"Che ci sarà mai di nuovo in questo ennesimo pane di Mary Grace?" ^_^
Questa è la domanda che sarebbe assolutamente lecito farsi. Perchè davvero non c'è nulla di eccezionale.
Ne sono consapevole. Ho la pessima abitudine di non andare a rivedere e controllare i post relativi ai pani che ho preparato fino ad ora.
Così è facile che molte delle mie panificazioni si assomiglino un po'.
Molti gli ingredienti in comune: i mix di farine, la mia amata frutta secca, il lievitino...
Così è facile che molte delle mie panificazioni si assomiglino un po'.
Molti gli ingredienti in comune: i mix di farine, la mia amata frutta secca, il lievitino...
Però è più forte di me. Non dovete perderne neppure una :)
Maria Grazia
Filone di segale integrale al latte con le noci
Ingredienti
300 g di farina speciale per dolci Petra 5
200 g di farina di segale integrale
45 g di gherigli di noci tritati
280 ml di latte intero tiepido
25 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto d'orzo
5 g sale
Sciogliere il lievito (estratto dal frigo qualche minuto prima di utilizzarlo) in qualche cucchiaio di latte prelevato dalla quantità totale indicata negli ingredienti. Aggiungere qualche cucchiaio di farina 5 (sempre dalla dose indicata) ed il malto d'orzo. Lasciare riposare il lievitino per circa 30/35 minuti (fino al raddoppio).
Introdurre le farine precedentemente miscelate e setacciate, nella ciotola della planetaria insieme al sale, il latte rimasto e le noci tritate e l'impasto lievitato.
Impastare a velocità bassa per 5 minuti, poi a velocità media fino a che non si sarà formato un composto elastico ed omogeneo. Trasferirlo in una ciotola di plastica leggermente unta e coprire con foglio di pellicola. Lasciare riposare fino al raddoppio (io circa 1 ora e 30).
Foderare, poi, il fondo di una teglia con un foglio di carta da forno, dare forma al pane, praticare dei tagli sulla superficie, spennellare con poco latte e lasciar lievitare ancora per 40 minuti circa.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti o fino a che il filone non avrà assunto un bel colore dorato.
~
Con questo lievitato partecipo alla raccolta Panissimo di novembre 2014.
Da un pò, preferisco il pane lavorato con farine grezze o integrali. Perciò ben venga il tuo pane di segale con le noci!!
RispondiEliminaSe fosse una "replica" non mi preoccuperei più di tanto. Non è forse vero che "repetita iuvant"?..
PS: e nel tuo caso non " secant"!!
Bacio grande :))
Cara Maria Grazia, vedendo queste foto, penso agli anni 944, ero garzone in un grande panificio, ricordo che tutti cercavano solo il pane che fosse bianco candido, pensavano che fosse quello il più salutare.
RispondiEliminaOggi con tutte l'analisi e l prove anno dimostrato che il pane e più salutare senza tante raffinatezze.
il fatto è che è più buono, ma già l'ignoranza non finisce mai di stupire. Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
Carissimo Tomaso, ti ringrazio per avermi raccontato ed incantato con questo tuo pezzo di vita vissuta.
EliminaHai proprio ragione, le farine con tutto il grano sono molto più salutari e, fortunatamente, questo, pur a piccoli passi, sta diventando di dominio pubblico.
Grazie di cuore, caro amico e buona serata anche a te!
E' bellissimo!!!!!
RispondiEliminaTi assicuro che non mi stancherei mai dei tuoi pani ^_^
RispondiEliminaIl tuo entusiasmo in merito è altamente contagioso :-P
I tuoi pani sono sempre belli e perfetti ,noci,farina di segale ...provero' sicuramente grazie e buona serata
RispondiEliminaA me il tuo pane sembra sempre fantastico, con le noci poi mi piace moltissimo... brava M.G.!!!
RispondiEliminaBacioni...
Mary!! Ottimo questo pane!! Il prossimo lo faccio con il latte anche io!! Sono curiosa di vedere come rimane con la farina integrale!! Ma quante me ne ispiri?? Grazieeee!!!
RispondiEliminaUUUps!! Dimenticavo di scrivertelo!! A Giovedììììì!!!
RispondiEliminaA domani, Silvietta!!! :)
EliminaLa novità è un buon pane caldo e fragrante appena uscito dal forno .... un gusto unico e irripetibile .... complimenti per la bellissima panificazione.
RispondiEliminaA presto ....
Hai perfettamente illustrato la poesia del principe dei prodotti dal forno, Anisja!
EliminaGrazie!!!
Un ottimo pane, l'aspetto è invitante e il sapore sarà fantastico.
RispondiEliminaComplimenti, un abbraccio!
Troppo buona! Grazie mille!!!
EliminaUn abbraccio anche a te e buona serata!
Ma fai solo bene!!!! Posta tutto che noi ti leggiamo volentieri :-)))).
RispondiEliminaPoi...se i post sono relativi a pani così............................!!!! GRAZIE!!
Un bacione
Grazie a te!!! <3
EliminaUn bacio grande!
Ma che buono.
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie infinite, Manuela!
EliminaUn abbraccio grande anche a te!
E questo pane è delizioso come gli altri cara Mary. Ho la petra 5, compro quella di segale e lo provo.
RispondiEliminaBacioni
La Petra 5, che normalmente utilizzo nella preparazione dei dolci, è stata una vera scoperta nella panificazione, Lisa. Fammi sapere che ne pensi!
EliminaGrazie infinite!
Tesoro seppur capita qualche panificazione simile o del tutto uguale non fartene un problema, del resto ciò che crei in cucina è talmente invitante e certamente ottimo al palato, che non ne abbiamo mai abbastanza!
RispondiEliminaSempre dolcissima, Luna! Grazie di cuore!
EliminaUn abbraccio grande e buon pomeriggio!
ciao, se un accostamento ci è piaciuto non c'è ragione per cui non possiamo rifarlo, tanto non realizzerai mai comunque la stessa identica ricetta! Buonissimo questo pane rustico con le noci! Una bella fetta accompagnerebbe perfettamente il pranzo di oggi.
RispondiEliminabaci
Sono assolutamente d'accordo con voi, ragazze ma spesso, molto spesso, mi ripeto :)
EliminaGrazie mille e buon pomeriggio!
Cara Maria Grazia, le tue splendide creazioni mi incantano e non mi stancano mai , io trovo tutto perfetto e leggerti è sempre un grande piacere:)))il tuo pane è bellissimo e di sicuro questo mix di farine e la presenza delle noci lo rendono buonissimo e particolarmente gustoso:))bravissima come sempre:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Continuo a dire che tu sei sempre troppo buona con me, Rosy!
EliminaGrazie di cuore, davvero!
Un bacio grande anche a te e buon pomeriggio!
Infatti fai benissimo!! e poi il variare le farine dà proprio un altro pane quindi.. Ottimo anche questo! un bacione
RispondiEliminawoww mi sembra di sentire il profumo di pane. Bravissima, i tuoi pani sono sempre molto invitanti :)
RispondiEliminaUn abcio
anche io voglio provare con il latte, io e il pane abbiamo un rapporto un po' strano, a volte ci intendiamo alla grande, altre insomma....bello bello il tuo filone!!!
RispondiEliminala vedrei bene ripiena di tanto buon salame, chissà che bontà insieme ! Buon weekend, un bacione
RispondiEliminaio penso che sia una questione di gusto o di monenti, anche io prendo i "dirizzoni", adesso per esempio tutte schiacciate con i pomodorini, con tutte le farine, con tutte le cotture diverse, insomma con il famoso "famolo strano"! ah ah ah! i panificatori seriali! comunque, due belle fette di questo pane con la mortazza in mezzo.... ma vuoi mettere?
RispondiEliminagrazie tesoro!
Sandra
E come non essere d'accordo con te, Sandra! Quando prende il "chiribizzo" non c'è nulla da fare, altro che andare a controllare quel che si era fatto prima! E... mortazza a go go! :D
EliminaGrazie a te, Sandra!!!