Mi sono innamorata. Perdutamente, a prima vista e al primo assaggio.
So che non avete dubbi.
Se MG parla d'amore, o si tratta di farine, o l'oggetto del suo struggimento, è una profumatissima ricotta affumicata.
Se MG parla d'amore, o si tratta di farine, o l'oggetto del suo struggimento, è una profumatissima ricotta affumicata.
In questo caso, si tratta di entrambe.
La farina è la farina biologica di grano Khorasan Kamut® della linea Qb di Molino Grassi.
Il frumento Khorasan a marchio Kamut® è un antenato del grano duro.
Il frumento Khorasan a marchio Kamut® è un antenato del grano duro.
Coltivato migliaia di anni fa nella regione compresa tra Egitto e Mesopotamia, è stato riscoperto, dopo secoli di oblio, da una famiglia di agricoltori biologici del Montana. E' un frumento è ricco di proteine nobili, acidi grassi insaturi, sali minerali ed oligominerali. Costituisce, inoltre, una valida alternativa per coloro che sono ipersensibili al glutine.
Come partecipante al contest promosso da Valentina di Nondisolopane in collaborazione con Molino Grassi, ho ricevuto a casa questa splendida farina e devo dire che ho immediatamente pensato di utilizzarla nella preparazione di una Focaccia al Formaggio tipo Recco, farcita con mozzarella di bufala e ricotta vaccina affumicata (lo sapete, per lei ho un vero debole!).
Ma reperire quest'ultima non è stata impresa facile. Dopo aver scandagliato la città per settimane e senza successo, qualche giorno fa, in un fornitissimo negozio di prodotti d'eccellenza.
Ma reperire quest'ultima non è stata impresa facile. Dopo aver scandagliato la città per settimane e senza successo, qualche giorno fa, in un fornitissimo negozio di prodotti d'eccellenza.
Con questi straordinari elementi, la focaccia che pensavo di realizzare ha poi superato ogni aspettativa.
La sfoglia è leggerissima, friabile e dal sapore delicato. La farcitura, gustosa e profumatissima.
La sfoglia è leggerissima, friabile e dal sapore delicato. La farcitura, gustosa e profumatissima.
Ho deciso. La focaccia al formaggio di casa, d'ora in poi, sarà questa.
Del resto, si parlava d'Amore.
E l'Amore è per sempre.
Buon fine settimana!
Maria Grazia
Buon fine settimana!
Maria Grazia
Focaccia di Grano Khorasan Kamut® con Mozzarella e
Ricotta di Bufala Affumicata
Ingredienti
(dosi per una teglia 29x39 circa)
250 g di farina biologica di grano Khorasan Kamut® Molino Grassi
125 ml di acqua tiepida
30 ml di olio extravergine di oliva
300 g di mozzarella di bufala Dop
ricotta affumicata di bufala a piacere
(per me, abbondante!)
poca farina di riso integrale biologica finissima
(da spolverizzare sulla superficie della focaccia)
Nella ciotola della planetaria introdurre l'acqua tiepida, l'olio extravergine di oliva, la farina setacciata, il sale ed impastare a velocità minima fino a che non si sarà ottenuto un composto elastico ed omogeneo.
Far riposare l'impasto una decina di minuti e dividerlo in due parti più o meno uguali.
Far riposare l'impasto una decina di minuti e dividerlo in due parti più o meno uguali.
Con una parte, stendere una sfoglia sottilissima (è perfetta quando si comincia ad intravedere in trasparenza il piano di lavoro), adagiarla sul fondo della teglia ricoperta di carta da forno e distribuire la mozzarella di bufala a tocchetti uniformemente su tutta la superficie.
Grattugiare la ricotta di bufala affumicata con una grattugia a fori grossi e distribuirla sopra la mozzarella.
Grattugiare la ricotta di bufala affumicata con una grattugia a fori grossi e distribuirla sopra la mozzarella.
Stendere la seconda sfoglia (di uguale spessore) e adagiarla sulla base coperta dai formaggi. Sigillare bene i bordi delle sfoglie per evitare che i formaggi fuoriescano durante la cottura (eventualmente rimuovere la pasta in eccesso con l'ausilio di un coltello).
Praticare, pizzicando con la punta delle dita, dei piccoli fori in più punti della sfoglia.
Praticare, pizzicando con la punta delle dita, dei piccoli fori in più punti della sfoglia.
Spolverizzare la superficie con poca farina di riso integrale molto fine ed irrorare uniformemente con un filo di olio extravergine di oliva.
Cuocere in forno preriscaldato a 210/220° per 10 minuti (io ho utilizzato la funzione pizze e focacce). Per quanto riguarda la temperatura del forno, comunque, regolarsi sempre con il proprio forno.
La consistenza della sfoglia, a fine cottura, deve risultare molto morbida.
~
Con questa ricetta, partecipo al contest di Molino Grassi, in collaborazione con il blog di Valentina, Nondisolopane.
Anche a me piace molto la farina di kamut e mi hai fatto venire in mente che manca da troppo nella mia dispensa! Mi piace anche molto l'uso che ne hai fatto: questa focaccia è da urlo!!!
RispondiEliminaSei troppo gentile! Grazie mille e buon proseguimento di settimana!
EliminaConosco bene quella farina.. piace molto anche a me.. ma a parte questo.. non vedo lievito o sbaglio?? è meravigliosa! smackkk
RispondiEliminaRigorosamente senza lievito, Claudia :)
EliminaEd è leggerissima, nonostante la mia farcitura very strong :)
Grazie mille!!!
Baci grandi e buon week-end!
Guardando le foto, sono veramente irresistibili da voler subito assaggiarle per ché son0 sicuramente buone.
RispondiEliminaSento l'acquolina già in bocca.
Ciao e buona serata cara Mary.
Tomaso
Grazie mille, Tomaso! Sei sempre gentilissimo e sono sempre felice di trovarti qui! Buona domenica!
EliminaNe vorrei proprio una bella fetta!!!!!
RispondiEliminaGrazie, Ale!!!
EliminaComplimenti Mary!! Hai fatto una sfoglia da urlo!! Buonissima e perfetta!! La Manuelina ti sta invidiando pure lei!!! Un bacione!!
RispondiEliminaLa Manuelina... :D
EliminaSei troppo forte, Silvia!
Grazie mille e un braccio grande anche a te!
Senza lievito, è mia!! Sei bravissima Mari,hai fatto un capolavoro! in bocca al lupo per il contest... intanto io proverò questa focaccia magnifica ! baciii
RispondiEliminaSei sempre generosissima con me, Manuela! :)
EliminaGrazie mille!
Sono certa che apprezzerai la leggerezza della sfoglia e il gusto deciso della sua farcitura.
Un abbraccio grandissimo e grazie ancora!
Spettacolare!!!! con ingredienti di eccellenza si ottengono risultati di eccellenza!!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana.
A presto ....
Grazie di cuore, Anisja!!!
EliminaBuona serata e felice domenica!
Ciao Mary, molto interessante questa ricetta, senza lievito é più veloce e deve essere sicuramente deliziosa con questa farcitura leggera ma saporita al punto giusto.
RispondiEliminaBuon week end!
Rigorosamente senza lievito, Silvia. Sottile, fragrante e veloce :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
per me che di formaggi vivrei, questa è la focaccia ideale e poi la farina di kamut è buonissima. E non c'è lievito quindi dev'essere bella croccantina, come piace a me.
RispondiEliminaBuon weekend Mary
Grazie, Lisa! La focaccia è molto morbida e fragrante. La ricotta affumicata...beh, sto diventando noiosa. E' la mia ossessione ^_^
EliminaUn caro abbraccio e grazie ancora!
O_O mi autoinvito!!! troppo buona!
RispondiEliminaNon hai bisogno di autoinvitarti, Federica. Cucina aperta 24 ore su 24. O quasi :)
EliminaGrazie!!!
QUESTO AMORE PER LA FARINA DI KAMUT LO CAPISCO, PERCHE' DA QUANDO HO PROVATO ANCH'IO LA STESSA DI MOLINO GRASSI IN QUANTO PARTECIPANTE DEL CONTEST, NON RIESCO PIU' A STARNE SENZA, I PRODOTTI SONO INCREDIBILI, HO FATTO TORTE, BISCOTTI.......DI UNA FRAGRANZA TALE...MAI VISTA PRIMA, QUINDI IMMAGINO QUANTO POSSA ESSERE BUONA QUESTA FOCACCIA INOLTRE ARRICCHITA DA QUESTI FORMAGGI MAI ASSAGGIATI DU CUI TU PARLI COSI' BENE, VORREI TANTO ESSERE LI' CON TE AD ASSAGGIARLA, ANCHE PERCHE' IMPAZZISCO PER LA FOCACCIA DI RECCO, QUINDI.....COMPLIMENTI TESORO....BACI SABRY
RispondiEliminaEd infatti, mi sono ispirata alla focaccia di Recco, per realizzare questa fragrante sfoglia, Sabrina. Hai ragione, la farina Khorasan è straordinaria! Grazie di cuore e buon week-end!
EliminaMolto buona da provare questa versione con la mozzarella mi piacciono queste focacce con il khorosan. Anzi a proposito di questo grano sei una delle rarissime che precisa che questo farina proveniene da un grano antico il khorosan e che Kamut è la marca di chi la produce e mette in vendita anche se ormai khorosan e kamut si mescolano. Però molti pensano che esista un grano Kamut. Grazie per la ricetta e buona fine settimana.
RispondiEliminaPer molto tempo anche io ero convinta che esistesse una qualità di grano chiamata Kamut, Edvige.
EliminaDevo dire che gli impasti della pizza e delle focacce, mi risultano molto più digeribili con questa farina.
Grazie di cuore e buon fine settimana!
Mi hai fatto innamorare di riflesso :-)
RispondiEliminaIl tuo entusiasmo è contagioso e questa ricetta rende davvero giustizia al prodotto :-)
Complimenti cara e felice we <3
Ero sicura che avresti compreso questa mia sconvolgente passione, Consu :)
EliminaGrazie mille e buona domenica!
colpo di fulmine anche per me, che visione ! Buona domenica, un abbraccio forte !
RispondiEliminaGrazie mille, Chiara! Sono felicissima che tu abbia apprezzato!
EliminaUn abbraccio grande anche a te!
Mary Grace, questa sì che è una splendida visione, adoro la tua meravigliosa focaccia...è una vera golosità!
RispondiEliminaTi auguro una splendida domenica, un abbraccio Laura<3<3<3
Grazie mille, Laura! Sei davvero gentile!
EliminaUn caro abbraccio e buona settimana!
E per me è amore a prima vista ogni volta che entro qui e vedo le delizie che crei, sempre curate, fantasiose e fatte con passione si vede ;)
RispondiEliminaTroppo buona, mia cara Luna! Grazie di cuore!
EliminaFelice settimana!
Ciao, la vogliamo anche noi!!! Fantastica questa farina così ricercata e la ricotta affumicata è una vera chicca!! Bravissima 😊
RispondiEliminaPer voi una teglia intera, ragazze! :)
EliminaGrazie mille e buona settimana!
è proprio una magnifica focaccia con ingredienti di prima qualità
RispondiEliminaSei gentilissimo, Carmine!
EliminaGrazie infinite e buona settimana!
Cara Maria Grazia, dopo una lunga assenza dal blog sono passata a trovarti e vedo questa meravigliosa focaccia, realizzata con ottimi ingredienti, gustosissima e sicuramente troppo ma troppo buona, mi sta venendo
RispondiEliminal'acquolina..bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori
e più sinceri complimenti:)))
un bacione:)))
Rosy
Le materie prime fanno sempre la differenza e questa fantastica focaccia ne è la dimostrazione!
RispondiEliminaBaci
Alice
Ma vabbè, ma questa è una roba da leccarsi i baffi.....sono le sei di mattina e invece di cappuccino e brioche, mi hai fatto venir voglia di questa meravigliosa focaccia!!!!
RispondiEliminabravissima..è meravigliosa!!
RispondiEliminaBuona settimana!!
Non ho mai usato questa farina, però ho sempre avuto la curiosità! Mi ispira questa focaccia, voglio provarla :D Complimenti e buon inizio settimana :*
RispondiEliminaUtilizzare la farina di grano Khorasan ti permetterà di ottenere una focaccia fragrante e leggera, Claudia. Ti piacerà molto!
EliminaGrazie mille e buon proseguimento di settimana anche a te!
Mamma che fame!!!!!!!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaSei stata molto eloquente, Lucilla :)
EliminaGrazie!!!
Che golosità Maria Grazia! Già l'impasto con la farina di Kamut è buono in più una farcitura con la ricotta affumicata e come se non bastasse anche con la mozzarella di bufala Dop! E và già bene che non sono incinta, altrimentiiiiii......
RispondiEliminaGraziee cara sei bravissimaaaaa
Un bacione
ciaoooo
... altrimenti saresti presa da una voglia irrefrenabile e dovresti correre a prepararla :D
EliminaGrazie di cuore, Maria Bruna! Sei troppo carina e gentile!!! Un bacio gigantesco!