Da giorni avevo intenzione di parlarvi del primo, piccolo giro di prova della nuova impastatrice.
Lo so. Ne sono consapevole e chiedo venia. Vi ho parlato fino alla nausea del nuovo acquisto, ma il rodaggio andava assolutamente condiviso.
L'occasione si è presentata grazie all'inattesa mancanza in dispensa di biscotti per la colazione.
Lo so. Ne sono consapevole e chiedo venia. Vi ho parlato fino alla nausea del nuovo acquisto, ma il rodaggio andava assolutamente condiviso.
L'occasione si è presentata grazie all'inattesa mancanza in dispensa di biscotti per la colazione.
Così, ho affidato alla mia assistente il compito di impastare quei dolcetti soffici che ricordano moltissimo i classici palmiers francesi di pasta sfoglia.
A questo punto, non c'è nient'altro di cui devo parlarvi?
Ah, sì, sono rientrata nel tunnel del burro. Però, giuro, rispetto alla ricetta originale, ancora una volta regalatami da Il Libro d'Oro dei Dolci, ho ridotto notevolmente la quantità di zucchero.
Come dire, un passo indietro, un passo avanti.
Ah, sì, sono rientrata nel tunnel del burro. Però, giuro, rispetto alla ricetta originale, ancora una volta regalatami da Il Libro d'Oro dei Dolci, ho ridotto notevolmente la quantità di zucchero.
Come dire, un passo indietro, un passo avanti.
Spiraline alla Cannella
(ricetta adattata da Il Libro d'Oro dei Dolci)
Ingredienti
(per 12 persone)
400 g di farina macinata a pietra speciale per dolci
60 g di zucchero (per me zucchero grezzo di canna)
5 cucchiai scarsi di zucchero di canna mescolati ad uno di cannella in polvere
15 g di lievito di birra fresco
125 ml di latte tiepido
90 g di burro fuso + 1 cucchiaio per spennellare
2 tuorli
sale
Fare schiumare il lievito in una ciotola con il latte e lasciarolo riposare per 10 minuti.
In un altra terrina, mescolare la farina setacciata, lo zucchero ed un pizzico di sale.
Unire il lievito sciolto nel latte, il burro ed i tuorli. Impastare fino ad ottenere un composto abbastanza morbido (eventualmente aggiungere un po' di farina) ed elastico.
Dare all'impasto la forma di una palla, trasferirlo in una terrina unta e coprire con un canovaccio.
Lasciar lievitare in luogo tiepido per circa un' ora, finché il composto avrà raddoppiato il suo volume.
Rivestire una teglia con carta da forno, infarinare le mani, sgonfiare la pasta e lavorarla per un paio di minuti.
Dividerla in due parti e stenderla in due rettangoli di dimensioni 37x30 cm circa e spessi 5 mm. Spennellarli con abbondante burro fuso e cospargerli con lo zucchero miscelato alla cannella. Arrotolare i due lati lunghi verso il centro del rettangolo e fare in modo che si uniscano. Premere i bordi per farli aderire bene.
Tagliare i rotoli a fette spesse circa 2,5 cm e cospargere di zucchero i lati tagliati.
Appiattire i palmiers con una spatola e collocarli sulla placca da forno con il lato zuccherato verso l'alto.
Lasciar lievitare le sfogliatine in un luogo tiepido per circa 15/20 minuti.
Preriscaldare il forno a 190°, spennellare delicatamente le sfogliatine con burro fuso e farle cuocere per 15/20 minuti fino a quando non saranno dorate. Lasciarle poi a raffreddare su una gratella per dolci.
In un altra terrina, mescolare la farina setacciata, lo zucchero ed un pizzico di sale.
Unire il lievito sciolto nel latte, il burro ed i tuorli. Impastare fino ad ottenere un composto abbastanza morbido (eventualmente aggiungere un po' di farina) ed elastico.
Dare all'impasto la forma di una palla, trasferirlo in una terrina unta e coprire con un canovaccio.
Lasciar lievitare in luogo tiepido per circa un' ora, finché il composto avrà raddoppiato il suo volume.
Rivestire una teglia con carta da forno, infarinare le mani, sgonfiare la pasta e lavorarla per un paio di minuti.
Dividerla in due parti e stenderla in due rettangoli di dimensioni 37x30 cm circa e spessi 5 mm. Spennellarli con abbondante burro fuso e cospargerli con lo zucchero miscelato alla cannella. Arrotolare i due lati lunghi verso il centro del rettangolo e fare in modo che si uniscano. Premere i bordi per farli aderire bene.
Tagliare i rotoli a fette spesse circa 2,5 cm e cospargere di zucchero i lati tagliati.
Appiattire i palmiers con una spatola e collocarli sulla placca da forno con il lato zuccherato verso l'alto.
Lasciar lievitare le sfogliatine in un luogo tiepido per circa 15/20 minuti.
Preriscaldare il forno a 190°, spennellare delicatamente le sfogliatine con burro fuso e farle cuocere per 15/20 minuti fino a quando non saranno dorate. Lasciarle poi a raffreddare su una gratella per dolci.
Nota
Ho conservato le spiraline nei sacchetti che utilizzo per congelare i cibi e le ho riposte in un portapane in legno ben chiuso.
In ogni caso, si conservano fragranti e morbide per due giorni, in una scatola di latta tenuta in un luogo fresco ed asciutto.
Be non avevo dubbi la nuova impastatrice ha esordito con successo bravissima belle le sfogliatine !!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio ;-)))
Grazie, Nadia! detto dalla regina dei lievitati è un onore!
EliminaUn abbraccio e felice serata!
Sinceramente mi sembrano molto invitanti poi la cannella mi piace molto...ma a dirla tutta non credo sia tutto merito della impastatrice !! Buona serata cara
RispondiEliminaTroppo buona, Ilenia! Attribuiamo parte del merito anche a Il libro d'oro dei dolci :)
EliminaUn abbraccio grande
MG
..e come lavora bene O_O!!! Ma se non ci fosse una cuochetta come te a manovrare tutto non sarebbe lo stesso ^_^
RispondiEliminaNon è facile uscire dal tunnel del burro..c'è poco da fare niente è uguale senza :-P ma almeno c'è meno zucchero :-P
6 troppo forte cara Mari <3
la zia Consu
Come di consueto, tu sei troppo buona con me, zietta! Grazie di cuore!
EliminaIo ci provo, sai, a non comprare burro, ma alla fine lo trovo sempre nella sporta della spesa...strano! :)
Un bacio grandissimo, tesoro!
O_O buoneeeeeee!! dai lancia una!!!! baciiiiiii
RispondiEliminaLanciata...è arrivata a destinazione? :)
EliminaGrazie, Federica!!!
Un abbraccio e buona serata!
slurp....ad averle qui me le sbranerei subito!!!
RispondiEliminaGrazie!!! Sei gentilissima!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Buonissime!!!
RispondiEliminaDomattina passo, mi raccomando, aspettami!!!
Un bacione!!!!
Beh, Silvia, la cosa è fattibilissima! Siamo praticamente vicine di casa!
EliminaGrazie!!!
Un abbraccio grande
che buone! direi che la nuova assistente è proprio promossa!
RispondiEliminaE a pieni voti, Linda! Grazie!!!
EliminaUn abbraccio e felice serata!
complimenti all' assistente e a te cara ti sono venuti benissimo.Li vorrei domani a colazione.Bacioni
RispondiEliminaEd io sarei felice di condividere queste sfogliatine con te, Veronica! Grazie!!!
EliminaBuona serata!
Tu e la tua nuova "assistente" avete fatto un ottimo lavoro, queste sfogliatine sono deliziose, e la cannella ha regalato a queste bontà, un profumo e un sapore speciale...bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
"Il libro d'oro dei dolci" è sempre indispensabile nei momenti di "buio" culinario :)
EliminaGrazie mille, Ely!!!
Buona serata!
Troppo buone e che profumo...mi sembra quasi Natale :)
RispondiEliminaBravissima.
Non ci avevo pensato, Daniela! Grazie! Effettivamente le vedo benissimo servite a colazione il 25 dicembre!
EliminaBaci!!!
Mi pare che l'assistente abbia brillantemente superato il test. Che dici?
RispondiEliminaBuona giornata,
Leo
Direi prudentemente di sì, Leonardo. Avevo detto così anche delle ultime due e sappiamo come è finita :D
EliminaMa su questa sono senz'altro ottimista :)
Grazie!!!
Un abbraccio
Cara Maria Grazia.
RispondiEliminaSono deliziose queste sfogliatine. E poi la cannella mi piace tantissimo. Ottimo abbinamento.
Un abbraccio
Thais
Grazie, Thais!!! Il libro d'oro dei dolci mi da' sempre spunti utilissimi, quando mi trovo in difficoltà e a corto di idee :)
EliminaBuona serata!
AhAh sei tornata nel tunnel del burro...mi fai morire!!!
RispondiEliminaFavolose queste sfogliatine...davvero golose!!!
Si comporta bene la nuova assistente!!??? da qui sembra di sì!!!
Un abbraccio
monica
E quando si entra in quel tunnel...è la fine, Monica! :D
EliminaDirei che si comporta mooolto bene. Ma facciamo questa considerazione a bassa voce...si sta già montando il gancio impastatore, ops...volevo dire la testa! :)
Grazie!!! Buona serata!
Buonissime queste girelle, e brava la nuova impastatrice!
RispondiEliminaA presto e buona giornata! :)
Grazie di cuore, Laura! Per ora si sta comportando magnificamente! :)
EliminaUn abbraccio e felice serata!
Promossa a pieni voti la tua assistente! Ma più che altro sei bravissima tu nel proporci queste ricette deliziose! Un abbraccio e buona giornata!!
RispondiEliminaE tu, Anita, sei sempre di una gentilezza squisita!
EliminaGrazie!!!
Buona serata!
Bè il tuo nuovo assistente è stra efficiente!!! devono essere deliziose ste sfogliatine.. smackkk
RispondiEliminaGrazie, Claudia! Incrociamo le dita...speriamo non mi lasci "a piedi" come le due che l'hanno preceduta :)
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Fantasticheeee adoro gia la tua impastatrice ce l ho anch io ma non ho mai fatto impasti del genere...la provero sicuramente vedendo le tue sfogliatine,troppoo buone,un bacio cara amica ;-)
RispondiEliminaGrazie, Ombretta!!! Sono contenta tu abbia apprezzato il lavoro del mio braccio destro! :)
RispondiEliminaBuona serata e a presto!
Ahahahahah Kenny lavora alla grande e tu non puoi esimerti dal rispettare ed onorare il suo lavoro ^_^ vero? Sei unica!!
RispondiEliminaColazione salvata ed esordio soddisfacente. Ottimo lavoro (quello di aver diminuito lo zucchero) ahahahahahahahah
Ti adoro MG! Un bacione enorme
E certo che ho diminuito la dose di burro...il timore latente dei dolci rimproveri de La Cuocherellona (che ha a cuore la mia salute), non mi abbandona mai! Già digitando "burro" mi tremavano le mani... :D
RispondiEliminaGrazie infinite, tesoro! Io ti STRAadoro!!!
dai sono delle sfogliatine bellissime, dai il burro ci vuole per alcune preparazioni
RispondiEliminaPurtroppo ci vuole, Günther! Eccome se ci vuole! :D
EliminaGrazie infinite e buona giornata!
Finalmente hai trovato l'assistente! Volevo vedere come andava a finire!
RispondiEliminaE' finita bene... Brava!
Baci
Posso ritenermi soddisfatta, Annalisa! Dopo due esperienze non proprio felici con le due mdp, direi che questa volta dovremmo esserci...:)
EliminaUn abbraccio e grazie!
Ma che bello il tuo blog...mi sono unita......a prestooooo
RispondiEliminaSei davvero gentile, Monica! Ti ringrazio di cuore!
EliminaBuona giornata e a presto!
Eccomi qui, contraccambio con piacere e mi faccio un bel giro nel tuo Blog.....a presto!!!
RispondiEliminaChe bello accoglierti qui, Antonella! Grazie!!!
EliminaBuona giornata!
direi che l'assistente ha superato il periodo di prova..noo??? mmm..buone!
RispondiEliminaPer il momento non ha deluso le mie aspettative, Annalisa :)
EliminaMa quanto è esigente questa Mary Grace? :D
Un abbraccio grande e grazie!!!
Non puoi lamentarti ! La tua nuova aiutante ha fatto un ottimo lavoro :)
RispondiEliminaBaci
No, no...non mi lamento, Mary! :)
EliminaGrazie di cuore e un bacio grande anche a te!
Buona giornata!
Gli assistenti in cucina sono fondamentali, come dico io :"Un bravo chef lo fanno gli utensili giusti". Complimenti per la ricetta e se puoi passa da me c'è una sorpresa per te che spero ti sia gradita. Bacioni, a presto
RispondiEliminaBuongiorno, Stefania! Grazie infinite!!! E grazie per aver pensato a me! Passerò da te quanto prima.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata!
Un'ottima colazione!
RispondiEliminaBravissima tu e pure l'impastatrice!
Grazie, Monica!!! Un abbraccio!
EliminaMi sono persa troppe ricette in questi giorni di assenza dal blog :) Belle e buone amica mia!
RispondiEliminaQuanto sei carina, Luna!
Eliminaun bacio grandissimo!!!