Credo che possiate immaginare come mi sia sentita questa mattina alle 7 quando, con quella che avrebbe dovuto essere una rapida e superficiale occhiata al termometro (trasformatasi in un muto urlo di terrore, nemmeno avessi sognato Freddy Krueger), ho realizzato i valori della temperatura esterna: 24.9 gradi, accompagnati da un tasso di umidità dell' 80%.
Brutto presagio. Troppo, davvero troppo presto per iniziare a boccheggiare!
Brutto presagio. Troppo, davvero troppo presto per iniziare a boccheggiare!
Di conseguenza, oggi, impianto di condizionamento a pieno regime, fornelli spenti e insalatona a volontà. Ma mi ero comunque portata avanti con le ricette da condividere con voi.
Ieri, domenica, ovviamente mani in pasta e sabato, per una cena con amici, delle golose cheesecakes mignon, precedute da questo piattino di pasta piuttosto stuzzicante e dal corposo condimento.
Ieri, domenica, ovviamente mani in pasta e sabato, per una cena con amici, delle golose cheesecakes mignon, precedute da questo piattino di pasta piuttosto stuzzicante e dal corposo condimento.
Giusto in tempo. Prima della tempesta di calore.
Buona settimana a tutti!
Maria Grazia
Calamarata con Ragù di Stoccafisso, Pomodori Ciliegini Semisecchi
e Olive Taggiasche
Ingredienti
(per 5 persone)
450 g di pasta formato calamarata
800 g di stoccafisso già ammollato
6 filetti di acciughe sottolio
60 g di olive taggiasche in olio extravergine di oliva denocciolate
30 g di capperi sotto sale
15 pomodorini ciliegini di Sicilia semisecchi sott'olio
5 pomodori Piccadilly
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
vino bianco
origano
Porre lo stoccafisso in una pentola con acqua fredda. Farlo lessare fino a che la polpa non si staccherà dalla lisca centrale. Sistemarlo, poi, in un largo piatto, eliminare tutte le lische e tagliarlo a pezzi.
In un tegame far rosolare lo spicchio d'aglio tagliato a metà. Eliminarlo non appena si sarà leggermente imbiondito, porre nel tegame le olive taggiasche denocciolate, i pomodorini semisecchi, i filetti d'acciuga spezzettati, i capperi ben sciacquati e scolati.
Rosolare per qualche minuto ed unire lo stoccafisso a tocchetti.
Bagnare il tutto con un po' di vino bianco e lasciar cuocere per circa 40 minuti (essendo il condimento già molto saporito, non ho aggiunto sale).
Dieci minuti prima di spegnere il fuoco, unire i pomodorini Piccadilly tagliati a pezzetti.
Cuocere la pasta piuttosto al dente, scolarla e trasferirla nel tegame del condimento.
Unire un pizzico di origano ed amalgamare bene la calamarata al ragù di stoccafisso. Servire subito.
~
Con questa ricetta partecipo al 1° contest di Enrica del blog Vado... in cucina, La mia pasta, in collaborazione con Pasta Lagano.
Questa ricetta è presente su Zena a Toua, l'ampio e completo sito regionale dedicato alla cultura enogastronomica ligure.
Che esplosione di sapori la tua pasta!
RispondiEliminaAlla prima ondata di refrigerio la provo ;)
Grazie, Marghe! Fammi poi sapere!
EliminaUn caro abbraccio e buona serata!
Cara Maria Grazia, prima di tutto come vedi ci sono nuovamente dopo lo stress dei miei viaggi.
RispondiEliminaLa ricetta che ci hai fatto vedere è veramente bella e spero che sia altrettanto buona da mangiare.
Parlando della temperatura temo che fino venerdì rimarrà sempre così, attenta al sole che potrebbe fare veramente male!!! Speriamo che alla fine settimana cambi.
Ciao con un forte abbraccio cara amica.
Tomaso
Carissimo Tomaso, ho seguito con interesse i tuoi spostamenti ed il sempre meraviglioso raduno a cui partecipi. La temperatura di questi giorni è davvero troppo alta. Il clima è soffocante. Ho sentito anche io di questa perturbazione che dovrebbe riportare i valori intorno alla media di questo periodo dell'anno. Speriamo bene! Grazie, Tomaso. Sei sempre di una gentilezza squisita! Un grandissimo abbraccio e buon proseguimento.
EliminaAcciughe olive e capperi sono ingredienti che nella mia cucina non mancano mai.. soprattutto nei primi di pesce!! Ottimo il tuo piatto di pasta.. ottima scelta anche il formato.. smackkkk
RispondiEliminaLo so bene, Claudia. Io mi sciolgo di fronte ai tuoi piatti!
EliminaGrazie!!!
Mamma mia che piatto spettacolare!
RispondiEliminaMa è bellissimo e sicuramente altrettanto buono!
Mio marito adora lo stoccafisso...
penso proprio che in questi giorni lo preparerò!
Grazie mille per l'idea e complimenti!
Grazie infinite, Antonella!!! Adoro anche io lo stoccafisso e da qualche tempo, miracolosamente, riesco a mangiarlo senza alcun problema digestivo :)
EliminaGrazie a te di cuore e buona serata!
Cara Maria Grazia, speriamo che il caldo vada via al più presto e tornino le temperature fresche e gradevoli...qui oggi fuori era da morire..e la cosa non piace affatto neanche a me:(( quello che temo è che invece non andremo verso il
RispondiEliminafresco ma verso l'afa bruttissima che qui arriva spesso a
toccare i 45°!!!! (In Inverno invece si sta divinamente...).
Ti faccio i miei migliori complimenti per questa meravigliosa pasta, gli ingredienti e
gli abbinamenti che hai utilizzato mi piacciono tantissimo, sicuramente si tratta di un primo gustosissimo, mi piacerebbe veramente provarlo, salvo la ricetta nel pc, grazie mille per averla condivisa:))
un bacione:)
Rosy
Forse un minimo di refrigerio lo avremo nel fine settimana, Rosy. Almeno da queste parti! Speriamo sia così perchè io sono già ridotta ai minimi termini ^_^ e detesto sentirmi così!
EliminaGrazie ancora una volta per la tua squisita gentilezza, Rosy!
Un abbraccio grande e buona serata!
mi piace la inserisco subito grazie ;)
RispondiEliminaSono felice ti sia piaciuta, Enrica!
EliminaBuonissima Mary!! Adoro la pasta con il pesce ma la cucino così poco!! Piace solo a me!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
E no! Qui bisogna convincere il maritino! :)
EliminaGrazie, Silvietta!!! Un abbraccio anche a te!
Buonissimo lo stoccafisso che lo so..non piace a tutti, ma che trovo perfetto con le acciughine e i capperi...e NO le temperature non caleranno...almeno dalle mie parti;))
RispondiEliminaUn forte e caldo abbraccio:))
Ho cominciato ad apprezzare lo stoccafisso solo in "tarda" età, Angela. Certo, non è leggerissimo, ma qui, con la doppia cottura, diventa digeribilissimo.
EliminaGrazie di cuore! Sei gentilissima e accetto il caldo abbraccio, Angela! :D
Mi ispira un sacco!!!!
RispondiEliminaGrazie infinite, Ale! Sei gentilissima!
EliminaNoi non aspettavamo che questo bel calduccio :) Era ora dopo un luungo inverno (anche se assolutamente mite quest'anno)
RispondiEliminaBen vengano questi ricchi e saporiti piatti a base di pesce :) la calamarata poi è uno di quelli che preferiamo!!!
un bacione
Bel e calduccio riferiti al clima di oggi non credo di riuscire a pronunciarli, ragazze :D
EliminaGrazie infinite e buona serata!
Come ti capisco! Anche qui si boccheggia e preferisco evitare di guardare il termometro... mi prenderebbe male! Questa pasta è gustosissima, mi piace molto anche il tipo di formato!
RispondiEliminaOgni volta che do un occhiata alla temperatura, ho un piccolo mancamento, Beatrice :)
EliminaGrazie di cuore!
Un piatto di pasta davvero appetitoso!
RispondiEliminaGrazie infinite, Elisa!
EliminaTi dico solo che già alle quattro e mezza di mattina avevo caldo....Bè lasciamo stare che io odiiiiioooo l'estate!!!! Wow mi ritiro subito su con questo piatto delizioso e non c'è nulla da fare...quando sento parlare della pasta calamarata non resisto!
RispondiEliminaLa odio anche io, Luna! E tutta colpa di questo sfiancante clima afoso che rovina una stagione che potrebbe essere magnifica!
EliminaSono felice che tu abbia apprezzato questo piatto. Grazie!!!
Mille baci e buona serata!
E' fantastica questa pasta Maria Grazia, ne mangerei davvero un bel piattone!! Sei sempre così piena di idee bellissime!!! Immagino quanto sia caldo a Genova, dev'essere molto afoso...io sono in montagna e fa caldo, ma è veramente piacevole qui...però l'inverno da noi è lunghissimo...sembra non finire mai! Ti abbraccio forte carissima, Mary
RispondiEliminaSei sempre tanto cara, Mary. E troppo buona!
EliminaOggi il clima è davvero insopportabile ed io detesto venga meno il mio consueto "sprint" :)
Il clima da te deve essere piacevolissimo e il tasso di umidità davvero basso. Per quanto riguarda la stagione invernale, devi sapere che per me è sempre troppo breve! :)
Grazie infinite, Mary. Ti abbraccio forte anche io!
Che ottima pasta!!!
RispondiEliminama soffri davvero tanto il caldo?
io non vedo l'ora di sciogliermi un pochino al sole, sicuramente ho assorbito un po' più di freddo durante l'inverno. Vedi di resistere allora, ma non congelarti troppo con l'aria condizionata!
baci Su
Lo soffro tantissimo, cara amica mia! E non vedo l'ora che ritorni l'autunno. Decisamente la mia stagione preferita. Insieme all'inverno :)
EliminaNel frattempo, seguirò il tuo saggio consiglio. Moderazione con l'aria condizionata!
Grazie infinite e buona serata!
piatto fantastico, io quando fa caldo cosi' non riesco a cucinare e neanche a mangiare, solo cose fresche!!!Mi si abbassa la pressione e ho dei veri cali , speriamo torni tutto un po' alla normalita' presto!!!Baci sabry
RispondiEliminaSembra che nel fine settimana una perturbazione porterà un po' di refrigerio. Speriamo, Sabrina!
EliminaGrazie infinite e buona serata!
In montagna il caldo è sicuramente più sopportabile, Michela. Non hai idea di quanto sia soffocante il clima qui ed in particolar modo questo pomeriggio. Leggo 34.6 sul termometro ed il tasso di umidità deve essere piuttosto rilevante. Non vedo l'ora di arrivare ai miei amati 1700 metri di altitudine :)
RispondiEliminaGrazie, Michela! sei sempre carinissima!
Ciao, che sfizioso primo piatto, mi piace!!!
RispondiEliminaAmo il caldo, ma odio l'afa e oggi è stata terribile!!!
Baci
E neppure oggi sembra voler mollare, questo clima insopportabile, Laura!
EliminaGrazie infinite e buona serata!
Che meraviglia!!
RispondiEliminaGrazie, Maia! Sei gentilissima!
EliminaBuonissima, amo il pesce, una pasta saporita e sfiziosa grande mary grace!
RispondiEliminaTroppo buona, Lilli! Grazie!!!
Eliminabuonissima e super golosa!!
RispondiEliminaGrazie, Linda!!! Un bacio e buona serata!
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