Come insegnano le regole del bon ton, gli inviti a pranzo o a cena, anche ad amici, andrebbero fatti almeno una decina di giorni prima. Ed io cerco sempre di attenermi alle regole del galateo. Ma quante cene o apericena last minute avrò organizzato in questi ultimi anni? Ho perso il conto.
Ovviamente, mi permetto l'invito dell'ultima ora, solo con gli amici o i parenti più stretti.
Cerco soprattutto di fare in modo, prima di formulare la proposta, di riuscire a conoscere i loro programmi per la serata.
E dal momento in cui l'invito viene accettato, vai con la spassosissima preparazione degli appetizers!
Ecco alcuni degli stuzzichini che ho proposto il sabato appena passato.
Per realizzare parte di queste pizzette mignon, ho attinto dagli ingredienti acquistati per preparare un piatto di spaghettoni ai frutti di mare e dalla mia riserva di ricotta affumicata di bufala, ormai presenza fissa in frigorifero.
Buon proseguimento di settimana!
Maria Grazia
Pizzette Mare & Terra
Ingredienti
(per 24 pizzette circa)
200 g di farina speciale per pizze e focacce macinata a pietra
100 g di farina d'orzo
18 g di lievito madre secco
175 ml di acqua tiepida
20 ml di olio extravergine di oliva
10 g di sale fino
Per la salsina di pomodoro veloce
4 o 5 pomodori molto maturi
1 spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva
basilico
sale
Il condimento per le pizzette Mare
300 g di cozze freschissime
mezzo bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo tritato
mezzo bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo tritato
salsa di pomodoro
origano qb
olio evo
Il condimento per le pizzette Terra
salsa di pomodoro
ricotta affumicata di bufala
basilico qb
olio evo
Mondare i pomodori e buttarli per un minuto in acqua in ebollizione. Eliminarne la buccia ed i semini.
Far soffriggere lo spicchio d'aglio (togliere l'anima verde) in poco olio extravergine di oliva, schiacciarlo ed eliminarlo. Unire i pomodori tagliati a pezzettini, salare e cuocere per 15 minuti.
Nella ciotola della planetaria, sciogliere il lievito madre secco nell'acqua tiepida, unire le farine ben miscelate e precedentemente setacciate, l'olio e il sale. Impastare a velocità minima per circa 5 minuti e a velocità medio/bassa per altri due.
Quando l'impasto si sarà incordato e si sarà formata un composto morbido e compatto, trasferirlo in una ciotola leggermente unta, coprirlo con pellicola da cucina e lasciarlo riposare fino al raddoppio.
Quando l'impasto si sarà incordato e si sarà formata un composto morbido e compatto, trasferirlo in una ciotola leggermente unta, coprirlo con pellicola da cucina e lasciarlo riposare fino al raddoppio.
Nel frattempo, spazzolare e lavare bene bene le cozze, eliminare l'eventuale filamento, trasferirle in un largo tegame, unire mezzo bicchiere di vino bianco, un po' di prezzemolo tritato, coprire e lasciarle sul fuoco fino a che non si apriranno (eliminare sempre i frutti il cui guscio rimarrà chiuso).
Trascorso il tempo necessario al riposo dell'impasto, stenderlo e tagliare dei dischi con un coppapasta (quello che ho usato ha un diametro di circa 6 cm ).
Foderare il fondo di una larga teglia con carta da forno e disporvi le basi per le pizzette.
Foderare il fondo di una larga teglia con carta da forno e disporvi le basi per le pizzette.
Distribuire la salsa di pomodoro e spolverizzare con l'origano le pizzette cui si uniranno le cozze, condirle con un filo di olio extravergine di oliva.
Distribuire sul resto dei dischi la salsa di pomodoro, la ricotta affumicata di bufala (precedentemente grattata con una grattugia a fori medi), qualche foglia di basilico spezzettata con le mani e un filo d'olio extra vergine di oliva.
Cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 12 minuti le pizzette cui verranno aggiunte le cozze.
Estrarre la teglia e appoggiare un muscolo su ogni pizzetta. Infornare ancora per circa 3 minuti.
Estrarre la teglia e appoggiare un muscolo su ogni pizzetta. Infornare ancora per circa 3 minuti.
Cuocere la parte di pizzette con la ricotta affumicata di bufala, a 200° per circa 15 minuti (regolarsi, comunque, sempre con il proprio elettrodomestico e controllare la cottura).
Che buone queste pizzette così farcite :-P
RispondiEliminaGrazie, Elisa. Felice tu le abbia apprezzate!
EliminaSi alle pizzette , buone in ogni tempo !
RispondiEliminaOgni giorno, direi, Claudia :)
EliminaGrazie!!!
che buone, me le segno!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaFelice di averti dato un gustoso suggerimento, Sabrina! Grazie!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Ecco... le vorrei tra un pò per fare un bell'aperitivo!! son stuzzicantissime.. smackkk
RispondiEliminaSono tutte per te...e per Zoe ^_^
EliminaGrazie, Claudia!!! Mille baci!
Cara Maria Grazia, io direi che sono bocconcini speciali queste piccole pizzette.
RispondiEliminaCredo che le sognerò questa notte. Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
Allora saranno sicuramente dolci sogni, Tomaso. O meglio, salati :)
EliminaGrazie di cuore, caro amico. Un abbraccio ed un sorriso!
Stragolose..beati i tuoi ospiti!
RispondiEliminaGrazie, Consu ^_^
EliminaUn abbraccio grande!!!
Ma che buone!! Pensa che da bambina la pizza ai frutti di mare era la mia preferita!! Mi piacciono tantissimooooo!!!!
RispondiEliminaDa sempre anche la mia pizza preferita ^_^
EliminaGrazie, Silvia!!!
veramente gustosissime e supersfiziose queste mini pizzette!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie, cara Alice! Buona settimana!
EliminaChe appetizers!!! Con queste non si sbaglia mai!!!! Buona serata, Mary Grace!
RispondiEliminaE' vero. Uno di quei salva cena cui ricorrere in extremis :)
EliminaUn abbraccio e grazie di cuore!
Pizzette salva-cena pizzette per tutti ! Sembrano squisite ^_^
RispondiEliminaPizzette come se piovesse, Mariagrazia! :)
EliminaGrazie!!!
belle e deliziose, cosa volere di più ? Buona settimana, un bacione
RispondiEliminaGrazie infinite, Chiara! Buon week-end anche a te!
EliminaMamma, quanto ti invidio questa riserva di ricotta affumicata di bufala!
RispondiEliminaHanno un aspetto delizioso: attendo un invito, anche last-minute, senza problema alcuno!
Un abbraccio, meraviogliosa creatura
Nessun bisogno di invitarti, Loredana. Saresti la benvenuta in ogni momento.
EliminaUn abbraccio grande e grazie mille!
Buongiorno Mariagrazia.
RispondiEliminaAvevvo già apprezzato la foto su Facebook e mi ero proposta di vedere il procedimento.
Con Petra 3 non ci avrei pensato, spesso mi ritrovo a non usarle bene queste meravigliose farine.
seguirò passo passo la tua ricetta.
grazie
Patrizia
Ps
adesso che siamo anche amiche su Facebook ci seguiremo meglio.
Sono convinta che con le farine tu faccia meraviglie, Patrizia!
EliminaNon perdiamoci di vista :)
Grazie!!!
La pizzetta con la cozza è una vera chicca, mia dolce stella! Ma guarda che capolavoro. Non è che, se ti avessi chiamato, mi avresti preparato queste pizzette anche lunedì? Al bivio Milano - Genova io ho proposto di andare verso Genova ^_^
RispondiEliminaSei speciale MG, ti voglio un gran bene.
Pizzette e mille altre cose, tesoro, se avessi avuto la gioia di averti vicina!
EliminaGrazie mille, stellina! Ti voglio bene anch'io!
Sono deliziose Maria Grazia! Un'idea troppo carina e sfiziosa per gli inviti last minute :)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Sei sempre tanto cara, Anna! Grazie mille!!!
Eliminaidea molto sfiziosa!!!! Sono perfette così piccine e gustose.
RispondiEliminaUn bacio :)
Grazie, Daniela! Un bacio grande anche a te!
EliminaMa sono deliziose amica mia! Evviva gli appetizer, anche io mi diverto con quelli difatti spesso preferisco fare assieme al mio compagno, tutte cosette da buffet!
RispondiEliminaEvviva il buffet! Pratico e divertente!
EliminaUn abbraccio grandissimo, Luna e grazie infinite!
Cara Maria Grazia, ti faccio i miei migliori complimenti per queste meravigliose pizzette: sono sfiziosissime e mi hanno fatto venire un'acquolina incredibile:))bravissima come sempre, e grazie mille per la splendida proposta:))
RispondiEliminaun bacione.))
Rosy
Grazie a te, cara Rosy, per la tua sempre affettuosissima presenza.
EliminaUn grande abbraccio!