14 ottobre ultimo scorso.
Cucina off limits! Che nessuno entri.
Nuvole di farina mi avvolgono, qualche schizzo di ripieno salta sulla t-shirt. Dopo secoli, preparo i ravioli ed ho bisogno di concentrazione profonda.
Il ripieno? Di zucca, ovviamente. Ogni mese MG ha il suo tormentone, ma ho idea che questo durerà fin oltre la fine dell'anno ^_^
Ricotta affumicata? No, purtroppo. Terminata. Grattugiata fino all'ultimo, microscopico residuo!
Altrimenti (e non ne dubito), se avessi avuto il tempo di reperirne dell'altra, sarebbe finita tra gli ingredienti del ripieno di questi ravioli.
Ravioli di zucca con salsina di nocciole
(l'irresistibile impulso a prepararli, è arrivato da qui )
Ingredienti
La pasta:
150 g di farina 1 macinata a pietra (Petra 1 Molino Quaglia)
150 g farina di semola rimacinata di grano duro
3 uova
acqua qb
Il ripieno :
500 g di zucca mantovana
6 piccoli amaretti Matilde Vicenzi
1/2 fialetta di aroma di mandorle amare
60 g di grana padano grattugiato
Il condimento
50 g di noci e nocciole tritate
3 piccoli amaretti Matilde Vicenzi
2 cucchiai di grana padano grattugiato
latte qb
Procedimento
Il ripieno :
Tagliare la zucca a fettine non troppo sottili, eliminare semi e filamenti e trasferirla su una teglia il cui fondo sarà stato ricoperto con un foglio di carta da forno.
Infornare a 180° per circa 40/45 minuti o fino a che la polpa non si sarà ammorbidita. Quando sarà pronta, tagliarla a cubetti e frullarla riducendola a crema.
Farla raffreddare, trasferirla in una ciotola, aggiungere gli amaretti sbriciolati, il grana grattugiato e mescolare bene. Unire l'aroma di mandorla e mescolare ancora. Trasferire il composto in frigorifero.
Infornare a 180° per circa 40/45 minuti o fino a che la polpa non si sarà ammorbidita. Quando sarà pronta, tagliarla a cubetti e frullarla riducendola a crema.
Farla raffreddare, trasferirla in una ciotola, aggiungere gli amaretti sbriciolati, il grana grattugiato e mescolare bene. Unire l'aroma di mandorla e mescolare ancora. Trasferire il composto in frigorifero.
La pasta:
Versare nella ciotola della planetaria le farine miscelate e setacciate ed il sale.
Impastare a velocità medio/alta, unendo le uova una alla volta. Lavorare il composto per circa 3 o 4 minuti o fino a quando non sarà liscio ed omogeneo (eventualmente aggiungere un po' d'acqua se dovesse risultare troppo secco).
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, lavorarlo brevemente fino a formare una palla, rivestirla con pellicola da cucina e lasciare a riposo per circa un'ora. Trascorso il tempo di riposo, dividere l'impasto in tre parti uguali. Tirare ognuna, con il matterello, in un rettangolo lungo ma non troppo sottile, per evitare che si rompa in cottura.
Con un coppa pasta tondo ricavare dei cerchi. Su metà di questi porre un cucchiaino di ripieno, lasciano un buon margine libero in modo da poter poi chiudere il raviolo. Chiudere i ravioli con gli altri cerchi di pasta, facendo pressione con le dita sul bordo lasciato libero. Nel fare questa operazione, cercare di fare uscire l'eventuale aria che causerebbe la rottura dei ravioli durante la cottura.
Il condimento :
Tritare grossolanamente le noci insieme alle nocciole, unire gli amaretti e tritare ancora.
Salare e aggiungere tanto latte quanto basta per ottenere una salsina sufficientemente densa.
Tenere il condimento al caldo.
Tuffare i ravioli in acqua bollente salata e cuocerli per circa 8 minuti (ma dipende dallo spessore della pasta) e scolarli quando verranno a galla. Scolarli bene, uno ad uno, con un mestolo forato, trasferirli in una capiente ciotola, condirli con la salsa di frutta secca e amaretti. Servirli subito ben caldi.
Impastare a velocità medio/alta, unendo le uova una alla volta. Lavorare il composto per circa 3 o 4 minuti o fino a quando non sarà liscio ed omogeneo (eventualmente aggiungere un po' d'acqua se dovesse risultare troppo secco).
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, lavorarlo brevemente fino a formare una palla, rivestirla con pellicola da cucina e lasciare a riposo per circa un'ora. Trascorso il tempo di riposo, dividere l'impasto in tre parti uguali. Tirare ognuna, con il matterello, in un rettangolo lungo ma non troppo sottile, per evitare che si rompa in cottura.
Con un coppa pasta tondo ricavare dei cerchi. Su metà di questi porre un cucchiaino di ripieno, lasciano un buon margine libero in modo da poter poi chiudere il raviolo. Chiudere i ravioli con gli altri cerchi di pasta, facendo pressione con le dita sul bordo lasciato libero. Nel fare questa operazione, cercare di fare uscire l'eventuale aria che causerebbe la rottura dei ravioli durante la cottura.
Il condimento :
Tritare grossolanamente le noci insieme alle nocciole, unire gli amaretti e tritare ancora.
Salare e aggiungere tanto latte quanto basta per ottenere una salsina sufficientemente densa.
Tenere il condimento al caldo.
Tuffare i ravioli in acqua bollente salata e cuocerli per circa 8 minuti (ma dipende dallo spessore della pasta) e scolarli quando verranno a galla. Scolarli bene, uno ad uno, con un mestolo forato, trasferirli in una capiente ciotola, condirli con la salsa di frutta secca e amaretti. Servirli subito ben caldi.
Sono splendidi, bravissima :)
RispondiEliminaGrazie, Ale! :)
EliminaSemplicemente perfetti!! Brava Mary, hai fatto benone a tenere tutti alla larga!! Un bacione!!
RispondiEliminaSono ben consapevoli di ciò che li attenderebbe se osassero varcare la soglia della cucina ^_^
EliminaGrazie, Silvietta!!!
Anche senza ricotta affumicata, fantastici! La zucca mi rapisce sempre.......
RispondiEliminaGrazie infinite, Antonella! Bentornata!
EliminaAdoro questo nuovo tormentone..e aspetto a bocca aperta anche i prossimi esperimenti..prima o poi qualcosa ci cascherà dentro :-P
RispondiEliminaVa beh, mi hai fatto contorcere dalle risate, Consu. E ne avevo bisogno! Ti adorooo!!! <3
Elimina*______* ma quanto sono buoni?????? ti giuro ho di nuovo fame!!! se giro tra i blog prima di mangiare mi viene fame se lo faccio dopo mi ritorna! una tragedia!!! :D :D :D troppo buoni!
RispondiEliminaVa beh, dai, Emanuela...un piccolo assaggino qua, uno là senza sensi di colpa :)
EliminaGrazie, tesoro!!!
Cara Maria Grazia, le tue ricette, ci fanno vedere dei piatti stupendi!!!
RispondiEliminaQuando penso quanto buoni possono essere questi ravioli fatti in casa, con la zucca avranno un sapore speciale.
Caio e buona notti cara amica.
Tomaso
Il tuo apprezzamento ai miei piatti mi rende sempre orgogliosa, Tomaso. Grazie di cuore!
EliminaUn abbraccio affettuoso, caro amico e buona serata!
sono troppo buoni,zucca e noci che bontà!un bacione simona:)
RispondiEliminaGrazie di cuore, cara Simona! <3
EliminaChe piatto delizioso e delicato Maria Grazia! Sai che cercavo proprio una ricetta per i ravioli di zucca? Non li ho mai fatti ma ho sempre avuto voglia di provarli...è arrivato il momento! Grazie carissima, ti abbraccio forte! A presto, Mary
RispondiEliminaAnche io tergiversavo da un po', poi mi sono imbattuta nelle dritte di Lalla e sono partita in quarta :)
EliminaGrazie, carissima, dolcissima amica! Un abbraccio grande anche a te!
ciao Maria Grazia...io non ho ancorqa iniziato con la zucca quest'anno...avrei tante idee ma poco tempo.
RispondiEliminacerto che i ravioli ripieni sono una grande tentazione!!! belli e buoni, con la frutta secca.
ciao!
Effettivamente portano via parecchio tempo, ma, a fine lavoro, la soddisfazione è tanta!
EliminaGrazie mille, Eleonora!!!
Sai che non ho mai preparato i ravioli? Ma quanta voglia mi hai messo di provare!!! I tuoi sono bellissimi e l'abbinamento con le noci dev'essere fantastico! Buona giornata!
RispondiEliminaQuesti sono i miei primi ravioli di zucca. Impegnativi ma graditi :)
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
Son i ravioli dei quali parlavo al mio fidanzato qualche giorno fa.. Gli dicevo che vorrei provare a farli presto! Bella ricetta.. buonissimi. smack e buon w.e. :-)
RispondiEliminaAllora, come il fidanzato, aspetto un'altra delle tue chicche, Claudia!
EliminaBaci grandi e grazie mille!
Ma sono perfetti cara! Che bontà... mi viene una fame...
RispondiEliminaSei davvero gentile, Erika. Grazie mille!!!
EliminaBuongiorno Maria Grazia! Anche io domenica ho fatto i ravioli con ripieno di ricotta e guanciale e la tua proposta mi alletta moltissimo! Da riprodurre per il prossimo pranzo in famiglia. :) ti auguro una splendida giornata!! <3
RispondiEliminaPrendo subito nota della tua versione che deve essere sublime, Annarita!
EliminaUn abbraccio grande e grazie mille!
OTTIMI QUESTI RAVIOLI, MI PIACE MOLTO IL RIPIENO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGentilissima, Sabrina! Grazie e buona serata!
EliminaTi capisco! Anche a me vengono le fisse culinarie e anche io quando decido di fare ravioli, tortellini e similari combino una grande confusione, ma li adoro! I tuoi ravioli tondi sono divini tanto che ne mangerei volentieri un piattino anche ora che sarebbe più giusto fare merenda ;-)! Bravissimaaaaa <3
RispondiEliminaIo adoro le tue fisse culinarie :)
EliminaO meglio, le bontà che condividi con noi nel magico mondo del gatto pasticcione :)
Grazie di cuore, Virginia!!! <3
Tesoro mio i tuoi tormentoni oramai si sà che sono un successo garantito per cui tu continua a farteli venire che noi siamo qui con forchetta e coltello in mano in attesa!
RispondiEliminaVedi, sei riuscita a farmi sentire meno in colpa per i tormenti ai quali vi sottopongo periodicamente :)
EliminaGrazie, dolcissima Luna!
Cara Maria Grazia, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questi favolosi ravioli: sono sicuramente buonissimi e gli accostamenti che hai utilizzato mi attirano e piacciono troppo, che meraviglia:))mi sta venendo l'acquolina e una voglia incredibile di assaggiarli, devono essere di gustosissimi:)))
RispondiEliminaun bacione e grazie per la splendida ricetta:))
Rosy
Felicissima di aver incontrato i tuoi gusti, Rosy. Sei, come sempre, gentilissima!
EliminaUn carissimo abbraccio e grazie di cuore a te!
Che meraviglia ,ti sono venuti perfetti e mi pare di sentire il profumo ...anche il condimento mi piace molto ....super brava....buona serata
RispondiEliminaTu sai che adoro i ravioli e questi sembrano essere molto, molto appetitosi.....
RispondiEliminaBuona giornata Maria Grazia!
Tiziana
Che ravioli interessanti proponi in questa ricetta! Me li segno perchè devono essere buonissimi!
RispondiEliminaun caro saluto :)