Sono stata davvero brava. Ho preparato sì un dolce, ma molto leggero, senza uova e senza un grammo di burro.
Un plumcake, per la verità, tanto buono quanto fugace. Purtroppo quando, sottovoce, mi è stata posta la fatidica domanda ("Posso mangiarne una fetta?"), ero impegnata contemporaneamente in una conversazione telefonica e a ritirare il bucato steso in terrazzo (che invenzione geniale il cordless!). Così, distrattamente, ho dato la risposta sbagliata ("Sì, sì.. fai pure...").
Un plumcake, per la verità, tanto buono quanto fugace. Purtroppo quando, sottovoce, mi è stata posta la fatidica domanda ("Posso mangiarne una fetta?"), ero impegnata contemporaneamente in una conversazione telefonica e a ritirare il bucato steso in terrazzo (che invenzione geniale il cordless!). Così, distrattamente, ho dato la risposta sbagliata ("Sì, sì.. fai pure...").
Avrei dovuto valutare la "provenienza" del quesito e ricordare che un po' di esperienza sulla personalissima concezione di fetta e fettina ho avuto modo di acquisirla.
Forse in questo modo, avrei avuto il piacere di gustare una porzione in più rispetto ai due tristissimi residui che ho potuto concedermi ed avrei salvato il bottino celandolo in uno dei miei geniali nascondigli, ancora inespugnabili ed inespugnati :)
Forse in questo modo, avrei avuto il piacere di gustare una porzione in più rispetto ai due tristissimi residui che ho potuto concedermi ed avrei salvato il bottino celandolo in uno dei miei geniali nascondigli, ancora inespugnabili ed inespugnati :)
Ma c'è qualcosa che ancora non riesco a comprendere: come un solo essere umano riesca a divorare più della metà di un cake in soli due pasti...va beh, meglio non lacerarsi con questo genere di quesiti.
Del resto, troverebbero mai una risposta?
Buona settimana!
Maria Grazia
Cake d'Orzo alle Pere, Nocciole e Noci
(senza uova e senza burro)
Ingredienti
150 g farina 1 speciale per dolci macinata a pietra (con amido di frumento)
170 g farina d'orzo
250 ml yogurt magro
130 ml latte parzialmente scremato
150 g zucchero grezzo di canna
10 g lievito per dolci
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
50 g tra noci e nocciole (pelate e tostate) tritate
1 pera e 1/2 (avevo in casa la qualità Paradiso)
1 cucchiaino di Passito di Pantelleria
In una ciotola miscelare le farine setacciate, la frutta secca tritata finemente, lo zucchero, il lievito ed il bicarbonato. In un altro recipiente, mescolare il latte, lo yogurt ed il Passito.
Unire gli ingredienti solidi a quelli liquidi e mescolare bene con una frusta. Versare una parte del composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno leggermente inumidita e ben strizzata,. Aggiungere le pere tagliate a cubetti e coprirle con il resto dell'impasto.
Cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti (regolatevi in base al vostro elettrodomestico) o fino a doratura. Farà comunque fede la classica prova con uno stecchino.
Lasciare intiepidire il dolce, sformarlo e farlo raffreddare su una gratella.
Unire gli ingredienti solidi a quelli liquidi e mescolare bene con una frusta. Versare una parte del composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno leggermente inumidita e ben strizzata,. Aggiungere le pere tagliate a cubetti e coprirle con il resto dell'impasto.
Cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti (regolatevi in base al vostro elettrodomestico) o fino a doratura. Farà comunque fede la classica prova con uno stecchino.
Lasciare intiepidire il dolce, sformarlo e farlo raffreddare su una gratella.
Nota. La polpa molto morbida delle pere Paradiso ha conferito al plumcake una particolarissima consistenza, come se il dolce fosse farcito con una golosa crema alla frutta. Davvero molto gradevole.
Se preferite un cake ugualmente soffice ma più sodo, vanno benissimo le pere qualità Abate, dalla polpa più compatta.
Come ti capisco: hanno bocche fameliche e ingurgitano alla velocità della luce tutto ciò che di commestibile trovano sul loro cammino :)
RispondiEliminaQuesto cake è comunque tanto invitante e le pere che hai utilizzato gli conferiscono una golosità pazzesca, per cui capisco chi lo ha la divorato....
Un bacione
Devo confessarti, Daniela, che a volte è demoralizzante...tanto lavoro e...puff! :)
EliminaEffettivamente le Paradiso hanno avuto un ruolo importante nella riuscita del cake. Ero un po' scettica per via della loro particolare morbidezza, ma l'esito è stato soddisfacente-
Grazie!!!
un abbraccio e buona settimana!
Portamelo a me.. ti faccio vedere io come si fa!! :-)..sembra delizioso.. umido..e soffice.. smack
RispondiEliminaTe lo farei avere volentieri, Claudia! Mi daresti sicuramente più soddisfazione di qualcun'altro ;D
EliminaUn abbraccio e grazie infinite!!!
ahahah...io la risposta forse ce l'ho perché anche a casa mia farebbe la stessa medesima misera fine :-P
RispondiEliminaFantastica versione, ti toccherà replicare :-P
la zia consu
Tesoro, la ricetta va benissimo, basta che inserisci il banner e sarà mia cura metterla in lista nel mio contest :_D fammi sapere :-D
EliminaMal comune me zzo gaudio :D
EliminaPerò tanto lavoro, dedizione e poi in un nano secondo...puff!
Potrei anche replicare, ma devo organizzarmi meglio. Urge luogo sicuro dove celare i miei "tesori".
Grazie, tesoro!!!
Un abbraccio e felice serata!
ah aha ahah...6 sempre troppo simpatica e grazie x la tua ricetta..è un onore essere la prima ^_^
EliminaAhah.. tesoro mioo! :) Diciamo che te l'hanno reso ancora più leggero!! :D Beh, vedere questa bontà spiega perchè è possibile sparisca in quattro secondi.. è veramente unico ed è vero, sembra farcito di crema: irresistibile! TVTTTTTTTB stella.
RispondiEliminaMa così è troppo leggero, Ely! :D
EliminaSono davvero contenta tu abbia gradito questo effimero plumcake!
Ti abbraccio forte, forte, dolcissima amica!
Se quell'essere umano è mia figlia grande è assolutamente possibile!!!! :)))
RispondiEliminaBacio e buona serata!
In ogni casa c'è una boccuccia vorace, Roberta! :)
EliminaGrazie infinite e buon proseguimento di settimana!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaIl voler fare troppe cose insieme ti ha distratta e, ahimè, tale distrazione ti costò assai cara!!! Bè significa che le tue doti di pasticciera sono molto apprezzate, d'altronde come non potrebbero?
RispondiEliminaEppure dovrei saperlo, Monica. sempre massima allerta! :D
EliminaSei davvero gentilissima! Grazie!!!
Buona serata e felice proseguimento di settimana!
Goloso e leggero il tuo plumcake!! Come ti capisco...anch'io ho qualcuno in casa capace di mangiare una torta intera in un pomeriggio!! Complimenti e un abbraccio. Mary
RispondiEliminaGrazie, Mary e benvenuta!
EliminaBeh, allora mi consolo! Ma hai notato che se si tratta di verdure lessate, questo fenomeno non si verifica? :)
Un caro saluto e a presto!
Ma si dai una trasgressione si può anche fare........ E così da dopo le feste non ho perso neanche un etto ahahah , ma con questo dolce forse la trasgressione fa meno sensi si colpa !!!!!
RispondiEliminaBello bello a colazione però è concesso vero ?
Un bacione :-)))
A colazione questo plumcake sarebbe stato assolutamente concesso, Nadia, se fosse durato almeno 36 ore :)
EliminaGrazie di cuore e un bacione anche a te!
Probabilmente anch'io me lo sarei spazzolata... anche in meno di tre pasti, è talmente goloso che è difficile resistere!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
Sei troppo carina, Ely!!! Grazie!!!
EliminaUn abbraccio grande e a presto!
per me sei stata super brava ed adoro le cake senza uova/burro :) un bacio
RispondiEliminaTroppo buona, Valentina! Grazie!!!
EliminaBuona serata e a presto!
Guarda cara Mary, se vuoi ti lascio il numero di mio marito, lui sicuramente ha la risposta al tuo quesito!! Però mi sa che ad una torta così buona difficilmente si resiste molto, poi si secca lasciata all'aria,eh!!!!
RispondiEliminaUn bacione e brava!!
Ma quante siamo in questo club dei dolci scomparsi? :D
EliminaGrazie, Silvia!!!
Buona settimana!!!
Carissima Maria Grazia come ti capisco!!! almeno a te lo chiede "posso?" i mie tre squali no,prendono e scappano e finisce quasi tutto subito!!! comunque è difficile resistere ad un plumcake cosi!!!! buonissimo..
RispondiEliminaAh, Cristina! Capita anche questo. Nel silenzio più assoluto, mani rapide ed esperte. Degne del più capace illusionista :D
EliminaGrazie!!!
Un abbraccio e felice serata!
woww! me ne farei una fettina in questo momento!!!mi piace, poi con le noci ancor di piu'! Io suggerirei di farlo e nasconderlo la prossima volta! baci
RispondiEliminaHo già provato ogni nascondiglio possibile ed immaginabile, Annalisa! Niente da fare! :D
EliminaGrazie di cuore e felice serata!
Wooooooow ma che superghiottoneria!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie, splendida Simona!!!
EliminaUn bacio grande!
ma è troppo buono come si fa a resistere!!!!!nessuno potrebbe!
RispondiEliminabuona giornata simona
Quanto sei carina, Simona! Grazie!!!
EliminaUn bacio e buon pomeriggio!
Partiamo da qui: PERFETTO!!!! Non il fatto che tu ne abbia assaggiato appena 2 fettine trasparenti, ma il mix di ingredienti che hai utilizzato. Direi favoloso! L'unica cosa che avrei cambiato è la frutta secca: non l'avrei tritata, ma solo frantumata grossolanamente. Semplice gusto personale ^_^
RispondiEliminaPer quanto riguarda la parte "assaggio": ma è Topesio questo grande roditore? Ahahahahahahahahah
Un abbraccio infinito mia dolce stella. Ti penso e ti tengo stretta a me ^_^
Eccola qui, la mia Cuocherellona ;), l'artefice della storia d'amore tra me e la farina d'orzo :)
EliminaGrazie, tesoro!!! Mi rendi felice e molto soddisfatta! Anche io avrei tritato grossolanamente la frutta secca, ma sono stata costretta a fare diversamente...per quanto plumcake ho consumato, poi! :/
Un bacio grande e grazie ancora!!!
Guarda che qui, a questa farina speciale, hai davvero dato un valore pazzesco!!! ^_^
EliminaEd è merito tuo che mi hai fatto innamorare del suo profumo e del suo sapore inconfondibili!
Elimina<3
E' proprio giunto il momento per provare ad utilizzare la farina d'orzo, mai usata, me ne hai dato l'occasione con questa splendida ricetta, grazie e brava Mary, un bacione affettuoso, a presto.
RispondiEliminaIo l'ho scoperta grazie a Erica, La Cuocherellona, e me ne sono pazzamente innamorata! Succederà lo stesso anche a te, Stefania. La farina d'orzo ha un sapore ed un profumo irresistibili!
EliminaGrazie a te, di cuore!
Un affettuosissimo abbraccio e buon pomeriggio!
spariscono veloci i dolci perchè tu ne fai di tanto buoni!
RispondiEliminaquesta è la riposta che adnno ame quando mi accorgo che finiscono alla velocità della luce. per cui non è colpa sua che mangia troppo o è troppo goloso ma tua che sei troppo brava!
baci
Alice
E tu troppo gentile, Alice! TU sei proprio brava!
EliminaGrazie!!!
Buon pomeriggio!
Carissima ci credo eccome che un plumacake possa essere divorato nell'arco di una giornata perchè è fatto da te e quindi...! Che morbidoso sembra essere, complimenti!
RispondiEliminaCome sempre, sei gentilissima, Luna! Comunque, non è poi tanto questione di bontà ma di perenne voracità :D
EliminaGrazie di cuore e buon pomeriggio!
Facile capire come abbia fatto a non resistere...mi chiedo però come la persona in questione riesca a restare in linea pur mangiando tutti i tuoi manicaretti ogni giorno..
RispondiEliminaInsomma, Claudia, in linea nemmeno poi tanto..
EliminaSicuramente un po' di autocontrollo in più non lo disdegnerei :D
Grazie infinite!!!
Questo plum cake ha un aspetto incredibilmente soffice e goloso, devo provarlo :)
RispondiEliminaUn bacio!
Grazie, Valeria!!! Sono sicura che ti piacerà molto!
EliminaUn bacio grande a te e buona serata!
buonissimo! adoro le pere nei dolci e il fatto che questo sia light mi piace ancora di più!
RispondiEliminaSì, Linda. E' leggero ma molto buono.
EliminaGrazie di cuore e felice serata!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaCara Maria Grazia il fatto che questo plumcake sia scomparso così velocemente è la prova che i dolci che prepari sono buonissimi e quindi tu sei troppo brava:)
RispondiEliminadalla foto si vede benissimo che presenta una consistenza soffice
come piace a me..mi viene troppa voglia di assaggiarne una fetta, è davvero invitantissimo:)
Bravissima!!!
Un bacione!!!
Rosy
Tu sei, come sempre, davvero gentile, Rosy! Ma penso che qui ci sia proprio un problema di mancanza di autocontrollo :D
EliminaSono felice che tu abbia gradito il plumcake!
Un abbraccio grande e felice serata!
<3 Maria Grazia!!! Questa è una fantasticheriaa!!!
RispondiEliminaCi piacciono TUTTI gli ingredienti...a partire dall'utilizzo dello yogurt!
^_^
Mi rendi davvero felice e soddisfatta, Carla! Grazie!!!
EliminaUn bacio grandissimo!
ahahahahah anch'io in casas ho un divoratore seriale di 20 anni!! che spesso non mi chiede neanche il permesso e non mi lascia neanche le briciole!!
RispondiEliminaCiao Maria Grazia felicissima di trovarti! Ora ti annoto nelle mie letture e tornerò con calma a sfruculiare nel tuo blog!
Un abbraccio e un sorriso :)
tam
Ciao, Tamara!!! Il mio divoratore seriale CREDE di avere ancora 20 anni e si comporta come tale quando si tratta di alimentarsi :)
EliminaE' un vero piacere accoglierti qui. Ne sono davvero felice!
Un altro, grande sorriso a te!
Mmmm...bello umido e goloso il tuo dolce cara,bravissima come sempre sei!!:-))
RispondiEliminaSpero che stai bene,un bacione a presto bella
Tutto bene, Daiana, grazie!!! Grazie di cuore e buona serata!
Eliminavista la durata immagino che sia veramente ottimo! Quindi vada pure per il piccolo assaggio ;-)
RispondiEliminaPrendo appunti e complimenti per il tuo blog!
Grazie di cuore, Anna! Sono proprio contenta che tu sia venuta a farmi visita. Ti aspetto ancora! :)
EliminaUn caro abbraccio
Quindi non posso chiederne una fettina per me! Peccato! ;)
RispondiEliminaVuol dire che era così buono che puoi esserne fiera.
Un mega kiss
se è stato fugace un motivo ci sarà e in effetti mai dare risposte senza valutare prima con quale metro verrà interpretata la risposta. Ora che ho letto confermo in pieno che fugace doveva essere e lo sarebbe stato anche se a farti la fatidica domanda fossi stata io (che sono tendenzialmente parca). Ora però sento di doverti rivolgere una domanda: cosa ti devo fare??? Tutte le ricette che posti... le rifarei tutte! Possibilè??? Vabbè, dai, copio/incollo anche questa... :/
RispondiEliminaFausta, sono onorata dal tuo apprezzamento! Sei sempre molto, troppo generosa. Un abbraccio e buon fine settimana!
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