Questa bizzarra stagione e davvero poco estiva anche per me, mi ha vista talvolta in cucina, niente po' po' di meno che con indosso un golfino di cotone!
Quindi immaginate quanto possa essermi rammaricata di accendere il forno per introdurvi poi pizze, lievitati e soprattutto, i miei piccoli esperimenti.
Eccone uno. Dei croccanti biscotti salati che avevo già proposto ad una carissima amica il giorno di Ferragosto e che, insieme a questi, più volte collaudati con successo, ho servito qualche sera fa ad uno dei miei consueti buffet d'estate (quasi) improvvisati.
Maria Grazia
Biscottini Rustici di Grano Saraceno con Salmone Affumicato
e Robiola
e Robiola
150 g di farina di grano saraceno biologica
150 g di farina di riso impalpabile biologica
100 g di salmone selvaggio affumicato qualità sockeye
100 g di robiola Nonno Nanni
60 ml di olio extravergine di oliva
25 g di gherigli di noce
8 g di lievito istantaneo per pizze e focacce
semi di lino
5 g di sale fino
Con l'ausilio della planetaria (e con il gancio a foglia), impastare le farine miscelate e setacciate con il lievito istantaneo, la robiola, l'olio extravergine di oliva, il salmone affumicato e le noci precedentemente tritati ed il sale.
Quando si sarà formato un composto compatto ed elastico (eventualmente aggiungere poca acqua durante l'impasto), avvolgerlo in pellicola da cucina e riporlo in frigorifero per 30 minuti.
Quando si sarà formato un composto compatto ed elastico (eventualmente aggiungere poca acqua durante l'impasto), avvolgerlo in pellicola da cucina e riporlo in frigorifero per 30 minuti.
Con il matterello stendere poi l'impasto molto delicatamente e, con l'aiuto dei taglia-biscotti, dare la forma desiderata agli stuzzichini.
Spennellarli con un po' di latte e distribuirvi i semi di lino. Foderare il fondo di una teglia con carta da forno e trasferirvi i biscotti.
Spennellarli con un po' di latte e distribuirvi i semi di lino. Foderare il fondo di una teglia con carta da forno e trasferirvi i biscotti.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.
In ogni caso, controllare frequentemente la cottura e regolarsi con il proprio forno.
In ogni caso, controllare frequentemente la cottura e regolarsi con il proprio forno.
ciao maria grazia che belli questi biscottini!! Non li ho mai fatti salati se riesco a sostituire la robiola, li provo!!!
RispondiEliminaSono contenta ti siano piaciuti, Serena. Puoi tranquillamente sosituire la robiola con olio extravergine di oliva o burro.
EliminaGrazie mille e buona serata!
Cara Maria Grazia, qui invece Agosto è stato (ed è tutt'ora) torrido e afoso, sto soffrendo terribilmente il caldo e aspetto con impazienza un abbassamento delle temperature.....
RispondiEliminati faccio tantissimi complimenti per questi favolosi biscottini:
originalissimi e con un accostamento di sapori che adoro..sono di sicuro una meraviglia e mi sta venendo troppa voglia di assaggiarli:))bravissima come sempre:))
un bacione:))
Rosy
Ero a conoscenza del fatto che il clima dalle tue parti fosse piuttosto afoso, Rosy e ti ho pensata. So benissimo quanto, anche per te, certe temperature siano intollerabili. Ma siamo quasi agli sgoccioli di questa capricciosa stagione.
EliminaGrazie di cuore per le tue sempre belle e generose parole!
Un abbraccio grandissimo e buona serata!
Anche qui estate balorda ,e come si sono accorciate le giornate incredibile!!!!Bellissimi i tuoi biscotti cosi originali mi attirano tantissimo ,brava mia cara spero che il tuo pc stia bene ora ciaoooooooo
RispondiEliminaIn un attimo, ed in una veste davvero insolita, l'estate è quasi terminata, Cinzia.
EliminaIl pc sta benissimo...incrociamo le dita :)
Grazie mille e buona serata!
Ciao, davvero un bel trio di ingredienti: semplice e gustoso. Insomma questi biscotti sono da sgranocchiare uno dopo l'altro ;)
RispondiEliminabaci baci
Effettivamente, ragazze, il rischio è quello. Non riuscire a fermarsi :)
EliminaGrazie infinite!!! Baci grandi anche a voi!
Anche da noi quest'estate non vi ha regalato sole e caldo e le temperature sono bassine quidi va benissimo una ricetta come questa, da forno, per scaldarsi! Che bell'idea, rustici ma saporiti, mi piacciono!!! Buon sabato!
RispondiEliminaAccendere il forno in estate non è mai stato così piacevole, Chiara! Grazie di cuore e buon week-end!
EliminaCara Maria Grazia, lo sai che non ho mai assaggiato simili biscotti, credo proprio che se mi capita l'occasione li devo assaggiare. Parlando dell'estate, credo che sia uno dei peggiori che io ricorda,una cosa è buona per noi anziani che non amiamo troppo il caldo, va bene anche così.
RispondiEliminaCaio e buon fine settimana cara amica.
Tomaso
Sono d'accordo con te, Tomaso. Se non altro quest'estate (disastri a parte) è stata gradevolmente fresca.
EliminaUn abbraccio e grazie di cuore per la tua sempre squisita gentilezza.
Buoni....solo golfino manca poco che mi metto il piumino...buona fine settimana.
RispondiEliminaNo, no. Prima che io indossi il piumino bisogna aspettare i 20 gradi sotto zero ^_^
EliminaGrazie mille e buon fine settimana anche a te!
Questa ricetta te la rubo subito, devono essere ottimi, mi piace l'unione dei diversi ingredienti che hai usato, bravaaaaaa!!!! Baci baci e buon we!!!
RispondiEliminaSempre carinissima, Virginia! Ti ringrazio tantissimo!
EliminaUn abbraccio e buon sabato sera!
anche qui non è un granche' l'Estate!! ma i tuoi biscottini salati sono una delizia...
RispondiEliminaCredo che la stagione sia anomala un po' ovunque, Cristina. Quest'anno è andata così...
EliminaGrazie di cuore e felice sabato sera!
No, vabbé, ma cosa sono questi biscotti, tesoro????? La prossima volta che vengo a trovarti impastiamo insieme e prepariamo queste prelibatezze. Promettimelo ^_^
RispondiEliminaSono felicissima che tu li abbia apprezzati, stellina!
EliminaPromesso, promesso! La prossima volta, mani in pasta all day long! :)
Chissà che sfiziosi sono.. non amo tanto la farina di grano saraceno ma credo si possa sostituire con altro tipo.. un bacione:-)
RispondiEliminaQualsiasi tipo di farina andrà benissimo, Claudia. Grazie!!!
Eliminaanche qui zero estate, ma noi ci consoliamo cucinando e mangiando le tue prelibatezze!!!Chissa' che buoni, sono molto carini a cuore, sei una tenerona!!!Baci Sabry
RispondiEliminaHo dovuto "spulciare" tra diversi taglia-biscotti a tema natalizio prima di ritrovare questi cuoricini e le lune! :)
EliminaGrazie mille, Sabrina!
Golosissima invenzione, anzi esperimento della mia cara MG ^_^
RispondiEliminaBravissima e buon we <3
Grazie infinite, tesoro. Sei dolcissima!
EliminaUn abbraccio e buona domenica pomeriggio!
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RispondiEliminaEccola qui, tenente Mary... n'altra col golfino fisso, perenne, tanto da averlo inglobato nella carne... (quale??) Mamma miiiiaaa... che palle sto eterno autunno nemmeno cominciatooo! :((( Menomale che ci sei tu con questi biscotti davvero unici... il grano saraceno mi piace da impazzire, quindi dieci e lode tesoro!! TVTTB
RispondiEliminaLo sai che a me queste temperature piacciono un sacco, Ely :) E che piacere indossare un golfino in pieno agosto ^_^ Non odiarmi, please!!!
EliminaGrazie di cuore, tesoro. Ti abbraccio con tanto, tantissimo affetto!
I tuoi esperimenti sono sempre riuscitissimi!!!!
RispondiEliminaComplimenti per gli stuzzicantissimi biscotti!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen
Ti ringrazio moltissimo, Carmen! Sei sempre gentilissima!
EliminaUn caro, grande abbraccio anche a te e buona serata!
che bella proposta,perfetta per l'aperitivo ! anche io sto col golfino di cotone.....
RispondiEliminaE non parliamo della giornata di oggi, Chiara.Qui a Genova, pioggia autunnale ed umidità insopportabile. Un'estate davvero insolita!
EliminaGrazie infinite, Chiara e buona serata (qui piovosa...)
sono una delizia!!!!!! quasi quasi, con l'insonnia che mi ritrovo, li preparerei adesso....ho tutto!!!! cmq te li copio!!
RispondiEliminaFelice ti siano piaciuti, Mimma! Ma dispiaciuta che tu sia sveglia all'ora in cui mi scrivi. Un abbraccio grandissimo!!!
EliminaDavvero..un 'estate in golfino..:D
RispondiEliminaCiao Carissima,finalmente sono tornata...come stai tu??
Sempre meravigliose ricette eh..complimenti son bellissimi!!!! :-))
Ti lascio l'indirizzo del mio nuovo blog,ti aspetto!! ;-)
Bacioni e buona settimana
http://blog.cookaround.com/attimididolcezza/
Che bello ritrovarti, Daiana! Sto benissimo, grazie di cuore!
EliminaVerrò presto a trovarti nella tua nuova dimora :)
Un bacio grandissimo!
eh si, sono proprio da sperimentare. Cambio solo il formaggio con la versione senza lattosio e via in forno! grazie cara, ricette sempre originali e uniche! vado a curiosare quelli con i miei adorati fichi ;-)
RispondiEliminabaci manu
Sei davvero gentilissima, Manuela! Grazie!
EliminaFammi avere poi le indicazioni per la tua versione senza lattosio. Sarà strepitosa!
Grazie ancora e buon proseguimento
Buoni e gluten free!!! Proprio per me....e a cuoricino!!!!! Troppo belli!!!!
RispondiEliminaSono molto contenta di averti dato un utile suggerimento, Cristina. Grazie a te!
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