Come far passare di grado un peccato di gola.
Da portata saporitissima e ipercalorica a piatto altrettanto gustoso ma leggero, nel quale l'unica nota strong è la spolveratina finale di ricotta affumicata di bufala.
Da qualche anno la mia besciamella è diventata light (la trovate anche qui e qui). Il roux lo preparo con il latte scremato e la farina di riso. E, in alternativa alla versione classica, utilizzo la pasta di grano duro, con una preferenza per i mezzi paccheri, che trovo siano un formato perfetto per la gratinatura al forno.
Insomma, non termino più il mio pranzo a base di pasta al forno con la sensazione di aver appena avuto un diverbio con l' Incredibile Hulk. ^_^
Ahhhh...Mary Grace! Sono passati i tempi in cui ti alzavi da tavola, volteggiando scattante e leggera, dopo aver degustato le estasianti lasagne al ragù di mamma. Agevolata da un processo digestivo impeccabile, nemmeno potevi immaginare quanto sarebbe accaduto qualche anno...decenni dopo!
Buon proseguimento di settimana!
Maria Grazia
Mezzi paccheri al pesto al forno con besciamella leggera
Ingredienti
(per tre persone)
270 g di mezzi paccheri Pasta Lagano
125 g di pesto homemade
ricotta affumicata di bufala qb
La besciamella
900 ml latte scremato
60 ml latte scremato (per il roux)
50 g di farina di riso
Portare ad ebollizione l'acqua per la pasta e cuocere quest'ultima molto al dente.
Preparare la besciamella: scaldare il latte in una casseruola e nel frattempo preparare il roux sciogliendo la farina in 60 ml di latte. Aggiungere il latte caldo, portare ad ebollizione e spegnere il fuoco. Il risultato sarà una besciamella molto meno densa di quella tradizionale.Scolare la pasta, trasferirla in una grossa ciotola e condirla con un mestolo abbondante di besciamella ed un cucchiaio di pesto Amalgamare con cura. Unire il pesto alla besciamella rimasta e mescolare bene.
Velare leggermente con poco latte il fondo antiaderente di una pirofila. Fare uno strato di mezzi paccheri conditi ed uno di besciamella al pesto. Proseguire in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con la besciamella ed una spolveratina abbondante di ricotta affumicata di bufala sminuzzata con una grattugia a fori grossi, (potete sostituire la ricotta con pecorino o con il formaggio che più vi aggrada).
Cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 25 minuti (regolarsi sempre con il proprio forno). Gratinare sotto il grill per circa 3 minuti.
Questa ricetta è presente anche su Zena a Toua, l’ampio e completo sito regionale dedicato alla cultura enogastronomica ligure.
ahahah..tu continui ad ironizzare su questi punti ma io ti trovo in gran forma e giovanissima :-)
RispondiEliminaBellissimo questo piatto e non oso immaginare quanto le tue papille gustative siano andate in estasi :-)
Buona serata e a presto <3
Mia Cara Cosnu, quegli acciacchetti mattutini non mentono :D
EliminaGrazie, tesoro!!!
Bellissima idea la besciamella light, te la copio,buona settimana a te!!
RispondiEliminafelice di averti dato un suggerimento utile, Pamela!
EliminaUn caro abbraccio e buona serata!
Cara maria grazia , sei veramente brava se anche qualche volta non lo dici ma lo so io!!!
RispondiEliminaCiaon e buona serata cara amica.
Tomaso
Carissimo Tomaso, riesci sempre a trasmettermi tanto entusiasmo. Grazie mille!
EliminaUn abbraccio e buona serata a te, caro amico!
La voglio provare questa besciamella!! Perfetta per le preparazioni al forno!! Ghiottissimo questo piatto Mary! Brava!!
RispondiEliminaGrazie, Silvietta!!! Troppo buona! Un abbraccio e buona serata!
Eliminala besciamella che e' adatta a chi e' a dieta????Quindi apposta per me!!!Che piatto strepitoso!!!!!Mi sta venendo una fame!!!!Bravissima!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaLeggera, leggera, Sabrina! Grazie!!! Un bacio grande anche a te e buona serata!
EliminaIhihih se lo sapessimo prima a cosa andiamo incontro col passare degli anni saremmo di certo più preparati! Ma tu non hai di questi problemi cara mia, sei così bella :) Ed intanto gustiamoci alla nostra salute questa deliziosa ricetta :)
RispondiEliminaCara la mia Luna! Sei sempre incredibilmente dolce con me! <3
EliminaIl bello è che, in fondo in fondo, lo si sa che non saremo assistiti da un "giovane" metabolismo per sempre. Però, ci penseremo domani :D
Grazie infinite, Luna! Un grande abbraccio, tesoro e buona serata!
Buona questa ricetta, mi piace l'idea dei paccheri gratinati. Per esigenze di dieta anche a me tocca la besciamella dietetica, non troppo dissimile dalla tua... ma che bellezza alzarsi da tavola soddisfatti senza sentirsi in colpa! :)
RispondiEliminaAncor prima di scoprire un colesterolo LDL sopra il livello di guardia, avevo già alleggerito la besciamella classica. Un po' pesante per il miei problemi digestivi :)
EliminaGrazie mille, Beatrice e buona serata!
guarda mi autoinvito direttamente!! :P un abbraccio!
RispondiEliminaIl posto per te c'è sempre, Federica! :)
EliminaUn abbraccio anche a te e grazie!!!
Ma quanto sono buoniiiiiiiii mi hai fatto venire voglia di preparali subito, anche ora che sono le 9.00 di mattina!!! :D
RispondiEliminaBella la mia Simo!!!
EliminaGrazie mille, tesoro!
è davvero ottimo questo piatto! La besciamella è fantastica! complimenti Maria! Un salutone!
RispondiEliminaTroppo gentile, Angelica. Grazie! Ormai questa è la besciamella ufficiale di casa MG. Non si torna indietro! :)
EliminaUn abbraccio e buon pomeriggio!
Adoro i paccheri. Questi si presentano benissimo!
RispondiEliminaBuona giornata
Tiziana
Grazie mille, Tiziana! Felice ti sia piaciuto questo piatto semplicissimo!
EliminaUn abbraccio e buon pomeriggio!
Ma scusa sai, mi sono appena guardata il tuo video, sei leggiadra come una piuma e giovanissima, cosa ti inventi mai !!!!!!! Cominque la tua pasta è davvero buona . Una mia amica mi aveva raccontato meraviglie della besciamella di riso, ora non mi resta che provarla.
RispondiEliminaUn abbraccio
Non c'è nulla, di questo piatto, che non mi piaccia. Soprattutto la tua manina.... che mescola e crea sapientemente. Bravissima la mia stella ^_^
RispondiEliminaGrazie, mia shining star. Sapientemente così e così, ma grazie! :)
EliminaUn abbraccio grande come il mondo!
la pasta dei paccheri si presta prorpio a queste preparazioni cosi golose
RispondiEliminaHai ragione, Gunther. E' davvero un formato perfetto1
EliminaGrazie mille e buona serata!
Che buonaaaa... mi piace l'idea di una pasta al forno gratinata con pesto e besciamella.. baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaAccipicchia che bontà! Hanno un formidabile aspetto questi paccheri!!!
RispondiEliminaIo amo questa pasta perche' si presta a mille preparazioni e se hai ospiti puoi prepararla prima e mettere in forno senza correre come una pazza ,e tu hai fatto un'altra deliziosa ricetta leggera ma golosa..brava veramnete di cuore
RispondiEliminaUn classico della cucina ligure alleggerito per motivi "tecnici" :D
RispondiEliminaGrazie mille, Michela! Buona serata ed un bacio grande anche a te!
fantastico! Adoro le versioni alleggerite ma contempraneamente gustose e questa lo è!
RispondiEliminabaci
Alice
Cara Maria Grazia, complimenti per questo primo piatto sfiziosissimo, troppo gustoso ma in versione light. Io preparo la besciamella in modo un pò più leggero rispetto la versione tradizionale (in una terrina verso latte e farina poco per volta)
RispondiEliminapoi metto il tutto in un tegame, accendo il gas, mescolo continuamente e appena il composto è pronto spengo e unisco il burro (a freddo, si scioglie subito grazie al calore), sale e noce moscata. Gli ingredienti come vedi sono gli
stessi della besciamella tradizionale ma non vi è soffritto di burro in quanto questo è aggiunto a freddo alla fine...è sicuramente più leggera della besciamella tradizionale ma la
tua lo è ancora di più!!! La voglio provare, così posso preparare più spesso piatti che io adoro e che la contengono;) penso che la farina di riso si possa sostituire
con l'amido...correggimi se sbaglio....
un bacione, rinnovo i miei migliori complimenti per la bellissima ricetta e grazie in anticipo per la risposta
Rosy
Credo che l'amido di riso conferirebbe maggiore densità. Non ho mai pensato di usarlo per preparare la besciamella. Utilizzo la farina di riso perché è molto fine e riesco ad ottenere una besciamella non troppo densa. Grazie mille, Rosy. Sei sempre gentilissima!
EliminaSplendida questa pasta al forno con i paccheri! In tema di besciamella light, hai mai provato a sostituire il latte con brodo di verdure? Non so se è compatibile con i tuoi problemi, ma ti assicuro che la besciamella risulta ugualmente buona.
RispondiEliminaHo sentito parlare di questa versione con il brodo vegetale, Ornella, e la trovo interessantissima, ma finchè posso non rinuncio al mio amato latte. Certo, non posso più permettermi, (causa colesterolo un po' alto) il cremoso e gustoso latte intero e devo limitarmi al latte magro... :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Sono bellissimi...chissà che buoni!!!!! Ne vorrei proprio assaggiare un piattino ;)
RispondiEliminaEd io sarei felice di accontentarti, Ale! :)
EliminaUn caro abbraccio e grazie!!!
Madò che ricetta stupenda. Io preparavo un primo simile, mischiando pesto e basciamella (cosa da fare magari in inverno, quando il pesto non è saporito come in estate) e gratinando tutto nel forno. E' di una bontà unica! Credo che l'aggiunta della ricotta affumicata renda questa ricetta ancora più gustosa :D
RispondiEliminaLa ricotta affumicata (ed ora quella di bufala) è diventata una delle mie grandi passioni. Ultimamente una spolveratina finisce anche sulla pizza...pura estasi! :)
EliminaGrazie mille, Claudia!
buoni ma buoni, la besciamella la provo sicuro che in questo periodo post feste alleggerire fa solo bene! ma hai cambiato la grafica o qualcosa? mi pare di si ma non vorrei dire una cavolata! ciao cara!
RispondiEliminaHo modificato solamente il carattere di scrittura, Lilli. Ma sei una fatina, perché sto lavorando a qualche altra variazione :)
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
mio figlio impazzirebbe per questa pasta al forno di cui è golosissimo (come mamma sua) in più adora il pesto ...e non si accorgerebbe sicuramente della besciamella leggera...
RispondiEliminaora vado a curiosare come l'hai fatta...grazie a te dell'idea!
e poi non fà mai male a nessuno mangiare più leggero, avendo questi piccoli accorgimenti !
a presto MaryGrace ;)
Ho dovuto sostituire alcuni ingredienti, ma ti assicuro che la differenza, per quanto riguarda il sapore, non si avverte per nulla. E' una salsa meno densa e digeribilissima. Puoi "ingannare" tranquillamente il tuo ragazzo :)
EliminaUn caro abbraccio, Simona e grazie!
Che piatto meraviglioso, tesoro! Sai che non resisto di fronte ad un piattino così! Il carboidrato mi chiama e lo fa in maniera totalmente disinibita! La ricetta che hai usato per la besciamella è davvero molto interessante! Complimenti per il delizioso risultato! Baci
RispondiEliminaEccoci qui. Le pasta addicted :)
EliminaLa besciamella light ormai è irrinunciabile ed è deliziosa!
Grazie, Loredana! E' sempre una gioia leggerti.