Velocemente (e prima che si arrivi alle vacanze pasquali), vi racconto, il Panettone con le gocce di cioccolato preparato per Natale e per Capodanno.
Dopo anni di prove su prove, questa dovrebbe essere la versione definitiva.
La sua realizzazione è stata, senza alcun dubbio, meno tormentata di quella del Cappon Magro. La definirei assolutamente riposante!
La sua realizzazione è stata, senza alcun dubbio, meno tormentata di quella del Cappon Magro. La definirei assolutamente riposante!
Buon weekend!
Maria Grazia
Il panettone...in meditazione notturna :) |
Il panettone della Vigilia... |
Il panettone di S. Silvestro... |
... accompagnato dalla crema con nocciole all'aroma di mandorla |
Panettone con Gocce di Cioccolato Fondente
180 ml latte tiepido parzialmente scremato
1 cubetto di lievito di birra
120 g di zucchero semolato
300 g farina 1 macinata a pietra
200 g farina speciale per dolci macinata a pietra
120 g di burro di ottima qualità molto morbido
scorza grattugiata di 1/2 limone
4 tuorli
5 g sale
1/2 fialette di essenza di mandorla
125 g di gocce di cioccolato fondente
Inserire nella ciotola della planetaria il latte tiepido, sciogliervi il cubetto di lievito sbriciolato e lasciare riposare una ventina di minuti.
Aggiungere le farine ben miscelate e setacciate, lo zucchero, il burro morbidissimo, i tuorli d'uovo, l'essenza di mandorla, il sale e impastare a velocità minima per circa 3 minuti.
Aumentare a velocità 1 e far lavorare la planetaria finché l'impasto non sarà morbido ed elastico. Lasciare lievitare il composto per 3 ore all'interno della ciotola coperta da un foglio di pellicola da cucina.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stenderlo in un rettangolo, schiacciandolo delicatamente.
Distribuirvi le gocce di cioccolato e richiuderlo due volte su se stesso, prima in un senso poi nell'altro.
Trasferire il composto in uno stampo per panettone (il mio da 750 g), incidere una croce sulla sommità, coprire con uno strofinaccio e lasciare lievitare al caldo fino al momento in cui raggiungerà il bordo dello stampo (io ho appoggiato l'impasto su una piccola seggiola da bimbi e l'ho lasciato accanto ad un termosifone per circa 8 ore).
Trascorso il periodo di lievitazione, mettere un pezzetto di burro al centro della croce sulla sommità dell'impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per per circa 15 minuti, poi 35/40 minuti a 170°.
Coprire il panettone con un foglio di alluminio se la sommità dovesse risultare troppo cotta.
A fine cottura far raffreddare il panettone a testa in giù, infilzandolo con due ferri da calza, lasciandolo sospeso.
Aggiungere le farine ben miscelate e setacciate, lo zucchero, il burro morbidissimo, i tuorli d'uovo, l'essenza di mandorla, il sale e impastare a velocità minima per circa 3 minuti.
Aumentare a velocità 1 e far lavorare la planetaria finché l'impasto non sarà morbido ed elastico. Lasciare lievitare il composto per 3 ore all'interno della ciotola coperta da un foglio di pellicola da cucina.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stenderlo in un rettangolo, schiacciandolo delicatamente.
Distribuirvi le gocce di cioccolato e richiuderlo due volte su se stesso, prima in un senso poi nell'altro.
Trasferire il composto in uno stampo per panettone (il mio da 750 g), incidere una croce sulla sommità, coprire con uno strofinaccio e lasciare lievitare al caldo fino al momento in cui raggiungerà il bordo dello stampo (io ho appoggiato l'impasto su una piccola seggiola da bimbi e l'ho lasciato accanto ad un termosifone per circa 8 ore).
Trascorso il periodo di lievitazione, mettere un pezzetto di burro al centro della croce sulla sommità dell'impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per per circa 15 minuti, poi 35/40 minuti a 170°.
Coprire il panettone con un foglio di alluminio se la sommità dovesse risultare troppo cotta.
A fine cottura far raffreddare il panettone a testa in giù, infilzandolo con due ferri da calza, lasciandolo sospeso.
Crema con Nocciole all'Aroma di Mandorla
Ingredienti
200 ml di panna fresca
100 g di ricotta vaccina magra
5 cucchiai di zucchero a velo
30 g di nocciole pelate e tostate
1 fialetta di essenza di mandorla
Montare la panna freddissima con lo zucchero a velo.
In una ciotola aggiungerla alla ricotta e alle nocciole tritate finemente.
Unire l'essenza di mandorla ed amalgamare bene.
Servire insieme al panettone.
Ma tu sei una vera fatina dei dolci, complimenti mi hai nuovamente stupita, ti auguro con tanto affetto tanta serenità, salute e gioia per il Nuovo Anno, bacioni, a presto.
RispondiEliminaBella ricetta, non ho mai provato il panettone fatto in casa anche se devo ammetterei che sarei curiosa di farlo..
RispondiEliminaun bacio :)
Fantastico Mari :-D Complimenti, penso che non riuscirò mai in quest'impresa bene quanto te :-D
RispondiEliminaTi auguro tanta felicità e un po' di riposo :-D
la zia consu
Complimentoni!! Ma hai davvero dato il bianco in queste feste!! Bravissima!! Un bacione!
RispondiEliminaciao cara, grazie mille per il tuo commentino, ricambio volentieri l'iscrizione...magari, seguendoti, riuscirò a copiare qualche tua ricetta!!!!!!!
RispondiEliminabuon anno!
biologicamentebio.blogspot.it
Ci prenotiamo per una fetta, anzi due, di questo golosissimo panettone! Buon anno :-)
RispondiEliminaPer il prossimo anno ti prenoto un bel panettone, sei bravissima :)
RispondiEliminaBuon fine settimana
Ciao bella,come va??:-))
RispondiEliminaL'ho visto su fb questo goloso dolcetto...e che dire,me lo papperei molto volentieriiiii... :PP
Bravissima sempre,un bacione e buon 2014!! ;-)
Bellissima ricetta...pensavo fosse ancora più laborioso, ma ce la posso fare!!! Dici che senza la planetaria riesce ugualmente?
RispondiEliminaNon è affatto laborioso, Carla. Solo un po' di pazienza per quanto riguarda i tempi della lievitazione. E credo si possa benissimo preparare anche a mano.
EliminaUn abbraccio e grazie!!!
Mitica Maria Grazia!!! Io quest'anno ho saltato l'appuntamento panettone, ma visto il tuo mi vien voglia di farlo anche adesso! Intanto mi segno la ricetta...che quasi, quasi...la befana ancora non è arrivata e il panettone ci sta ancora tutto!!!!! Bacioni grandissimi e BUON ANNO!!!!
RispondiEliminaSei ancora in tempo, Simona e ti verrà una favola!
EliminaSei gentilissima! Ti ringrazio tanto!
Un abbraccio grande
Cappon magro, panettone...che altro??? Ma ti sei seduta un po' durante queste feste? Non lo so mica...ma saranno stati felicissimi i tuoi ospiti di questo ne sono sicura! Questo è proprio il panettone che ogni anno penso di fare ma poi mi dico ...naaaaa....per arrivare alla tua splendida versione definitiva dovrò trottare parecchio!!! Bacioni
RispondiEliminaSeduta? Non mi sovviene il significato di questa parola, Marina! :)
EliminaGuarda, la lavorazione di questo panettone non è affatto difficile. I tempi di lievitazione sono lunghi ma per il resto nulla di estenuante. Sono certa che un talento come te riuscirà a realizzare un capolavoro!
Grazie, Marina! Sei sempre carinissima e gentile.
Un abbraccio stretto e a presto!
Che meraviglia il tuo panettone non mi sembra tanto difficile come altre ricette ma il risultato e' splendido bravissima !!!!!
RispondiEliminaLa crema poi ...... La mangerei così a cucchiaiate !!!!!!
Un bacione :-)))
Effettivamente il procedimento non è così complicato, Nadia e il risultato è molto soddisfacente.
EliminaGrazie di cuore, mia regina dei lievitati! :)
Baci e auguri!
Grandeeeeeee è stupendo questo panettone!!baciiiiii
RispondiEliminaWow!!! Grazie, Federica!!!
EliminaBaci grandi anche a te!
Complimenti per il panettone.. buonissimo al cioccolato! baci e buon sabato :-)
RispondiEliminaGrazie, Claudia!!! Felice sabato sera anche a te!
EliminaBacetti
Che spettacolo, deve essere una vera delizia! Per quest'anno finirò i panettoni comprati, ma mi segno subito la tua ricetta x il prossimo Natale :-)
RispondiEliminaA presto
Mari
Grazie, Maria Teresa!!!
EliminaUn abbraccio e ancora auguri!
Complimenti, hai fatto un ottimo lavoro, questo panettone è fantastico!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona domenica...
Troppo buona, Ely! Detto da te che sei una vera maga dei dolci!!!
EliminaUn abbraccio e buon fine settimana!
Il panettone io lo compro, cercando quello di ottima qualità, ma fatto in casa dev'essere tutta un'altra cosa! Auguroni
RispondiEliminaCi sono in commercio panettoni buonissimi. Questo non ha richiesto grandissimo impegno e il risultato è stato soddisfacente :)
RispondiEliminaGrazie di cuore Andrea e auguri anche a te!
a me piace solo il panettone al cioccolato tra quelli in commercio...vorrei tanto quello tuo!!!!!buonissimo!!!!bravissima..magari ci riesco anche io!!!!baci simona
RispondiEliminaCi riusciresti sicuramente, Simona! e realizzeresti una vera bontà! Grazie di cuore e ancora auguri!
Eliminal'anno scorso mi sono cimentata anche io con il panettone, quest'anno invece niente, solo biscottini! Mi godo la tua bella versione!
RispondiEliminaGrazie, Monica! Io mi sono ispirata proprio in questi giorni al tuo pane ai fiocchi d'avena ed è stato un successone! Grazie ancora e a presto!
RispondiEliminaNo, ma.... scusa, io mi sarei persa il tuo panettone???? Imperdonabile, darling, veramente imperdonabile!!
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