Le dita si muovono sulla tastiera ed ogni tanto mi fermo per sorseggiare più o meno mezzo litro di te' caldo al limone.
Tra una cena fuori venerdì con amici ed una a casa ieri sera, il mio stomachino, ormai non più avvezzo a tollerare un intero week-end di bagordi culinari, sta reclamando qualche giornata di dieta depurativa ed un' alimentazione leggermente meno aggressiva.
Con le Lasagne al Pesto al Forno del pranzo di oggi, si conclude questo movimentato periodo.
Tra una cena fuori venerdì con amici ed una a casa ieri sera, il mio stomachino, ormai non più avvezzo a tollerare un intero week-end di bagordi culinari, sta reclamando qualche giornata di dieta depurativa ed un' alimentazione leggermente meno aggressiva.
Con le Lasagne al Pesto al Forno del pranzo di oggi, si conclude questo movimentato periodo.
Per iniziare, è già in programma per cena una quantità industriale di broccoli al vapore. Il progetto è infatti quello di nutrirmi esclusivamente dei gradevolissimi vegetali, con un kiwi ed un piccolo grappolo d'uva a chiusura del pasto. Giuro, prometto, lo faccio.
Nel mentre, vi lascio le indicazioni per preparare la Farinata di Zucca che ho realizzato qualche sera fa in occasione di un aperitivo a casa con amici.
A presto!
A presto!
Maria Grazia
(edit 2023)
La Farinata di Zucca
La Farinata di Zucca è tipica del ponente genovese, per essere precisi del quartiere genovese di Sestri Ponente.
Dalla delegazione a Voltri, passando per Pegli e Prà, entrando in una delle tipiche sciamadde o friggitorie, dovrete specificare se desiderate deliziarvi con la farinata di ceci o con quella di zucca.
La Farinata di Zucca è simile ad una torta salata, dalla quale si differenzia, però, nella preparazione e negli ingredienti.
La polpa della cucurbitacea non va cotta ma grattugiata o tritata a crudo e lasciata almeno un'ora a perdere acqua all'interno di un colapasta.
La Farinata di Zucca è tipica del ponente genovese, per essere precisi del quartiere genovese di Sestri Ponente.
Dalla delegazione a Voltri, passando per Pegli e Prà, entrando in una delle tipiche sciamadde o friggitorie, dovrete specificare se desiderate deliziarvi con la farinata di ceci o con quella di zucca.
La Farinata di Zucca è simile ad una torta salata, dalla quale si differenzia, però, nella preparazione e negli ingredienti.
La polpa della cucurbitacea non va cotta ma grattugiata o tritata a crudo e lasciata almeno un'ora a perdere acqua all'interno di un colapasta.
Gli altri ingredienti per la preparazione della farcitura sono Parmigiano Reggiano grattugiato, maggiorana o origano.
La zucca che ho usato è il gentile omaggio di un conoscente che ha un orto meraviglioso nel ponente ligure, una varietà dalla forma allungata e dalla polpa fine.
Per questa preparazione è comunque preferibile utilizzare la Zucca Mantovana la cui polpa è più soda e compatta.
La zucca che ho usato è il gentile omaggio di un conoscente che ha un orto meraviglioso nel ponente ligure, una varietà dalla forma allungata e dalla polpa fine.
Per questa preparazione è comunque preferibile utilizzare la Zucca Mantovana la cui polpa è più soda e compatta.
La pasta matta è preparata con farina, sale, acqua e olio extravergine d'oliva.
La ricetta originale prevede che la sfoglia abbia un diametro maggiore di quello dello stampo, in modo da poter ripiegare la pasta eccedente verso l'interno, lasciando scoperto il centro della farinata.
La ricetta originale prevede che la sfoglia abbia un diametro maggiore di quello dello stampo, in modo da poter ripiegare la pasta eccedente verso l'interno, lasciando scoperto il centro della farinata.
Mi perdonino i puristi, ma mi capita spesso di dare alla torta un aspetto in stile quiche, nonostante la versione classica rimanga senza alcun dubbio la mia preferita.
Esiste traccia anche di un’altra versione, la Farinata di Zucca all’uso di Pegli, che prevede nel ripieno anche latte, semolino ed un pizzico di zucchero.
Farinata di Zucca
di Sestri Ponente
(dosi per una teglia di 24/26 cm di diametro)
800 g di polpa di zucca
150 g di farina 1 macinata a pietra
100 g di farina macinata a pietra speciale per pizze e focacce
125 ml acqua
30 ml di olio extravergine di oliva da olive taggiasche
100 g di Parmigiano Grattugiato
qualche rametto di maggiorana fresca (o origano)
sale
Nel frattempo, preparare la pasta matta: versare l'acqua nella ciotola della planetaria, le farine miscelate e setacciate, l'olio extravergine di oliva, l'acqua ed il sale. Lasciare riposare l'impasto, coperto, per circa mezz'ora.
Stenderlo quindi in una sfoglia molto sottile ed adagiarlo su una teglia unta d'olio. Versarvi il composto di zucca e livellarlo con l’ausilio di una forchetta.
Tagliare la sfoglia in eccesso, lasciare un orlo da ripiegare verso l'interno della farinata.
Spolverizzare con le foglioline di maggiorana tritate rimaste ed irrorare con un filo d'olio.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
La versione “quiche”
Tagliare la zucca a pezzi, tritarla o grattugiarla finemente (a crudo), lasciarla a perdere acqua all’interno di un colapasta per circa un’ora. Terminato il periodo di riposo, trasferirla in una capiente ciotola e aggiungervi il parmigiano grattugiato, quasi tutte le foglioline di maggiorana tritate al momento (o l’origano secco) ed il sale.
Nel frattempo, preparare la pasta matta: versare l'acqua nella ciotola della planetaria, le farine miscelate e setacciate, l'olio extravergine di oliva, l'acqua ed il sale. Lasciare riposare l'impasto, coperto, per circa mezz'ora.
Stenderlo quindi in una sfoglia molto sottile ed adagiarlo su una teglia unta d'olio. Versarvi il composto di zucca e livellarlo con l’ausilio di una forchetta.
Tagliare la sfoglia in eccesso, lasciare un orlo da ripiegare verso l'interno della farinata.
Spolverizzare con le foglioline di maggiorana tritate rimaste ed irrorare con un filo d'olio.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
Poiché avevo preparato una quantità maggiore di zucca rispetto a quella indicata negli ingredienti, dopo la farcitura della farinata, è avanzato del ripieno che ho conservato in frigorifero per poi utilizzarlo il giorno dopo come condimento per la pasta.
E come spesso accade con la cucina degli avanzi, ne è nata un'alternativa gustosa alla classica pastasciutta con salsa di pomodoro.
Ho fatto rosolare il composto di zucca in poco olio extravergine di oliva unendo, dopo qualche minuto, due cucchiai abbondanti di olive taggiasche denocciolate e una manciata di pinoli tostati. Una decina di minuti di cottura et voilà! Con questo intingolo ho condito delle caserecce cotte al dente. Una delizia!
~
Grazie a Fausta, autrice del blog Caffè col Cioccolato per aver fatto riferimento a questo post per la realizzazione della sua Farinata di Zucca di Sestri Ponente.
Uddio che fame!! :)
RispondiEliminaCristina, sei sempre simpaticissima! :D
EliminaGrazie di cuore!
Le casarecce sono sicuramente buone ma, la farinata di zuca la trovo un'idea splendida!
RispondiEliminaDa una piccola sezione della mia agenda dedicata alle preparazioni liguri. Ahhh...e poi mi si rimprovera perché non butto via (quasi) niente! :)
EliminaGrazie, Laura!!!
Ho una fame che attanaglia il mio stomachino e leggendo questa ricettina...ancor di più. Mi sa che poso i ferri del mestiere ;) e vado a cucinare qualcosa per cena. Un buon inizio settimana anche a te M.Grazia. Bacione
RispondiEliminaRealizzeresti un capolavoro anche in cucina, Elena!
EliminaUn abbraccio grandissimo e buon proseguimento di settimana!
io dico che tu sei geniale! Queste due ricette sono veramente appetitose! Stasera broccoli? vabbè, broccoli siano! bacioni
RispondiEliminaSei davvero tanto gentile, Marina! La ricetta della farinata di zucca l'ho reperita nella mia consueta agenda e credo di averla annotata anni fa. La pasta non avrebbe che potuto essere gustosa visto che ho una vera ossessione per la zucca!
EliminaGrazie ancora, Marina e buon proseguimento di settimana!
ecco perché devo guardare i post sempre a pancia piena altrimenti vedendo questi piatti me magno tutto quello che ho in frigo!!
RispondiEliminaAhahahahah, Emanuela! Mi hai fatto letteralmente sbellicare dalle risate! Grazie!!!
EliminaUn abbraccio grandissimo e a presto!
Ottime entrambe!! La "farinata" di zucca la devo troppo provare!! E il condimento per la pasta è davvero speciale!! Comunque non sei l'unica, io appena sgarro un pochino sono del gatto, altro che stomaco ostile!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Cara Silvia, devo comunicarti che sto ancora proseguendo il mio cammino verso la redenzione alimentare :D
EliminaGrazie!!!
Buon pomeriggio e a presto!
Un abbraccio grande anche a te!
adoro il the caldo al limone, e anche la zucca...le tue ricette ottime !
RispondiEliminabuona serata simona
Sei sempre carinissima, Simona! Grazie!!!
EliminaSembra buonissima!
RispondiEliminaGrazie infinite!!! Sei davvero gentile!
EliminaUn caro abbraccio e buon pomeriggio!
buona la zucca in queste versioni!!!! mi piace! ciao! e buona depurazione..ahhaha baci
RispondiEliminaLa depurazione continua... :D
EliminaGrazie, Annalisa!!!
Buon pomeriggio e a presto!
Mi piace tanto la zucca e cerco sempre ricette nuove come questa con la zucca tritata. Mi piacciono tutte e due queste ricette, ma non i broccoli :)
RispondiEliminaUn bacio e buon inizio di settimana
Anche io ho una spiccata preferenza per la zucca, ma qualche giorno di broccoli mi ha fatto bene! :D
EliminaGrazie mille, Daniela!
Un grande bacio anche a te e a presto!
La farinata deve essere fantastica... mi piace, e le caserecce un utilizzo degli avanzi azzeccatissimo!!! Sei troppo forte Maria Grazia... brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
Grazie infinite, Ely! Sei troppo gentile, davvero!
EliminaUn carissimo abbraccio e buon pomeriggio!
originalissima!!=) e chissà che buonaaa! mi hai fatto venire voglia di fare anche la classica farinata!!!=)
RispondiEliminaa presto baci vale
Grazie, Vale! Anche a me piace molto la classica farinata ligure, ma ho sempre qualche difficoltà a darle la giusta cottura in forno. Ma continuo a provarci...non mi arrendo! :)
EliminaGrazie infinite!!!
Ciao Mary
RispondiEliminaCome ti capisco..... Ogni tanto ci vule un bel bicchierone di te' al limone e basta....
Ma questa ricetta è molto buona. Complimenti.
Un abbraccio.
Thais
Sagge parole, Thais!
EliminaTi ringrazio tanto! Sono contenta tu abbia gradito questa farinata di zucca!
Un abbraccio anche a te e a presto!
tu adori i carciofi ed io la zucca (la sto cucinando per la cena di stasera per mio figlio e mio marito) grazie per la vista e per il commento! ti seguo con molto piacere anche io! restiamo in contatto
RispondiEliminaTACCO 12 IN CUCINA questa è la mia pagina FACEBOOK
A presto jeasmine
Grazie infinite a te, Jeasmine! Non perdiamoci di vista! :)
EliminaVerrò presto a farti visita anche su Fb.
Buona serata e grazie ancora!
Adoro la zucca e cerco sempre ricette nuove per cui grazie!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie a te, Alice per i tuoi sempre preziosissimi consigli!
EliminaUn abbraccio e buon pomeriggio!
belle ricette ! complimenti !
RispondiEliminaCon questo freddo una bella tazza di the caldo è proprio quello che ci vuole !!!
baci
Ed oggi il freddo è davvero pungente, Mary!
EliminaGrazie di cuore!
Un abbraccio grande e buon pomeriggio!
Sono curiosa di sapere se hai portato a termine i tuoi buoni propositi, perchè io, quando si tratta di cibo...non reggo! E con queste bontà in casa come hai fatto per me è un mistero!
RispondiEliminaSto andando alla grande, Simona! Ancora nessuno sgarro in vista :) Se troverai nei prossimi giorni qualche post che riguarda i dessert, sappi che risale ad un passato molto recente ma che non mi riguarda....per il momento :)
EliminaGrazie, tesoro! Sei sempre dolcissima!
Ognuno di noi ogni tanto si da ai bagordi e poi il giorno dopo ne paga le conseguenze...però basta rimettersi in carreggiata e tutto passa! Che bella idea della farinata di zucca, io solo una volta ho fatto quella classica di ceci :) Che bontà la tua deve essere e mi piace il fatto che abbia fatto anche una ricetta del riciclo ^_^
RispondiEliminaMi sto ancora rimettendo in carreggiata, Luna! Che carattere! :D
RispondiEliminaGrazie infinite! E' una preparazione che ho riscoperto sulla mia ormai leggendaria agenda delle "vecchie" ricette. Sono lieta tu l'abbia apprezzata!
A presto e buona serata!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaMuchas gracias para vuestra visita. Soy muy feliz de conocer vuestro blog. Es un espacio rico de profundas reflexiones.
RispondiElimina¡Un abrazo grande de parte de mi tambien!
Dai tesoro, ti sostengo e sono sicura che riuscirai a disintossicarti da questi bagordi..anche xchè non ti dimenticare che presto ci saranno quelli di Natale, non vorrai mica arrivarci fuori forma :-P??!!!
RispondiEliminaMi gusto questa farinata alla zucca che deve essere favolosa e ti auguro una buona cena a base di broccoli che non è poi tanto male ^_^
Un bacio
la zia Consu
Ma dolcezza, ahahahahah, sei sotto l'effetto dei broccoli, quindi? Beh, premetto che queste due preparazioni mi incantano. La zucca è un ingrediente che apprezzo particolarmente. Ma tra le due preparazioni...... vogliamo parlare di quella torta? Mmmmmhh, mi sembra di sentirla sul palato! Quell'agenda nasconde tante di quelle chicche da fare invidia ai migliori libri di cucina ^_^
RispondiEliminaUn bacione tesoro.
ah, ma questa mi piace assai!!! Non ne avevo mai sentito parlare... eppure anch'io sono ligure doc. E da ligure a ligure ti posso dire che anch'io adoro la nostra cucina, così povera eppure così ricca al tempo stesso. Quanto alla tua cena... broccoli e broccoletti anche per me spesso rappresentano un pasto. "Approvata" Anche quella :D :D :D Copio/inccolo e riproduco. GRAZIE!!! E se passerò da Sestri mi fermerò sicuramente in qualche sciamadda per gustare questa delizia sul posto. Un abbraccio
RispondiEliminaFino a pochi anni fa, avevo sentito solo parlare della Farinata di Zucca, ma sono passata all'azione solo recentemente. Mi ha subito conquistata :)
EliminaGrazie mille, Fausta!
p.s. e già che c'ero, attirata qui dalla farinata, non ho potuto esimenrmi dal copia/incollare anche il sughetto... da fare anche questo! Baciii
RispondiEliminaUn bacio grande a te, cara Fausta. Sei carinissima.
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