Avrete sicuramente intuito che quando mi faccio prendere dall'entusiasmo della sperimentazione culinaria, nulla è in grado di fermarmi. E poco ci manca che sulla porta della cucina non affigga il cartello:
Vade retro. Esperimenti in corso ^_^
Ecco, quindi, la sperimentazione numero due dedicata alla pasta. Protagonista il formato calamarata di Pasta Lagano. Una forma che ricorda i calamari (cui il nome si ispira) tagliati a fettine e che si sposa benissimo con il condimento a base di totanetti e crema di pinoli.
La degustazione è stata preceduta da una impegnativa ed estenuante eviscerazione dei microscopici molluschi, ravvivata, però, da una inaspettata sorpresa. Anche ai piccoli abitanti del mare capita di mangiare pesante. Tra le immagini , troverete il cadeau che ho rinvenuto nella sacca di uno dei totanetti. Uno sfortunato pesciolino perfettamente integro :)
La degustazione è stata preceduta da una impegnativa ed estenuante eviscerazione dei microscopici molluschi, ravvivata, però, da una inaspettata sorpresa. Anche ai piccoli abitanti del mare capita di mangiare pesante. Tra le immagini , troverete il cadeau che ho rinvenuto nella sacca di uno dei totanetti. Uno sfortunato pesciolino perfettamente integro :)
Mollusco con sorpresa.. |
Calamarata con totanetti e crema di pinoli
Ingredienti
(per tre persone)
260 g di pasta formato calamarata Pasta Lagano
800 g di totanetti freschi
(dopo l'acquisto, li ho puliti accuratamente e conservati in freezer tre giorni per ammorbidirli)
35 g di pinoli + 1 manciatina da tostare
2 scalogni
abbondante prezzemolo fresco
un poco di latte
2 cucchiai di olio EVO per la crema di pinoli e prezzemolo
3 cucchiai d'olio EVO
Far decongelare i totanetti (li ho estratti dal freezer la sera per cucinarli per il pranzo del giorno dopo), scolarli bene e tagliarli sottilmente. Rosolare due scalogni tagliati a fettine in 3 cucchiai d'olio EVO, unire i molluschi e cuocerli fino a che non saranno teneri, comunque non troppo a lungo, Nel frattempo tritare i 35 g di pinoli insieme al prezzemolo e a due cucchiai di olio EVO. Aggiungere un po' di latte e frullare fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. Tostare leggermente una manciatina di pinoli. Portare ad ebollizione l'acqua per la pasta, cuocere la calamarata al dente, scolarla e trasferirla nel tegame dei totanetti. Amalgamarla al condimento, aggiungere la crema di pinoli e prezzemolo, mescolare ancora (eventualmente aggiungere un po' d'acqua di cottura della pasta) ed infine unire i pinoli tostati. Servire subito.
~
Con questo piatto, ho partecipato al Cooking Show #BlindPlate Ponti.
In questa occasione, al condimento originale, ho unito i carciofi pepe e limone Zero Olio Ponti.
In questa occasione, al condimento originale, ho unito i carciofi pepe e limone Zero Olio Ponti.
qui il video della mia partecipazione a #blindplate
Ma dai!!!! La sorpresona!!!! :) a parte gli scherzi. .che voglia di mangiare questa pasta...deve essere un sogno!!!
RispondiEliminaBaci dolcissima Mary Grace!!!
Un pesciolino amche tirato a lucido :)
EliminaGrazie, Simona! Dolcissima tu!!!
Cara Maria Grazia, rieccomi dopo il fastidio recatomi da questo strano estate.
RispondiEliminaVedo che ci fai vedere un piatto veramente speciale!!!
Peccato che io non ami troppo il pesce.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
Sono contenta di risentirti in forma come sempre, Tomaso. Il clima anomalo di questa estate favorisce qualche malanno fuori stagione.
EliminaGrazie di cuore, caro amico e a presto!
Eh eh, che buffo!! Ottima questa pasta, poi io sono di parte, adoro la pastasciutta!! Brava!!
RispondiEliminaUna scenetta da cartoons, Silvia! :)
EliminaE per quanto riguarda la pasta, sfondi una porta aperta :P
Grazie di cuore!!!
Trovo questo piatto veramente appetitoso!! e dalla foto perfettamente mantecato^____-
RispondiEliminaSempre più brava e inarrestabile, anche con il caldo dell'Estate!!
Un abbraccio
Più che inarrestabile, affannata in cucina prima che l'arrivo dell'intollerabile afa mi metta ko, Angela :)
EliminaSei sempre tanto carina! Grazie!!!
Oddio..è successo anche a me una volta e ti assicuro che non è stata proprio una gradita sorpresa..ho iniziato a gridare presa da una folle furia isterica O_o mio marito si è addirittura spaventato :-P
RispondiEliminaQuesto piatto invece è davvero un piacevole regalo che hai fatto ai tuoi spazzolatoti :-D complimenti cara e buona serata <3
Io mi sono sentita un pò in un cartone animato di gatto Silvestro, zia Consu!
EliminaComunque, bella avventura anche la tua :D
Grazie infinite!!!
P.s. gli spazzolatori sono sempre più voraci ;)
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaChe bel primo piatto, la calamarata è buonissima!
RispondiEliminaGrazie mille, Virginia! Grazie!!!
EliminaUn abbraccio e buona pomeriggio!
La legge della natura ..... alla fine il totanetto è finito nella tua pasta :-)
RispondiEliminaDovevano essere freschissimi!!!!
Una calamarata meravigliosa!!!! questa crema di pinoli mi piace tantissimo è davvero così invitante!!!!
Complimenti!!!!
Carissimi saluti, il mio blog va in vacanza per un pò insieme a me, a presto ...
Buone vacanze!!!!
Non avevo preso in considerazione le leggi della natura, Anisja. Sagge parole! :-)
EliminaTi auguro un buon proseguimento e vacanze in pieno relax!
A presto, carissima Ansia e grazie di cuore!
Buonissima questa pasta! un formato che ci piace moltissimo e condito con il pesce ci sembra ideale! un gusto semplice e fresco!!
RispondiEliminaun bacione
Felice abbia incontrato i vostri gusti, ragazze!
EliminaSono contentissima quando i miei piccoli esperimenti hanno l'approvazione delle mie amiche bloggers :-)
Un abbraccio grande e grazie!!!
Deluzioso questo primo piatto... spero di farmi una bella scorpacciata di pesce al mare. ;) che sorpresina! Bacioni
RispondiEliminaAdoro i piatti di mare, Erika! Che delizia!
EliminaGrazie di cuore e buona vacanza, allora!
Un abbraccio e a presto!
Ahahahah la sorpresa!!! Povero pesciolino !! Che bello questo formato di pasta , il condimento che hai scelto sembra abbinarsi alla perfezione !!
RispondiEliminaComplimenti per i tuoi esperimenti:)
Buonanotte, un bacio!!
Povero pesciolino, davvero! :-)
EliminaGrazie, ragazze!!! Contenta vi sia piaciuto l'esperimento!
ma io quel pesciolino lo conosco!!! :D :D un piatto a dir poco sublime!!! tutti i profumi del mare che meraviglia!!!ah ecco vedi non sapevo che per ammorbidirli servisse metterli in congelatore!
RispondiEliminaIo conservo qualche giorno in freezer tutti i molluschi, Emanuela. Rimangono, poi, molto più teneri.
EliminaGrazie!!!5
oddio...povero pesciolino!!!!! ma che bella questa pasta! io non sono un'amante dei prodotti ittici ma questo sughetto ha un aspetto davvero invitante!
RispondiEliminaSe incontra i gusti di chi non ama molto i piatti di pesce, sono ancora più contenta!
EliminaGrazie mille!
Delicatissimo e molto saporito, questo piatto. Trovo siano un perfetto incontro di gusti.
RispondiEliminaMa cosa ne hai fatto del pesciolino rinvenuto? ^_^
Immagino il lavoro di eviscerazione, ma immagino anch la soddisfazione nel deliziare il palato!! ^_^
Un bacione tesoro.
Lo sfortunato esserino è finito impanato e fritto nel piatto di una delle boccucce voraci ^-^
EliminaGrazie mille, stellina!
Millemila baci :-)
Ahahahahaah mamma mia davvero.. un gentile regalo del calamaro!! Che forza... Buonissima la tua pasta.. :-D bacioni
RispondiEliminaUna piccola, esilarante avventura, Claudia :D
EliminaGrazie!!!
Un mare di baci :-)
Voglio venire a pranzo da te, mamma che buona questa pasta, pesce e pinoli un grande due, poi guarda che bel piattone, altro che 50 gr....ho già fame!
RispondiEliminaSaresti la benvenuta, Lilli!
EliminaGrazie di cuore e buon pomeriggio!
Non mi era mai capitato, Michela. Davvero esilarante! :-)
RispondiEliminaGrazie infinite e buon pomeriggio!
e chi se lo aspettava!!!! hai capito i totanetti cosa sono in grado di ingurgitare! =O ! la tua ricetta è squisita, l'abbinamento con i pinoli mi sembra eccezionale, e la consistenza della pasta con i totanetti divina! complimenti per la sperimentazione approvata a pieni voti! un caro saluto
RispondiEliminaEra quasi più grosso il pesce del totanetto. Incredibile! :)
EliminaSei davvero gentilissima e sono contenta di trovarti tra gli amici di Mary Grace :)
Un caro abbraccio e grazie ancora!
È incredibile l'aspetto di questo piatto.
RispondiEliminaAvrebbe dato dall'assicurazione che la pasta era anche calamari.
Questa salsa promette di essere divino.
Le mie congratulazioni completo, è un piatto fantastico. Saluti dalla Spagna.
Il formato della pasta ricorda proprio i calamari, Pedro.
EliminaGrazie di cuore! Sei di una gentilezza squisita!
Ciao Maria Grazia, mi piace tantissimo questa pasta...ha un aspetto assolutamente deliziosa!! Ma io lo so, cara amica, che tu sei bravissima e che i tuoi esperimenti riescono sempre!! Ti abbraccio forte, Mary
RispondiEliminaP.S. E' successo anche a me di trovare la sorpresina!!
E tu, sei sempre generosissima con me, Mary! In quanto agli esperimenti sempre riusciti, avrei qualche episodio divertente da raccontarti... :)
EliminaUn abbraccio grandissimo, cara amica e buon sabato sera!
Mi piace da morire la tua calamarata!!!
RispondiEliminaAssolutamente da assaggiare!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Ne sono felice, Carmen! Grazie!!!
EliminaBuona domenica!
Che buona dev'essere questa calamarata e calamaretti con aggiunta della crema di pinoli che da' un tocco magico al piatto!
RispondiEliminaDi nuovo complimenti Maria Grazia sei sempre forte!