Oggi la temperatura è bruscamente calata.
Alle 9 di questa mattina il termometro esterno segnava 13.5 gradi.
In Liguria, una temperatura del genere in questo periodo, significa che sta facendo proprio freddino. Soprattutto in presenza di raffiche di vento che a mezzogiorno hanno quasi rischiato di far decollare la struttura che regge la tenda da sole della cucina.
Perfino io, che, come sapete, stendo i panni in t-shirt anche a dicembre, ho avvertito qualche brividino, felice però dell'arrivo di uno dei mesi dell'anno che amo di più e che, dopo lo stremante caldo estivo, mi restituiscono la mia consueta energia e dinamicità.
Alle 9 di questa mattina il termometro esterno segnava 13.5 gradi.
In Liguria, una temperatura del genere in questo periodo, significa che sta facendo proprio freddino. Soprattutto in presenza di raffiche di vento che a mezzogiorno hanno quasi rischiato di far decollare la struttura che regge la tenda da sole della cucina.
Perfino io, che, come sapete, stendo i panni in t-shirt anche a dicembre, ho avvertito qualche brividino, felice però dell'arrivo di uno dei mesi dell'anno che amo di più e che, dopo lo stremante caldo estivo, mi restituiscono la mia consueta energia e dinamicità.
L'ideale sarebbe stato preparare per pranzo qualcosa di tipicamente autunnale ma, presa alla sprovvista, non ero attrezzata ad allestire un pranzo di stagione, qualcosa come una polenta con salsiccia o formaggio fuso.
Pertanto, sono andata avanti con la realizzazione di ciò che avevo programmato il giorno prima: moscardini con i piselli. Un succulento piatto per tutte le stagioni.
Pertanto, sono andata avanti con la realizzazione di ciò che avevo programmato il giorno prima: moscardini con i piselli. Un succulento piatto per tutte le stagioni.
Moscardini Affogati con Pisellini
500 g di moscardini puliti
(li ho comprati freschi in pescheria una settimana prima e li ho congelati in modo da intenerirne le carni)
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco secco
250 g di pisellini finissimi surgelati
olio extravergine di oliva
sale
Tagliare a pezzetti i moscardini.
In un tegame piuttosto largo, far rosolare gli spicchi d'aglio tagliati a metà e privati della radice interna, con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Quando saranno dorati, eliminarli ed unire i moscardini.
Lasciar insaporire per qualche minuto, mescolando spesso, aggiungere il vino bianco secco e salare. Cuocere per circa 30 minuti, facendo in modo che non si asciughi troppo il sugo.
In questo caso aggiungere acqua calda. Dieci minuti prima del termine della cottura, unire i pisellini e abbondante prezzemolo tritato. Servire i moscardini con la loro salsina di cottura.
In un tegame piuttosto largo, far rosolare gli spicchi d'aglio tagliati a metà e privati della radice interna, con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Quando saranno dorati, eliminarli ed unire i moscardini.
Lasciar insaporire per qualche minuto, mescolando spesso, aggiungere il vino bianco secco e salare. Cuocere per circa 30 minuti, facendo in modo che non si asciughi troppo il sugo.
In questo caso aggiungere acqua calda. Dieci minuti prima del termine della cottura, unire i pisellini e abbondante prezzemolo tritato. Servire i moscardini con la loro salsina di cottura.
Con questa preparazione si possono condire anche gli spaghetti, o un formato di pasta a piacere, ottenendo così un succulento e veloce piatto unico.
Gustoso e invitante, davvero un piatto adatto a tutte le stagioni, complimenti!!!
RispondiEliminaNon sapevo che congelati i moscardini si ammorbidissero, prossima volta proverò, Grazie per la dritta!!!
Ciao, a presto ...
Cucinati appena comprati sono davvero un po' duri. Molto più gradevoli se lasciati in freezer per un po'. Io di solito li lascio una settimana, ma credo sia sufficiente anche solo qualche giorno.
EliminaGrazie di cuore a te, Anisja e buona settimana!
Come ben sai non condivido questo amore x l'arrivo del freddo..ma visto che tra qualche giorno migro al caldo telo concedo :-P
RispondiEliminaBuonissimo questo piatto..hai ragione è ottimo in ogni stagione :-D
Buon we cara <3
la zia Consu
E lo so che non lo condividi, tesoro! E lo capisco. Sono io che sono un po' bizzarra! :D
EliminaE' vero! Tra poco le tue vacanze! Sono contenta, tesoro! Anche se non deliziarmi con i tuoi post e le tue delizie anche solo per poco, mi mancherà! Ti aspettooo!!!
Baci e divertitevi!
Che bontà!!! Io in genere faccio questo piatto rosso, ma così penso sia gustosissimo! Un bacione Maria Grazia e passa uno splendido fine settimana!
RispondiEliminaGrazie, Simona!!! I moscardini hanno un sapore strepitoso!
EliminaUn abbraccio grande e buona settimana!
Buonissimi Mary!! Li adoro!!
RispondiEliminaGrazie infinite, Silvia!!!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Tesoro è il primo freddo: a me gela il midollo, a te fa sentire appena un brivido!!! In quel piatto caldo mi ci tufferei!!!! Ma anche una bella polentina filante.... Io ci ho già ceduto e presto ne vedrai la forma ^_^
RispondiEliminaTi stra abbraccio mia dolce MGrace
Sai che ti pensavo, mentre gioivo di queste temperature? Mi sono detta "Vacci piano, con l'entusiasmo, MG, Erica non approverà!" :D
EliminaLa polentina de La Cuocherellona in corso d'opera?! Vietato perderla!
Un abbraccio grandissimo!
Ahahahahahah. Scusa, leggo solo ora, ma sono giornate di pura follia (esagerata!!!!!!!!). La polentina l'hai ben vista, m a mi fa morire che io sia diventata la tua coscienza!!! Ahahahahahah... Sei unica!! Un abbraccio tesoro mio.
EliminaFa freddino si, soprattutto la sera. Più che altro c'è un'umidità pazzesca, poveri i miei ossicini!! I moscardini con i piselli sono un vero comfort food, ci stanno proprio bene!! Brava!!
RispondiEliminaEffettivamente i dolorini, per un paio di mesi sopiti, ci ricordano della loro esistenza con i primi freddi :)
EliminaGrazi, Marina!!!
Un abbraccio e buon inizio di settimana!
ma che buono questo piatto che hai preparato:)))buonissimo!anche qui oggi freddo freddo...quasi inverno!baci simona
RispondiEliminaGrazie mille, Simona!!! La nuova stagione è davvero arrivata improvvisamente!
EliminaUn abbraccio e buona settimana!
Cara Maria Grazia, qui in Sicilia invece le temperature durante il giorno sono ancora estive ma sopportabili (oggi pomeriggio 27,5°....) decisamente più miti di quelle terribili dell'estate che mi hanno buttata letteralmente giù:(( la sera si sta meglio in quanto le temperature scendono ancora, e la notte si dorme benissimo, senza più bisogno di accendere l'aria condizionata:)) ma non si può dire certamente che sia ancora arrivato un Autunno vero e proprio:(
RispondiEliminacomplimenti per questi buonissimi moscardini sono sicuramente favolosi..io adoro pazzamente tutti i piatti a base di pesce, e il tuo è sicuramente buonissimo e troppo invitante:)
Un bacione e buona domenica!!!:))
Rosy
Oggi in Liguria ancora una giornata tipicamente autunnale, Rosy! Ho sentito dire che nei prossimi giorni il clima più fresco arriverà un po' ovunque.Quindi ti sentirai molto meglio! :)
EliminaGrazie di cuore! Mi fa piacere che tu abbia apprezzato questo piatto di mare!
Un abbraccio grandissimo anche a te e buon inizio di settimana!
È vero le temperature sono crollate e...non diciamolo troppo in giro...ma io ne sono felice!!! Anch'io in inverno capita che esca in giardino in maniche corte tra gli sguardi inorridti dei miei parenti ... Non mi ricordo più...abbi pazienza...se te l'ho già detto ma anch'io sono ligure....di Genova...tu di dove sei!!??? Ottimo piatto lo faccio spesso a volte anche con le seppie ....
RispondiEliminasogni d'oro
monica
Ciao, Monica! Che bello! Un'altra amante del freddo come me! :)
EliminaAnche io sono di Genova, Monica. Chissà che non ci si riesca ad incontrare, un giorno! Sarebbe una gioia!
Grazie infinite e buona settimana!
Ma dai anche tu!!!! Sì sarebbe bello!!!!
EliminaMa quante siamo di Genova!!!!!
Un abbraccio e buona settimana anche a te
monica
Che buoni, li vedo con una bella fetta di pane leggermente tostato, uhmmm!!!
RispondiEliminaChe bella la Liguria anche d'inverno...
Buona Domenica!
Grazie, Vittoria! Sì, la Liguria è molto suggestiva in inverno!
EliminaGrazie infinite ancora e buon inizio di settimana!
Ciao,
RispondiEliminadelizioso questo piatto!! La prossima volta che andrò in pescheria proverò a prendere i moscardini, sono sempre un po' titubante perchè ho paura che risultino duri e ripiego su seppie o totani, ma seguirò il tuo consiglio e li congelerò per farli risultare più morbidi.
Bacioni
Elena
Grazie, Elena!!! La prima volta che ho cucinato i moscardini, senza averli precongelati, li ho trovati anche io durissimi. Da tempo faccio così con tutti i molluschi, che ci guadagnano in morbidezza e gradevolezza.
EliminaUn bacino a tutti. Ci mancate!
Bè io questo tuo pranzo lo adoro!! Mi piacciono i tuoi moscardini con piselli!!!! A Roma invece fa ancora un caldo umido insopportabile.. grrr Buona domenica!!!!
RispondiEliminaps: ieri sera ho fatto il tuo pollo in salsa ketckup.. una vera bontà!!!!! appena lo pubblico ti avviso baci
In Liguria è proprio autunno. Tempo variabile, per ora non piove ma il clima è decisamente autunnale.
RispondiEliminaGrazie!!! Ho letto il commento. Mi fa piacerissimo!!! :)
Un abbraccio!
Che bello questo piatto, mi è venuto un certo languorino, ma vista l'ora non si può , magari in questi giorni lo preparo. Grazie per essere passata da me, ricambio con piacere e divento tua follower
RispondiEliminaCiao, Immacolata! E' un grande piacere per me averti qui!
EliminaGrazie di tutto e buona serata!
Ciao Maria Grazia, eccomi a ricambiare la tua visita! Complimenti x le tue ricette, squisite :-)
RispondiEliminaDa oggi ti seguo anch'io su gfc, Facebook e bloglovin.
Baci, a presto
Mari
Grazie di cuore, Maria Teresa! E' stato un piacere incontrarti!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
che bella questa ricettina, davvero semplice, accostamento perfetto, io di solito ci aggiungo anche patate e cipolle, buonissimi
RispondiEliminaGrazie, carissima!!! La prossima volta seguirò il tuo consiglio. Saranno ancor più saporiti!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Succulento eccome il tuo "piatto di mare" in autunno...a me il freddo che avanza e le giornate uggiose mettono tristezza: sono metereopatica! Mare, sole e caldo...vivrei stile selvaggia su una bianca spiaggia sabbiosa con palme e 40° all'ombra tutto l'anno...ma mi consolo ampiamente alla vista di queste seppioline e simili...in fondo qui in Calabria non possiamo ancora lamentarci del clima, è rinfrescato ma fino ad una settimana fa stavo in spiaggia! Un bacione
RispondiEliminaMarika
Io ho smesso di andare in spiaggia due settimane fa, purtroppo. A settembre ed ottobre il mare è bellissimo, con un clima piacevole. Ma se arriva il freddo sono contenta! :)
EliminaUn abbraccio e grazie di cuore, Marika!
Ciao bella,
RispondiEliminainnanzitutto buona settimana!!! :-))
E poi come sempre complimenti per le tue pietanze..dev'essere buonissimo questo piatto..:P
Un bacione a presto
Grazie mille, dolcissima Daiana! Buona settimana anche a te e a prestissimo!
EliminaNon mangio molto pesce ma la tua proposta è un piatto che adoro di cui farei più che volentieri il bis!
RispondiEliminaGrazie, Laura!!! E' un onore!!!
EliminaUn abbraccio grande e buon pomeriggio!
Complimenti per i premi super meritati appieno e per la ricetta che adoro :D Quanto mi gusta amica mia ^_^ E come te anche io dico: Benvenuto Autunno (lo adoro!). Bacioni grandi grandi :*
RispondiEliminaGrazie, Luna!!! Sei un tesoro!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Cara Mary
RispondiEliminaAnche qui la temperatura é autunnale... e piano piano anche le giornare diventano più corte.
Ci vuole un piattino così per consolarci.
Un abbraccio.
Thais
A me questa atmosfera autunnale piace moltissimo!
EliminaGrazie di cuore, Thais!
Un abbraccio e buona serata!
adoro questa ricetta, ottima veramente!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie, Alice!!! In una delle ultime mie cene, ho preparato i tuoi fantastici tuna finger food. Li pubblicherò presto!
EliminaBaci!
squisito il piatto. Anche da me pieno autunno e accendere il forno è un piacere finalmente. baci
RispondiEliminaSì, sì, il forno va a pieno ritmo! :)
EliminaGrazie, carissima e buon pomeriggio!
Ciao Maria Grazia, anche dalle mie parti la temperatura è un pò scesa, anche se c'è ancora molto caldo, non si sa come vestirsi, un giorno caldo torrido, il giorno dopo magari piovendo a dirotto fa più freschetto, poi di nuovo caldo. Siamo ancora a maniche corte e pantaloncini, figurati.
RispondiEliminaBuonissima questa ricetta, amo i moscardini e affogati con i pisellini non li ho mai cucinati, li proverò senz'altro. Grazie come sempre.
Hai cambiato la foto del profilo? Carinissima anche questa :-)
Un abbraccio e a presto
Sara
Grazie, Sara!!! Qui siamo sul mare, ma c'è un certo frescolino comunque. Il sole, però, è ancora caldissimo!
EliminaUn abbraccio grande e grazie ancora!
P.S. la foto del profilo è una delle più recenti :)
Mi querida amiga, un plato deliciosos esos pulpitos tienen que estar de muerte. Mil besicos
RispondiEliminaMaría, tu eres muy amable! Muchas gracias!!!
EliminaMi mil mil besicos! :)
ottimo piatto salutare e sfizioso.anche io adoro l'autunno e i cambiamenti stagionali di colore!
RispondiEliminaCiao, Lucy! Benvenuta! Sono d'accordo. I colori dell'autunno sono suggestivi ed irresistibili anche in cucina!
EliminaUn caro saluto e a presto!
Doppi complimenti ! I premi sono meritatissimi e il piatto che ci proponi oggi è buonissimo ! Brava come sempre !
RispondiEliminaBaci
Grazie infinite, Mary! Sei sempre molto carina!
EliminaUn abbraccio e buon pomeriggio!
Cara Maria Grazia, ti ho donato un piccolo premietto. Se ne hai voglia passa da me.Ciao
RispondiEliminaAndrea, ti ringrazio di cuore! Il tuo commento si era in qualche modo perso e l'ho visto solo ora. Passo da te al più presto!
EliminaGrazie ancora!!!
Buon inizio di settimana
Complimenti per i premi, buonissima anche la ricetta ciao
RispondiEliminaGrazie, Rosalba!!! Mi sei mancata!!
EliminaUn abbraccio grande!
Ciao Maria Grazia! Eccomi qui ad osservare un piatto che adoro e che vorrei fosse reale...qui davanti a me!!!
RispondiEliminaAllora lo finirei in un attimo!
Bravissima!!!
Bacioni
Annalisa
Grazie, Annalisa!!! Io mangerei moscardini tutti i giorni!!!
EliminaUn abbraccio grande e a presto!
Ciao grazie per la visita....
RispondiEliminami sono unita ai tuoi lettori... aspetto la tua foto....
un bacio Katia
Grazie a te, di cuore, Katia!!!
EliminaSpero di riuscire a fotografare il mio nido al più presto!!! :)
adoro questo piatto! bravissima!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazie, Linda!!!
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