In barba al teenage mood (e al climacteric mood), anche quest'anno non sono mancate le uova pasquali.
Si torna un po' bambini nel maneggiare la carta frusciante e colorata che le avvolge. Ma ormai l'obiettivo non è più la sorpresa, bensì la rottura del guscio che la contiene ed il successivo consumo di cioccolato che oserei definire quasi compulsivo.
E non ci fosse stato il Tenente Mary (così mi ha battezzata la dolcissima Ely di Rovo di Bosco) a tenere tutto sotto controllo, credo che, anche in questa occasione, non sarebbe stato possibile recuperare neppure un grammo di cioccolato.
E non ci fosse stato il Tenente Mary (così mi ha battezzata la dolcissima Ely di Rovo di Bosco) a tenere tutto sotto controllo, credo che, anche in questa occasione, non sarebbe stato possibile recuperare neppure un grammo di cioccolato.
Invece, in extremis e con una delle mie ormai epiche zampate, mi sono impossessata degli ultimi avanzi, facendone così ingrediente di una di quelle ricette del riciclo che mi piacciono tanto.
Riciclo per modo di dire.
Pur nella sua estrema semplicità, questa crostata è assolutamente sontuosa e parlare di avanzi sembra quasi irriverente.
(giusto per adeguarsi al teenage mood )
Maria Grazia
Crostata al Cioccolato e Nocciole
(con pasta frolla all'olio di semi)
Ingredienti
(dosi per uno stampo del diametro di 24 cm)
Per la pasta frolla
255 g di farina speciale per torte e biscotti macinata a pietra
50 g di zucchero grezzo di canna
1 tuorlo
80 ml di olio di semi di mais
sale
Per la farcitura
200 ml di panna fresca
250 g di avanzi di cioccolato fondente e al latte o di cioccolato fondente al 70%
Nella ciotola della planetaria, miscelare la farina con lo zucchero di canna ed un pizzico di sale.
Con il gancio a foglia, impastare a velocità media, unendo a filo l'olio di semi fino ad ottenere un composto granuloso. Aggiungere il tuorlo ed aumentare leggermente la velocità. Eventualmente, unire un po' di acqua fredda al fine di ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Con il gancio a foglia, impastare a velocità media, unendo a filo l'olio di semi fino ad ottenere un composto granuloso. Aggiungere il tuorlo ed aumentare leggermente la velocità. Eventualmente, unire un po' di acqua fredda al fine di ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Quando si sarà ottenuto il risultato ottimale, avvolgere il composto con pellicola da cucina e riporlo in frigorifero per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, estrarre la pasta frolla dal frigorifero, stenderla con il mattarello su un foglio di carta da forno leggermente infarinato e trasferirla in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata.
Coprire la frolla con un foglio di carta da forno e cospargere la superficie con una manciata abbondante di fagioli secchi.
Far cuocere per circa 25 minuti o fino a che non sarà dorata, poi eliminare fagioli e carta. Continuare la cottura ancora per 8/10 minuti.
Coprire la frolla con un foglio di carta da forno e cospargere la superficie con una manciata abbondante di fagioli secchi.
Far cuocere per circa 25 minuti o fino a che non sarà dorata, poi eliminare fagioli e carta. Continuare la cottura ancora per 8/10 minuti.
Lasciare intiepidire la base della crostata e, nel frattempo, preparare la farcitura.
Tritare grossolanamente le nocciole tostate, fondere il cioccolato (precedentemente spezzettato) a bagnomaria insieme alla panna e mescolare con delicatezza in modo da ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Togliere dal fuoco, unire le nocciole tritate (tenendone da parte una manciata) e miscelare bene.
Togliere dal fuoco, unire le nocciole tritate (tenendone da parte una manciata) e miscelare bene.
Versare il composto sulla base, livellarla bene e lasciare la crostata in frigorifero per almeno 1 ora/1 ora e 30 minuti, in modo che la farcitura si rassodi.
Prima di servire cospargere la superficie della crostata con le nocciole tritate rimaste.
Prima di servire cospargere la superficie della crostata con le nocciole tritate rimaste.
Che bellina che è!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie infinite, Manu. Sei gentilissima!
EliminaUn abbraccio a te e buona settimana.
Quest'anno io niente uova... quindi nulla da riciclare.. ma se ne avessi avute..mi sarei lanciata in cucina.. Sembra golosissima...:-) baciotti e buon w.e.
RispondiEliminaE' splendida....bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore, Ale! Buona settimana!
EliminaAltro che riciclo, qui si tratta di una deliziosa crostata che non teme confronti.
RispondiEliminaBravissima Mary (soprattutto a salvare il cioccolato delle avide bocche dei tuoi ragazzi!)
Sapessi che strategie devo studiare, cara Monica! :)
EliminaGrazie mille e buon inizio di settimana!
Cara Maria Grazia, finire la settimana con un bel pezzo di crostata al cioccolato e nocciola,
RispondiEliminacredo che sia un buon fine settimana cara amica.
Tomaso
Grazie di cuore, Tomaso!
EliminaFelice inizio di settimana!
O_O che buonaaaa !!!! buon we <3
RispondiEliminaGrazie infinite, Federica!!! Buon inizio di settimana!
EliminaUn signor riciclo tenente Mary!! Ti abbraccio, e buon fine settimana a te
RispondiEliminaGrazie mille, Letizia ^_^
EliminaUn abbraccio e buon inizio di settimana!
riciclo o no questa crostata e' straordinaria, ne vorrei tanto mangiare una bella fettona se non e' finita!!!!Complimenti cara!!!!Baci sabry
RispondiEliminaTerminata ma ne ho in programma un'altra nei prossimi giorni, Sabrina ^_^
EliminaGrazie di cuore e buon inizio di settimana!
é una crostata veramente bella! Mi verrebbe voglia di averne una bella fetta davanti a me ora :)
RispondiEliminaTi mando un grosso bacio :)
Ti ringrazio moltissimo, Valeria! Sei gentilissima! Un bacio grande anche a te e buon inizio di settimana!
EliminaSquisita..penso che sarei capace di andare ad acquistare il cioccolato x realizzarla..altro che riciclo :-P
RispondiEliminaInfatti, io ho intenzione di realizzarla ancora nei prossimi giorni e con un bel cioccolato fondente al 75% (minimo) ^_^
EliminaGrazie, Consu!!!
Wow, che golosa questa crostata, un perfetto modo per riciclare il cioccolato delle uova!!!
RispondiEliminaBacioni...Tenente Mary
Grazie, Ely!!! :)
EliminaUn abbraccio e buona settimana!
Non ho ricevuto nessun uovo quest' anno, che tristezza!! Mi toccherà andare a comperare il cioccolato apposta!!! Ah, che sbadata, ne ho giusto 4 lastre in credenza!!
RispondiEliminaDa fare subitooooo!!!! Buon we!!!
Allora, vai con il bagnomaria, Silvietta! :)
EliminaGrazie e buon inizio di settimana!
Golosissima questa crostata... ben vengano gli avanzi di uovo di pasqua se questo è il loro riciclo ;)
RispondiEliminaGrazie mille, Laura!!!
EliminaBellissima e tanto golosa, cioccolato e nocciole è veramente squisita !
RispondiEliminaGrazie mille, Claudia! Buona serata!
EliminaBuonissima e anche molto bella, ne mangerei adesso una fetta molto molto volentieri!
RispondiEliminaBuon week end carissima Maria Grazia!
Grazie di cuore, carissima Annalisa! Buona settimana!
EliminaE ci credo che era buonissima!! Il riciclo non deve essere visto solo come un modo di risparmiare e di non sprecare gli avanzi, ma un'arte, qualcosa che comporta l'utilizzo della creatività!
RispondiEliminaUn bacio!
Condivido assolutamente, Silvia!
EliminaGrazie mille e un bacio grande anche a te!
Cara Maria Grazia, ti faccio tantissimi complimenti per questa meravigliosa crostata: ha un aspetto troppo goloso e invitate ed è sicuramente buonissima:)) mi piace inoltre la frolla all'olio, la devo provare ma rimando sempre:( questa volta ne devo approfittare per provare la tua ottima ricetta che mi piace tantissimo, bravissima come sempre:)))
RispondiEliminaun bacione e buona domenica:))
Rosy
La pasta frolla all'olio è un'ottima soluzione per chi, come me, deve evitare il consumo di burro :)
EliminaGrazie mille, cara Rosy. Sei sempre dolcissima. Un grande bacio a te e buon pomeriggio!
dovrei rimettermi a dieta ma aspetto che passi il mio compleanno, nel frattempo una fettina di questa bontà la rubo volentieri, un bacione !
RispondiEliminaIl tuo compleanno è ormai passato, Chiara. Ma puoi fare una piccola eccezione, vero? :)
EliminaUn abbraccio grande e grazie mille!
Hai detto benissimo. Sontuosa. Tanto sontuosa che è davvero blasfermia, eresia, parlare di riciclo. Ho ricevuto oggi l'ultimo uovo di Pasqua, con non poco ritardo. Che dici? Si può fare?
RispondiEliminaUn forte abbraccio e buon inizio settimana.
Lore
Si può fare, si può fare. Anche con le tavolette di cioccolato fondente al 75% ^_^
EliminaGrazie, Loredana. Un abbraccio grande anche a te e felice settimana!
Eh, forse arriviamo tardi vero?? peccato..dev'essere stata ottima e golosa!
RispondiEliminaEffettivamente sì, ragazze. Ma ho giusto due o tre tavolette di cioccolato fondente nascoste nel mio guardaroba (se le lascio in cucina, siate certe che spariranno in un attimo!). :D
EliminaGrazie di cuore e buona settimana!
se questo è un riciclo è un signor riciclo, buonissima, cioccolato e nocciole e' un abbinamento che amo moltissimo, buona giornata, un abbraccio!
RispondiEliminaUn riciclo gustosissimo!! Di quei dolci che ne mangio metà solo io :P
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