Prima di correre ad infornare i biscottini che servirò durante le celebrazioni che domani, 6 gennaio, si svolgeranno in mio onore :D, vi lascio la ricetta di questo meraviglioso, morbidissimo e fragrante pane che fa riferimento alla ricetta del blog Un biscotto al giorno.
E pensare che l'intenzione iniziale, prima di sbirciare tra le delizie di Monica, era unicamente quella di riordinare la dispensa e terminare le rimanenze di farine e affini!
E pensare che l'intenzione iniziale, prima di sbirciare tra le delizie di Monica, era unicamente quella di riordinare la dispensa e terminare le rimanenze di farine e affini!
Ora volo in cucina ad infornare la prima teglia di dolcetti.
Da queste parti siamo ormai un po' grandicelli per la calzetta dell'Epifania, ma non c'è limite di età per deliziarsi con dei golosi biscotti! :)
Da queste parti siamo ormai un po' grandicelli per la calzetta dell'Epifania, ma non c'è limite di età per deliziarsi con dei golosi biscotti! :)
Pane ai Fiocchi d'Avena
(la ricetta originale qui )
125 ml di acqua tiepida
125 ml di latte tiepido (parzialmente scremato)
35 g di lievito madre secco
2 cucchiai di miele
2 cucchiai di zucchero di canna
50 g burro a temperatura ambiente (o 35 ml di olio di semi)
150 g farina speciale per dolci macinata a pietra
280 g farina 1 macinata a pietra
66 g farina di farro integrale
100 g fiocchi d'avena integrale bio
1 cucchiaino di sale
latte per spennellare
Nella ciotola della planetaria introdurre l'acqua e il latte.
Unire i fiocchi d'avena, miscelare con la frusta a mano e lasciare riposare per qualche minuto. Aggiungere il miele e lo zucchero e mescolare bene.
Unire il cubetto di lievito sbriciolato, il burro ammorbidito ed il sale.
Incorporare le farine, precedentemente setacciate e ben miscelate, un po' alla volta.
Impastare a velocità minima per un paio di minuti, poi a velocità 1,5 fino a che l'impasto risulterà elastico ed omogeneo (aumentare la velocità se necessario).
Unire i fiocchi d'avena, miscelare con la frusta a mano e lasciare riposare per qualche minuto. Aggiungere il miele e lo zucchero e mescolare bene.
Unire il cubetto di lievito sbriciolato, il burro ammorbidito ed il sale.
Incorporare le farine, precedentemente setacciate e ben miscelate, un po' alla volta.
Impastare a velocità minima per un paio di minuti, poi a velocità 1,5 fino a che l'impasto risulterà elastico ed omogeneo (aumentare la velocità se necessario).
Trasferire il composto in una ciotola (preferibilmente in plastica) leggermente unta con olio extravergine di oliva e lasciar riposare fino al raddoppio (circa 1 ora) coprendo il recipiente con pellicola da cucina.
Dare all'impasto la forma di un filone, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per circa 40 minuti. Spennellare poi il pane con il latte e praticare delicatamente dei tagli diagonali sulla superficie.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti (inserendo un recipiente di acqua calda sotto la teglia del pane), poi a 180° per 25, avendo cura di coprire la superficie con un foglio di alluminio se dovesse scurire troppo.
Far raffreddare il pane ai fiocchi d'avena su una griglia.
Fiocchi d'avena nell'impasto??? motlo interessante.. e anche il mix delle farine... un bacio e non stancarti troppo.. stanotte :-D
RispondiEliminaUn pane sorprendente, Claudia. Le indicazioni di Monica sono state fondamentali.
EliminaNon ho più l'età...dovrò decidermi a sostituire quella vecchia scopa con qualcosa di più confortevole :D
Grazie, Claudia!!!
Baci e buona serata!
Buona Befana, Mary Grace, e stanotte non ti stancare troppo... eh eh!
RispondiEliminaSe penso a tutti i giri che dovrò fare su quella scomodissima scopa... :D
EliminaGrazie, Andrea!!!
Un abbraccio e buona serata!
Bellissimo questo pane Mary, deve essere squisito!!
RispondiEliminaIo sono pronta per stanotte, ho dormito tantissimo apposta!!
Un bacioneeeee!!
Allora ci si vede fra poco. Partenza dal solito posto alla stessa ora :D
EliminaGrazie, Silvia!!!
Che meraviglia questo pane bravissima !!!!!
RispondiEliminaSe passi di qua chiamami che ti aiuto, vengo sulla scopa con te !!!!!
Un bacione^_*
Ti farò un fischio, Nadia! :D
EliminaGrazie infinite!
Un bacio grande anche a te!
troppo originale!complimenti anche per questa nuova ricetta!!!
RispondiEliminabuona epifania!simona
Un pane ispirato da Monica che mi ha guidato in questo nuovo esperimento. Grazie, Simona!!! Buon giorno dell'Epifania anche a te!
EliminaNon ho mai pensato di poter aggiungere fiocchi d'avena al pane: veramente molto interessante! :o)
RispondiEliminaComplimenti e Buona Epifania,
Lory
Bazzicando in Cucina
Il geniale suggerimento che mi ha folgorato è di Monica di 'Un biscotto al giorno' :)
EliminaGrazie, Lory!!!
originale e dal gusto particolare, voglio proprio provarlo!
RispondiEliminaun abbraccio e buona epifania!
Ti piacerà molto, Linda!
EliminaGrazi infinite! Buona Epifania anche a te!
Un bel pane, complimenti.
RispondiEliminaAh... questa notte, se dovessimo incontrarci, passamene una fetta al volo :D
Un bacio
Dammi le tue coordinate, Daniela! Arrivo tra poco :D
EliminaGrazie!!! Un bacio grande anche a te
Com' e' bello morbidoso questo pane!!!!! attendo i biscotti, vengo a prenderne uno domani e a farti gli auguri..ah,ah.ah....baci.....
RispondiEliminaTi aspetto per le celebrazioni in mio onore, Annalisa! :D
EliminaGrazie!!!
uhmmm... io il pane lo faccio quasi sempre in casa...e mi sa che lo proverò! Ha l'aria davvero fragrante!
RispondiEliminaGrazie !!
Amica mia questa pagnotta e fantastica ti e uscita proprio bene adoro il pane e la tua versione mi piace tantissimo buona Epifania ;-)
RispondiEliminaahah...anche noi ieri abbiamo sfornato 4 teglie di biscotti e più tardi pubblico i miei biscotti della befana...hai ragione non c'è limite d'età quando si tratta di dolcetti :-P
RispondiEliminaOttimo come sempre il tuo pane ^_^
Un abbraccio
la zia Consu
Ciao carissima, favoloso questo pane, sembra davvero sofficissimo e profumato,brava come sempre!!!
RispondiEliminaBacioni, buona Befana...
deve essere delizioso, io adoro usare i fiocchi d'avena in cucina più o meno dappertutto :)
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