Ha tutta la mia comprensione, il pur diligente allievo. Vederlo alle prese con le espressioni letterali, mi riporta indietro di circa trentasette anni (trentasette!).
Riemerge il ricordo di pomeriggi da incubo spesi a picchiarmi con i calcoli algebrici.
Io, che avevo sempre avuto una predisposizione per le materie letterarie e le lingue straniere, mi struggevo nella speranza di poter trovare un punto d'incontro tra me ed i polinomi.
Poi, a metà pomeriggio arrivava la luce. Ci pensava la mia mamma a sollevarmi dai tormenti matematici, appoggiando amorevolmente sulla scrivania una bella fetta delle sue spettacolari e genuine torte fatte in casa.
E oggi la tradizione continua. Per il break dagli impegni algebrici, ieri ho ritenuto adeguato un bel pane sandwich da farcire con mortadella e formaggio cremoso (superlativo anche con un velo di confettura).
L'impasto, evolutosi nel tempo dal punto di vista delle farine utilizzate e con qualche modifica, è quello cui da qualche anno ricorro per la realizzazione del panettone gastronomico natalizio. Impeccabile, in ogni caso, anche nel suo nuovo ruolo di sofficissimo pane in cassetta.
Con buona pace di monomi e polinomi.
Pane Sandwich Semintegrale
Ingredienti
150 ml di acqua tiepida
8 g di lievito di birra fresco
50 ml di olio di semi di mais
100 ml latte parzialmente scremato
350 g di farina 1 macinata a pietra
150 g di farina integrale macinata a pietra
2 cucchiaini di miele d'acacia
1 cucchiaino abbondante di sale
Nella ciotola della planetaria introdurre l'acqua tiepida e sciogliervi il lievito insieme al miele.
Lasciar riposare per una quindicina di minuti. Unire poi il latte, l'olio di semi, le farine setacciate e ben miscelate ed il sale.
Lasciar riposare per una quindicina di minuti. Unire poi il latte, l'olio di semi, le farine setacciate e ben miscelate ed il sale.
Impastare a bassa velocità fino a che il composto non si sarà perfettamente incordato.
Ungere con un velo di olio extra vergine di oliva una ciotola (preferibilmente di plastica), adagiarvi l'impasto e lasciarlo riposare un paio d'ore.
Trascorso il tempo di riposo, ungere uno stampo da plumcake, rivestirlo con carta da forno leggermente inumidita e ben strizzata e trasferirvi il composto livellandone bene la superficie. Coprire e lasciar lievitare ancora per una mezz'oretta.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti.
Ungere con un velo di olio extra vergine di oliva una ciotola (preferibilmente di plastica), adagiarvi l'impasto e lasciarlo riposare un paio d'ore.
Trascorso il tempo di riposo, ungere uno stampo da plumcake, rivestirlo con carta da forno leggermente inumidita e ben strizzata e trasferirvi il composto livellandone bene la superficie. Coprire e lasciar lievitare ancora per una mezz'oretta.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti.
che brutti ricordi la matematica!! e che rabbia quando vedevo i compagni risolvere problemi ed equazioni così come se niente fosse mentre io pomeriggi a fare e rifare sempre lo stesso esercizio! sì sì questo pane lo vedo bene con la mortadella e pure tanto!!
RispondiEliminaDevo confessarti, Emanuela che sono stata sempre molto prevenuta nei confronti della matematica, partendo sempre dal presupposto, avendo predisposizione per altre materie, che non ne avrei cavato un ragno dal buco. Oggi, affiancando talvolta Topesio, nei momenti più ostici dell'esecuzione dei compiti, mi rendo conto che il mondo di equazioni e affini è in un certo senso è affascinante e divertente...e ci sto prendendo gusto! :)
EliminaGrazie di cuore!!!
Un bacio e buona serata!
Deve essere di una sofficità unica.. Mi piace molto.. presto dovrò rifarlo anche io.. smackkkk
RispondiEliminaGrazie, Claudia!!!
EliminaBaci anche a te e buona serata!
Ti è riuscito a meraviglia complimenti !!!!
RispondiEliminaScommetto che il tuo Topesio ne è' stato felice ,un bacione :-)))
Grazie, Nadia!!! Topesio ha gradito :)
EliminaUn abbraccio grande e buona domenica!
Ma che pane delizioso! Da farcire con salame, speck, mortadella...ma anche nutella e marmellata. Il pane in cassetta è davvero multiuso!
RispondiEliminaE a forza di farcirlo, il pane in cassetta è terminato in men che non si dica! :)
EliminaGrazie, Monica!!!
Buona serata e a presto
buonissimo con la mortadella!!!!! superbuono questo pane!complimenti!
RispondiEliminae con le espressioni come va?baci baci
Cara Simona, devo dire che con le espressioni sto andando bene :)
EliminaHo dovuto fare un ripassino per farmi trovare pronta in caso di richieste d'aiuto! :D
Un abbraccio e grazie!!!
Tre generazioni che si incontrano in un pane stratosferico!!! Grande la mamma che coccola la sua creatura. Tua mamma con te e tu con il tuo Topesio ^_^ Non è meraviglioso? Sono curiosa di sapere che torta abbia portato. Il pane è la fine del mondo, ma la torta? ^_^
RispondiEliminaSu questo lingotto morbido mi ci tufferei a capofitto ^_^
Sei un angelo, mia deliziosa MG!!
Ahhh...le torte della mamma! Ancora oggi non riesco ad ottenere i suoi risultati...irraggiungibili!
EliminaGrazie, tesorino!!!
P.S. devi volermi proprio bene per definirmi angelo! :D
Che bello Mary!! Deve essere davvero morbido e gustoso!!
RispondiEliminaAnche il tuo Topesio è strafortunato va!!
Un bacione!!
Sei un tesoro, Silvia! Grazie!!!
EliminaBuona serata e felice domenica!
ottimo pane a cassetta
RispondiEliminaGrazie infinite, Günther! Sei gentilissimo!
EliminaUn caro abbraccio e buona domenica!
Buonissimo ....e ti è venuto anche perfetto !!! Chissà che bontà il panettone !
RispondiEliminabaci
Ti ringrazio tantissimo, Mary!!! Sei davvero carina!
Eliminabaci e buona domenica!
Anch'io non ho avuto un buon rapporto con la matematica, ma poi ho imparato a conviverci. Ma il tuo pane in cassetta è sicuramente meglio di monomi o polinomi! Un abbraccio
RispondiEliminaRicordo che anche io ad un certo punto, riuscii a raggiungere una rassegnata e pacifica convivenza, Andrea! :)
EliminaE qualsiasi cosa è meglio di monomi e polinomi! :D
Un abbraccio e grazie infinite!
Ciao Maria Grazia, è venuto perfetto questo pane, si vede che è anche sofficissimo....meraviglioso imbottito con mortadella e formaggio, ma lo vedo bene anche spalmato con una buonissima marmellata :P
RispondiEliminaBacioni...
Ely, sei davvero tanto carina! Grazie!!! Il pane in cassetta è stato imbottito in tutti i modi. Puoi immaginare che la sua permanenza in cucina sia stata davvero breve! :)
EliminaUn bacio e buona domenica!
Ciao Mary.
RispondiEliminabuonissimo questo pane...
Io invece, ho avuto una ottima professoressa di matematica e sono sempre andata bene. Penso che dipende molto dai nostri insegnanti...
buon weekend
Thais
Devo dire, Thais, che le mie insegnanti sono state impeccabili ma che sono stata io ad essere prevenuta nei confronti della materia :D
EliminaE pensare che adesso la trovo divertente! Ahhh...carpe diem! :)
Un bacio e grazie!!!
Ecco, il pane è prorio ciò che più mi manca se non ho tempo di preparalo io. Quindi con molta invidia guardo il tuo, bellissimo, e fingo di sentirne il profumo....
RispondiEliminaun abbraccio,
Giovanna
Grazie, Giovanna! Immagino i prodotti della tua panificazione...strepitosi!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Che buona merenda.. sofficissima e gustosa!!! Voglio tornar bambinaaaa!! Un abbraccio e buon weekend!! :)
RispondiEliminaSapessi quanto lo vorrei io, Anita! :D
EliminaUn abbraccio e grazie di cuore
Ti auguro una felice serata!
Quanto ti capisco! Io in matematica ero proprio negata... una sofferenza ogni volta! Ottimo questo pane, dalla foto si percepisce tutta la sua morbidezza ;)
RispondiEliminaE pensare che adesso mi sta quasi piacendo! Scherzi della mezza età! :D
EliminaGrazie, Laura!!!
Un abbraccio e buona domenica!
Ma che mammina premurosa ^_^ 6 unica e sono certa che il tuo Topesio con questo break avrà ritrovato lo slancio giusto x lo studio ^_^
RispondiEliminaBravissima e buon w e
la zia cOnsu
Unica, dici? E meno male! :D
EliminaE altro che pane in cassetta ci vorrebbe per trovare lo slancio giusto per lo studio! Non che mi debba lamentare, ma in questo periodo, giusto per rimanere in tema matematico, Topesio lo vedo ai minimi termini...stiamo, e sottolineo, stiamo praticamente barricati in casa ogni giorno, facendoci strada tra righelli, squadre, vocabolari...incubo!!! :D
Grazie, zia Consu dolcissima!!!
Buon weekend anche a te!
Che buono!!! da provare al più presto!!!
RispondiEliminabacioni
Grazie, Elena!!!
EliminaBacioni grandi a tutti :)
meno male che non c'è la foto con la farcia... è spettacolare già così! baci
RispondiEliminaGrazie!!! Sei davvero troppo buona!
EliminaUn abbraccio grande e buona domenica!
Ma questo pane ha un ingrediente segreto che lo rende magico, oltre che buono: l'amore e la dedizione che ci hai messo per realizzarlo per le persone che ami!!! :)
RispondiEliminaBrava!!! queste si che sono merende!!!! baci buon week
RispondiEliminaCon una delizia così mi risollevo il morale anche io....complimenti sono una vera estimatrice delle merende sane!
RispondiEliminaGrazie!!! Vedo che siamo sulla stessa lunghezza d'onda! :)
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica!
XDXD il polinomi XDXD nnaggia a loro ;) un abbraccio e mi rubo la fettina !
RispondiElimina"Mannaggia" mi sembra adeguato, Luisella :D
EliminaGrazie!!!
Baci grandi!
Ciao, Gemma!!! Ti ringrazio tantissimo per le splendide parole! Sei davvero molto gentile! Passerò da te con molto piacere!
RispondiEliminaGrazie ancora e a presto!