Sì, lo so che fa un po' tenerezza questo pur gustoso e morbidissimo filetto di salmone.
Lì, tutto solo e abbandonato. Ma il fatto è che lui è solo un pretesto per darvi un piccolo, semplice spunto. Insomma, siamo alle prese con una sorta di non ricetta ^_^
Lì, tutto solo e abbandonato. Ma il fatto è che lui è solo un pretesto per darvi un piccolo, semplice spunto. Insomma, siamo alle prese con una sorta di non ricetta ^_^
In realtà, protagonista è la salsa di accompagnamento che, peraltro, ho già messo in nota per la lista delle proposte culinarie natalizie insieme al primo piatto sperimentato qualche giorno fa.
Credo proprio che questo sarà la seconda portata della Vigilia.
Voglio concentrarmi sugli antipasti, per cui ho assolutamente bisogno che il secondo piatto sia rapido e semplice da preparare.
Voglio concentrarmi sugli antipasti, per cui ho assolutamente bisogno che il secondo piatto sia rapido e semplice da preparare.
Il salmone, ricco dei preziosi acidi grassi essenziali Omega3, è comunque presente sulla mia tavola da una o due volte a settimana. Normalmente lo insaporisco con poco olio extravergine di oliva e qualche goccia di limone, ma questa volta ho voluto osare con un condimento più sfizioso e che, nel contempo, non stridesse troppo con il mio regime alimentare ipolipidemizzante ^_^
Maria Grazia
Salmone al vapore con salsa allo yogurt, porri e noci
Ingredienti
(per due persone)
450 g di filetto di salmone scozzese fresco
125 g di yogurt magro
1 cucchiaio di maionese allo yogurt
1 porro
una manciata di gherigli di noci
Per la cottura del salmone
1 carota
1 gambo di sedano
1/2 cipolla bionda
poco vino bianco
1 foglia di alloro
sale grosso
Nella pentola per la cottura a vapore, preparare il court bouillon per il salmone. Riempire a metà il recipiente con acqua, unire carota, sedano, cipolla, la foglia di alloro e poco vino bianco.
Quando il brodo vegetale avrà raggiunto l'ebollizione, appoggiare il cestello sulla pentola, stendere un letto di sale grosso sul fondo e adagiarvi il filetto di salmone dalla parte della pelle.
Coprire con il coperchio e cuocere fino a che il pesce non si staccherà facilmente dalla lisca centrale (comunque, non più di 15/20 minuti per evitare che la carne diventi stopposa).
Nel frattempo preparare la salsa, versando in una ciotolina lo yogurt magro, il porro mondato e tagliato a fettine (io lo ho poi lasciato in una tazzina con acqua bollente per circa 20 minuti in modo da renderlo più digeribile), le noci tritate finemente ed un cucchiaio di maionese allo yogurt. Frullate il tutto, trasferire la salsa in una ciotola ed accompagnarla al salmone.
Buona davvero questa tua ricetta dedicata al Salmone che ora solo soletto non lo è più visto il fantastico condimento!
RispondiEliminaVero, Luna :)
EliminaGrazie e buon week-end!
mi piace un sacco come idea!!!
RispondiEliminaNulla di che come ricetta, ma sempre utile :)
EliminaGrazie, Ale e buon fine settimana!
Adoro il salmone così cotto... Mi piace la salsetta per accompagnarlo..smackk
RispondiEliminaAnche a me piace molto, Claudia. Oltretutto fa parte di quella serie meravigliosa di preparazioni "minimo impegno, massimo risultato" ^_^
EliminaBaci grandi, buon week-end a te, ma anche alla strepitosa micetta!
Povero salmone, messo da parte così spudoratamente da una salsa ;-)! La salsa però merita e poi, cotto al vapore esalterà di più la salsa! Brava, continua a sperimentare!! Un abbraccio cara e buona serata!
RispondiEliminaE' il suo destino, povero tapino :)
EliminaGrazie mille, Virginia! Sei sempre carinissima! <3
Questi si che è un piatto veramente speciale cara Maria Grazia.
RispondiEliminaCiao e buona serata con sorriso cara amica.
Tomaso
Sono davvero felice che tu lo apprezzi, Tomaso! Grazie!
EliminaUn sorriso sempre quando ti leggo, caro amico!
Un grande abbraccio e buon fine settimana!
Ah ah, muoio dal ridere!! Ho appena pubblicato una non ricetta pure io dove la salsa è il cuore del piatto!! Siamo iper prese vero?? Buonissima comunque, lo yogurt dà una nota acida che con il salmone è perfetta e le noci danno corpo!! Brava mary, sarà anche una non ricetta ma io la trovo miticaaaaa!!!
RispondiEliminaQuesta sì che è connessione, Silvia! Altro che Wi-Fi :D
EliminaSono contentissima del tuo apprezzamento, Silvia!
Un grande abbraccio e buon week-end!
ahahah...sempre troppo simpatica MariG ^_^
RispondiEliminaGolosissimo abbinamento, complimenti!
OTTIMA SCELTA, IL SALMONE ACCOMPAGNATO DA QUESTA SALSINA E' DAVVERO SPECIALE!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaL'idea mi piace molto perché anche io sono sempre alla ricerca di condimenti saporiti ma leggeri e lo yogurt è uno dei miei alimenti preferiti! ;-)
RispondiEliminaSplendida ricetta Maria Grazia, davvero un bel modo per gustare il salmone!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e buona serata
Carmen
Proprio un bel connubio di sapori Maria Grazia.
RispondiEliminaCiao,
Tiziana
Quei condimenti nati per caso e che danno un'impronta sfiziosa ad un piatto semplicissimo. Grazie mille, Tiziana!
EliminaOttima idea! Anch'io per la vigilia di Natale sono deputato agli antipasti e questa ricetta mi piace parecchio. Non ho mai usato la maionese allo yogurt, ma si trova in commercio o bisogna farsela a casa? Comunque mi copio la ricetta! Baci
RispondiEliminaNon voglio perdermi neppure uno dei tuoi spunti per gli antipasti della Vigilia, Andrea! Quest'anno ho intenzione di farne a go go ^_^
EliminaHo usato la maionese allo yogurt di una nota marca, ma giusto un cucchiaino. La utilizzo quando ho fretta ed ho diversi stuzzichini da preparare.
Grazie mille e baci anche a te!
Ciao Mary, io lo mangio spesso il salmone, é un pesce veloce da preparare e mi piace molto sia per il sapore delicato che per i valori nutrizionali.
RispondiEliminaMi piace molto la tua salsa di accompagnamento, la terró sicuramente a mente!
Un bacio!
Sì, Silvia. Il salmone è un pesce perfetto da tutti i punti di vista. Io scelgo sempre la parte più vicina alla coda, con molte meno lische. Sono felice che questa salsina, nata un po' per caso, ti sia piaciuta.
EliminaUn bacio anche a te e ancora buon fine settimana!
Un ottimo piatto, semplice ma sicuramente buonissimo! Adoro il salmone, proverò questa ricetta :D Un abbraccio e alla prossima :)
RispondiEliminaBuono e salutare, Claudia. Mi tocca! :D
EliminaGrazie infinite!
Un abbraccio e buon inizio di settimana
Sarà anche "semplice" la cottura del salmone, ma questa salsina la segno.. potrebbe dare carattere anche ad altri piatti di pesce! Grazie dell'idea, Mary! Buon weekend e un bacione!
RispondiEliminaPensa che è nata proprio per caso, Anita, questa stuzzicante ma delicata salsina! Quei casi fortuiti che ti fanno fare un figurone :)
EliminaGrazie mille e buona settimana!
love your food blog dear!! im your new follower! hope you'll visit mine and follow me too! kisses!
RispondiEliminawww.fashionizein.com
I've just visited your beautiful blog, dear! Thank you and a big hug!
EliminaAdoro il salmone e mi piace tantissimo questa ricetta "povera" ma tanto sana e gustosa!!! Buon we!
RispondiEliminaLe ricette migliori. Sane e gustose, Roberta :)
EliminaGrazie mille!!!
Un abbraccio e buon inizio di settimana!
Cara Maria Grazia, mi hai allena dato uno spunto buonisismi! Anche a casa mia non manca mai questo pesce prelibato e, come te, lo adoro con olio e limone. Ma la settimana prossima proverò questa fantastica salsa da accompagnamento:)
RispondiEliminaUn baico e sereno weekend!
E' una salsa molto semplice, leggera ma gustosa. Nata così, per caso :)
EliminaGrazie mille, Annarita e buon inizio di settimana!
Una ricetta piena di gusto ma anche light!
RispondiEliminaGrazie, Laura!!!
EliminaUn abbraccio grande e buona settimana!