I Pancakes hanno un aspetto solare, invitante ed una consistenza molto soffice.
Da secoli mi ero ripromessa di prepararli. Esattamente da quando, qualche anno fa, uscì con la rivista di cucina Sale & Pepe, Buon Appetito, America!, il ricettario di Laurel Evans interamente dedicato alla cucina made in USA.
Finalmente, domenica mattina, rinunciando all'ora in più di sonno che solitamente mi concedo nel fine settimana, ho preparato tutto il necessario per realizzarli e, mentre tutto soavemente taceva, ho dato il via alla mia primissima volta con i Classic Buttermilk Pancakes,
Ho seguito pedissequamente la classica ricetta, aggiungendo solo un tocco di rustico utilizzando farina di farro integrale e zucchero grezzo di canna.
Come è andata? Mi hanno pregato di prepararli anche per la prima colazione del lunedì!
E lì è un po' più dura, perché la sveglia è normalmente fissata sulle 6.45.
E no, ragassuoli, non allarghiamoci. Se ne riparla domenica prossima!
Buon proseguimento di settimana!
Maria Grazia
I Pancakes, nonostante esistessero già da prima anche in Europa, Asia e Africa, fanno parte della tradizione a stelle e strisce.
Gli americani li hanno adottati e adattati al punto da farli diventare un piatto nazionale.
Le versioni sono molteplici. Grandi, piccoli, dolci, salati, con cioccolato o frutta secca.
Esiste addirittura una catena di ristoranti, la HIOP (International House of Pancakes) che serve una quantità incredibile di pancakes 24 ore su 24.
Farli in casa è semplicissimo ed il risultato è eccezionale.
Vanno serviti caldi, appena tolti dalla padella, accompagnati da frutta, miele o, come da tradizione USA, con abbondante sciroppo d'acero.
Vanno serviti caldi, appena tolti dalla padella, accompagnati da frutta, miele o, come da tradizione USA, con abbondante sciroppo d'acero.
(fonte, Buon Appetito, America! di Laurel Evans, Sale & Pepe Collection)
Pancakes con Farina di Farro Integrale
Ingredienti
60 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
30 g di farina 1 macinata a pietra speciale per pane e dolci lievitati
45 g di farina di farro integrale
2 cucchiaini di zucchero grezzo di canna
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
250 g di latticello *
1 uovo
35 g di burro fuso
olio di semi di mais
Ingredienti per il latticello
125 g di yogurt magro
125 g di latte scremato
1/2 cucchiaino di succo di limone
La ricetta
Il latticello
Mescolare bene yogurt, latte e succo di limone. Lasciare riposare il composto dai 5 ai 15 minuti, a temperatura ambiente.
I Pancakes
45 g di farina di farro integrale
2 cucchiaini di zucchero grezzo di canna
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
250 g di latticello *
1 uovo
35 g di burro fuso
olio di semi di mais
Ingredienti per il latticello
125 g di yogurt magro
125 g di latte scremato
1/2 cucchiaino di succo di limone
* Non sono riuscita a reperire il latticello nei punti vendita della grande distribuzione dove sono solita fare la spesa. Non avendo a disposizione il tempo necessario per cercarlo altrove, ho deciso, seguendo le indicazioni trovate in rete, di prepararlo da sola.
Il latticello
Mescolare bene yogurt, latte e succo di limone. Lasciare riposare il composto dai 5 ai 15 minuti, a temperatura ambiente.
I Pancakes
Tritare il più finemente possibile lo zucchero grezzo di canna.
In una ciotola, mescolare la farina, lo zucchero, il sale, il lievito ed il bicarbonato di sodio.
In un altro recipiente, sbattere, con l'ausilio di una frusta a mano, il latticello, l'uovo ed il burro fuso.
Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola degli ingredienti secchi e sbatterli insieme fino ad amalgamarli, ma senza lavorarli troppo. Non ha importanza se rimane qualche grumo.
In una ciotola, mescolare la farina, lo zucchero, il sale, il lievito ed il bicarbonato di sodio.
In un altro recipiente, sbattere, con l'ausilio di una frusta a mano, il latticello, l'uovo ed il burro fuso.
Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola degli ingredienti secchi e sbatterli insieme fino ad amalgamarli, ma senza lavorarli troppo. Non ha importanza se rimane qualche grumo.
In una padella grande dal fondo antiaderente, scaldare un cucchiaio di olio di semi, eliminando quello in eccesso con carta da cucina.
Quando la padella sarà ben calda, versare un mestolo di pastella. Girare il pancake quando i bordi si saranno asciugati, e al centro si saranno formate delle bolle (ci vorranno più o meno 2 o 3 minuti) e la superficie sarà ben dorata.
Cuocere l'altro lato per altri 2/3 minuti. Ripetere l'operazione con il resto della pastella e servire subito con frutta, miele, zucchero a velo o con il classico sciroppo d'acero.
Quando la padella sarà ben calda, versare un mestolo di pastella. Girare il pancake quando i bordi si saranno asciugati, e al centro si saranno formate delle bolle (ci vorranno più o meno 2 o 3 minuti) e la superficie sarà ben dorata.
Cuocere l'altro lato per altri 2/3 minuti. Ripetere l'operazione con il resto della pastella e servire subito con frutta, miele, zucchero a velo o con il classico sciroppo d'acero.
Sono bellissimi!!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille, Ale! Buona serata!
EliminaAnch'io non li ho mai fatti e ti confesso che alla vista dei tuoi mi viene ancora + voglia di cimentarmi :-)
RispondiEliminaFalli, zietta!!! Ti piaceranno tantissimo!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Sono molto buoni ed è un pò che non si preparano a casa mia. Bello iniziare la giornata in compagnia dei pancakes !
RispondiEliminaLi ho apprezzati tantissimo, Claudia. E domenica si replica :)
EliminaGrazie mille!
Meravigliosi questi pancakes, bravissima :) Un bacione!
RispondiEliminaMa grazie mille, Valeria! Sei carinissima!
EliminaUn bacio grande anche a te e buona serata!
Davvero non li avevi mai fatti? Io sono stata incaricata qualche anno fa, quando mio fratello tornò dalla prima vacanza negli USA carico di "mi fai questo? e mi fai quello?". Dopo un paio di tentativi poco soddisfacenti, sono arrivata alla ricetta-madre, quella cioè che non cambierei per nulla al mondo! Anche la tua mi sembra perfetta, e lo confermano le foto: hanno un aspetto morbido e soffice, e sono ben dorati. Bravissima, adoro la tua versione integrale... proverò a farla appena a casa mi daranno l'ok :D Bacioni
RispondiEliminaLa ricetta made in USA è infallibile. Sono venuti perfetti al primo tentativo!
EliminaA me piace molto il sapore rustico sia nel pane che nei dolci ed ho pensato di dare questo aroma anche ai pancakes :)
Grazie mille, Claudia e buona serata!
Deliziosi!! Anche io faccio il latticello così, qui non si trova!!
RispondiEliminaEh eh, i pancakes creano dipendenza, per colazione alle 7?? Noooo, sono una coccola da we!! Un abbraccio!!!
E no, io alle 6 non mi alzo ^_^
EliminaGrazie, Silvietta!!! Un abbraccio anche a te!
sai che neanche io non li ho mai fatti, solo sempre mangiati!!!!!Ci sara' una prima volta anche per me visto che i tuoi sono deliziosi !!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie mille, Sabrina. Mi hanno subito conquistata e credo li farò molto spesso :)
EliminaUn abbraccio e grazie mille!
E` un secolo che non li faccio, proveró la tua ricetta col latticello. I tuoi pancakes hanno un aspetto proprio invitante!
RispondiEliminaCiao
Silvia
http://colcaffe.project3k.com/
Ho seguito passo passo la ricetta classica e mi sono trovata benissimo, Silvia. Ho idea che li preparerò ogni week-end. Almeno finchè non farà troppo caldo :)
EliminaUn abbraccio e grazie mille!
Devo provare prima o poi i pancakes...i tuoi appaiono così morbidi e "cicciotti", molto invitanti! magari nel weekend mi cimenterò! ciao Mary
RispondiEliminaE' divertentissimo prepararli, Eleonora. Credo che d'ora in poi, li farò di frequente :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Che bontà! Ti sono venuti perfetti! Archivio subito la ricetta!!!
RispondiEliminaBaci.
Sei troppo gentile, Letissia! Grazie mille! Baci grandi a te e buona serata!
EliminaCe l'ho anch'io quel libro, e devo dire che quella dei pancakes è stata la prima ricetta che mi ha colpito. Ora li faccio in mille modi e con altrettanti ingredienti. Gli ultimi addirittura con i fiori d'acacia. Con la farina integrale devono essere molto gustosi, soprattutto accompagnati dal miele. Ti sono venuti molto bene, complimenti!
RispondiEliminaPer essere il primo esperimento sono riusciti benissimo. Non lo avrei mai detto :)
EliminaAdesso via a nuove versioni. Quelle di cui mi parli devono essere una delizia, Ornella! Grazie per il suggerimento e per le tue gentilissime parole!
Per me sono la coccola del sabato mattina, quello strappo alla regola soffice e goloso :)
RispondiEliminaTi sono riusciti alla perfezione, bravissima cara :*
Ecco, vedi, avevo dimenticato il sabato. E ora mi tocca :)
EliminaGrazie mille, Margherita. Sei gentilissima! <3
Ecco, non avendoli mai mangiati, non ho neanche mai avuto il coraggio di farli. Da quello che dici però non sembra difficile, e sicuramente devono essere anche molto golosi! Ci dovrò provare? Un bacio
RispondiEliminaNo, no, Andrea. E' semplicissimo realizzarli. E, come dicevo, il risultato è davvero soddisfacente. Provaci assolutamente. Saranno un capolavoro di pancakes!
EliminaUn bacio a te e buona serata!
Perfetti e sicuramente buonissimi! e te lo dice una pancake dipendente :D e ti confesso, anche io li avrei pretesi per la colazione del lunedì ;)
RispondiEliminaun abbraccio Maria Grazia!
Vedi, già per te mi alzerei prestissimo anche il lunedì mattina, Anna. Ma per questi viziatissimi, no :D
EliminaGrazie mille, tesoro e buona serata!
Anche io da secoli mi ripropongo di farli ed ancora non mi decido ma quando li vedo sui blog altrui vado in visibilio!!!!! Complimenti cara!
RispondiEliminaE sono anni che li ho lì, nella testolina :)
EliminaSono davvero buonissimi ed è un piacere sedersi con calma, il fine settimana e gustarli insieme.
Grazie, Luna!!!
Adoro i pancakes che preparo però sempre con la ricetta classica, sono proprio curiosa di sperimentare la tua! un abbraccio :*
RispondiEliminaAnche io ho seguito la ricetta classica, Annalisa. Ho solo utilizzato anche un po' di farina di farro ed ho sostituito lo zucchero semolato con quello grezzo di canna. Non riesco a rinunciare al sapore rustico nei dolci :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Ottimi al farro, rustici e deliziosi!!!!
RispondiEliminaGrazie infinite, Simona! Sei gentilissima!
EliminaUna vera bontà sublime! Adoro questi pancake con la farina di farro, che colazione da sogno...una vera coccola di dolcezza!
RispondiEliminaBravissima Mary Grace!!!
Un abbraccio e felice serata!
Laura♡♡♡
Maria Grazia sono deliziosi. A me piacciono molto. Anzi, quanto prima ne propongo una versione anche io. Conosco bene la farina di farro. La uso spesso nei dolci. Un abbraccio a te cara.
RispondiEliminaadoro i pancakes e con questo mix di farine sono super!
RispondiEliminabaci
Alice
che colazione splendida sarebbe, prima o poi li faccio anche io ! Un abbraccio
RispondiEliminaLa prossima volta puoi preparare l'impasto la sera prima e metterlo in frigo...così la mattina dormi un po' di più e ti godi ancora di più queste delizie!!! Buona giornata e buon week end
RispondiEliminaE ma io sono specializzata nel complicarmi l a vita, cara Mila :)
EliminaLo farò sicuramente. Ottimo consiglio!
Un abbraccio e grazie mille!
quando si ha una buona mano anche la prima volta viene bene
RispondiEliminaSei davvero gentilissimo, Carmine! Grazie di cuore. Un caro abbraccio e buona giornata!
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