Avevo in mente un pane semplice ma speciale, realizzato con l'utilizzo di tante e buone farine. Mancava solo la sospiratissima farina d'orzo, inutilmente cercata e richiesta in vari esercizi commerciali. Nulla da fare. Introvabile da settimane.
Poi, un'amica speciale mi ha fatto una deliziosa sorpresa natalizia e me ne ha fatto dono.
Così eccovi Il Pane Matto (così battezzato da Topesio, perplesso di fronte alle bizzarre dosi e spettatore per caso della fase bilancia) realizzato, come spesso mi accade, con quello che rimane in dispensa nel reparto farine. E come altrettanto sovente succede, questi sono gli impasti che mi riescono meglio!
Poi, un'amica speciale mi ha fatto una deliziosa sorpresa natalizia e me ne ha fatto dono.
Così eccovi Il Pane Matto (così battezzato da Topesio, perplesso di fronte alle bizzarre dosi e spettatore per caso della fase bilancia) realizzato, come spesso mi accade, con quello che rimane in dispensa nel reparto farine. E come altrettanto sovente succede, questi sono gli impasti che mi riescono meglio!
P.s. Aggiornamento corsa ai regali: - due :)
Pane al Latte alle "Mille Farine"
250 g farina 1 macinata a pietra
245 g farina speciale per pizze e focacce macinata a pietra
130 g farina d'orzo biologica macinata a pietra
400 ml latte parzialmente scremato
15 ml miele di acacia
44 g di lievito madre essicato Molino Rossetto
10 g sale
Nella ciotola della planetaria, sciogliere il lievito nel latte tiepido. Attendere una decina di minuti ed unire le farine miscelate e setacciate (unendo, alla fine, anche la cruschetta che rimane sul setaccio), il miele ed il sale.
Impastare a velocità minima per un paio di minuti e cinque minuti a velocità 1,5.
Quando l'impasto si sarà incordato, trasferirlo in una ciotola di plastica leggermente unta e coprirlo con pellicola da cucina e lasciar riposare fino al raddoppio. Rovesciare il composto sul piano di lavoro, dargli la forma di una pagnotta, praticare dei tagli trasversali sulla superficie, spennellarlo con poco latte e trasferirlo su una teglia ricoperta di carta da forno.
Coprire con uno strofinaccio e lasciare lievitare ancora 45/50 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25/30minuti.
Impastare a velocità minima per un paio di minuti e cinque minuti a velocità 1,5.
Quando l'impasto si sarà incordato, trasferirlo in una ciotola di plastica leggermente unta e coprirlo con pellicola da cucina e lasciar riposare fino al raddoppio. Rovesciare il composto sul piano di lavoro, dargli la forma di una pagnotta, praticare dei tagli trasversali sulla superficie, spennellarlo con poco latte e trasferirlo su una teglia ricoperta di carta da forno.
Coprire con uno strofinaccio e lasciare lievitare ancora 45/50 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25/30minuti.
Wowww quante belle farine.. che bel pane!smackkk
RispondiEliminaGrazie, Claudia!!! Baci grandi anche a te!
EliminaUn bel mix di farine per un buon pane dall'aspetto molto invitante!
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto
Grazie!!! Un abbraccio grande anche a te e buona serata!
EliminaChe bel pane bella idea mischiare tutte le farine bravissima !!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-))
Che onore, mia maga dei lievitati! Grazie!!!
EliminaPane matto? Matto come me? :p mi piace assai quando leggo di un pane fatto in casa:) in fondo da taaanta soddisfazione!
RispondiEliminaA presto Mary!
Ma tu non sei matta, sei incredibilmente frizzante! Grazie!!!
EliminaMi piace questo mix di farine e questo pane è davvero speciale ^_^
RispondiEliminaComplimenti x i regali che sono stati sapientemente smarcati ^_*
Buona serata <3
la zia Consu
E ma mancano sempre gli ultimi due :)
EliminaNel frattempo sto assortendo qualche cesto con prodotti alimentari di emergenza con confetture made by Mary Grace :)
Grazie, zia Consu!!! Felice che abbia apprezzato il mio pane. Tu che sei una talentuosissima panificatrice!
Baci grandi!
Ma che buono deve essere!! Brava Mary!!
RispondiEliminaGrazie infinite, Silvia!!!
EliminaAnch'io ogni tanto mischio le farine ma un pane bello così non mi era mai venuto!! baci Maria Grazia Buon natale!!
RispondiEliminaI tuoi pani sono sicuramente mooolto più belli, Marina!!!
EliminaComunque, proprio per questo, sono assolutamente onorata!!!
Grazie!!!
Che bella idea hai avuto!!! Brava ,come sempre!!!
RispondiEliminabacioni
Troppo gentile da parte tua, Mary! Grazie!!!
EliminaBaci e buona serata!
Sarà anche matto, ma io lo trovo molto interessante :)
RispondiEliminaBravissima. Un bacio
Matto lui, un po' bizzarra io (viste le dosi insolite) :D
EliminaGrazie, Daniela!!!
Baci e buona serata!
ma e' una meravigliaaaaa! mi piace il mix di queste farine!!!! brava!! baci
RispondiEliminaGrazie, Annalisa!!! Un mix un po' matto con un risultato molto soddisfacente!
EliminaUn abbraccio grande e buona serata!
Bravissima Maria Grazia, hai avuto davvero una splendida idea a mischiare le farine e il pane che hai ottenuto è a dir poco favoloso, dalle foto si nota la sua meravigliosa consistenza...è perfetto e sicuramente buonissimo!!! Ti faccio i miei migliori complimenti!!!
RispondiEliminaun bacione!!!
Rosy
Sei sempre di una gentilezza squisita, Rosy! Troppo buona, davvero!
EliminaGrazie di cuore! Un abbraccio grandissimo e buona serata!
Buono questo pane, perfetto con il dolce e con il salato!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie, Ely!!! Un abbraccio grande e buona serata!
EliminaCiao Maria Grazia,
RispondiEliminasai che ho iniziato anche io a panificare? ...e con lievito madre fatto da me, medesima...incredibile a crederci... io che metto le mani in cucina, non si era quasi mai visto. Grazie anche a te e alle tue splendide ricettine, mi fai venire voglia di cimentarmi anche ai fornelli. Vedo con piacere che il gadget oggi funziona. ^_^ un bacione e felice mercoldì pomeriggio
Ele
Carissima Elena, non avevo dubbi che tu saresti stata un asso anche in cucina! Ed il lievito madre! Io non ho ancora il coraggio di cimentarmi!
EliminaGrazie di cuore, sei sempre dolcissima!
Sai che questo mix di farine mi incuriosisce molto? mi segno la ricetta perche' la voglio provare assolutamente. anche io a -2 regali. Baci cara
RispondiEliminaGrazie, Veronica. Sono molto felice che tu abbia gradito questo mix! Sempre ferma a -2... :/
EliminaIl tempo stringe! :)
Baci anche a te e buona serata!
e' vero le tue ricette sono buonissime!complimenti....buona serata simona
RispondiEliminaQuanto sei carina, Simona! Grazie!!!
EliminaBuon Natale e a presto!
Brava come sempre , oltre che geniale. Questo pane è molto invitante. Bacioni, a presto.
RispondiEliminaTu sei davvero troppo buona, Stefania!!! Grazie!!! Auguri di buone feste a te e alla tua famiglia!
EliminaO_O Ecco, me l'ero persa!!!! Ti stavo giusto chiedendo "ma quando questo meraviglioso pane?" ^_^
RispondiEliminaSai che sono state giornate un po' difficili, ma.... GRAZIE!!!! E ricorda: la bellezza è negli occhi di chi osserva!! Ti adoro angelo mio!!
Grazie a te, meraviglia!!! Sei luce e calore!
EliminaUn abbraccio. Dei nostri.
Grazie, Michela!!! Tanti auguri!!!
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