Ormai è diventata un must irrinunciabile per festeggiare il compleanno di un carissimo amico.
La cena in suo onore, per essere perfetta, deve tassativamente concludersi con una o due fette della mia modesta versione della Panarellina, cavallo di battaglia di una delle più note pasticcerie della mia città e che sicuramente già conoscerete.
Sofficissima e profumata, quest'anno ha dovuto subire un leggero restyling.
Infatti, intenzionata a prepararla escludendo il burro tra gli ingredienti, avevo optato per un più sano burro all'olio d'oliva che avevo trovato da Manuela.
Invece, con un'insalata russa di pesce da preparare più ricca del consueto, il sugo di polpo, cozze e gamberi, salsine varie per la seconda portata, mi sono poi ritrovata in ritardo sulla tabella di marcia. Così, ho utilizzato la margarina arricchita con omega3 che avevo in frigorifero.
Anche questa volta, soluzione sul filo di lana.
Anche questa volta, soluzione sul filo di lana.
Maria Grazia
Torta Panarellina
(per una tortiera di 26/28 cm di diametro)
230 g di zucchero di canna biologico chiaro tritato il più finemente possibile
100 g di mandorle pelate tritate molto finemente
4 uova biologiche a temperatura ambiente
170 g di margarina vegetale arricchita con Omega3 morbida
80 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
80 g di fecola
1 pizzico di sale
1 fialetta e 1/2 di aroma di mandorle amare
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo
In una capiente ciotola unire allo zucchero le mandorle tritate, miscelare bene, aggiungere le uova e frullare con le fruste elettriche.
Unire il burro morbido a pezzetti e mescolare ancora.
Aggiungerere la farina setacciata miscelata alla fecola, il lievito e frullare ancora. Unire poi l'aroma di mandorle amare ed amalgamare bene il composto.
Unire il burro morbido a pezzetti e mescolare ancora.
Aggiungerere la farina setacciata miscelata alla fecola, il lievito e frullare ancora. Unire poi l'aroma di mandorle amare ed amalgamare bene il composto.
Trasferirlo in una tortiera unta ed infarinata. Introdurre nel forno freddo, accendere l'elettrodomestico e cuocere a 180° per circa 30/35 minuti (fare la classica prova stecchino per verificare la cottura).
Far raffreddare la torta, estrarla dalla tortiera e spolverizzare con zucchero a velo (o decorare con l'ausilio degli appositi dischi).
Far raffreddare la torta, estrarla dalla tortiera e spolverizzare con zucchero a velo (o decorare con l'ausilio degli appositi dischi).
Innanzitutto Auguroni al tuo amico e poi un applauso alla tua torta! Non la conoscevo proprio ma già dal nome mi intriga :D Gnam sò che non è il mio compleanno ma una fettina per me c'è???
RispondiEliminaGrazie per gli auguri, Luna! Presenterò sicuramente!
EliminaPer te una fettina ci sarà sempre!
Un abbraccio e buon week-end!
Deve avere un gusto delicatissimo questa torta! proverò a farla:)
RispondiEliminaFammi sapere, allora, Annamaria! Grazie mille!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Un menu con delle portate una più buona dell'altra, per finire poi con questa torta delicata e saporita allo stesso tempo. Brava Maria Grazia!
RispondiEliminaSei gentilissima, Any! Grazie di cuore e buona serata!
EliminaIo non conoscevo questa torta: è deliziosa Maria Grazia!
RispondiEliminaProfumo e sapore di mandorle, una meraviglia! proverò a farla sai, mi ispira tantissimo!
buon week end cara baci
Ne farai un capolavoro, Manuela!
EliminaFammi sapere!
Un abbraccio grandissimo e buona serata!
Si vede che è sofficissima, il profumo e il delizioso sapore posso solo immaginarlo... purtroppo ^_*
RispondiEliminaBrava M.G.
bacioni, buona serata...
Grazie di cuore, Ely!!!
EliminaUn abbraccio e buon week-end!
Cara Maria Grazia, questa torta è splendida ti è venuta benissimo e la sua consistenza interna (visibilissima dalle foto) soffice e ben cotta come piace a me:) inoltre è di sicuro buonissima e assolutamente da provare:))
RispondiEliminaun bacione e grazie mille per la bellissima ricetta:))
Rosy
Sono certa che, quando la proverai, ne sarai entusiasta, Rosy!
EliminaGrazie ancora e buon week-end!
Cara Maria Grazia! Ma allora dilo!!! che mi vuoi viziare:-)
RispondiEliminaCiao con un abbraccio forte cara amica.
Tomaso
E' un piacere sapere che le mie ricettine ti sono gradite, Tomaso! Grazie mille!!!
EliminaUn abbraccio grandissimo, caro amico mio e felice fine settimana!
Che buona la torta con le mandorle!
RispondiEliminaComplimenti.
Ciao, Mariabianca! Grazie di cuore!
EliminaSi che andrà sempre bene, perchè cucini con il cuore:))
RispondiEliminaBuon weekend!!
Bacio grande
Mah! Speriamo, Angela :D
EliminaGrazie mille e buon week-end anche a te!
Ne mangerei volentieri una fetta!
RispondiEliminaLa prossima volta me ne ricorderò, Laura e ci sarà una fetta per te! :)
EliminaGrazie mille e buon week-end!
Che meraviglia questa torta!!!!
RispondiEliminaNo vedo l'ora di provarla!!!
Un caro abbraccio e tanti cari auguri al tuo fortunatissimo amico
Carmen
Grazie di cuore, Carmen!
EliminaUn abbraccio grandissimo anche a te e buona serata!
Sembra davvero buonissima cara! E' da provare! Lascia perdere le corse contro il tempo, qui è davvero una corsa unica, ci vorrebbero giornate da 48 ore... un abbraccio e buon week end!
RispondiEliminaBene, Michela!
RispondiEliminaGrazie mille e buon fine settimana anche a te!
UN VERO SPLENDORE, TORTA PERFETTA!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie mille, sabrina! Sei gentilissima!
EliminaBaci anche a te e buona serata!
Io l'ho mangiata con gli occhi, ma dal vero dev'essere fantastica! Buona domenica (stanotte si dorme un'ora in più)
RispondiEliminaEccome se si è dormito :)
EliminaGrazie di cuore, Andrea!
woww che torta...magnifica, soffice e profumata.
RispondiEliminaun bacio :)
Grazie mille, Daniela!
EliminaUn bacio anche a te!
se ne manca una fetta l'ho rubata io, ci sta bene per colazione ! Buona settimana cara, un bacione !
RispondiEliminaSe la fetta mi è stata sottratta da te, per me non ci sono problemi. Anzi! :)
EliminaGrazie infinite, Chiara e felice settimana!
mmm ..che profumino delizioso ci sara' stato nella tua cucina!!
RispondiEliminaciaoo
Avvolta da un inebriante aroma di mandorle, Enza! :)
EliminaGrazie mille e buona settimana!
Mi stavo perdendo questa delizia... che profumo incredibile deve avere!!! Un bascione gioia!
RispondiEliminaDirei un profumissimo, Patty! :)
EliminaUn bascione anche a te e buona serata!
Ma che bella torta alle mandorle! Dev'essere profumatissima :) Buon inizio settimana
RispondiEliminaLa mia torta preferita, Claudia! :)
EliminaGrazie infinite e buona settimana!
ciao sono nuova di questo mondo mi farebbe piacere seguirti ..che ne dici??? passa da me che ti aspetto...un bacioneeeeee
RispondiEliminaMa certo, Anna! Ne sarei felice! Arrivo!!! :)
Eliminasei bravissima!
RispondiEliminaSei troppo gentile, Anna! Grazie!
EliminaMaria Grazia, con tutte le cose buone che hai preparato ci sta che ti sei ritrovata in ritardo sulla tabella...
RispondiEliminaChe sia stato burro o margarina o olio d'oliva il risultato non è cambiato: una torta invitantissima!
Un bacio!
Va sempre a finire in questo modo, Silvia. Tutto il mio bel programmino scritto mi convince che sarò immune da affanni dell'ultima ora. Invece... :)
EliminaGrazie di cuore! Un bacio grande anche a te e buona settimana!
Io che adoro le mandorle non conosco questa torta?!
RispondiEliminaLa copio subitissimo!
Baci
Alice
Buonissima Mary!!
RispondiEliminaE' un secolo che non la mangio!!
Un abbraccio!!
Veramente deliziosa! Mi è venuta l'acquolina, Mary!! Un bacione e buon weekend! :)
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