Afflitta da questi giorni di ristrettezze alimentari e dalle poco sfolgoranti immagini di una mesta coscia di pollo lessata o di un piatto di erbette al vapore, vi annuncio che i prossimi post saranno dedicati quasi esclusivamente ai dolci. Magra ma pur sempre una consolazione per sopportare le ore che mancano alla fine di questa settimana di rinunce!
E poi avevo piacere di condividere con voi la mia prima esperienza con i cupcakes, ai quali, confesso, mi sono approcciata con un certa soggezione.
Infine, una precisazione. Giuro solennemente che i dolcetti protagonisti del post di oggi (e quelli a venire) non sono stati, e non verranno consumati nel periodo compreso tra il 24 novembre e il 1 dicembre. :)
Cupcakes alla vaniglia
(preparazione guidata dalle indicazioni de Il libro d'oro dei dolci)
Ingredienti
225 g di farina speciale per dolci (Petra 5 Molino Quaglia macinata a pietra)
150 g di zucchero semolato
125 g di burro ammorbidito
125 ml di latte parzialmente scremato
2 uova grosse
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
sale
scaglie di mandorle per decorare
Per la glassa
125 g di burro ammorbidito
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
225 g di zucchero a velo *
una punta di cucchiaino di colorante alimentare rosso (per me arancione)
*
La dose di zucchero a velo, al momento della realizzazione del frosting, è risultata un po' eccessiva, per cui ho dovuto aggiungere un po' di latte. E' più opportuno aggiungere lo zucchero gradatamente e regolare la dose in corso di preparazione.
Prericaldare il forno a 170° e inserire i pirottini di carta in uno stampo da 12 muffin. Setacciare la farina, il lievito ed un pizzico di sale in una terrina capiente ed unire lo zucchero. Mescolare brevemente il burro, il latte, le uova e l'essenza di vaniglia. Poi incorporare il composto agli ingredienti secchi. Versarlo nei pirottini riempiendoli per 3/4. Fare cuocere i muffin per 25/30 minuti, finché non saranno dorati. Lasciarli raffreddare completamente. Trasferire la glassa in una sàc a poche alla quale sarà stata inserita una bocchetta a stella da 5 mm. Distribuire la glassa sui dolcetti e decorare con scaglie di mandorle.
Glassa
In una ciotola lavorare il burro e la vaniglia fino ad ottenere una crema. Incorporare lo zucchero a velo e mescolare bene. *
Infine, unite gradualmente il colorante alimentare fino ad ottenere un colore rosato.
*
Al momento dell'introduzione di parte glassa nella siringa per dolci, mi sono resa conto della sua consistenza troppo compatta. Ho aggiunto allora un poco di latte per ammorbidirla.
Credo sia opportuno, in questa ricetta, diminuire la quantità di zucchero a velo. Effettivamente, 225 g mi erano subito sembrati un po' eccessivi.
Ciao Mary :) Come primo esperimento mi sembrano siano venuti benissimo!! :) Complimenti!
RispondiEliminaSaranno sicuramente anche buonissimi ;)
Un abbraccio :**
Grazie, Giulia! Dici davvero? Ho avuto qualche difficoltà con il frosting ma ce l'ho messa proprio tutta! :)
EliminaGrazie ancora di cuore e buona serata!
non sembrano tanto timidi ;) fanno la loro "bella sporca figura" come dico sempre io... hanno l'aria di essere anche deliziosi al palato.
RispondiEliminabravissima M.G.
baci baci
Ele
Grazie, Elena!!! Timida e un pochino ansiosa sono stata io nel prepararli! :)
EliminaUn abbraccio grande, tesorino e a presto!
Complimenti per i tuoi primi cupcakes, Maria Grazia!
RispondiEliminaIo preferisco il frosting al mascarpone oppure quello con la philadelphia, ma è questione di gusti.
Ti sono venuti bene, brava! In bocca al lupo con la dieta!!!!!
Grazie, Any! Ho visto qualche cosa anche io con il frosting al Philadelphia e penso che cercherò di realizzarlo molto presto. Ovviamente, terminato questo periodo di rinuce! :)
EliminaGrazie ancora e buona serata!
Mmm timidi sono davvero invitanti!!! :)
RispondiEliminaTimidi neanche un po' li trovo sontuosi e molto eleganti bellissimi complimenti !!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-))
Troppo buona, Nadia!!! Grazie!!!
EliminaTesoro non ti invidio nel doverti privare di questi dolcetti ma se riesci a mantenere la giusta rotta sono sicura che sarai super soddisfatta dei tuoi sacrifici ^_^
RispondiEliminaCome primo esperimento mi sembra ottimo e se vuoi arrivo x toglierteli da sotto il naso, almeno non avrei questa tentazione :-P
Un bacio e buona serata <3
la zia Consu
Purtroppo, e come immaginerai, già qualcun altro ha avuto l'idea di farli sparire rapidamente :)
EliminaComunque, un paio di cupcakes, ovviamente prima delle rinunce, me li sono gustati :D
Grazie, tesoro!!!
Buona serata!
O_O che buoni!!!
RispondiEliminaGrazie, Federica!!!
EliminaUn bacio grande e buona serata!
ti sono venuti benissimo!però peccato non mangiarli!!!!
RispondiEliminabaci simona
Sono riuscita a mangiarli poco prima di questo periodo di rinunce, Simona :)
EliminaUn bacio grande anche a te e buona serata!
Nooo la dieta...come ti capisco...ma come fai a rinunciare a queste delizie!!! Però ti vuoi torturare da sola...non puoi preparare una delizia così e poi non mangiarla!!! Bravissima...primo esperimento davvero riuscito!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Monica
P.S.
Hai sentito che freddo!!!!
Infatti non ho rinunciato, Monica :)
EliminaIl periodo depurativo è partito immediatamente il giorno dopo la realizzazione (ed il consumo) di questi cupcakes :)
Grazie!!!
Non so se ti ho già detto che io adoro il freddo, Monica. Queste giornate per me sono una meraviglia! Bizzarra, eh? :)
Un carissimo abbraccio e a presto!
Belli questi cupcakes se poi sono anche il primo esperimento sei ancora più brava!!! bacioni e complimenti per tenacia!
RispondiEliminaSei davvero tanto, troppo carina! Un timido tentativo...quanta tensione! :)
EliminaGrazie di cuore e a presto!
Mooolto belli!! Delicati e golosissimi alla vaniglia!! Brava Mary!!!
RispondiElimina...e mooolto calorici! Quella glassa burrosa...da brividi! :D
EliminaGrazie infinite, Silvia! Sei davvero carina!
Un caro abbraccio e buona serata!
Troppo golosi per rinunciarci! Il gusto di vaniglia poi è uno dei miei preferiti, così delicato! Complimenti cara, a presto! :)
RispondiEliminaGrazie di cuore, Emanuela! Sei troppo buona!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Dai passa in fretta una settimana cara amica :) Che belli questi cupcakes, io poichè non sono a stecchetta...te ne rubo un paio...slurp!
RispondiEliminaSì, sì, Luna! E' già a mercoledì...sera! :)
EliminaGrazie!!!
Ciao Maria Grazia, te la sei cavata alla grande con questi cupcake, mi piacciono un sacco al gusto vaniglia... troppo golosi!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
Detto da te, Ely, che realizzi dolci straordinari! Sei davvero troppo gentile! Ne devo fare di strada coi cupcakes! :D
EliminaBacioni anche a te e buona serata!
Ciao!!! sono bellissimi!!! ti sono venuti veramente bene! complimenti! ciao!!! p.s. sono buone anche le erbette a vapore dai...hihihhi
RispondiEliminaInsomma, devo migliorare l'estetica della glassa, Annalisa! Comunque ti ringrazio! Sei davvero gentile!
EliminaNeanche il ditino sporco di glassa, è finito in bocca? ^_^
RispondiEliminaMi fai morire, il giuramento solenne è favoloso, ahahahahahahah. Ma scusa, perché la settimana di "disintossicazione" non vieni a farla da me? ^_^
Che spettacolo questi cupcakes. Io non li ho mai provati (e ne immaginerai il motivo), ma hanno un aspetto decisamente invitante.
Bravissima..... anche e soprattutto per la costanza. Brava, sono fiera di te!! ^_^
Tesoro, io correrei da te!!!
EliminaNon sei arrabbiata, con tutto questo burro? :/
Sai che da quando ci siamo incontrate qui, quando è il momento di utilizzare il latticino incriminato, ti penso e mi sembra di vedere la tua espressione contrariata? :D
Ma in questo caso avevo ospiti, e molto golosi, per cui sono stata costretta! :)
Un abbraccio grandissimisssimo, tesorino!
Ahahahahaha, ti adoro!!!!! No che non sono arrabbiata! Ti vedo alle prese con la mia immagine che aleggia nell'aria ad ogni burrosa preparazione, ahahahahahahah.... non ci posso pensare!!!! ^_^
EliminaSei unica MG
Eppure è proprio così! Ogni volta che sgarro penso che non approveresti :)
EliminaTU sei fantastica, tesoro!
Un bacio grande
Come fai a resistere a non mangiarli!? Io mi sarei già abbuffata, solo a guardarli vorrei allungare le mani per prenderli fuori dallo schermo del pc! Peccato che non funziona!! Un bacione e buona serata!! :)
RispondiEliminaIl periodo di ristrettezze alimentari ha preso il via da domenica 24. I cupcakes li ho preparati sabato sera...quindi un paio li ho mangiati, Anita! :)
RispondiEliminaQuesti dolcetti ed altri peccatucci di gola sono i responsabili di questo mio periodo di rinunce :)
Grazie di cuore, Anita!
Come primo tentativo potrei accontentarmi, ma intendo allenarmi ancora :)
RispondiEliminaGrazie, Michela!!!
Per essere il tuo primo tentativo con i cupcakes sono v enuti una meraviglia la glassa e' perfetta. Bravissima cara.
RispondiEliminasaranno questi i cupcakes della quale mi accennavi sul blog? :)
RispondiEliminaleggo che è il tuo primo tentativo.... direi che è andato benissimo!!
proprio brava hanno proprio un'aspetto goloso con quella glassa alla vaniglia e le scaglie di mandorla ^_^