E continuiamo a parlare di forno. Non che non lo accenda anche durante le estati più torride (non potrei mai ignorare l'irresistibile richiamo di pizze e lievitati!), ma quest'anno, grazie a questa capricciosa stagione, la bi-accensione quotidiana è molto frequente.
Uno degli ultimi impasti usciti caldi, morbidi e croccanti dall'irrinunciabile elettrodomestico, sono quelle che io ho battezzato Le pagnottelle del tramonto, in quanto seconda ed ultima infornata delle 19.00 di mercoledì scorso.
Poi, in uno dei miei bizzarri guizzi, le ho ribattezzate The Sunset Bread, perché in inglese mi sembrava più cool. Ecco, appunto ^_^
Maria Grazia
Pagnottine morbide alle alici e origano
Ingredienti
270 g di farina 1 macinata a pietra
(Petra 1 Molino Quaglia)
130 g di farina speciale per pizze e focacce
(Petra 3 Molino Quaglia)
50 g di farina di riso impalpabile biologica
130 ml latte intero (a temperatura ambiente)
170 ml di acqua leggermente frizzante a temperatura ambiente
6 g di lievito di birra secco
1 cucchiaino di malto d'orzo
3 cucchiaini di origano
5 filetti di alici sottolio
1 cucchiaino di sale fino
Nella ciotola della planetaria, introdurre l'acqua ed il latte. Sciogliervi il lievito ed il malto d'orzo. Unire le farine ben setacciate e miscelate, l'origano ed il sale. Impastare a velocità minima per un paio di minuti. Aggiungere le alici sottolio a pezzettini e continuare ad impastare e per 3 minuti, a velocità 2, fino a che il composto non sarà morbido ed omogeneo. Trasferirlo in una ciotola leggermente unta con olio evo, coprire con pellicola da cucina e lasciare lievitare fino al raddoppio. Trascorso il periodo di riposo, dare forma alle pagnottine, trasferirle su una o più teglie rivestite di carta da forno, spennellarle con poco latte, spolverizzarle con poco origano e lasciarle riposare per circa 45 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20/25 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20/25 minuti.
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Ho appena inserito le pagnottelle del tramonto nella raccolta Panissimo, che questo mese è da Sandra.
Molto carino questo nome che hai dato alle tue pagnottine :)
RispondiEliminaE che buone che devono essere....
Un bacio e buon inizio di settimana!
Sfornate e fotografate al tramonto. E si vede :)
EliminaGrazie, Daniela!!!
Meravigliose..... Oggi, nel forno, mi ci metterei io!!!! Ahahahahahah. Se mi lasciassi du pagnottine, allora sarebbe decisamente più appagante ^_^
RispondiEliminaMi piacciono le tue fantasie di farina. Un bacione tesoro.
Hai freddo, tesorino? ^_^
EliminaIo sto che è una pacchia (perdona l'italiano imperfetto, ma rende l'idea)!
Grazie di cuore, stellina. Baci grandissimi.
"Bread" sarà pure "cool" ma vuoi mettere il fascino di una pagnottella?! Morbida, appetitosa, ripiena, quanti aggettivi rievoca una pagnottella? Appena tornata dalle vacanze, mi inebrio con il loro profumo;))
RispondiEliminaUn forte abbraccio
E sì, Angela. Pagnottella sa proprio di farcitura abbondante e gustosa :)
EliminaBentornata!!!
Baci grandi
Noo tenente Maryyy.. ma queste qui sono pagnottine del tramonto nel senso che sono la fine, non solo del giorno ma del mondo: una tira l'altra! Ma quanto brava mi stai diventando con i lievitati sani e stragolosi? Alici e origano direi che è un abbinamento troppo sfizioso! <3 <3 tvtb
RispondiEliminaCi provo, Ely :) Ma tu sei sempre generosa con me!
EliminaGrazie di cuore, tesoro. Un abbraccio grandissimo!
CHE IMPASTO FANTASTICO!!!ANCH'IO ACCENDO IL FORNO SPESSO, CON STO FREDDO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaAcceso anche oggi, Sabrina! :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Ma tu guarda che spettacolo!!! con le alici.. chissà che ricchezza di sapore.. e poi che farine ottime hai usato! smackkk
RispondiEliminaGrazie, Claudia!!! Tra vento e pioggia, qui il forno è stremato :D
EliminaBaci grandi!
Evviva le pagnottine morbide cara Maria Grazia, sono proprio adatte a noi anziani:-)
RispondiEliminaCiao e buona serata con un abbraccio forte.
Tomaso
Sei sempre tanto caro, Tomaso! Grazie di cuore!
EliminaUn abbraccio grandissimo anche a te!
In effetti in inglese suonano molto meglio ^_* anche se il loro sapore dei essere inconfondibile x qualunque palato internazionale :-P
RispondiEliminaSono perfette cara!! Le provero'! Bacioni e buona settimana anche a te!
RispondiEliminaSai che sono proprio carine queste pagnottine? Le avevo adocchiate già su fb ... bravissima!
RispondiEliminaCara Maria Grazia, ti ammiro tantissimo in quanto riesci ad accendere il forno anche nei periodi più torridi (al contrario di me (che in questo periodo sto soffrendo terribilmente l'afa, che almeno qui in Sicilia da quando è iniziato Agosto e
RispondiEliminaancora ora è terribile tanto che accendo l'aria 24 ore su 24
:((
condizioni che mi fiaccano e non mi permettono di stare troppo ai fornelli..aspetto con impazienza il bel fresco.....
tantissimi e sinceri complimenti per queste meravigliose pagnottine: sono perfette a dir poco come tutte le tue meravigliose creazioni e sicuramente troppo sfiziose e
gustosissime:)) bravissima come sempre:))
un bacione:))
Rosy
Che meraviglia di panini non le ho mai assaggiate ma sicuramente saranno deliziose !!!brava mia cara
RispondiEliminaio i tuoi esperimenti di pane li adoro tutti... fantastici anche questi panettini ^_^
RispondiEliminaChe belle pagnottine, devono essere stupende farcite con un filo di formaggio spalmabile o sbaglio? Buona giornata!
RispondiEliminasono un idea davvero invitante hanno un aspetto magnifico chissa che sapore!!! bacio
RispondiElimina.. e che il lievito sia sempre con noi allora!
RispondiEliminagrazie tesoro!
Sandra
se non fosse per la mia intolleranza al glutine ne mangerei subito uno, caldo caldo, con qualche fetta di pomodoro.... oddio che fame!! toccherà prepararli per la mia ciurma ;-)))
RispondiEliminabuona gg
Manu
Ciao che carine e poi mi incuriosisce molto che tu abbia usato questi tre tipi di farina. Mi chiedevo il motivo dell'aver aggiunto la farina di riso:" e' un esperimento oppure doveva contribuire in altro modo? ". Scusa se te l'ho chiesto ma io quando si parla di lievitati cerco sempre di capire il più possibile. Qualunque sia il motivo, comunque, sembrano perfetti. Un abbraccio
RispondiEliminaPaola
Sono una patita dei mix di farine, Paola :)
EliminaHo usato la farina di riso perché fossero ancora più morbide. Lo faccio spesso.
Grazie di cuore! Un abbraccio anche a te!
Interessantissime queste pagnottine!!!!
RispondiEliminaSei proprio brava Maria Grazia!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
un gran bel pane scommetto anche molto profumato origano e alici danno un ottimo sapore
RispondiEliminaProfumatissimo, Carmine :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Ciao Carissima
RispondiEliminatutto bene???
che meraviglie questi panini... troppo buoni.
Ogni tanto mi piace impastare, rigorosamente con le mani... e prenderò appunti di questi panini.
Un abbraccio.
Thais
Tutto ben, Thais! Grazie di cuore! Tu come stai?
EliminaVedo sempre (e leggo poi il post) su Fb le tue magnifiche realizzazioni culinarie. Sei sempre bravissima!
Grazie mille per le tue parole carinissime e a presto!
Bello il nome cool e chissà che buone, tre farine chissà che ottimo impasto, da provare, evviva il forno, anche io senza, sarei morta! baci!
RispondiEliminaIl termine fa molto teen-ager, Lilli! :)
EliminaI mix di farine mi divertono sempre, specie se il risultato mi soddisfa come questo.
Grazie mille!!!
Appetitose queste pagnottine, salvo la ricetta così potrò provare la farina di riso che non ho mai usato.
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