di non saperlo dosare correttamente, non l'ho ancora utilizzato. Mia fantastica Cuocherellona, non è che lei sarebbe tanto gentile da darmi una dritta? ;)
EliminaTi annuncio in anteprima che oggi ho acquistato la tanto desiderata planetaria. L'impasto a mano è gradevolissimo (e come ho detto mooolto terapeutico), ma con i miei ritmi un'assistente è indispensabile!
Sei sempre troppo buona con me, erica!!!
Baci baci baci!!!
Bene bene!! A questo punto sono curiosa di conoscerla!!!! ^_^
EliminaIl lievito madre secco va utilizzato nella dose di circa 40 g per kg di farina. Io ne uso qualcosa meno della metà, a favore di un maggiore tempo di lievitazione. Non puoi tenerlo in dispensa e non provarci!! Ahahahahahahah
Allora ti aspetto, con il primo lievitato della new entry e il lievito di madre secco ; )
Grazie, Erica!!! Allora presto mi cimenterò, non senza un po' di ansia, in questa nuova impresa! :D
EliminaBaci