Vi ho già parlato dei miei taccuini di cucina e dei tanti fogli svolazzanti sui quali, nel corso del tempo, ho trascritto frettolosamente ricette e consigli culinari.
Fino a qualche tempo fa, riuscivo a trovare qualche minuto per riportarli in maniera ordinata e precisa sullo storico quadernino. Ultimamente, questa possibilità è diventata pura utopia.
Fogli, ritagli ed annotazioni sono inseriti alla bell'e meglio tra le pagine di una vecchia agenda e mi chiedo come possa il tempo scorrere così veloce, riuscendo perfino ad annientare l'insopportabile precisina della quale vi feci cenno un paio di volte.
Sabato scorso, avevo bisogno di decidere con una certa rapidità quale dessert preparare per una cena cui tenevo molto. I tempi erano piuttosto stretti e non potevo che realizzarlo con quello che avevo in frigorifero ed in dispensa.
Già avevo perso ogni speranza di imbastire qualcosa di dignitoso quando, miracolosamente, è saltata fuori la ricettina di un'estasiante panna cotta ai lamponi con croccante di pistacchi.
Io, come mia abitudine, ho stravolto lo spunto iniziale ed ho utilizzato fragole, nocciole, aroma di vaniglia e lo straordinario agar agar in sostituzione dei consueti fogli di colla di pesce.
Siore e siori, ecco a voi the best dessert ever!
Buon fine settimana!
Maria Grazia
Panna Cotta, dessert dalle origini incerteLa panna cotta pare avere origini piemontesi, ma ritroviamo questo delizioso dessert al cucchiaio in molti europei. In Francia ed in Inghilterra, ad esempio, si chiama “blanc manger”. In Danimarca, viene gustato un dolce al cucchiaio molto simile alla panna cotta cuneese, il Moos hwit ed è uno dei capisaldi della cucina danese. Non è così semplice, quindi, risalire alla vera terra natia di questo dolce irresistibile. In ogni caso, la colla di pesce, importante ingrediente della preparazione, veniva utilizzata moltissimo nel periodo barocco. Nella pasticceria del Seicento veniva usata anche alla corte dei Savoia, sicuramente per preparare un dolce diverso dall’attuale panna cotta, che pare sia stato codificata a Cuneo, a metà anni Sessanta, dal cuoco Ettore Songia.
Panna Cotta alla Vaniglia
con Sciroppo di Fragole e Croccante di Nocciole
Ingredienti
(per 4 persone)
Per la panna cotta
250 ml di panna
50 ml di latte intero
100 g di zucchero di canna
3 g di agar agar
1 fialetta di aroma di vaniglia
Per il croccante di nocciole
100 g di nocciole tostate
1 cucchiaio di miele d'acacia
1 cucchiaio di zucchero
Per lo sciroppo di fragole
200 g di fragole
1 cucchiaio di zucchero di canna
Il Croccante di Nocciole
In un pentolino dal fondo antiaderente e su fuoco bassissimo, sciogliere un cucchiaio di miele, uno di zucchero, unire qualche goccia d'acqua e mescolare con cura.
Spegnere il fuoco e aggiungere le nocciole tritate grossolanamente. Mescolare ancora e lasciar raffreddare.
La Panna Cotta e lo Sciroppo di Fragole
In un pentolino, mescolare l'agar agar con la panna fredda, portare ad ebollizione e, continuando a mescolare, lasciar bollire per un minuto.
Unire lo zucchero di canna e l'aroma di vaniglia. Lasciar raffreddare il composto e versarlo in quattro stampini di alluminio usa e getta per creme caramel, bagnati con pochissima acqua e ben sgocciolati. Conservare in frigo per almeno quattro ore.
Lavare delicatamente e con cura le fragole, senza togliere il calice (lo farete al momento di utilizzarle).
Frullarle, setacciarle con l'ausilio di un colino e trasferirle in un pentolino a caramellare con un cucchiaio di zucchero. Far ridurre lo sciroppo e lasciarlo intiepidire.
Sformare le porzioni di panna cotta, guarnire con la salsa di fragole, ultimare la decorazione con il croccante di nocciole e servire.
Le Fragole
Unica controindicazione: essere allergici. Se non siete tra le persone intolleranti a questo vivace e sugoso frutto, godetene i preziosi benefici.
Iniziamo da una preziosa caratteristica che mi riguarda da vicino. Le fragole, grazie alla presenza delle
antocianine, responsabili del loro vivace colore rosso, contribuiscono attivamente alla diminuzione del colesterolo LDL e dei trigliceridi.
Il loro beneficio antiossidante è degno di nota, grazie al loro contenuto di bioflavonoidi, polifenoli e di vitamine A, C ed E.
La loro funzione depurativa è data dal considerevole contenuto di acqua e potassio. Grazie a ciò, sono un valido aiuto per l'eliminazione di sostanze tossiche nel sangue, riconducibili ad abitudini alimentari non corrette.
Un dessert di certo ottimo!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore, Ale e buona settimana!
EliminaMamma mia che goduria!!
RispondiEliminaGià la panna cotta mi piace tantissimo, con il croccante poi...
Immagino la soddisfazione dei commensali, beati loro!
Buon week end!
Avrebbero desiderato il bis però, dai, c'è un limite a tutto :)
EliminaGrazie mille, Silvia e buon inizio di settimana!
Devo confessare che i dolci non mi fanno impazzire, ma una porzione di questa tua panna cotta la prenderei proprio volentieri! Bacioni
RispondiEliminaAnche io propendo per il salato, Andrea, ma condivido la tua passione per la panna cotta :)
EliminaGrazie mille e buona settimana!
Adoro la panacotta!
RispondiEliminaLook bellisimo!
Un bacione!
...capisco benissimo la questione foglietti!!!! ne ho ovunque, con ricette appuntate e mai riscritte.
RispondiEliminache bontà questa panna cotta con le nocciole!!! Uno di quei dessert, veloci da preparare, ma che (almeno a me) non deludono mai! Anzi, fanno fare bella figura anche dopo pranzi "importanti".
ciao Mary!
Quanto ti capisco mia cara. Ho fogli sparsi ovunque. E più mi riprometto di sistemarli e riporli per bene, più questo semplice gesto sembra lontano. Ma sono fiduciosa. Prima o poi, mi incollerò ad una sedia e trascriverò tutto quanto. Mi piace moltissimo questo fresco dessert. Un abbraccio
RispondiEliminache dessert goloso, meno male che esiste questa agendina!!!!mi sa che io ti assomiglio alla grande, ormai e' talmente piena di fogli la mia, che neanche si chiude piu'!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaChe bontà.. ne mangerei un bel cucchiaio proprio adesso!
RispondiEliminaBellissimo trovare ricette così preziose..
Buon we Maria Grazia :*
E ci credo che è "the best dessert ever", guarda lì che meraviglia! Bravissima come sempre :D
RispondiEliminaFelice che tu abbia apprezzato, Claudia!
EliminaGrazie infinite e buon pomeriggio!
Beh... la precisione che è in te potrebbe già essere soddisfatta di avere sul blog tutte queste belle ricettive, perché moltiplicare gli sforzi? ;) Sai che sono una grande estimatrice della panna cotta e che ho comprato l'agar agar proprio per provarlo in questa preparazione? Bella l'idea del croccante! Per un contrasto di sapori e consistenze! Complimenti! 😊
RispondiEliminaOgni volta che ritrovo una ricetta che credevo perduta, ringrazio la mia insopportabile pignoleria, Vanessa :)
EliminaQuella che è stata l'ispirazione per la realizzazione di questa panna cotta, la credevo cestinata da tempo.
Grazie mille e buon inizio di settimana!
Non sai quanto mi piacciono questi dolcetti, sono molto golosi e poi, con il caldo o meno, vanno sempre ben ! Felice giornata !
RispondiEliminaAmo i dolci al cucchiaio e d'estate sono molto gradevoli, Claudia.
EliminaGrazie infinite e buon inizio di settimana!
Che bontà!!!!! mai usato l'agar agar.. dovrò provare!!!! smackkkk
RispondiEliminaE' straordinario, Claudia. Sono certa che non ne potrai più fare a meno.
EliminaBaci e buon pomeriggio!
Ma sai che non ho mai usato l'agar agar? Devo rimediare! Intanto mi segno la ricetta di questa delizia. Ho così poco tempo che questa è la soluzione perfetta :)
RispondiEliminaUn bacio Maria Grazia e buon weekend!
L'agar agar è stata una piacevole sorpresa, Anna e da tempo, ormai, non utilizzo più i fogli di colla di pesce.
EliminaGrazie mille! Un bacio a te e buona serata!
Assolutamente perfetta :-) Bravissima MaryGrace e felice domenica <3<3<3
RispondiEliminaGrazie mille, Consu. Sei sempre adorabile! Buona domenica a te e felice inizio di settimana!
Eliminaho sentito parlare dell'agar agar ma non l'ho mia utilizzato...se questo è il risultato lo comprerò anche io ! Buona settimana
RispondiEliminaDopo un po' di tentennamento iniziale, ora utilizzo l'agar agar con una certa "maestria", Chiara! E' fantastico ed è il sostituto vegetale perfetto della gelatina animale.
EliminaGrazie mille, Chiara e buon proseguimento di settimana a te!
Tesoro è fantastica!
RispondiEliminaTi abbraccio
Grazie mille, Manu! Sei sempre tanto cara!
EliminaUn abbraccio anche a te e buona serata!
è meravigliosa,amo la pannacotta la mangerei sempre! veramente complimenti :)
RispondiEliminaPassa da me se ti va
http://trasenesci.blogspot.it/
Lo farò con piacere, Federica! Piacere di conoscerti e grazie mille!
Eliminaahah anch'io ho mille fogli che svolazzano qua e la!! siamo un pò tutte così!! comunque questa panna cotta ha davvero un aspetto invitante, poi lo sciroppo di fragole..buonissimo!!
RispondiEliminaottima, il croccante di nocciole è la parte che mi piace di più insieme allo sciroppo, trovo la panna cotta spesso troppo dolce ma sposata ad altri sapori è un dolcetto buonissima, lasciamo stare le ricette sparse in giro......un abbraccio!
RispondiEliminaAnche tu ti fai strada a fatica tra le scartoffie culinarie, Lilli? :)
EliminaSì, il croccante ha reso questa panna cotta davvero particolare e piacevole. Ne ho mangiato anche un pochino in purezza. Ma questo deve rimanere tra noi :D
Grazie, Lilli!!! Un abbraccio anche a te!
Ma le tue panne cotte sono sempre uno spettacolo! Originale con il croccante di nocciole! Brava!!! Buona giornata!
RispondiEliminaCiao, Annalisa! Che bello leggerti! Grazie di cuore e a presto!
EliminaMa fantastico..... ci credo che è the best ever.... mi ci tuffo! Un bascione
RispondiEliminaTra tutti quelli di casa MG, fino ad ora è quello per il quale potrei fare pazzie, Patty :)
EliminaGrazie mille! Un bacio a te e a tutti gli abitanti del Castello! <3
Ah, ho dimenticato il consueto bascione! Eccolo! :D
Eliminadessert golosissimo ed eccellente
RispondiEliminaGrazie mille, Carmine! Sei gentilissimo! Un caro abbraccio e buona serata!
EliminaAnche io faccio la panna cotta con l'agar agar, ma il croccantino sopra non l'avevo ancora mai messo. Grazie per la golosissima idea! ^_^
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